думаю можете, тем более что все 5 бульб выросли уже у вас после пересадки, хоть у одной то должна ж совесть проснуться у меня всего одна бульба наросла и то жду и надеюсь ))))
Цитата
Mango пишет: на молодых бульбах (этого года) цветов не бывает...
а на каких тогда бывает? обычно вырастает бульба, вызревает и цветет, если условия были не подходящие, тогда наверное не зацветет - кажется так
Цитата
Mango пишет: во избежании этого сюрприза и посадилак в центра. Покупался он с тремя совершенно одинаковыми бульбами...
раз так тогда да, лучше в центр, а потом уже смотреть что откуда растет и при следущей пересадке сажать старыми бульбами к краю, а молодыми к центру
Цитата
Mango пишет: расти предпочитает только с одного края - нарастил бульбочек штук 5
вот поэтому и советовала сажать "по уму" потому как раправление роста новых бульб вроди определилось
в общем держите нас в курсе я тож постараюсь написать сюда о продвижениях своих красавцев
Mango пишет: kisuk, орхи поливать лучше сверху или снизу
Орхи можно поливать и сверху медленно, 1,5-2 минуты лить воду или, как поступают многие, наливаете в тазик воды чуть ниже уровня горшка, ставите, пол-часика субстрат мокнет, потом вытаскиваете и все, орха полита.
kisuk, Эх...докладываюсь, как и просили. ТОлько преждевременно! Оставила орхи на маму - вернулась из отпуска... мде...Ну ладно, опустив все междометия и т.д. Скажу, что залит мой онцик капитально - вытряхнула из горшка - половина корней сгнила. Теперь буду точно пересаживать в кору!!! У меня только вопрос - просто в сосновую - как фалики, или все же с дополнениями (в виде сфагнума и т.д.)? Так что не видать мне в этом году цветочков!
Mango, глядя на свои, думаю просто в кору, я так посадила мне кажется что не нравится им влажность, надо чтоб просыхали между поливами я тут своего одного тоже недавно пересадила - у него единственная детка загнила и горшок был слишком большой раскопки показали что я туда добавляла мох (я уж и забыла), так вот мокро там было, корни после той посадки наросли хорошо, но так же хорошо и сгнили щас сидит в меньшем горшке и листой коре, будем посмотреть, неделю как пересадила а другой с самого начала просто в коре сидит и детку вырастил, в отличии от выше описаного-детки они растили одновременно, жду цветочков, бульбочка уже красивая напухла, тьфу-тьфу-тьфу
жалко что ваша мама так перестаралась, но она же старалась а цветочков я бы все равно ждала, надежда умирает последней, как известно
Настасья Филипповна, кора там очень даже мелкая ))) просто сама орха небольшая и горшок маленький (10см), поэтому кора кажется крупной я предпочитаю более крупную фракцию, просто в магазинах почему то вся такая, в последнее время, испортились поставщики, наверное скоро вообще опилки продавать начнут а мелкого мусора там столько, что вы просто не представляете - каждый раз просеиваю в друшлаке
как поливать тут уже описали, правда я свои орхи часа на два замачиваю дружной толпой в тазике поливаю раз в неделю
Новая проблема: меня две недели рядом с цветком не было. За это время на паре воздушных корней появилась плесень (именно плесень- не гниль). Что делать- удалить поврежденное или можно просто обработать? Пока не пересадила. Во-первых, еще цветет, а во-вторых появилась новая дочерняя бульба
А сфотографировать нет возможности? Она на вид похожа на сладкую вату, которую продают. Скорее всего большая влажность. Можно пролить слабым раствором маргонцовки. И просушить.
Настасья Филипповна пишет: Новая проблема: меня две недели рядом с цветком не было. За это время на паре воздушных корней появилась плесень (именно плесень- не гниль). Что делать- удалить поврежденное или можно просто обработать?
Хорошо помогает, если прям сверху горшка насыпать корицы.
kisuk, Ну к маме претензий нет никаких - она на самом деле старалась - все по правилам делала - и в тазик поставила и тепленькой водичкой полила и оставила там на 10 минут...да так домой и уехала!!! Посадила все-таки в кору с чуточкой мха. Горшок теперь прозрачный - будем бдить!
Мой тоже сначала ворчал, поразвела ботвы , а теперь поливает, пока меня нет. А если что-то забыл, так звонит по телефону переспрашивает, правильно ли сделал. Даже некоторые названия выучил.
kisuk, Докладываюсь в очередной раз! (Манго - это я:) У меня такааааая радость! Ну просто неописуемая! Мой онцик свежепересаженный (послушалась - пересадила просто в кору) дал цветонос!!! Да, похоже (ттт) не один а целых два! Я вам так благодарна за совет. Просто дело в том, что это моя первая орха надумавшая у меня дома зацвести! Если застану цветение (уезжаю в отпуск) то обязательно фотку выложу. А кстати, как долго проходит от появления цветоноса (3 см длиной пока) до самого цветения?
ГoстьЯ, эт тот который с пятью бульбами? ура! праздравляю! а вы переживали что не зацветет фотку будем ждать с нетерпением, надо ж на красоту посмотреть
а в отпуск можете спокойно ехать, сможете еще три раза вернуться пока он зацветет у меня пока онцики сами еще не цвели, так что не уверена сколько у них развивается цветонос, но точно месяц пройдет мои дендры цветоносы месяца по два ростят, а потом еще месяц цветы раскрывают
У меня онцидиум Sugar Sweet, но я обязательно добавляю садовую землю. У меня такая смесь - пробка, кора,(прокипяченные), мох и земля. Весной пересадила и чувствует Онцик себя просто прекрасно. Новая бульба теперь больше всех и что-то у нее из листка в глубине прорастает. Он у меня весной процвел, цветонос обрезала, теперь жду новый рост. Но пока нет. А еще я отсадила от большой бульбы маленькую, она в такой же смеси очень хорошо принялась. Удобряла летом раз в неделю,и поливала тоже не чаще раза в неделю. Опрыскиваю, естественно. Сейчас живет с пафиком и фаликами на восточном балконе.
ГoстьЯ, ну как, отдохнули? как ваш онцик? уже цветет? ждем фоток ))))
а пока я своего покажу правда цветение не моё - магазинное, купила его уже с цветоносом и жирными бутонами вообще то и не надеялась, думала отпадут, потому что как всегда после покупки пересадила товарища с почти полным удалением корней а он ниче, зацвел и даже не поморщился, цветы продержались почти два месяца