Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 136205
Hosts 6409
Visitors 25717
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Цикнодес - это с чем едят?

Цикнодес - это с чем едят?

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 126 След.
RSS
[ Закрыто ] Цикнодес - это с чем едят?, Топик про "морковки" : цикнодесы, катасетумы, мормодесы и т.п.
 
Всё. Не буду заморачиваться. Буду искать кору.
Ген, а прошлогодние корни у выдернутых мормодесов уже не работают?
После посадки надо ли поливать?
 
Ребят, а у меня горе  :cry:  :cry:  :cry:.... великое горе  :cry:  :cry:  :cry: . Я в конце сентября хвастался здесь, что наконец-то сбылась моя пятилетняя мечта и я купил жёлтый пилеатум. А свиньи немцы всучили вот это

[IMG]http://img220.imageshack.us/img220/3753/p1000873na0.jpg[/IMG]

Это "Oro Verde" !  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  Мечту жалко  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:
 
Цитата
MarNica пишет:
а прошлогодние корни у выдернутых мормодесов уже не работают?
Марин, попробуй на ощупь - если они пустые и веламен с них легко снимается, значит мёртвые, толку в них никакого. Основную их массу я всегда обрезаю, оставляю пару-тройку подрезанных, чтобы получше укрепить растения при посадке.
Цитата
MarNica пишет:
После посадки надо ли поливать?
Нет.
Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Я уже надоел, наверное, всем с поливом, но крайне осторожно с ним сейчас. Никакого "нормального" полива до тех пор пока корни от нового роста не будут по крайней мере длиной в 3-4 см.
 
CYCNOCHES COOPERII VAR. VILLENAE
[IMG]http://i029.radikal.ru/0801/4b/e1248f955d9a.jpg[/IMG] [IMG]http://i010.radikal.ru/0801/71/0ea9307fb2c8.jpg[/IMG]
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
[IMG]http://i043.radikal.ru/0801/42/45ab6ccb85fat.jpg[/IMG]
Вот такая морковь.
Мормодес сотоана.
 
Елена Гераськина,
:poz:  с цветением! Ну вот, у всех cooperi приличные какие-то, цветут мужскими цветами, только у меня отморозок какой-то живёт  :cry: .

Народ! Нарыл статью - интервью Kleber Garcia de Lacerda Júnior (в честь него был назван Catasetum kleberianum, открытый им же в 1981 году) журналом Orchid News. Текст на португальском, так что воспользуйтесь переводчиком оn-line. Там есть очень интересные фотки Катасетумных в природе, Мормодесов в том числе. По-моему, очень познавательно. Вот ссылка http://members.xoom.alice.it/_XOOM/orchidnews/on13/paginas/kleber01.htm  
 
Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
эти виды легко приспосабливаются к более высоким температурам. Обратное не срабатывает!(т.е. теплые виды не приспосабливаются к более прохладным температурам!!
Геннадий,
Как человек более 20 лет занимающийся наукой вообще и биологией в частности, я  не привыкла безоговорочно полагаться на мнения мэтров, а привыкла доверять, но проверять :) . И опровергать. И доказывать свою правоту. :)
Итак, я считаю, что орхидеи обладают очень широкой нормой реакции и могут адаптироваться к самым разнообразным (и даже экстремальным!) условиям. Главное, чтобы такая адаптация происходила медленно и постепенно. При пониженной температуре замедляется транспирация воды листьями, следовательно мы можем значительно уменьшить полив и избежать загнивания корней от перелива и переохлаждения. В то же время постоянный воздухообмен на лоджии  препятствует возникновению грибковых заболеваний и помогает сохранять достаточно высокую влажность воздуха. Плюс к этому растения получают все те крохи солнечных лучей, которыми так не богата российская зима.
А теперь о результатах.
После перенесения в теплую комнату на подсветку Цикнохес Вайн Делайт отсушил ВСЕ цветы в течение 2-х дней! Общее время цветения составило 7 дней. Сейчас стал резво сушить листья, собирается спать.
Цикнохес "хлорохилон" остался на прежнем месте и цветет уже 2 недели. Замечательно пахнет, диаметр цвека - 9-9.5см. Признаков увядания практически нет. Вывод: при пониженной температуре замедляется обмен веществ и цветение становится более продолжительным. В аналогичных условиях теплый дендробиум фаленопсис цвел у меня 4 месяца! Теплые гибридные каттлеи цветут на холоду (10-15оС) уже 3-ий год подряд и не выглядят заморенными и угнетенными. Наоборот, у них настолько утолщен эпидермис, что его не может прокусить паутинный клещик! Закаленные растения всегда крепче и сильнее раскормленных и изнеженных, с которых постоянно нужно сдувать пылинки и прыскать до посинения всякой химией. Это аксиома, с которой, по-моему, спорить бессмысленно. Ведь такой подход срабатывает и для  детей, и для животных.
Авторитеты, на которые так любят ссылаться Светлана и Геннадий, никогда не имели за окном -25оС и 6 часовой световой день. :) Поэтому им даже в голову не может прийти, что орхидей могут жить (а не выживать) при температуре 12-15оС.  :) Под термином  жить я подразумеваю расти и цвести!
И последнее - я не призываю всех после моего поста начинать "морозить" свои морковки - ни в коем случае! Начинать нужно с весны, с адаптации к воздуху, солнцу, плавно перетекать в лето, а затем к осени, к снижению температуры сначала ночью, а потом днем.



 
Цитата
Nikol' пишет:
я не привыкла безоговорочно полагаться на мнения мэтров, а привыкла доверять, но проверять  . И опровергать. И доказывать свою правоту.
Nikol',
Так никто же не останавливает Вас в желании попробовать что-то нетрадиционное. Если Вы так истолковали мой пост, то мне искренне жаль! Я никогда и никоим образом не пытаюсь что-либо навазять, такие навязывания в корне противоречат моим принципам. Я просто, так же как и Вы высказал своё мнение. И если оно противоречит, или идет в разрез с Вашим, так это никого не обязывает всенепременно отстаивать свою правоту. Зачем?
А по поводу опровержений, Вам всегда удается опровергнуть постулаты? :o
Цитата
Nikol' пишет:
При пониженной температуре замедляется транспирация воды листьями, следовательно мы можем значительно уменьшить полив и избежать загнивания корней от перелива и переохлаждения. В то же время постоянный воздухообмен на лоджии препятствует возникновению грибковых заболеваний и помогает сохранять достаточно высокую влажность воздуха. Плюс к этому растения получают все те крохи солнечных лучей, которыми так не богата российская зима.
Всё это звучит очень логично, но! Из моей личной практики могу Вам рассказать, например, следующее: иногда я просто забывал отодвинуть некоторые из Катасетумных чуть подальше от оконного стекла. Там температура была несколько ниже чем в среднем в комнате. Поскольку влажность у меня в квартире достаточно высокая, а локально, всё у того же оконного стекла, она была еще выше. Так вот, сочетание холодно-прохладно, несмотря на том что растения не поливались совсем, и несмотря на рабочий вентилятор, очень часто приводило к проблемам, а именно гнили, после чего приходилось спасать растения всеми правдами и неправдами.
Но, с другой стороны, если у Вас такой метод работает успешно, чтож Вы нашли свою "дорожку". У меня он просто не работал, о чем я и написал и в чем я теперь 100%-но соглашаюсь со специалистами, занимающимися Катасетумными.
Цитата
Nikol' пишет:
После перенесения в теплую комнату на подсветку Цикнохес Вайн Делайт отсушил ВСЕ цветы в течение 2-х дней!
Nikol',
Вайн Делайт это Цикнодес, т.е. гибрид Cycnoches lehmannii х Mormodes sinuata зарегистрированный в 1980, смотрите http://rhs.org.uk/plants/registerpages/orchiddetails.asp?ID=65734
А что Вы хотите этим сказать? Вы уверены, что он отсушил ВСЕ цветы в течение 2-х дней от теплой температуры? А я думаю из-за резкой смены условий, вот и всё.
Цитата
Nikol' пишет:
Цикнохес "хлорохилон" остался на прежнем месте и цветет уже 2 недели. Замечательно пахнет, диаметр цвека - 9-9.5см. Признаков увядания практически нет.
Nikol',
А Вы интересовались почему Катасетумные не получили такого широкого распространения среди, например, любителей? Одна из причин - кратковременность цветения! Это видовая характеристика! Естественно при более низких температурах цветы будут держаться дольше, но это противоречит их натуре.
Цитата
Nikol' пишет:
В аналогичных условиях теплый дендробиум фаленопсис цвел у меня 4 месяца!
Не могу в здесь что-либо сказать, т.к. дендробиумов фаленопсисов никогда не держал.
Цитата
Nikol' пишет:
Теплые гибридные каттлеи цветут на холоду (10-15оС) уже 3-ий год подряд и не выглядят заморенными и угнетенными.
??? Тёплые гибридные? При создании гибридов придерживаются, конечно же, разных целей. Но ни для кого не секрет, что температурный диапазон для гибридов гораздо более широк, чем для видов (некоторые виды требуют совершенно точного соблюдения температур, слава Богу, таких не много!).
Цитата
Nikol' пишет:
Авторитеты, на которые так любят ссылаться Светлана и Геннадий, никогда не имели за окном -25оС и 6 часовой световой день.
Ну зачем Вы так, Nikol',? Наверное всё же я как-то неправильно написал, поэтому получилось непонимание. Я рассказывал о своих наблюдениях, иногда подкрепляя их и теорией, и мнением авторитетов. Световой день у нас короче чем у вас, а температуры тоже бывают -15.
Мне очень жаль, что Вы так истолковали мой пост. :(  
 
Цитата
Nikol' пишет:
Как человек более 20 лет занимающийся наукой вообще и биологией в частности, я не привыкла безоговорочно полагаться на мнения мэтров, а привыкла доверять, но проверять С улыбкой . И опровергать. И доказывать свою правоту. С улыбкой
Вот и академик Лысенко тоже нечто подобное утверждал :) А потом голод в стране приключился :huh:
Цитата
Nikol' пишет:
Итак, я считаю, что орхидеи обладают очень широкой нормой реакции и могут адаптироваться к самым разнообразным (и даже экстремальным!) условиям.
Совершенно верно, факт известный и как бы поизносившийся от частого упоминания. Но во-первых адаптируются они ненадолго, на долго их в условиях, разительно отличающихся от природных, не хватит. А во-вторых, мы же не эксперименты на выживаемость ставим, а желаем своим растениям долгой и счастливой жизни.
Цитата
Nikol' пишет:
В аналогичных условиях теплый дендробиум фаленопсис цвел у меня 4 месяца! Теплые гибридные каттлеи цветут на холоду (10-15оС) уже 3-ий год подряд и не выглядят заморенными и угнетенными.
Пожалуйста, не сравнивайте гибриды из серии "не убей копытом" с видовыми орхидеями, которые никогда не были объектом селекции по признаку морозоустойчивости.
Цитата
Nikol' пишет:
Авторитеты, на которые так любят ссылаться Светлана и Геннадий, никогда не имели за окном -25оС и 6 часовой световой день. С улыбкой Поэтому им даже в голову не может прийти, что орхидей могут жить (а не выживать) при температуре 12-15оС.
И тут перед моим мысленным взором возникает фотография оранжереи пресловутого авторитета Артура В. Хольста, заваленная снегом (см. нашу библию на стр.65) :D И описание её трёх отделов - тёплого (мин.+18), умеренного (мин.+15) и холодного (мин.+13) Не Африка! Так вот он их в тёплом держит! И ниспровергать никого не стремится :D !Нету у него вашей закваски, Nikol', !
Цитата
Nikol' пишет:
И последнее - я не призываю всех после моего поста начинать "морозить" свои морковки - ни в коем случае! Начинать нужно с весны, с адаптации к воздуху, солнцу, плавно перетекать в лето, а затем к осени, к снижению температуры сначала ночью, а потом днем.
А вот это уже серьёзно! Пастер привил оспу себе, а не бегал со шприцем по улице, уговаривая прохожих попробовать :D .
 
