Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 58530
Hosts 3217
Visitors 7468
39
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 27 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, основная тема по гибридным фаленопсисам - 2
 
Отдали такой вот фаленопсис

Орхидей у меня никогда не было. Про фаленопсисы здесь на форуме читала, но в голове какая то каша. Я так понимаю его нужно пересадить. Мои действия: вытряхнуть из горшка, обрезать гнилое и сухое,  припудрить всё активированным углом, подсушить пару часов и посадить в грунт для орхидей. Правильно я всё понимаю. Вопрос только когда его полить? На третий день лучше или сразу?
 
Татьянка86, насколько я могу судить по фото - растение в хорошем состоянии и в пересадке, похоже, не нуждается. Грунт - крупная кора или есть другие добавки (кокос, торф, мох)? Корни бы еще увидеть поближе. Частый полив им не нужен, можно поливать погружением раз в неделю-полторы.  
Изменено: Stas83 - 05.10.2016 13:07:12
 
Поддерживаю Stas83, растение довольно жизнью, ничего не надо пересаживать, полив, как сказал Stas83,  и для контроля можно воткнуть деревянную палочку.
На СМС не отвечаю, звоните.
 
kirsikka, муравьи точно не могут перемещаться по воде, протравите субстрат с корнями карбофосом (любой с его участием) вполне подходит, корни орхидей останутся невридимыми, вожможно где то между корней яйца остаются.
Можно поствить горшок или гошки в сосуд с водой (любого размера и формы) на возвышении, так чтобы нижняя часть горшка не касалась воды, части растений не должны соприкосаться с окном или стеной, с местом откуда могут муравьи на растение забраться, ну это конечно сработает только в том случае если у муравьев крыльев нет.
А с другой стороны вроде как муравьи орхидеям и не вредят, ну если тлю таскать не начнут, у фаленопсисов вроде листья жесткие, что им эта тля.
Я в прошлом году на даче лето провела, у меня муравейники были в каждом горшке, потому как орхидеи жили в помидорном парнике, ну и ничего вроде, приехала домой и фуфаноном (тоже карбофос) от них избавилась, субстраты не меняла, зачем...
Изменено: Рита - 05.10.2016 14:12:54
 
Всем привет! Нужен совет!
Фаленопсис уже давно не пересаживался, ему лет 7, и это только в Москве, а так он из Тайского заказа у меня, и пришел уже взрослый, так что ему лет 10 точно.
Вопрос, можно ли его пересадить и заглубить оголившуюся шейку? Т.е. на ней корни есть, а листьев уже нет, сброшены по мере роста.
Уж очень она длинная, и сам фалик лежит на боку уже давно.
Хотя я не уверена, что смогу его вместе с корнями впихнуть в горшок, и так уже тот, что на фото d17см.
Не загниет ли шейка, если ее запихать в кору?

фото ужасное, если нужно почетче, сделаю



корни они растит в неограниченном количестве, листьев тоже достаточно и при этом еще ни разу не цвел, вроде гигантеи в роду нет, но может тоже какие-то тугодумные родственники и слонопотамные
5-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Я в прошлом году углубила сильно изросшуюся часть шиллера, да не должно гнить вроде, оттуда за год очень много новых корней появилось и все в субстрат ушли.
И ему наверное около 8 лет было, все в одном горшке сидел.
Самое главное не углублять ростовую часть, то есть самый верх, и посадка должна быть примерно такой чтобы точка роста при поливе не промокала капитально.
Сто лет назад примерно где-то прочитала, что старые ороговевшие остатки отмерших листьев могут навредить растению, шейка со временем становится толще, а они очень грубые, я их всегда удаляю.
Изменено: Рита - 11.10.2016 23:01:35
 
Рита, Спасибо! За отклик :buket:
про точку роста я конечно понимаю
вот сейчас вспоминаю, ведь бывает, пересаживаешь и видишь эту шейку, уже такую иссохшую, черную.. т.е. ее таки зарывают в грунт.
5-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Чисто теоретически слишком длинный фаленопсис можно поделить на неск. частей, с аккуратной посадкой из пазух листьев вылезут детки, ждать не так уж и долго.
Я всегда углубляю при пересадке, если есть что углубить, почему бы не укрепить растение некоторым кол-вом свежих молодых корней в субстрате, да нет в этом ничего необычного.
 
Отдали в начале октября фаленопсис

В середине ноября нечаянно горшок упал. Я растишку опять посадила в смесь коры с кокосовым волокном. Вот с ноября появился деформированный листок и теперь никак не растёт. Что с ним делать? Поливаю когда конденсат на горшке пропадает. С низу дырок много. Стоит на столе возле южного окна. Подсветки нет


 
Татьянка86, а что вы хотите с ним сделать? Растение выглядит хорошо, деформированный лист никак ему не мешает, зачем что-то придумывать? Посидит-подумает и начнет расти. Терпение, только терпение... :wub:
Изменено: Сов@ - 08.12.2016 17:06:06
8 925 555 30 18
 
Вчера (17 декабря) кто то из жителей подъезда поставил вот такой несчастный фаленопсис на окно. В окне большие щели, удивляюсь как там он не замерз.





Как видите с ним обошлись жестоко. Ободрали, зачем не знаю, все листья. В горшке кора и кокосовое волокно.
На такой шейке, незрелой, боюсь что и последний листок отвалится.
Сейчас воткнула ему круговую опору для устойчивости, но всё равно листок старается завалиться. А вот что делать дальше не знаю. Как его спасти? И что дальше делать?

Изменено: Татьянка86 - 18.12.2016 13:20:17
 
Если живы корни, он даст детку на цветоносе или у основания. Особенно при тёплом содержании.
 
Точка роста не повреждена, по крайней мере мне так на фото показалось, ничего спасать не надо, пусть просто дальше живет растет.
Фаленопсисы не всегда растут прямо, если точка роста действительно здоровая, пусть себе наклоняется куда хочет, поддерживающее строение у Вас конечно сильное, а какой смысл в нем?
Листья фаленопсиса не могут стоять строго прямо, обычно в процессе роста растение наклоняется или "тянется" в ту или другую сторону, это в принципе есть нормально.
При поливе старайтесь не попадать на точку роста, и на очищенную шейку я бы тоже первое время старалась не лить водой, до первого нового листа хотя бы.
Фаленопсис как фаленопсис, ничего ужасного с ним не происходит, если учесть что площадь испарения все таки уменьшилась за счет ободранных предыдущими владельцами листьев, отрегулируйте как следует полив, следите за корнями растения, готово ли растение к поливу. Полив можно будет увеличить при появлении нового листа.
Я бы поменяла субстрат на более легкий, не очищая корни и без фанатизма, например просто кора, но можно оставить и как есть.
Изменено: Рита - 18.12.2016 23:49:40
 
А мне нравится идея с поддержкой листа. Он под собственным весом может переломиться и как раз пострадает эта самая точка роста. А так все выглядит прилично и обнадеживающе.
 
Цитата
Andrew Geser написал:
Если живы корни, он даст детку на цветоносе или у основания. Особенно при тёплом содержании.
Andrew Geser, а можно его на кухню на окно поставить? Правда перед окном балкон, но на кухне теплее всего где то 22-24 градуса. Сторона южная, зимой солнечный свет падает прямо на цветы, окна заклеены, батарея горячая, плюс там постоянно что то готовится. У меня там молодняк гиппов зимует. В остальных комнатах  на окне или около него температура 16-18 градусов.
Изменено: Татьянка86 - 19.12.2016 04:32:16
 
И ещё вопрос. Для более быстрой адаптации к моим условиям может полить или побрызгать чем нибудь (имею ввиду эпин, циркон или НВ-101). Или на месяц другой забыть про него, изредка поливая, когда в горшке конденсата не будет?
 
НВ-101 это не просто стимулятор роста, как  об этом пишет производитель, почитайте внимательно состав, в нем достаточно высокое содержание азота (если память не изменяет), больше подходит для огурцов и помидоров, мнения разняться конечно, но.....орхидеям он ни к чему. Несколько лет наблюдаю работу Нв на садовых на даче, все прет как на дрожжах, то есть от азота и прет, орхидеям это как раз и не надо.
 
olika.s, Не может, если конечно не снести его случайно рукой, ну или чем нибудь ещё
Не велик вес, всего один лист, ничего в таких случаях не переламывается, но стоит повториться , при здоровой точке роста!
На месте владельца я бы цветочную стрелку укоротила, оставив на ней максимум 2 почки, на случай если ему захочется процвести  или дать детку.
И вообще фаленопсисы лучше сажать с легким наклоном, и это действительно лучше, меньше шансов что в точке роста будет долго застаиваться вода (случайно попавшая при поливе или  опрыскивании).
 
Рита, ну, у всех свой житейский опыт. Для меня (по фотографии) недостаточно крепкое основание у этого листа, чтобы цветочку доверять полную самостоятельность. И хозяйка пишет, что "общипали" все листья.
Под наклоном я ничего не сажаю. Наоборот, выпрямляю все свои растюхи. Они так и более устойчивые становятся, и места меньше занимают, и корневая система симметрично развивается, а это очень облегчает варианты при пересадке.
 
Здравствуйте! Очень нужны советы или подсказки. На Новый год подарили фаленопсис. По началу мне казалось, что он в нормальной форме, по сейчас заметила некоторые нюансы. Небольшие пятнышки на листьях - мне кажется, что это какие-то вредители, но я никогда с этим не сталкивалась, и не могу определить точно. И состояние корней подозрительное. Подскажите, пожалуйста, как помочь растению?
Ссылки на фото прикрепила. Буду очень благодарна!
http://s010.radikal.ru/i312/1701/61/47010473e1fb.jpg

http://s019.radikal.ru/i634/1701/46/e7fbaff84afb.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/1701/93/634bad6e9efa.jpg

http://i069.radikal.ru/1701/06/d535d0fd7693.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1701/9d/22e318f490db.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1701/75/9d65d98e4dbd.jpg
Изменено: nastasya.tim - 15.01.2017 13:14:24
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 27 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика