Мэгги пишет: Те ростики, с которыми приобрела - так и прут одной ботвой, некоторые вообще затормозили рост... Те, что были зачатками на момент приобретения, отозвались цв-сами
Мэгги, это ровно то же, что и я говорю. Зиг, который Вам достался, не зацветает без просушки - как и мой. Пока я его регулярно поливала - не цвел. Он обязательно должен получать просушку на этапе начала роста бульбы. Если не получит - как магазинные росты - то и цвести не будет. Вы его просушиваете, росты в разной стадии дали цветоносы. На моем оба роста появляются почти одновременно, я его так выдрессировала, поворачивая к солнцу нужную для ускорения роста сторону.Наиболее эффективна просушка, когда ростик 2-6 см. Чем больше новый рост - тем меньше вероятность появления цветоносов. Второй мой зиг из Тюмени повел себя так же - процвел после просушки.
Пользователь
Екатеринбург
07.05.2011 14:59:17
Цитата
Мэгги пишет: сколько он у Вас стоит без полива после полного просыхания?
В период закладывания цветоносов раз в 7-8 дней получается, в остальное время раз в 4-5 дней, в жару, бывает, еще чаще.
Пользователь
15.07.2011 07:36:51
Уважаемые зиговеды, помогите распознать растюшку - мою чудную Матрешку, как я ее окрестила, форумчане посоветовали искать среди зигопеталлюмов, хотя был и вариант - что камбрия. Буду очень признательна всем.
Пользователь
16.07.2011 11:49:46
Наконец, на 17 странице обнаружила растюшку с похожими 2хярусными бульбами - значит, у меня точно зиг! Посоветуйте, при пересадке - а она необходима, грунта почти нет в горшке - стоит деленку отсадить или не рисковать? Куст хороший, есть два здоровенных роста с не сформировавшимися бульбами и ростиками 3 и 6 см, несколько старых толстючих, ттт, бульб. Так вот там 1 старая бульба + новый рост с ростиком растут прямо сверху старых бульб и корни от них, много, но короткие, даже в субстрат не вросли. ВОПРОС: может, это второй "ярус" попробовать аккуратно изъять из куста? или растение потеряет?
Пользователь
17.07.2011 19:50:55
Цитата
Demetra! пишет: не сформировавшимися бульбами
Подождите! Именно с таких бульб и цветут зиги. Пересадив растюху, Вы потеряете "плановое" цветение у зига.
Мои орхидеи
Пользователь
18.07.2011 06:34:20
Я тоже сначала подумала, что они процветут, обрадовалась, так как увидела на старых бульбах срезанные цветоносы из верхушек бульб, но присмотревшись, обнаружила срезанные цветоносы и у невызревших ростов, только не из центра, а снаружи. Получается, зиг и так и так цвести может. Но вот вопрос, если невызревший рост процвел цветоносом снаружи, может он дать цветонос из центра уже вызревшей бульбы или нет???
Пользователь
Краснодар
18.07.2011 10:21:16
Demetra! Обычно цветут одновременно и боковые, и макушечные цветоносы, более того если растение имеет несколько направлений роста, часто новые бульбы зацветают одновременно, хотя по развитию могут немного не совпадать, гормоны выделяемые растением синхронизируют цветение.
Пользователь
Краснодар
19.07.2011 11:27:02
Demetra! По сушке не скажу, оставил сорта, которые цветут и без сушки. При сушке растение может нести потери: старые корни, бульбы, некоторые листья, это несколько ослабляет растение. Мне нравится, что бы даже старые бульбы были зелёные, жизнерадостные, тогда они охотно делятся питательными веществами с молодыми ростами, не теряя внешнего вида. Ваше растение тоже возможно не нуждается в сушке, один раз сушку не делайте и узнаете это, чем вы рискуете одним цветением, зато потом ухаживать станет проще, и растение не надо мучить. В теплицах у европейских поставщиков их наверняка некто не сушит, наоборот закармливают, думаете, матрёшка выросла просто так, его обкормили удобрениями, другое дело, что для стимуляции цветения им ещё и гормонов могут дать, тогда цветёт практически любое растение, даже слабое, и даже трудно зацветающее в домашних условиях.
Изменено: - 19.07.2011 11:57:36
Пользователь
16.02.2013 10:22:17
А что, с 2011 года зиги ни у кого больше не цвели?
Тогда вот мой гибрид, спасибо Калинке из Владивостока за деленочку
Пользователь
12.04.2013 19:24:24
Зигопеталум Rhein Blue Angel из Тюмени
Омск
Пользователь
20.04.2013 05:26:03
У меня тоже Rhein Blue Angel и тоже из Тюмени. Но цветы другие получились. Мне нравится
Пользователь
Москва, ЮАО
19.07.2013 13:11:09
Моя "Тюмень" подложила свинью, явно будет не то что заказывала, больно бутоши темные! заказывала
[IMG][/IMG]
на сегодня...
[IMG][/IMG]
Пользователь
09.08.2013 15:25:10
nat1061, какие красивые у Вас зигопеталумы!!!!! а у меня вот такой экземпляр.. не знаю как называется.... поможете с определением??? Цветет по два раза в год, бывало по два цветоноса за раз. Обычно цветоносы от молодых бульб появлялись, а сегодня обнаружила новую почку от старой многолетней сморщенной бульбы
Пользователь
15.12.2013 23:51:23
Здравствуйте! 1,5 недели назад приобрела свой первый зиг. Внимательно прочитала всю тему. Очень хотелось бы узнать как поживает зиг у Ночной гостьи после пересадки, так как у своего обнаружила ту же проблему. Утрамбованный мох под псевдобульбами, а вокруг кора. 2 моих фаленопсиса, купленные во мхе, погибли. Вот и не знаю: тревожить сейчас, так он цветет. С другой стороны, заметила, что кончики листьев на всех бульбах светлеют, желтеют, становятся коричневыми. Кроме той, от которой цветонос. Это от сухости воздуха? Или стоит все-таки, несмотря на цветение, вытрясти и пересадить? Буду рада любым советам!
Редактор
Москва! Это мой город!
16.12.2013 16:59:35
Kcanar, покажите его, пожалуйста.
С уважением Галина
Пользователь
16.12.2013 19:22:16
Мох и корни
Кончики листьев. Не очень четко. Как смогла, уж простите. Неделю назад этого не было. И верхние с конца начинают светлеть(
Общий вид
Ну, и цветочки)
Редактор
Москва! Это мой город!
16.12.2013 19:51:23
Kcanar, кончики листьев сохнут, возможно от сухого воздуха, а вот то, что желтеют листья, думаю, связано со мхом под попой. (Кстати, а как Вы обнаружили мох?) И тогда возникают трудности с поливом. Я бы, наверное, рискнула и пересадила. Но эти листья он все равно отжелтит до конца и сбросит. Хотя в общем растение выглядит неплохо. Но решение, в любом случае остается за Вами.
С уважением Галина
Пользователь
16.12.2013 21:12:05
Мох обнаружился также как и у Ночной гостьи )) При транспортировке домой, часть коры высыпалась. Вот тогда я и обнаружила эту бяку. Сразу вспомнив неудачный опыт с фаликами (как уже писала выше), очень расстроилась( И стала внимательно следить. Вопрос с сухим воздухом я решу. Поддон с керамзитом и водой. А вот пересаживать...да, видимо придется уже сейчас. Хотела дождаться окончания цветения. А вообще, цветы на зигах долго держатся? Если пару недель, то может и не критично... Я его ещё зеленым мылом обработала на следующий день как принесла. На нем, на листьях, были какие-то остатки паутины. И в магазине рядом с ним на других растениях была паутина. Кое-где видно было и паучков. В МЕГЕ (ОБИ, Икеа, Ашан) так почти на всех орхидеях. Поэтому все свои я так же обрабатываю. Несколько часов, редко на сутки оставляю. Потом смываю. Месяц в карантине и все в порядке. Никто из растюх не жаловался) Всякая бяка исчезала)) Спасибо, Вам большое Галина ***, за ответ!
Редактор
Москва! Это мой город!
16.12.2013 21:30:44
Kcanar, значит правильно мне показалось, что субстрат был рассыпан. Зиги отцветают в разы быстрее по сравнению с теми же фаленопсисами. Поэтому можно и дождаться окончания цветения, ситуация не критичная на данный момент. Главное, повторюсь, следить за поливом в это время, помнить, что под попой у него лежит хороший кусок бяки. Удачи Вам!
С уважением Галина
Пользователь
Москва
16.12.2013 22:15:47
Цитата
Kcanar пишет: Я его ещё зеленым мылом обработала на следующий день как принесла. На нем, на листьях, были какие-то остатки паутины. И в магазине рядом с ним на других растениях была паутина. Кое-где видно было и паучков. В МЕГЕ (ОБИ, Икеа, Ашан) так почти на всех орхидеях. Поэтому все свои я так же обрабатываю. Несколько часов, редко на сутки оставляю. Потом смываю. Месяц в карантине и все в порядке. Никто из растюх не жаловался) Всякая бяка исчезала))
Это правильно, потому что на листьях видны следы поражения клещом.