Нет, Nikol', я не пропустила частичку НЕ, я имела в виду нижеследующее:
Цитата
Nikol' пишет:
Начинать нужно с весны, с адаптации к воздуху, солнцу, плавно перетекать в лето, а затем к осени, к снижению температуры сначала ночью, а потом днем.
Цитата
Nikol' пишет:
людям, которые просят через личку написать поподробнее о моих подходах к воспитанию "морковок"
Nikol', я думаю, вы себя пока ещё экспертом по катасетумным не считаете. И на подобные просьбы можете так и отвечать, ну просто чтобы греха на душу не взять ненароком ;)
Цитата
Nikol' пишет:
Светлана, мне вообще-то очень хочется прочитать о каких-то Ваших личных секретах, находках, особенностях ухода за орхидеями.
Тогда начнём с начала. Например, мне претит сама идея "воспитывать" растения.
Для того, чтобы "воспитать" орхидеи специалисты ведут огромную селекционную и гибридизаторскую работу. Плоды их трудов продаются в цветочных магазинах и широко доступны любому новичку. Воспитывать их уже не надо, они и так неубиваемые. Остаётся лишь воспитать себя в смысле освоить элементарные азы ухода за этими растениями и постараться не совершать грубых ошибок :) .
Но если вы уже не новичок и вас привлекают сложные в культуре виды, коих не касалась рука гибридизатора, то вам остаётся только одно - создать им максимально комфортные условия для долгой и плодотворной жизни, то есть начинать воспитание придётся опять с себя :) . Причём чем комфортнее себя чувствует растение, тем дольше оно будет жить и тем более более пышным цветением вас вознаградит.
Воспитание растения же в форме холода, голода или температурного стресса нарушают естественный баланс обмена веществ. Этот стресс может послужить толчком как к цветению, так и к противоестественному нарушению жизненного цикла,возникновению дисгармоний развития, различных заболеваний. В результате цветение может стать последним, а жизнь растения недолгой, полной риска и лишений. Может это кому-то и нужно, мне - нет!
 
Cyc. Jumbo Dragon 'Jumbo Green'  :oops:
[IMG]http://i011.radikal.ru/0801/0c/86906ab1ffca.jpg[/IMG]
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Катасетум Ребекка Нортен.
В прошлом году отказалась цвести наотрез, несмотря на выполнение всех инструкций по содержанию.  
В этом году, кажется, у меня получилось сдвинуть ее с мертвой точки.
Вот так она сейчас выглядит:
[IMG]http://i030.radikal.ru/0802/b1/910ac046a18e.jpg[/IMG]

На фотографии видно, что на растении 2 роста: один сильный и нормальный, а другой хилый и слабый от бульбы 4-х летней давности.
Но! У каждой из них что-то проклюнулось:
[IMG]http://i025.radikal.ru/0802/43/3389c42691da.jpg[/IMG]
[IMG]http://i008.radikal.ru/0802/bd/b4476c348eb1.jpg[/IMG]
 
Вопрос к людям, у которых цвел этот катасетум - это цветоносики или росты?
Кормить сейчас или уже не надо? Я волнуюсь за малышку, хиловата она!
Как долго будут вызревать цветоносы (если это они, конечно)?
Как скоро после цветения растение должно уйти на покой? Можно ли его как-то ускорить? Как разбудить потом растение, чтобы оно не потеряло самый благоприятный для роста и развития весенне-летний период? Этот вопрос особенно актуален, т.к.в 2007 году моя Ребекка проснулась в начале июля :( .
Светлана, Вашу точку зрения я уже поняла, так что не утруждайте себя ответом.
 
