Ята, спасибо:), но, ещё раз - из трёх, только две - моя заслуга:) Правда ещё пара цветоносов есть, но они будут цвести позже. Вот, сижу и любуюсь , правда bathiorum на данный момент уже почти отцвёл. [IMG]http://i030.radikal.ru/0711/31/5d8c22eb205d.jpg[/IMG]
А вот и моя зацветшая детка на cycn. ventricosum: [IMG]http://img84.imageshack.us/img84/1821/p1070687rl9.jpg[/IMG] Всё растение: [IMG]http://img153.imageshack.us/img153/6429/p1070678eu7.jpg[/IMG] А это вид сзади: [IMG]http://img265.imageshack.us/img265/6735/p1070648hv3.jpg[/IMG] А дело было так. Основание бульбы родительского растения сгнило за время зимовки, возможно холодновато ему было . Тогда я отрезала всё гнилое до здорового, подсушила срез и уложила страдальца на влажный мох в тепличку. Через некоторое время появилась детка, а затем и корешки. Растение было перемещено как оно есть в 7-см пластиковый горшок со сфагнумом, в котором и выросло, а сейчас цветёт. После цветения и опадения листьев я собираюсь отделить молодую бульбу и поместить её на сухую зимовку Вывод прост - не спешите выбрасывать подгнившие бульбы катасетумных, их чаще всего вполне возможно спасти
исходя из того, что фоток цветущих Cycd.Wine Delight много не бывает, покажу и я свою первую морковь) ЧингХуа родина ее)) [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/071206/5d/5d36bd673a7c67dcf3.jpg[/IMG] Только почему меня никто не предупредил про запах Душный, всепроникающий, химический...похож на духи сбрендившего дизайнера.
Alson (Москва) пишет: Catasetum Durval Ferreira (Ctsm pileatum x Ctsm vinaceum) - хорош, отдельное от меня спасибо за фото - потому как, "вот ты какой, северный олень!" В смысле у меня бутоны растут, и не была уверена, как они выглядеть будут. Теперь знаю - замечательно!
Алла, Для меня это тоже новинка (я приобрёл это чудо в июле этого года). Когда бутоны начали развиваться любопытству моему не было предела! А потом я нашёл вот эту фотку на бразильском, катасетумном сайте (ссылку давал раньше), вот такой Catasetum Durval Ferreira опубликовали бразильцы
могу с уверенностью сказать, что, слава Богу, в этот раз обошлось без пересортицы! Интересно то, что Arthur W.Holst, описывая этот гибрид, упоминает следующее: "C. Durval Ferreira (C. pileatum x C. vinaceum) (зарегистрирован Pereira в 1996) является одним из "необычных" гибридов C. pileatum. Цветы в стиле С. Orchidglade, но губа более вытянутая и очень плотной структуры. Цвет очень сильно может варьироваться, часто с желтоватым основным тоном. По причине того, что существует очень много разных цветовых форм у C. vinaceum, а также C. pileatum варьируется в шкале белого, жёлтого и красного цветов, данный гибрид может быть весьма вариабельным и расцветка зависит от цветовой комбинации конкретных родителей."
Будет крайне интересно увидеть именно Ваш экземпляр!
Вот у меня тут возник вопрос - получила из Италии Ctsm pileatum, пришла старая морковка с новым ростом ( ну так, скажем с подростком ), все выглядело очень симпотично и живенько. Где-то через неделю при поливе я обнаруживаю, что на молодом росте погиб самый верхний лист - в смысле гниль где-то глубоко в пазухе молодых листьев, я удалила мервый лист (он же самый маленький-верхний) и как могла закакапала в пазуху противогрибковый пр-т. Теперь (прошло дней 10) все стоит без движения, не хуже не лучше. Получается погибла точка роста? что мне луче сделать - отломить молодой рост?
Но, несмотря на низкую температуру, все равно у обоих цветочки получились мужские , хотя предполагалось, что одним из факторов, влияющих на пол цветка, может быть температура.
Но больше всех меня порадовал батиорум - своим соотношением размера ботвы к размеру и количеству цветочков. Но этот товарищ содержался в тепле, при постоянной комнатной температуре. Ручка воткнута для масштаба:
Nikol', принимайте поздравления ! Но на такой холодной лоджии я бы а вашем месте не стала их держать, в холоде они легче гниют во время зимовки. А если холодно в период роста, то при всех прочих равных прирост получается хуже. Да и на пол цветков температура влияния не оказывает И вообще зачем мучить растения, они ведь тёпло-жаркие?
Светлана Богатырёва Спасибо за поздравления . Конечно я занимаюсь орхидеями не 10 лет, а всего 3 года, но твердо усвоила одно правило - после выдвижения цветоноса орхидею не переставлять! В прошлом году по совету форумчан я перенесла свои цикнодесы осенью с лоджии в комнату и потеряла цветение. Все 3 (хлорохилон, Вайн Делайт и Тайвань Голд) отсушили цветоносы....Так что в этом году решила не рисковать и оказалась права. У меня юго-восточная лоджия и летом на ней море солнца, тепла и свежего воздуха. Растения, адаптированные к этим условиям, воспринимают комнату как тюрьму. Да, согласна, развитие бутонов идет медленно, но зато цветение получается очень продолжительным. Дендробиумы фаленопсисы, например, цветут у меня на холоду по 3-3.5 месяца. 5 каттлей порадуют меня к Новому году цветением, вдобавок к 2, что уже цветут сейчас. Причем каттлеи стоят на еще более низкой температуре - 11-13оС, но на хорошей подсветке, хорошей циркуляции и высокой влажности воздуха (65-75%). Теплая потинара Бурана Бьюти 3-ий год радует меня цветением в таких условиях, давая с каждым годом все больше цветов (в этом году было 7 цветков на одном цветоносе). А развитие гнилей я не боюсь просто потому, что никогда не опрыскиваю свои орхидеи в холодной время года.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: И вообще зачем мучить растения, они ведь тёпло-жаркие?
Неужели растения на моих фотографиях выглядят несчастными и замученными?
Nikol', ваш бартхиорум зацвёл, не успев вырасти. Последний лист так и не развернулся и верхушка бульбы не сформована. Прирост этого года соответственно оказался хуже, а количество цветков меньше, чем могло бы быть. А дорасти после цветения в холоде/темноте уже вряд ли получится, что в свою очередь поставит под вопрос выживаемость в зимний период.
Цитата
Nikol' пишет: В прошлом году по совету форумчан я перенесла свои цикнодесы осенью с лоджии в комнату и потеряла цветение. Грустный Все 3 (хлорохилон, Вайн Делайт и Тайвань Голд) отсушили цветоносы....Так что в этом году решила не рисковать и оказалась права.
Конечно правы, что не стали переносить растения в стадии образования бутонов. Проблема в том, что их изначаально на балконе держать не стоило. В тепле они бы и выросли крупнее, и цветочков дали поболее, и зиму перенесли бы легче. Это о цикнохесах и цикнодесе.
Цитата
Nikol' пишет: А развитие гнилей я не боюсь просто потому, что никогда не опрыскиваю свои орхидеи в холодной время года. С улыбкой
Именно эта группа орхидей имеет неприятную привычку гнить при низких температурах даже при полном отсутствии воды.
Цитата
Nikol' пишет: Неужели растения на моих фотографиях выглядят несчастными и замученными?
Нет, конечно не выглядят. А если они ещё и до весны доживут... :)
Meri(Москва) пишет: Так как я в курсе как они растут, именно он содержится при подсветке и в тепле. И выносить его на холод не собираются
Значит, повезло ему и он дорастёт до своего размера. Я одного не пойму - а почему бы и остальных "морковок" туда не отправить ?
Цитата
Meri(Москва) пишет: Вот это под воросом, у меня в тепле, но до таких размеров недотягивают, таких морковий я не видела, в том году я была шокирована от их размера.
Так ведь прирост не только от тепла зависит, наверное что-то не так делаете.
Но я понимаю ваши чувства и вы правы - Nikol' молодец ! Но попробуйте и меня понять. Когда я читаю про 13 градусов ночью для катасетумных, причём для самых теплолюбивых из них, то у меня волосы дыбом встают! Хочется закричать НЕ НАДО! ПОЖАЛЕЙТЕ! Что я собственно и делаю
Meri(Москва) пишет: Светлана, так в том-то и дело что то, что мы привыкли считать за правило иногда и не срабатывает. А еще говорит в пользу того что наши орхидеи очень приспособляемые, что теплолюбивые могут адаптироваться к прохладным условиям,
Meri, за прожитые с орхидеями годы я пришла к банальному выводу - чудес не бывает . И если удивительная пластичность этих растений и позволяет иногда идти против правил, то это вовсе не означает, что это надолго. Вот вам пример. К моим друзьям попал роскошный белый фаленопсис в фаянсовом горшке без отверстий, посаженный в землю. На мои протесты никто внимания не обратил, потому что “то, что мы привыкли считать за правило иногда и не срабатывает”. Он отлично рос и непрерывно цвёл на нескольких цветоносах втечение года. А потом в одночасье умер! Потому что чудес не бывает
Sella пишет: Catasetum cristatum 2 стар. морковки и одна этого года- не цвела , что-то у нас не сложилось... Плачущий Плачущий ужас!...t=23-26..полив..влажность-75%...кормежка во время вегетации - 1 раз в неделю....до этого цвело по приходу..примерно год назад..
Ну во-первых, предыдущее цветение не было вашим, а посему говорить об изменениях в худшую сторону нет оснований. Любое растение нуждается в адаптации в новых условиях и по этой причине вполне способно пропустить год цветения. Во-вторых, хотелось бы знать, хорошо ли растение выросло. В-третьих, а как посажено и во что?
А вообще добиться цветения катасетума гораздо сложнее, чем скажем цикнохеса. Часто катасетумы выражают своё недовольство именно отсутствием цветения.
Светлана, я всегда с большим интересом и вниманием читаю Ваши рекомендации и комментарии. Могу сказать, что мои победы на морковном огороде - это на 90% заслуга Ваша и Геннадия! Этот многостраничный труд о катасетинах недавно перечитала второй раз. Последнее время, волнуют меня мормодесы. Наковыряла только то, что в отличии от остальных они не прекращают свою корневую активность, т.е. требуют увлажнения во время отдыха, и сбрасывают бутоны при скачках влажности. Хочу спросить, как поживает Ваш революциум? Есть ли в коллекции другие мормодесы? И если можно, пару слов о особенностях культуры мормодесов.