Цитата |
---|
Виктория пишет: Как бы мне этой весной его на цветение сподобить? |
Виктория,Давайте вместе порассуждаем по этому поводу.
Готовых рецептов ”для зацветания”, к сожалению, нет. Хотя, конечно же, можно добиться и так называемого ”вынужденного цветения” предложив растению относительно кратковременные (часто экстремальные) изменения в культуре. На мой взгляд, гораздо важнее добиться подходящей культуры и, тем самым здорового, крепкого растения, которое рано или поздно (лучше рано

) зацветёт (но иногда попадаются такие упрямцы, что просто ужас!

).
Давайте попробуем сравнить наши условия – вдруг Вам покажется что что-то можно изменить или подправить и это и будет тем самым толчком к цветению (только, ради Бога, не поймите меня превратно – я ни в коем случае не хочу сказать, что мои условия идеальные и их надо симулировать – нет – просто у меня это ”сработало” ).
Итак, со светом у Вас проблем нет и все с этим в порядке, т.к.
Цитата |
---|
Виктория пишет: стоит в 5 см от 2х люмок на окне восточного направления, аж красноватый от загара. |
Кстати, красноватые пятнышки на листьях и красноватость по канту листа наглядный показатель того, что растение получает достаточно света.
Цитата |
---|
Виктория пишет: Посажен в горшок с крупной корой |
Здесь хочется задать несколько вопросов (параллельно буду рассказывать о своих условиях), а именно:
Какой у Вас температурный режим весна-лето (день-ночь) и осень-зима (день-ночь)? В моём случае (юго-восточные окна) весна-лето 25-35 (в зависимости от облачности) днём и где-то 20-22 ночью, т.е. в солнечные дни получается достаточно значительный перепад температур, но только летом. Зимой, день – в районе 20, ночь – никогда меньше 18 не бывает.
Как часто Вы поливаете/удобряете своё чудо? Я правда не использовал Ваш метод посадки, но, тем не менее... Я их сажал тремя способами (это я так эксперементировал

): в пустые горшки без отверстия для слива воды из необожжённой глины, в деревянные корзинки с корой крупой фракции (3 х 3 см) и решетчатые, пластмассовые горшки с той же корой. Полив – летом ежедневное замачивание в растворе балансированного удобрения (20-20-20) как минимум на 10 мин (они такие обжоры... просто страшно становится

). Раз в месяц основательно проливал их обычной водой под душем. Зимний полив – раз в 2-3 дня, через полив удобрение.
Быстрая просушка корней необходима. Летом это без проблем – всё хрустит через 2-3 часа, зимой мне помогает вентилятор + необходимое движение воздуха благодаря тому же вентилятору.
Есть ли у Вас балкон? Если да, то летом, при условии, что ночная температура в районе 18, отправляйте его на выселку, т.е. на балкон. Балконная жизнь этим товарищам очень даже по вкусу!
Вроде бы всё. Ничего себе...накатал

.