Nikol', теперь этот гибрид называется clowesia Rebecca Northen.
Как и прочие розовые кловезии он цветёт зимой, находясь в периоде покоя.
То,  что у вас проклюнулось - цветоносы. Кормить не надо, так как растение находится в отдыхе и не растёт.
Цветоносы развиваются достаточно долго, придётся потерпеть.
Ни  уводить на покой, ни будить кловезию не надо, тем более что полив и так круглый год.
Вас конечно моё мнение не интересует, но горшок для такого растения как у вас должен быть вдвое меньше, а субстрат либо чистый сфагнум, либо пополам с корой, поскольку кловезии любят "помокрее", чем другие катасетумные.

PS.Если вы переносите растения в бутонах с места на место, то вы не можете сказать, что выполняете все советы. Ведь главного-то, а именно не трогать растения с бутонами, вы не выполнили!

Alson (Москва), чудесный цветок, поздравляю!
 
Цитата
Рада пишет:
Продолжать поливать?
Да, я свою поливаю круглый год, но зимой без удобрений, гораздо реже (раз в 8-9 дней) и не так обильно. Сидит она в чистом сфагнуме в 8-ми см горшке высотой 6 см, при этом есть ещё слой дренажа 1 см. Она у меня живёт уже 5 лет и ни разу не пропустила цветения, одна её делёнка переехала к Геннадию и тоже по слухам не бедствует :) . Вот и сейчас уже показались 4 цветоноса, терпение, только терпение...  
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
На мох и в тепличку, авось чего и проклюнется
сделано уже, места теперь растение занимает, прямо скажем мало, так то пусть, конечно полежит:(
Светлана Богатырёва,
Геннадий Жоголев, комплименты для Дракона приняты и переданы по адресу:)
Он, кстати обладает ещё и совершенно фантастическим запахом:)
А это давно обещанные фото C. Durval Ferreira :)
[IMG]http://i032.radikal.ru/0801/f4/553df0361cbb.jpg[/IMG]
тут хорошо видно "румянец", которым моё растение отличается от растения Геннадия:)
[IMG]http://i050.radikal.ru/0801/76/4ceba646eb27.jpg[/IMG]
А в целом - тоже самое:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
А у меня "несбывшаяся мечта" :cry: (всплакну ещё раз :) ) сегодня распустилась:

[IMG]http://img218.imageshack.us/img218/6949/p1010172xy3.jpg[/IMG]
 
И портрет в двух ракурсах

[IMG]http://img85.imageshack.us/img85/1879/p1010176gj4.jpg[/IMG]

[IMG]http://img209.imageshack.us/img209/3127/p1010178rk6.jpg[/IMG]
 
Ваше послание,МариТа, повергло меня в глубокое отчаянье и вот почему.
Цитата
МариТа пишет:
Светлана, Вы сами писАли, что почти любые орхидеи можно выращивать в умеренных условиях! Я Вам поверила!
Умеренные - это минимум 15 градусов тепла ночью. Обратите также внимание на слово "почти", эта оговорка касается тёпло-жарких, в том числе и бОльшей части катасетумных.
Цитата
МариТа пишет:
Большинство орх у меня сейчас стоят на балконе! И у меня создалось впечатление, что им там очень неплохо, не смотря на температуру ночью 5 градусов тепла...
5 градусов тепла ночью - это не умеренные температуры, это крайний нижний предел ХОЛОДНОГО ДИАПАЗОНА допустимый для холодных втечение не более одного месяца в году!
Цитата
МариТа пишет:
Так и делаю!
Нет, не так вы делаете! И даже не так, как писала Nikol', потому что у неё всё-таки 10-12 градусов по ночам.
Честно говоря, после такого писать что-либо как-то расхотелось :huh:  
 
Цитата
МариТа пишет:
Кстати, Светлана, Вы сами писАли, что почти любые орхидеи можно выращивать в умеренных условиях! Я Вам поверила! Так и делаю!
если Вы считаете, что + 5-это умеренные условия, то какие Вы считаете холодными?? :o  
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 126 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.