НатальяНаталья пишет: Пожалуйста, подскажите нам ещё аналогичных миниатюрок
Если упомянуть хотя бы несколько то вот этих достаточно трудно назвать гигантами:
Catasetum spitzii Hoehne 1941 Subgen. Orthocatacetum Sect. Anisoceras C trulla Alliance Бульбы высотой от 3 до 8cm и 2-3cm в диаметре, несущие от 2 до 5 листьев, достигающих максимально 20cm в длину и 4-6cm в ширину.
Catasetum tigrinum Rchb.f 1881 Subgen. Orthocatacetum Sect. anisoceras C barbatum alliance (синоним Catasetum henneries) Бульбы высотой 8-12cm и 2-3cm в диаметре, листья от 20 до 25cm в длину и 3-5cm в ширину.
Catasetum rolfeanum Mansf. 1928 Subgen. Orthocatacetum Sect. Anisoceras C callosum Alliance Бульбы высотой до 10cm, листья до 25cm в длину и 3,5-4cm в ширину.
НатальяНаталья, Более подробно рекомендую посмотреть внутри вышеназванных альянсов, т.е. Catasetum trulla альянс, Catasetum barbatum альянс и Catasetum callosum альянс.
Здравствуйте! Хочу посоветоваться! Вчера получила мормодес из ELSNER. 2 старые морковки отличные,отцветшие, но новый рост ! Нижние листочки зеленые,центральная прожилка желтая. Остальные листочки желтовато-зеленоватые, желтого больше, прожилка тоже желтая,желтые точки( немного ). Живность не обнаружила. Что это может быть? Может ли это быть вирус? Он на карантине. С фото проблема . Сам стволик желтый с зелеными концами маленьких листьев. Тургор листьев и ствола нормальный.
Но у второго мормодеса с молодым ростом все в порядке! Правда он меньше, чем рост с не понятно с чем. Конечно, хорошо было бы если это реакция на перевозку или что-нибудь, но только не вирус. Я понимаю, что без потерь не бывает, но очень жалко. Это я (Виктория)
Virgjnia-3, это Mormodes cognouxiana? они все с желтоватыми ростами пришли А Mormodes paraense - зелёненькие. Я вчера свой пересаживала - освободила от старых чешуй и отмыла- там много почек. Я пока смотреть буду, но мысль выломать уже была. Светлана Богатырёва,Геннадий Жоголев,Aemilius, не подскажете? я сильно ошибаюсь, предполагая, что пойдёт другой рост?
Нормальный рост, судя по фотке. Почему он у Вас вызывает опасения? Алла, мне как то не очень понравился цвет у основания молодого роста. Попробуйте его аккуратно слегка сжать между пальцами (я это называю пробой на прочность ), если есть малейший намёк на мягкость... Не буду пока ничего говорить, чтобы не накаркать . Но в Вашем случае виден же ещё один рост, так ли это?
Геннадий Жоголев пишет: мне как то не очень понравился цвет у основания молодого роста
нет, тут всё в порядке - рост плотный - просто самая нижняя кроющия чешуйка подгнила - только что сняла её, под ней цвет нормальный. А не нравится то, (может цветопередача моего экрана немного другая, да и на фото как то зеленее вышло), что рост желтый, причём, когда заглядываешь внутрь, откуда идёт следующий лист - там сильнее желтизна. Ростик второй и правда есть - от самой старой бульбы. И ещё под сухими чешуями обнаружила смешную маленькую бульбочку на одной из морковок и от неё тоже крошечный ростик проклёвывается Её бочок немного видно между двумя передними бульбами над молодым ростом.
А вот ещё вопрос - при пересадке экспансума обнаружила, что растение связано верёвочкой - две бульбы + одна. Одна часть в покое на второй рост - точнее крупная почка. Вот я и думаю. А как сажать - как одно растение или как два? Наверное вместе, всяко не имеет смысла - они же между собой то никак не связаны?
Alson (Москва), не тоже кажется, что рост нормальный. Возможно, на цвет повлияло пребывание в тёмной коробке во время пересылки, фотосинтез-то в этот период был прекращён, а рост продолжался. Вот и получились листики "бледненькими".
А насчёт посадки двух отдельных растений, то с санитарно/гигиенической точки зрения лучше сажать отдельно, вдруг одно из них больное . А с точки зрения жизненного пространства и обилия предстоящего цветения - вместе. Вам решать.
Alson (Москва) пишет: А как сажать - как одно растение или как два?
Нет, на вирус это не слишком похоже; я продолжаю настаивать на версии о последствиях пересылки в темноте. Вспомните хотя бы ростки картофеля проросшего в темноте; они по началу тоже бело-жёлтые, потом постепенно зеленеют. Я сталкивался с такими вещами на своих Морт'мордесах (пока они у меня были); прогноз – тройственный: либо росток постепенно зазеленеет и пойдёт в рост, либо остановится и активизируется другая почка, либо рост совсем пожелтеет и размягчится….
Что касается Экспансума; если есть много места – лучше рассадить по разным горшкам. Один экз. в дальнейшем можно удачно обменять или просто подарить другу… Если места нет; я бы ссадил в один горшок, и пронаблюдал за последующим развитием. Самое нежелательное в такой посадке, это если новые ростки начнут развиваться в противоположных направлениях; сразу встаёт проблема – с какой стороны освещать? В случае с Лениной Ребеккой Нортон мне даже пришлось их потом заново пересаживать, развернув в одну сторону.
Светлана Богатырёва, Aemilius, спасибо! буду наблюдать. У меня, в любом случае растение в целом тревог не вызывает:)
Цитата
Елена Гераськина пишет: Уж больно напоминающие об этой пакости желтоватые точечки.....
нет, не они - были внимательно все с моей рабочей лупой обсмотрены:)
Цитата
Aemilius пишет: Один экз. в дальнейшем можно удачно обменять или просто подарить другу
А вот и выход - потому как места и правда нет, а в один горшок, два не связанных между собой растения я сажать не люблю, наверное по принципу - не хранения яиц Ну что я могу тебе сказать, Эмиль? Никто тебя за язык не тянул
Virgjnia-3, попробуйте через http://foto.radikal.ru/ Загрузив фото туда просто выберите строчку: 3. Превью - увеличение по клику и скопируйте её в сообщение, или уменьшите размер - не более 600 по длинной стороне и скопируйте сюда строчку - 2. Картинка в тексте
Итальянцы, по крайней мере, считают его за cooperi. Губа похожа, но смущают обильные пятнышки: если судить по фотографиям в нете, то у подавляющего большинства других цветущих растений, пятен либо нет совсем, либо их буквально по нескольку штучек.