Варвара пишет: Хочу спросить, как поживает Ваш революциум? Есть ли в коллекции другие мормодесы?
Револютум спит, как убитый, но я всё же надеюсь, что он живой . Есть ещё один, который ведёт себя как пересорт, поскольку весело растёт в это тяжёлое время года
Я думаю, про мормодесов лучше спросить кого-нибудь другого Опыта с ними у меня маловато. Мне вообще долгое время было трудно примириться с их ассиметричными мордочками, и если бы не морковный маньяк Геннадий... В-общем мои мормодесы на его совести
Ребята, вот моя/давно обещанная/ трава, показывается впервые кто помнит, одна растень меня настораживала(слева), но возиться с заменой было недосуг, посему спустя 2 недели оно водрузилось около первой. Водрузилось на юго-восточное окно, солнце какое бывает сейчас-всё их, поливается лишь донной водой из аквариума, без удобрений, раз в неделю, может и реже, что такое опрыскивание они не знают/у меня по крайней мере не видят/, комната проветривается ежедневно. Так как размеры растюх изначально не впечатляли, цветение, если и мыслилось, то не ранние следующего года.......
http://www.orchidspecies.com/indexme.htm Что-то я в первый раз не ту ссылку дала. Вот здесь, "отмотать" до "Мормодесы" и далее по каждому из них, эдак коротенечко...
MarNica, у меня мексиканский сотоанум. Многие его заказывали. Светлана демонстрировала фото своего револютум-а в начале темы. Поэтому и в моем вопросе озвучен именно он.
Варвара, А можно ссылочку на источники, где мормодесы считаются прохладными? Хоть их буду морозить с чистой совестью, когда получу . А хлорохилончик благополучно распустился, 9 см диаметр цветочка. Только вот снять его хорошо не получается, света нормального нет.
Зденек Ежек относит мормодесы к прохладным. Хотя, я в его книге обычно только фото красивые смотрю. А тут наткнулась на такое. В эквадорском прайсе все мормодесы заявлены с пометкой Climate - Cool Intermediate. А у Джея большинство с красными градусниками, т.е. теплее не бывает. Где истина?
Варвара пишет: И вот, что меня озадачило: в некоторых источниках указано, что морормодесы предпочитают прохладные условия.
Не верьте этим источникам, Варвара. Вот как описан климат в природной среде обитания мормодесов cogniauxii, elegans, paraense, revolutum, rosea, tapoaense на очень авторитетном бразильском сайте Bela Vista Orchids:
Цитата
The hot and humid climate orchids alternating with dry and hot climate, like amazon regios and sea low mourtains; temperature may vary from 10ºC to 40ºC.
"Жаркий и влажный климат, сменяющийся сухим и жарким, как в районе Амазонки и в горах на уровне моря; температуры могут варьироваться в пределах от 10 до 40 градусов по Цельсию". Обратите внимание, что указаны лишь крайние значения температур, а также "могут", а не "должны". А в-общем и целом климат характеризуется как даже не тёплый, а "жаркий" Источник этот - один из самых авторитетных в орхидном мире, основанный семейством Шмидт, первооткрывателями в мире катасетумных, чьё имя носят, например, catasetum schmidtianum и cycnoches schmidtianum. Джей также относит абсолютное большинство мормодесов к тёпло-жарким. Зденек Ежек в орхидном мире не авторитет, о самом его существовании мы с Геннадием впервые узнали из поста Nikol', несколько месяцев назад. Он скорей всего, просто составитель какой-то книги, энциклопедии, если не ошибаюсь.
А вот ответы на вопросы по культуре катасетумных, данные профессионалом из всемирно известной фермы, специализирующейся на катасетумных JEM Orchids: СМ. ЗДЕСЬ Там, кстати, есть и о мормодесах.
Варвара, а вот вам ещё одна полезная ссылка: здесь Там, кстати, кроме нескольких мормодесов, есть много полезного и про другие "морковки", просто полистайте галерею и почитайте.
В том числе и про цикнохеса варшевичии, что было бы интересно почитать Nikol', потому как у неё скорее всего именно он, а не хлорохилон. Но это не удивительно, сейчас под видом хлорохилона часто продаётся что угодно, варшевичи или вентрикозум, например. Дело в том, что мало кто из коммерческих производителей может их различить, хотя различия у этих очень друг на друга похожих видов всё-таки есть.
Основные принципы культуры Мормодесов совпадают с культурой других Катасетумных, может быть с небольшими нюансами, как например, по моим наблюдениям, они более чувствительны к влажности. Из всей группы, опять же по личным наблюдениям, они легче всех прочих гниют, поэтому приспособиться к ним чаще всего сводится к уменению научиться их правильно поливать.
Цитата
Варвара пишет: в некоторых источниках указано, что морормодесы предпочитают прохладные условия.
Цитата
Nikol' пишет: А можно ссылочку на источники, где мормодесы считаются прохладными? Хоть их буду морозить с чистой совестью, когда получу
Ребят, не надо их морозить! Основная масса Мормодесов тёплые! Есть отдельные виды, которым подойдут умеренные температуры, но, во-первых, их не много, во-вторых, эти виды легко приспосабливаются к более высоким температурам. Обратное не срабатывает!(т.е. теплые виды не приспосабливаются к более прохладным температурам!!! Да, они могут какое-то время выжить, но в этом случае мы говорим о выживании растений, а не об их "нормальной" жизни). При поливе сейчас, именно в это время года, не забудьте об одном моменте - у них корни с достаточно толстым слоем веламена, поэтому корни остаются влажными довольно долго. Сейчас, при более низких относительно летних температурах, это опасно. Я обратил внимание на то, что полив в виде кратковременного мокания самого донышка горшка оказывается достаточным, т.к. благодаря всё тому же толстому слою веламена, спустя 1-2 часа после полива, все живые, рабочие корни становяться достаточно влажными, даже корни у самого основания бульб. Этого сейчас им достаточно. При традиционном поливе зимой количество запасённой корнями влаги слишком велико, что в моём случае, всегда, приводило к гибели (гниению) растений.
Геннадий Жоголев, Ура! Гена появился! Есть кого помучить Ген, две недели назад получила корнеплоды из Мексики (кловесию и мормодес) и до сих пор не посадила . Иногда опрыскиваю (очень-очень немножко), влажность около 60%. Сколько они еще могут протянуть без посадки?
MarNica, так счастье мое - мормодес сотоана тоже мексиканец. Пришел мормодес с вялыми, начинающими рыжеть листьями, которые я обрезала, через несколько дней. От их длины и от размера морковки я была в легком шоке. Ожидала размерчик поменьше. Старая бульба на несколько см ниже новой. Вроде, пристроила безопасно от влаги: с краю горшка и рядом большие куски коры. Стараюсь не увлажнять это место. Мочу донышко и прокапываю по краю каждый день. Сейчас проснулся маленький рост. Посмотрим, что будет. Очень любопытно!
Марин, я ни разу не пробовал этого субстрата лично. Но если немного поразсуждать, то ничего криминального в пробке нет. Самый большой её недостаток это то, что она совсем не держит влаги - вывод - замучаешься поливать в период активного роста. Потом она все время всплывает, поэтому, особенно по началу, до того как растение закрепиться своими собственными корнями, его необходимо очень хорошо зафиксировать в нужном положении. Но это всё реально сделать.
Ууу, муська какая хорошая, , поздравляю! Класс!!! Я уже надоел, наверное, всем с поливом, но крайне осторожно с ним сейчас. Никакого "нормального" полива до тех пор пока корни от нового роста не будут по крайней мере длиной в 3-4 см. Удачи!
Геннадий Жоголев пишет: она совсем не держит влаги
Может чего-нибудь примешать? Мха, например? Немцы полюбили последнее время для влаголюбов в кору минвату примешивать (немного и маленькими кусочками). Может тоже попробывать? Хотя боязно.