Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 13024
Hosts 934
Visitors 1499
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Полив

*Полив

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] *Полив, давайте обсудим способы полива орхидей
 
Я получаю немало писем в тексте которых часто повторяется вопрос - как, когда и сколько поливать.
Моё мнение остается без изменений - заключается оно в том, что ответить на такой вопрос конкретно практически невозможно.
Условия у всех разные, растения одного вида могут обладать различной корневой системой и поглощать влагу активнее или нет. Влажность в квартирах разная, количество растений тоже ну и так далее, до бесконечности!
Я предлагаю просто обсудить каким образом мы поим наши орхидеи.
То есть способы - а не частоту полива как таковую.
Если тема вызовет интерес, можно попытаться и некую статистику подсобрать. Идеально было бы указывать влажность воздуха. Можно и по группам растения разбить - например влаголюбивые и не очень - хотя бы прикинуть  :)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Вот например- я пользуюсь аж тремя способами :D
Способ №1 - основной - кувшин + клизма:) Детская клизма - тоненькой струйкой по поверхности субстрата. Учитывая что большинство моих орх живёт в кошачьих горшках с двойным дном, очень удобно. Лишняя влага стекает туда, но дна горшков не касается.
Чем мне нравится способ: Поверхностный слой субстрата высыхает гораздо быстрее, чем в середине горшка. Особенно это касается пластика. При помощи небольшого колличества воды льющейся тонкой струйкой увлажняется, в основном верхний слой. Перелить таким способом сложно:) Особенноудобно поливать таким способом небольшие горшочки:)
Способ № 2 - опрыскивание с целью полива. Способ спорный, применим не ко всем. Пользуюсь зимой, с целью минимального увлажнения субстрата для орхидей, находящихся в состоянии покоя, но не приветствующих очень сильную просушку.
Способ № 3 - погружение. По мере расширения коллекции люблю его всё меньше, так как отнимает много времени. Но летом, в жару, когда растения просыхают быстро и сильно я им пользуюсь. Последнее время перешла на комплекс - раз в полторы-две недели (от погоды зависит) погружаю. В промежутках - клизма :D  
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Было бы очень интересно, если бы кто ни буть поделился опытом пользования системой автополива :4u:  
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Поливаю пульверизатором(правильно хоть написала-то? :oops: ). Делаю тонкую струйку, а не дождик. Очень похоже на клизму ;) , но не надо каждый раз на грушу жать. Это если надо полить несколько горшков(как правило маленьких) между субботами-воскресеньями.
А так по субботам-воскресеньям в ванной, вынимаю вкладыш туалета из поддона вместе с горшками, ставлю в ванну и поливаю. Могу из душа, но опять же не прыскаю дождиком, а делаю тонкую струйку. Или из лейки под корни.  
 
Цитата
Нику пишет:
но не надо каждый раз на грушу жать
согласна, но гадские пульверизаторы (сама не уверена, правильно или нет :D ), ломаются у меня с завидной регулярностью :(

Цитата
Нику пишет:
вынимаю вкладыш туалета из поддона вместе с горшками, ставлю в ванну и поливаю.
ага! То есть раз в неделю получается полив обильный, правильно? А в остальные дни "поддерживающий" по мере необходимости, так?:) Это круглый год? или в весенне-летний период?
А влажность какая примерно, где живут? (окно/стеллаж)
У меня есть оконные там летом стабильно 70% - 80% их много, это тоже повышает уровень влажности.
Зимой 60%,потому как батареи нет.
А стелажные, там летом ещё куда ни шло - около 50%, а сейчас:( 35-40% их круглый год поливаю клизмой раз в три дня точно (башмачки и фаленопсисы)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Башмаки: Комбинация 1 и 3 способа, т.е. проливаю сверху но в емкости, выходит что и с погружением. Флорариум (1)холодный и (2)теплый, влажность 50-60%, в среднем 1 раз в 10 дней.
Блочники: погружение всего блока 1 раз в 4-5 дней, остальное время опрыскивание поверхности блока. Флорариум (3) влажность 60-80%, и (4) влажность 80-90%.
Драгоценыые: Погружением 1 раз в 2 месяца. Флорариум (5) влажность не ниже 90%

Разумеется частота полива в среднем и может меняться в зависимости от требований конкретных растений.
 
Орхидеи 90% башмаки. Полив из душа (НЕ ГОРЯЧЕГО!!!) раз в неделю. Т.к. все стоят или в кошачьих туалетах или на глубоких дырчатых подносах, но никаких сложностей. В ванну одновременно ставится 3 подноса, сверху вешаются вандовые, включается душ, через полчаса следующая партия.
Цветущие и фраг (единственный) поливаю отдельно погружением. Но т.к. цветущие обычно стоят в кашпо, то трудностей опять же никаких - воду налил, когда вспомнил слил.
Драгоценники вместе с тиллами в аквариуме из опрыскивателя дистиллятом.
Влажность низкая, летом жара страшная, поэтому периодически опрыскиваю.
Цитата
RawBear пишет:
Разумеется частота полива в среднем и может меняться в зависимости от требований конкретных растений.
Аналогично.
_____________________
Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
 
Да, небольшое добавление: поскольку в каждом, кроме (5) с драгами, флорариуме еще тиллы и другие бромелиевые, то опрыскивание ежедневно или через день, довольно обильное.
 
О, про блочники забыла - их, когда удобряю - погружением, а так - под краном, тёплой водой. Но мои на открытом воздухе - приходится летом четез день минимум поливать, а то и каждый. Зимой реже, разумеется, где то раз в три дня - от блока многое зависит, на коре быстрее сохнут, на древовидном папортнике медленнее:)
Тиллок в орхидарне тоже опрыскиваю, обильно, через день + увлажнитель
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
кстати, не совсем по теме, но так, около - с точки зрения достаточности, башмаки можно поливать обильнее, но реже и понемногу но часто. Влияет ли это на скорость? Конкретнее, скорость роста у сеянцев? Или нет?
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Цитата
Alson (Москва) пишет:
ага! То есть раз в неделю получается полив обильный, правильно? А в остальные дни "поддерживающий" по мере необходимости, так? Это круглый год? или в весенне-летний период?
А влажность какая примерно, где живут? (окно/стеллаж)

Круглый год так! Живут все на окнах разного направления. Летом часть товарищей отправляется на балкон.
Влажность повышаю искусственно(вешаю на батареи такие спец. сосуды-испарители). Но это скорей не для цветов, а для людей ;) . В квартире всегда жарко. Даже сейчас спим с полуоткрытым балконом(балкон не застеклен). Форточки открыты постоянно. Но на окнах жалюзи, и орхи отделены от непосредственно стекла ими(но это только на ночь). Прошлой зимой, в сильные холода форточки на ночь все равно открывали полностью, а поддоны с цветами я убирала в глубь комнаты. Похоже, что такая приморозка очень нра Dtps. Taiwan Butterfly. В прошлом году под НГ зачвел, сейчас тоже цветонос растит(ТТТ). И маленький фалик безымянный 2 цветоносика гонит. Эти двое прям под открытой форточкой стоят!
Да, подсветка у меня только для цимбов, но они стоят далеко от окна.
 
Я свои поливаю раз в неделю из душа теплой водой, минут 5 не больше, потом они там стоят минут 30, кайфуют, потом горячий душ (летом чаще, зимой реже), потом погружаю в раствор удобрений минуты на 2, потом снова все стекают, и на окно. Летом поливала иногда раз в 10 дней. Все боюсь прелить.
Среди недели еще поливаю миньки, которые не пересушиваю (тубелорабиум, аэрангис - они у меня в маленьгих горшочках, сохнут быстро,) психопсис - на блоке, так того иногда два раза приходится поливать (из бутылки с кипяченой водой).
Ну вот вроде и все. Но у меня пока только 11 орхидей. За зиму планирую еще штук 20 прикупить, вот тогда может что-нибудь изменится в моем подходе к поливу. :D  
 
Вот ольга подсказала еще парочку критериев по которым каждый использует тот или иной способ полива, например:
количество растений/количество свободного времени, соотношение гошечники/блочники.
Ну и не последнюю роль, на мой взгляд, еще играет характер и темперамент самого любителя ;)
 
Свою небольшую коллекцию (два окна, фалики и камбрии), поливаю погружением в ведро с аквариумной водой или наливаю много воды и горшки в ней стоят некоторое время (в кашпо или блюдцах). Это раз в неделю. Остальное время опрыскиваю, если сильно просыхают - поливаю струйкой из опрыскивателя с насосом, фильтрованной водой или с удобрением. Все горшки прозрачные, влажность в комнатах небольшая  - в одной вечерами работает увлажнитель BONECO, в другой на батарее емкости с водой.
 
Цитата
RawBear пишет:
Ну и не последнюю роль, на мой взгляд, еще играет характер и темперамент самого любителя  
Самый главный критерий!  :D Иногда так тянет полить что-нибудь. Тогда беру себя в руки и иду стричь кору. :oops:  
 
У меня 180 орхидей, от холодных до жаркорастущих, большинство в горшках или корзинках, немного - штук 30 :)- на блоках. Для индивидуального подхода нет ни времени, ни сил.
Всех блочников ежедневно опрыскивает мой муж, довольно обильно из душа, пульверизатора или просто под краном, но без удобрений.

Полив (с удобрением) летом каждый четвёртый день, по мере похолодания реже (каждый пятый, шестой и т.д.) В данный момент поливаю раз в неделю (у нас до сих пор +10 на улице). Зимой, когда будет холодно, полив будет раз в 10-14 дней. При этом растения молодые, в фазе роста, в маленьких горшках и на блоках поливаю слегка в промежутках между общими поливами. А те, что отдыхают, например бифренарии во второй половине зимы, поливаю через один общий полив (получается раз в три недели или раз в месяц).

С тех пор как я  перешла на воду из-под крана, субстрат стал засаливаться быстрее. Поэтому собираюсь перейти на удобрение большей концентрации, но через раз. Тогда каждый второй полив будет промыванием субстрата от накопившихся солей. Удобряю всегда не более 0,5 мл/литр воды. То есть чайная ложка без горы на 10-литровое ведро. До индивидуального подхода опять-таки нет ни времени, ни сил :)  
 
У меня 20 фаликов, 1 башмак, 1 онцидиум, 1 камбрия
Все стоят в горшках с дырками по бокам горшков. Стоят в двух метрах от восточного окна с подсветкой, в этой же комнате увлажнитель.
Летом влажность 70-80%, зимой 45-60%.
Башмак поливаю просто из лейки.
Всех остальных поливаю раз в две недели ставя в ванну и поливая из душа теплой водой. Когда надо уборить то полив в ванной заменяется замачивание в тазике. Правда когда нет времени возиться с тазиком (сами понимаете полдня занимает) то я развожу дешовое удобрение (кемиру люкс) и после пролива душем в вванной затыкаю сливное отверстие и заливаю в ванную слабенький р-р удобрения, потом минут через 20 затычку вынимаю а часа через 2-4 всех отношу на свое место (но такой вариант проходит только с дешовым удобрением, т.к. разводить что то подороже кемиры в ванной мне не покарману)
Пока за один раз в ванну влезает вся коллекция (стоят в плотную, есть даже фотка) но скоро ожидается еще несколько заказов с фаликами и в ванну за один раз все уже перестанут помещаться.

еще 5 драгоценников и тиллансии атмосферные.
Драгоценные поливаю обычно брызганьем из пульвелизатора когда сверху мож подсоохнет.
Тиллки брызгаю время от времени и раз в две недели (иногда чуть чаще) замачиваю в тазике.
 
Поливаю редко, погружением или длительным душем (не горячим). Для засухостойчивых орхидей с толстыми корнями (фалики, каттлеи, зиг) поливаю горшок и оставляю воду в поддоне.
 
Цитата
Alson (Москва) пишет:
Последнее время перешла на комплекс - раз в полторы-две недели (от погоды зависит) погружаю. В промежутках - клизма  
прям рекомендация доктора получилась :D
Цитата
Леночка пишет:
то я развожу дешовое удобрение (кемиру люкс) и после пролива душем в вванной затыкаю сливное отверстие и заливаю в ванную слабенький р-р удобрения, потом минут через 20 затычку вынимаю а часа через 2-4 всех отношу на свое место (но такой вариант проходит только с дешовым удобрением, т.к. разводить что то подороже кемиры в ванной мне не покарману)
Лена, дешевое удобрение-далеко не всегда плохое. Кемира люкс-удобрение , у многих испытанное, дающее результат и экономное по цене. :4u:
Мои орхидеи (большая часть)-под сто штук развешаны на стенах западного балкона. С нем же стоит журнальный столик с прямоугольной емкостью литров на 8-10. Высота бортика чуть ниже среднестатистического горшка. Наливаю в кмкость воды (летом через полив-с удобрением) ставлю 6 горшков, проливаю еще сверху-и вешаю на стену, получается быстро и удобно-никуда бегать не надо :P Летом поливаю 2 раза в неделю, когда ленюсь-проливаю поверхность субстрата струей из опрыскивателя. Зимой у меня балкон по температурным зонам как бы разделен на 2 части-с одной стороны, где батарея-теплолюбивые фалики и иже с ними, с другой-достаточно прохладно (до 12 гр темпа ночью)-стоят умеренно-холодные орхи, или те, которые вполне себе терпят такие температуры (к примеру, онцидиумные гибриды). Зимой теплую часть поливаю в-среднем, раз в неделю, холодную-раз в 2 недели, или в 10 дней-в зависимости от просыхания субстрата. На восточном окне на подоконнике с подсветкой растут мелкие вандовые, молодые фалики, почти все башмаки и проблемные орхи. Зимой поливаю раз в неделю-9 дней. Иногда среди недели пропрыскиваю сверху субстрат.Примерно раз в месяц промываю растения под душем (не горячим, теплым 8) )
 
Я поливаю свои примерно 2 раза в неделю, когда жарко и 1 раз в более прохладную погоду. Обычно ориентируюсь на вес горшка. Почти все мои орхи (почти 70 штук) посажены в пластиковые непрозрачные горшочки, дополнительных дырок нигде не просверлено. Удобряю через полив в жару и через 2 полива в такую погоду, как сейчас. На зиму унесу домой с лоджии, будет подсветка ("Рефлакс" 400 Вт), поэтому как буду поливать - пока не знаю.

1 полив - погружением. Обычно он с удобрямсами вкусненькими. Но такой полив занимает пол-дня на мои всего 70 штучек..., чесслово... Удобрения развожу в 5-ти литровом широком ведёрке (1\2 ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ БЕЗ ГОРКИ). И стаканчиком наливаю в горшочек сто пятьдесят пять раз. А так как горшочек держу над этим же ведёрком, то всё лишнее оказывается в нём. Для полива мне хватает 3 таких ведёрка.Этот полив я называю - "сила воли + характер" :sml:  :obm:

2 полив - сверху. Обычные пластиковые 2-х или 1,5 литровые бутыли. В крышечках аккуратно проделанные дырочки, типа лейки. Из них поливаю по поверхности. Если из горшков ничего не вытекает, значит не залила. При таких поливах воду из поддонов не выливаю. Занимает такой полив, ну от силы 1 час. Этот я называю - "ленивый"...

До прошлого месяца поливала всегда водой из ОСМОСа. Но по рекомендациям (особенное спасибо Светлане Богатырёвой:sml: ) здешних асов - всем отдельный ПАСИБ - стала поливать обычной отстоенной водой.
А, ещё забыла. При поливе погружением всегда добавляю кипяток, чтобы водичка была тёплой.

Примерно 2 раза в месяц - тёплый ( не горячий) душ, примерно в 37 градусов: Пыль смыть, короче, марафет навести...  :buket:  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика