Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 99599
Hosts 5370
Visitors 18809
84
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Цикнодес - это с чем едят?

Цикнодес - это с чем едят?

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 126 След.
RSS
[ Закрыто ] Цикнодес - это с чем едят?, Топик про "морковки" : цикнодесы, катасетумы, мормодесы и т.п.

Цитата
Варвара пишет:
Хочу спросить, как поживает Ваш революциум? Есть ли в коллекции другие  мормодесы?
Револютум спит, как убитый, но я всё же надеюсь, что он живой :) . Есть ещё один, который ведёт себя как пересорт, поскольку весело растёт в это тяжёлое время года 8)

Я думаю, про мормодесов лучше спросить кого-нибудь другого ;) Опыта с ними у меня маловато. Мне вообще долгое время было трудно примириться с их ассиметричными мордочками, и если бы не морковный маньяк Геннадий...  В-общем мои мормодесы на его совести  :D  

Ребята, вот моя/давно обещанная/ трава, показывается впервые :D
кто помнит, одна растень меня настораживала(слева), но возиться с заменой было недосуг, посему спустя 2 недели оно водрузилось около первой. Водрузилось на юго-восточное окно, солнце какое бывает сейчас-всё их, поливается лишь донной водой из аквариума, без удобрений, раз в неделю, может и реже, что такое опрыскивание они не знают/у меня по крайней мере не видят/, комната проветривается ежедневно. Так как размеры растюх изначально не впечатляли, цветение, если и мыслилось, то не ранние следующего года.......

[IMG]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/545/12545172_Bild012.jpg[/IMG]

И вот недели 2 назад при очередном поливе была замечена "пипка" /это сейчас она подросла/ :oops:

[IMG]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/545/12545273_Bild022.jpg[/IMG]
Ни верчение, ни движениe горшка не планируется, один лишь вопрос - спец удобрение применять начать стоит или оставить на воде из банки? Или будут ещё какие рекомендации ?  :huh:  
Всё идёт по плану

http://www.orchidspecies.com/indexme.htm
Что-то я в первый раз не ту ссылку дала. Вот здесь, "отмотать" до "Мормодесы" и далее по каждому из них, эдак коротенечко...

Варвара,
А у Вас разве не револютум?
Если "да", то он у Джея есть
http://www.orchidspecies.com/mormrevolutum.htm

MarNica, у меня мексиканский сотоанум.
Многие его заказывали.
Светлана демонстрировала фото своего револютум-а в начале темы. Поэтому и в моем вопросе озвучен именно он.

Варвара,
А можно ссылочку на источники, где мормодесы считаются прохладными? Хоть их буду морозить с чистой совестью, когда получу :D .
А хлорохилончик благополучно распустился, 9 см диаметр цветочка. Только вот снять его хорошо не получается, света нормального нет. :(
Pic1.jpg (36.54 КБ)

И вот так:
Pic3.jpg (49.17 КБ)

Зденек Ежек относит мормодесы к прохладным. Хотя, я в его книге обычно только фото красивые смотрю. А тут наткнулась на такое.
В эквадорском прайсе все мормодесы заявлены  с пометкой Climate - Cool Intermediate.
А у Джея большинство с красными градусниками, т.е. теплее не бывает.
Где истина?

Цитата
Варвара пишет:
И вот, что меня озадачило: в некоторых источниках указано, что морормодесы предпочитают прохладные условия.
Не верьте этим источникам,  Варвара. Вот как описан климат в природной среде обитания мормодесов cogniauxii, elegans, paraense, revolutum, rosea, tapoaense на очень авторитетном бразильском сайте Bela Vista Orchids:
Цитата

The hot and humid climate orchids alternating with dry and hot climate, like amazon regios and sea low mourtains; temperature may vary from 10ºC to 40ºC.
"Жаркий и влажный климат, сменяющийся сухим и жарким, как в районе Амазонки и в горах на уровне моря; температуры могут варьироваться в пределах от 10 до 40 градусов  по Цельсию".
Обратите внимание, что указаны лишь крайние значения температур, а также "могут", а не "должны".
А в-общем и целом климат характеризуется как даже не тёплый, а "жаркий" ;)
Источник этот - один из самых авторитетных в орхидном мире, основанный семейством Шмидт, первооткрывателями в мире катасетумных, чьё имя носят, например, catasetum schmidtianum  и cycnoches  schmidtianum.
Джей также относит абсолютное большинство мормодесов к тёпло-жарким.
Зденек Ежек в орхидном мире не авторитет, о самом его существовании мы с Геннадием впервые узнали из поста Nikol', несколько месяцев назад. Он скорей всего, просто составитель какой-то книги, энциклопедии, если не ошибаюсь.

А вот ответы на вопросы по культуре катасетумных, данные профессионалом из всемирно известной фермы, специализирующейся на катасетумных JEM Orchids:
СМ. ЗДЕСЬ
Там, кстати, есть и о мормодесах.

Варвара, а вот вам ещё одна полезная ссылка:
здесь
Там, кстати, кроме нескольких мормодесов, есть много полезного и про другие "морковки", просто полистайте галерею и почитайте.

В том числе и про цикнохеса варшевичии, что было бы интересно почитать Nikol', потому как у неё скорее всего именно он, а не хлорохилон. Но это не удивительно, сейчас под видом хлорохилона часто продаётся что угодно, варшевичи или вентрикозум, например. Дело в том, что мало кто из коммерческих производителей может их различить, хотя различия у этих очень друг на друга похожих видов всё-таки есть.

Основные принципы культуры Мормодесов совпадают с культурой других Катасетумных, может быть с небольшими нюансами, как например, по моим наблюдениям, они более чувствительны к влажности. Из всей группы, опять же по личным наблюдениям, они легче всех прочих гниют, поэтому приспособиться к ним чаще всего сводится к уменению научиться их правильно поливать.
Цитата
Варвара пишет:
в некоторых источниках указано, что морормодесы предпочитают прохладные условия.
Цитата
Nikol' пишет:
А можно ссылочку на источники, где мормодесы считаются прохладными? Хоть их буду морозить с чистой совестью, когда получу
Ребят, не надо их морозить! Основная масса Мормодесов тёплые! Есть отдельные виды, которым подойдут умеренные температуры, но, во-первых, их не много, во-вторых, эти виды легко приспосабливаются к более высоким температурам. Обратное не срабатывает!(т.е. теплые виды не приспосабливаются к более прохладным температурам!!! Да, они могут какое-то время выжить, но в этом случае мы говорим о выживании растений, а не об их "нормальной" жизни).
При поливе сейчас, именно в это время года, не забудьте об одном моменте - у них корни с достаточно толстым слоем веламена, поэтому корни остаются влажными довольно долго. Сейчас, при более низких относительно летних температурах, это опасно. Я обратил внимание на то, что полив в виде кратковременного мокания самого донышка горшка оказывается достаточным, т.к. благодаря всё тому же толстому слою веламена, спустя 1-2 часа после полива, все живые, рабочие корни становяться достаточно влажными, даже корни у самого основания бульб. Этого сейчас им достаточно. При традиционном поливе зимой количество запасённой корнями влаги слишком велико, что в моём случае, всегда, приводило к гибели (гниению) растений.

Геннадий Жоголев,
Ура! Гена появился! Есть кого помучить  ;)
Ген, две недели назад получила корнеплоды из Мексики (кловесию и мормодес) и до сих пор не посадила  :str: . Иногда опрыскиваю (очень-очень немножко), влажность около 60%. Сколько они еще могут протянуть без посадки?

Марин, а зачем если влажность такая хорошая?
Цитата
MarNica пишет:
Сколько они еще могут протянуть без посадки?
Если нет намёков на "просыпание"  :) , то протянут до конца спячки. А с другой стороны сколько времени у тебя займёт засунуть их в кору?

MarNica, так  счастье мое - мормодес сотоана тоже мексиканец.
Пришел мормодес с вялыми, начинающими рыжеть листьями, которые я обрезала, через несколько дней. От их длины  и от размера морковки я была в легком шоке. Ожидала размерчик поменьше. Старая бульба на несколько см ниже новой. Вроде, пристроила безопасно от влаги: с краю горшка и рядом большие куски коры. Стараюсь не увлажнять это место. Мочу донышко и прокапываю по краю каждый день.
Сейчас проснулся маленький рост.  Посмотрим, что будет.  Очень любопытно!

Цитата
Варвара пишет:
Мочу донышко и прокапываю по краю каждый день.
Так часто?! :o
Я так их сейчас поливаю каждый 10-ый день. Правда мои дрыхнут. :)  

Цитата
MarNica пишет:
а морковь можно в пробку сажать?
Марин, я ни разу не пробовал этого субстрата лично. Но если немного поразсуждать, то ничего криминального в пробке нет. Самый большой её недостаток это то, что она совсем не держит влаги - вывод - замучаешься поливать в период активного роста. Потом она все время всплывает, поэтому, особенно по началу, до того как растение закрепиться своими собственными корнями, его необходимо очень хорошо зафиксировать в нужном положении. Но это всё реально сделать.  

Цитата
Варвара пишет:
Мормодес проснулся!
Ууу, муська какая хорошая,  :) , поздравляю! Класс!!! :)
Я уже надоел, наверное, всем с поливом, но крайне осторожно с ним сейчас. Никакого "нормального" полива до тех пор пока корни от нового роста не будут по крайней мере длиной в 3-4 см. Удачи!  

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
она совсем не держит влаги
Может чего-нибудь примешать? Мха, например?
Немцы полюбили последнее время для влаголюбов в кору минвату примешивать (немного и маленькими кусочками). Может тоже попробывать? Хотя боязно.

Цитата
MarNica пишет:
Может чего-нибудь примешать? Мха, например?
Можно конечно, но...., я всё же иногда консервативен или просто привык к своему способу. Ужасно боюсь их залить, особенно Мормодесы, эти гниют на ура!
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 126 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.