[ Закрыто ] *Фаленопсисы, Help! Что-то с листьями! (очередная сводная тема)
Alexandra
Гость
26.05.2009 14:52:20
Цитата
Надин пишет: он цветы кормит, новые бутоны р о стит, а часто ещё и листья-с корнями отращивает...
Мои именно так, раз корни нов. появляются нужно кормить. И таскаю везде, нет проблем 1-2 мес цветы держат. На окне стоят до первого цветка, далее на почетные места. Непрерывный показ
Пользователь
26.05.2009 21:34:01
Цитата
Надин пишет: А вот это фигня.
Пардонс, Это не то, что Вы сказали, а истина. Во всяком случае мои цветущие фалы практически без подкормки цветут по 18-22 месяцев. Начинаю удобрять после полугода цветения, через полив.
Мои орхидеи
Пользователь
Санкт-Петербург
27.05.2009 09:52:36
Цитата
Alexandra пишет: нет проблем 1-2 мес цветы держат.
Всего 1-2 месяца цветы держат? Или я неправильно поняла? У меня фалики цветы 3-4 месяца держат. Правда они у меня гибриды.
Пользователь
Москва, Электросталь
27.05.2009 11:05:58
Цитата
Людмила Некрасова пишет: Пардонс, Это не то, что Вы сказали, а истина. Во всяком случае мои цветущие фалы практически без подкормки цветут по 18-22 месяцев. Начинаю удобрять после полугода цветения, через полив.
То есть истина то, что время цветения - состояние покоя? А что же тогда период роста?
Потому как получается в период покоя они спокойно отращивают корни, листья, новые цветоносы и бутоны, да ешё и уже открытые цветы кормят. ЧТо же тогда они делают в период "не-покоя"???
P.S. У меня один экземпляр цветёт непрерывно с августа 2007 - ну то есть ни дня с тех пор без цветов не провёл - и что ж, его всё это время кормить нельзя?!? Да и другие часто параллельно с отращиванием цветоносов и собственно цветением растят листья и корни - их тоже не кормить?
Пользователь
Москва, Электросталь
27.05.2009 11:08:44
Цитата
Aydan пишет: Всего 1-2 месяца цветы держат? Или я неправильно поняла? У меня фалики цветы 3-4 месяца держат. Правда они у меня гибриды.
А это как раз от сорта-гибрида часто зависит. Есть такие, что и по 3-4 месяца одни и те же цветы держат, а есть вредные товарищи, которые цветы через месяц-полтора после раскрытия сбрасывают. Вне зависимости от условий содержания.
Пользователь
Санкт-Петербург
27.05.2009 14:36:41
Цитата
Надин пишет: А это как раз от сорта-гибрида часто зависит. Есть такие, что и по 3-4 месяца одни и те же цветы держат, а есть вредные товарищи, которые цветы через месяц-полтора после раскрытия сбрасывают. Вне зависимости от условий содержания.
Ааааааааааа вот оно что. Сколько же заморочек с этим орхами - у каждого вида своя. В голове уже просто каша.
Пользователь
17.06.2009 15:10:31
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Прошу помощи...
Сразу оговорюсь, что, к сожалению, не имею опыта в цветоводстве, первый опыт, так сказать...
Зимой 2008 года в цветочном магазинчике был куплен фаленопсис. Корни были так себе, но листики (штук восемь) были вполне себе замечательные. Тем не менее, после некоторых колебаний я его пересадила. Благодаря вашим рекомендациям все прошло замечательно к весне выпустил три листа, большое количество красивых жирненьких корней и не так давно выпустил цветонос. Я была просто счастлива
Недели с три назад заметила в субстрате мелкие белые шарики. В Интернете нашла, что это отложение спор почвенных грибков. Советовали орхидею достать из горшка и хорошенько промыть её корневую систему в тёплой воде и лучше в слабом растворе фунгицида. Собственно, так и сделала. В ОБИ нашлась только бордоская смесь, сделала 1/3 от указанной концентрации. Ошпарила горшочек, замочила субстрат в кипятке. Корни выглядели просто превосходно. Через день заметила на корнях (горшок прозрачный) белые кристаллики, похожие на плесень. Часть корней стала коричневой и вообще выглядит всё очень грустно типа мы сейчас все отомрем...
Подскажите, что теперь делать? Боюсь, что корни вообще все отвалятся. Сожгла я их, что ли... Опять пересаживать и отрезать их нафиг?
Изменено: - 17.06.2009 15:11:03
Пользователь
17.06.2009 17:17:26
Цитата
Pernataya пишет: В ОБИ нашлась только бордоская смесь
ДА, это наверное вызря сделали. Я её не для всех садовых использую.
Цитата
Pernataya пишет: и отрезать их нафиг?
пока не отрезайте
"говори лишь о том, что знаешь"
Пользователь
17.06.2009 18:28:05
Цитата
Pernataya пишет: белые кристаллики, похожие на плесень
Что в голове такая картинка вообще не рисуется (может быть у меня с воображением проблемы)...только вот кристалики это скорее к отложению солей...а плесень что угодно: паутинки, ватки...но не кристалы Вероятно Вы не совсем точно слово подобрали?
Цитата
Pernataya пишет: Часть корней стала коричневой
Это потому что они получили сильный ожог Отвалиться в принципе не должны, но посохнуть могут.
Цитата
milpanderos пишет: Цитата Pernataya пишет: и отрезать их нафиг? пока не отрезайте
Угу! Резать я бы точно ничего не стала, да и в пересадке особого смысла не вижу. Следующий полив лучше просто дистилированой водой сделать. Ну и естественно следующий месяц, а то и два, лучше бы отказаться от удобрений под корень, только по листу.
Изменено: - 17.06.2009 18:34:49
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
Пользователь
17.06.2009 19:22:08
Цитата
Валентина пишет: Что в голове такая картинка вообще не рисуется (может быть у меня с воображением проблемы)...только вот кристалики это скорее к отложению солей...а плесень что угодно: паутинки, ватки...но не кристалы Вероятно Вы не совсем точно слово подобрали?
Pernataya пишет: Часть корней стала коричневой Это потому что они получили сильный ожог Отвалиться в принципе не должны, но посохнуть могут
Да, Валентина, на классическую плесень конечно не похоже, извините. Именно кристаллики. Никогда такого не видела прежде... А если корни там посохнут, насколько страшно, что они в субстрате останутся? разлагаться наверное начнут или еще чего... Дурацкий наверно вопрос
Спасибо большое всем за ответы
Пользователь
17.06.2009 20:32:04
Цитата
Pernataya пишет: А если корни там посохнут, насколько страшно, что они в субстрате останутся? разлагаться наверное начнут или еще чего...
Я считаю, что ничего страшного! Будет дополнительная питательная среда, грубо говоря перегной Если конечно нет привычки заливать...т.к. тогда может начать гнить, а это уже не совсем гуд. И потом, не факт, что они насмерть засохнут, могут и оклематься и дальше начать расти.
Ну а если кристалики, то скорее всего это действительно у Вас смесь ядреная получилась и это излишки солей выступают, по крайней мере похоже на то
Пользователь
г. Донецк
17.06.2009 22:35:20
Цитата
Pernataya пишет: Да, Валентина, на классическую плесень конечно не похоже, извините. Именно кристаллики. Никогда такого не видела прежде... А если корни там посохнут, насколько страшно, что они в субстрате останутся? smile:huh:
да, бордоссой смеси Вы ливанули, не жалея. Готовте новый субстрат и пересаживайте. Остатки медных соединений Вы из субстрата не вымоете, а корни в засоленную донельзя кору расти не будут.
Пользователь
18.06.2009 11:25:43
Цитата
Рада пишет: да, бордоссой смеси Вы ливанули, не жалея
Рада, да она же вроде писала что прополоскала в нем только корни, вытавщив растень из горшка...или я опять все не правильно поняла
Пользователь
г. Донецк
18.06.2009 12:09:06
Цитата
Рада пишет: Рада, да она же вроде писала что прополоскала в нем только корни, вытавщив растень из горшка...или я опять все не правильно поняла smile:(
Я бы поступила именно так, как написала.
Пользователь
Тула
18.06.2009 12:11:47
извините, если не в тему, но очень давно мучает вопрос, прочему компоненты у бордосской надо смешивать в определенном порядке? именно поэтому не пользуюсь никогда. и еще потому что надо рассчитывать соотношение. что будет, если не по инструкции? все сгорит? или что? или как?
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
Тула
19.06.2009 11:09:17
все равно не поняла, почему вы считаете кору не пористым материалом! она же вроде слоистая! и вдоль у нее слои и поперек у нее волокна. или у меня неправильная кора какая-то попадается я думала, что она плохо напиывается не потому что плотность такая и она не тонет посто, а потому что в ней много воздуха между волокнами и слоями. и чтобы эти полости заполнить, нужно продолжительное время. к примеру как для хозяйственных нужд раньше дубы вымачивали в речках. рано или поздно они тонули (значит напитывались водой).
если вы считаете, что я не права - спорить не буду. я просто предположила! поэтому поясните, своию позицию пожалуйста.
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
г. Донецк
19.06.2009 11:42:12
Цитата
Ночная гостья пишет: все равно не поняла, почему вы считаете кору не пористым материалом! она же вроде слоистая! и вдоль у нее слои и поперек у нее волокна. или у меня неправильная кора какая-то попадается smile:) я думала, что она плохо напиывается не потому что плотность такая и она не тонет посто, а потому что в ней много воздуха между волокнами и слоями. и чтобы эти полости заполнить, нужно продолжительное время. к примеру как для хозяйственных нужд раньше дубы вымачивали в речках. рано или поздно они тонули (значит напитывались водой).
если вы считаете, что я не права - спорить не буду. я просто предположила! smile:) поэтому поясните, своию позицию пожалуйста.
Да что прояснять, возьмите свежую кору фракции 1-2 см, только не трухлявую,а плотную, нарезанную кубиками, замочите ее хотя бы на час, потом разрежьте кубик коры. Внутри он будет СУХИМ, ибо свежая кора совершенно не впитывает в себя влагу.И только через месяц-два, когда кора начнет частично разрушаться, она будет более влагоемкой, но в любом случае,это же не губка, и ничего оттягивать на себя она не будет. Добавлю, что бордосская смесь- медесодержащее соединение, которое губительно для орхидей, и уж тем более, для их корней.
Пользователь
27.07.2009 10:28:33
Очень нужен совет! В пятницу подарили цветущий фалиопсис. Оставила на выходные в кабинете в офисе. В понедельник пришла и сильно расстроилась - почти все цветки сморщились и завяли, бутоны сверху тоже. Что могло произойти за 2 дня - не пойму... Можно ли как-то реанимировать цветущее растение или оно теперь отомрет? Какие реанимационные процедуры сейчас можно провести?
Пользователь
Тула
27.07.2009 13:25:37
скорее всего ваш фаленопсис так среагировал на смену условий, стресс! возможно, вы его поставили на яркое солнце и цветы у него "сварились". это совсем не значит, что растение умерло и вопрос о реанимации тут спорный иногда цветы вянут от недостаточного количества влаги (т.к. на их раскрытие и поддрежание в цветущем виде требуется много сил и влаги). но при этом осторожнее с поливом. а вообще прочитайте прикрепленные темы про фаленопсис. там найдете много интересного о своем растении. удачи!
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
28.07.2009 08:52:49
Цитата
Ната пишет: а вот с зелеными водорослями в горшке как бороться?
Морганцовочкой пролейте, слабым раствором и если горшок прозрачный, лучше в обычный засунуть, или обернуть чем нибудь Ф вообще вот здесь всё об этом