Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 83243
Hosts 3960
Visitors 21404
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Искуственное освещение и досветка

Искуственное освещение и досветка

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.
RSS
Искуственное освещение и досветка, основная тема
 
ох и придумали же вы тут пищу для ума:) вот что нашла:
"Сейчас уже трудно сказать, когда впервые появилась идея зимнего сада и кто был ее автором. Как свидетельствуют археологические раскопки, еще в Древнем Риме выращивали растения под стеклом. Понятно, что ни о каком искусственном освещении речи тогда не шло: для интенсивного роста питомцев первых в мире зимних садов вполне хватало яркого южного солнца. Начиная с XVII века оранжереи стали устраиваться во дворцах европейской знати. Тогда и появилось современное название "оранжерея" – от слова orangе (апельсин): в моду вошло выращивание цитрусовых деревьев. В дневное время оранжереи освещались естественным светом, вечером – при помощи свечей. Однако ни над парадным освещением, ни над специальным, способствующим росту растений, еще никто не работал. Настоящий оранжерейный бум начался в середине XIX века.
Во-первых, из экспедиций в Европу было привезено огромное количество экзотических растений. Например, число коллекционеров орхидей росло в геометрической прогрессии, и они не жалели средств на строительство оранжерей. Во-вторых, примерно в это же время появились новые конструкции, позволяющие возводить большепролетные здания. Характерным примером тому может служить знаменитый Хрустальный дворец, построенный Джозефом Пэкстоном в Лондоне. Под его стеклянной крышей спокойно разместились столетние вязы. А что же освещение? До изобретения электричества подобные сооружения освещались газовыми фонарями. "

Из найдейнной информации понимаю, что "подсветки" в нашем современном понимании не было, освещалось либо свечами, либо газовыми фонарями исходя из поговорки "на безрыбье и рак рыба" :D Кроме того, у многих природных видов есть зимний период покоя, когда продолжительность светового дня их мало волнует...
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Цитата
Валентина пишет:
Кроме того, у многих природных видов есть зимний период покоя, когда продолжительность светового дня их мало волнует...
Полность согласна. Но речь в моём вопросе шла конкретно про Англию, в которой и летом очень мало солнечных дней. Зимой орхи отдыхали, а как же летом росли без света? В голову лезут крамольные мысли типа: а он им действительно настолько необходим? Хотя боюсь оставить без света свои даже на день.
 
Людмила, я что-то не поняла -вы тут издеваетесь над нами что-ли на пару с Натальей Евгеньевной  ;)  ?
Одна понятия не имеет, что такое люксы (в принципе, в ее ситуации это совсем и необязательно, благо их более чем достаточно), а другая рассказывает, что в Англии одна сплошная полярная ночь.
И вторую страшную тайну - гибридные фаленопсисы нормально цветут  при 1300 люкс и чуть ниже  :D
А вообще Вам не мешает съездить-таки в Англию-ужасно интересно. Заодно посмотрите Кью.

А вот то, что зимой орхидеям свет не нужен, даже тем, которые "спят" - очень спорный вопрос.
Равно как и то, что 1300 люкс для фалов нормально, хоть и цветут регулярно.
Изменено: Tory Black - 11.01.2015 00:00:24
 
По подсветке у меня тоже возникало очень много вопросов и по спектрам и по потому, какие лампы выбрать. Не смотря на большой перечитаный материал интерента с его разнообразием. На одной цветочной встрече мы все же поговорили о подсветке. И для меня многое было новым, думаю многие выводы и накопленый практический опыт ребят будет полезен и вам.  :4u: В том числе и географическое расположение упомянуто было более развернуто, чем здесь уже обозначили его форумчане.
Примерно 32 минута встречи затрагивает вопрос о подсветке, лампах и ребята делятся накопленым опытом с нами. Возможно живой разговор встречи внесет большую ясность в вопрос выбора подсветки и сможет расставить точки над и! Удачного просмотра. :4u: видео встречи, где был разговор о подсветке и лампах..
Изменено: Муйка Питерская - 11.01.2015 00:00:24
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
К вопросу о световых зонах, вот здесь есть интересная инфа. Полное разделение всез регионов РФ. Думаю, что это будет полезно.
световые зоны РФ
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Цитата
Almost_Moon пишет:
к тому же солнце солнцем, а вы никогда в тени или в пасмурный день на пляже не сгорали
вот-вот, присоединяюсь ;)
кроме того, для роста растений важен конечно свет, но главное-то спектр...
http://www.molo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=18&t=5439
"Итак, наибольшее значение имеют красные (720 — 600 нм) и оранжевые лучи (620 — 595 нм). Именно они являются основными поставщиками энергии для фотосинтеза и влияют на процессы, связанные с изменением скорости развития растения (избыток красной и оранжевой составляющей спектра задерживает переход растения к цветению). Синие и фиолетовые (490 — 380 нм) лучи, кроме непосредственного участия в фотосинтезе, стимулируют образование белков и регулируют скорость развития растения. У растений, живущих в природе в условиях короткого дня, эти лучи ускоряют наступление периода цветения. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 315 — 380 нм задерживают «вытягивание» растений и стимулируют синтез некоторых витаминов, а ультрафиолетовые лучи с длиной волны 280 — 315 нм повышают холодостойкость. Лишь желтые (595 — 565 нм) и зеленые (565 — 490 нм) не играют особой роли в жизни растений. Но именно эта часть спектра и обеспечивает декоративный, вид растений."
УФ лучи, как известно, легко проходят сквозь тучи (отсюда и обгоревшие товарисчи в теньке ;)  ), стекло, одежу... в отношении прохождения спектров солнечного света сквозь облака есть статейка http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0024.shtml
из нее следует, что облака задерживают большую часть красного спектра (необходимого для цветения), но пропускают почти 100% немаловажного голубого.
И потом, есть действительно существенная разница в выращивании орхидей в квартире на подоконнике (где уже в 10см. от окна растение получает лишь 50% света с улицы... может с цифрами и соврала, но как-то близко к тому, если принципиально могу найти источник) и выращивании в оранжерее под открытым небом даже в пасмурной Англии 18-го века :D И потом, наше представление о "паспурном туманном альбионе" во многом продиктовано сложившимися в обществе стереотипами, один из которых, что по Москве расхаживают медведи, и цыгане в валенках и фуфайках, в одной руке водка, в другой черная икра ;)
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
от гниения спасат движение воздуха, о УФ в этом плане я ничего незнаю. может и помогает.

только о чем тут спор идет, я так и не пойму - без подсветки цветут прекрасно в оранжереях, и на домашних терассах, и на южных окнах и на фермах все светолюбивые орхи!
и даже у меня несчастная ванда цвела и морковки и мужскими и женскими цветами.
а вы про освещение 18го века :) не надо ентого ничего, если прямые лучи попадают хотя бы в течении половины дня.

кстати о свете - у нас уже заметно день добавился, где-то на часик!! УРЯЯЯ!!!!!  :pray:
 
Ну блин, не ленюсь, набираю из книжки Герасимова об орхидеях:
1.
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Я говорила про оранжереи, а это не открытое небо. Любое стекло преломляет, либо отражает свет.
про оранжереи:
"Если орхидеи растут в оранжерее, то до них доходит почти весь солнечный свет. Конечно, некоторая его часть теряется в результате загрязнения стекла кровли или рассеивается элементами конструкций, но в целом освещенность в хорошей оранжерее летом не очень сильно отличается от той, которая наблюдается на открытой местности.
Комнаты по световым условиям очень далеки от оранжерей. Во-первых, из-за небольшого размера окон в них попадает далеко не весь световой поток, идущий от солнца. Во-вторых, солнечные лучи хорошо отражаются от вертикально расположенных оконных стекол. В-третьих, от загрязнения стекол теряется до 30% общего светового потока. Кроме того, окна квартир по-разному соорентированы относительно сторон света, что также влияет на освещенность."
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
А, если пасмурно? Что получают цветочки?
"Результаты измерений Колачевского Н.Н. наглядно иллюстрируют характер изменения освещенности на окнах с различной ориентацией. В летний полдень освещенность на южном окне у самого стекла достигает 50 тыс.лк., а на северном - всего 4 тыс.лк. При удалении от стекла уровень освещенности быстро падает, составляя на расстоянии 2 м. от южного окна уже 6 тыс.лк, от северного - 1 тыс. лк.
В пасмурную погоду на южном окне освещенность снижается почти в 10 раз, а на северном почти не изменяется, т.к. растения здесь получают в основном рассеянную солнечную радиацию, интенсивность которой лишь незначительно меняется при наличае небольшой облачности. Именно поэтому в пасмурный зимний день освещенность на южном и северном окнах практически одинакова и составляет примерно 3,5-4 тыс.лк. В солнечную погоду зимой при отсутствии снега освещенность на южном окне достигает 6 тыл.лк., уменьшаясь на расстоянии 1м. от окна до 4тыс.лк. Если же на улице лежит снег, то освещенность на всех окнах возрастает примерно в 1,5 раза."
3. Ну  и несколько лирическое отступление по мотивам обсуждения ;)
"Благодаря чрезвычайно высокой экологической пластичности орхидей многие из них можно выращивать и на северных окнах, в условиях освещенности, мягко говоря, не совсем соответствующей оптимальной (предположу, что сюда же мы и отнесем Английские оранжерени ;)  ).Чтобы не быть голословным, скажем, что у одного из авторов данной книги коллекция гибридных катлей, которым, по литературным данным, необходима освещенность, равная 15 тыс.лк., размещена на окне, выходящем строго на север. На приручение растений к экстремальным условиям в данном случае затрачено около 5 лет. В соответствии с низким уровнем освещенности скрректированы водный режим растений и уровень их минерального питания...
... Другая возможность ведения культуры орхидей в условиях недостаточной освещенности кроестся в различной потребности растений в свете на разных этапах развития."
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Цитата
Валентина пишет:
Другая возможность ведения культуры орхидей в условиях недостаточной освещенности кроестся в различной потребности растений в свете на разных этапах развития.
Именно об этом я и хотела сказать. Орхи очень пластичны, и заморачиватося с различными спец. лампами для подсветки для них совсем не обязательно, хотя свет от люмок или от энергосберегаек способствует лучшему и быстрому развитию. Без подсветки зимой орхи будут отдыхать. Это нам надо быстрее новый корень, листик, цветочки. А орхидеи никуда не торопятся.
 
Людмила Некрасова,
согласна с
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Орхи очень пластичны, и заморачиватося с различными спец. лампами для подсветки для них совсем не обязательно
НО для этого должен быть опыт ;)  и это не уровень людей "я купила фаленопсис и теперь не знаю, что с ним делать". И вопрос даже не всегда стоит в "быстрее корень, листик, цветочек", просто не всем удается организовать правильный температурный/водный режим для отдыха орхидей, а уж о смещении времен года у пришедших из другого полушария я вообще молчу! Попытка вырастить зимой тронувшуюся в рост ликасту без подстветки увенчалась 3-х сантиметровой бульбой :( И слушать меня в сентябре, что ей пора спать, она совершенно не стала. Кроме того, выше ToryBlack очень верно заметила, что есть орхидеи, которым даже в период покоя (причем особенно в него) необходим яркий (!!!) свет. Например, Anguloa, Peristeria и многие другие. Невыполнения этого требования ведет к нецветению орхидеи и ее вырождению. Поэтому "пластичность" не резиновая ;)
Каждый решает для себя сам, но я пошла по поту наименьшего сопротивления и взяла себе Рефлакс :D
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Господа, подскажите мне пожалуйста, какой мощности лампу мне необходимо купить? И на какой высоте от орхидей она должна висеть, или ее можно не над орхидеями повесить, а сбоку к косяку этажерки, ну как-бы вдоль ствола цветоноса? Мне подарили 2 фаленопсиса, я давно просила, опыта содержания нет. Квартира не очень светлая, и цветы стоят высоко, на подоконнике поставить не могу, потому что кошки и ребенок растения угробят на раз. Хочу купить фитолампу, не так это и дорого для двух цветков.
 
Дарья Крылова,
для двух фаленопсисов вполне хватит обычной настольной люмки, типа офисной. Фитолампы и прочие извраты жирновато будет, только если не планируете увиличивать численность, разбавляя чем-то светолюбивым.
Размещать такую лампу можно на расстоянии 20-30 см. от растения, можно ближе, т.к. она не греет и возможность ожога исключена, только если не вплотную. И можно подобрать любой кронштейн, чтобы было удобно приделать к "косяку этажерки". Если у Ваших фаленопсисов растут цветоносы, то лампу нужно размещать как можно ближе к ним ;)
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Если я все правильно поняла, то для подсветки растений используют лампы "холодного" свечения (по-моему, это так называется), а как орхи отреагируют на "теплое"? Попросила мужа заменить две люмки по 18вт, они уже свой срок давно отслужили, да и башмаки, под которыми они стоят явно вытянулись, хотя на желание процвести недостаточное освещение не сказалось, так он мне поставил энергосберегайку 125 вт (это уже в переводе), но "теплого" свечения. Я, конечно на всякий случай и те люмки оставила, но озадачилась выбором: оставить как получилось или все-таки сменить на "холодную"? Не хотелось бы потерять цветения - три башмака с бутонами.
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
для подсветки растений используют лампы "холодного" свечения
Тань, ну удивила! Я всегда теплые использую, люмки 2700К и 4200К. Когда трубки были, то использовала наши с маркировкой ЛБ и ЛД. Холодные (голубые) только в аквариуме стоят, и то в комбинации с Сан-гло или Лайф-гло.
Cтатьи про свет читала давно, еще на аквария.ру. А вот из Белицкого:
"Привычный нам белый свет солнца можно разложить на составляющие - от красного до фиолетового.Их роль в жизни растений неодинакова.Наибольшее значение для фотосинтеза имеют оранжево-красные лучи.Сине-фиолетовая гамма ответственна за образование т.н. биологически активных в-в - регуляторов живых систем.Другие области спектра не столь важны для растений.Они, не поглощаясь, отражаются от поверхности листа, благодаря чему он и кажется нам зеленым."
 
Вика, я, если честно, совсем запуталась с этим свечением - спектр, это одно и то же или нет. Муж пытается доказать, что теплое-холодное свечение и спектр, излучаемый  люмками два не имеющих друг  к другу отношения. А то, что растениям нужны лампы холодного свечения вычитала на другом форуме, если найду дам ссылку.
Вобщем предлагаешь не морочить мужу голову и оставить как есть? Очень уж хочется цветение тапочек увидеть: два будут цвести впервые у меня.
 
Вот выдержка оттуда: "Для выращивания декоративных растений можно использовать люминесцентные лампы дневного света типа ЛБ или ЛБТ (40, 65, 80 Вт), так как они дают холодный свет. Другие марки, например, ЛД, ЛДЦ – непригодны по спектральным характеристикам, так как их спектр действует на растения угнетающе."
А вот и ссылка http://www.orchidee.ru/forum/index.php?topic=393.0
 
Татьяна Таничева,
Вы сами неоднократно наблюдали спектр солнечных лучей. Это радуга. Все знают с детства: "Каждый охотник желает..." Для растений необходимы именно первые 2 и последние 2 составляющие спектра.
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Муж пытается доказать, что теплое-холодное свечение и спектр, излучаемый люмками два не имеющих друг к другу отношения.
Любое свечение имеет спектр. Другое дело, что составляющие его могут быть разными. Надо выбирать для подсветки лампы с преобладанием красных, оранжевых, синих и фиолетовых составляющих.
 
мдя.
"Такое изменение естественного освещения объясняет происхождение широко употребляемых терминов, связанных со спектральными характеристиками ламп: теплое, нейтральное и холодное свечение. Не имея возможности подробно исследовать спектр лампы, люди на глаз определяют избыток красных лучей (теплый свет), сбалансированный спектр (нейтральный свет) или избыток голубых (холодный свет).
Цветовая температура ничего не говорит о деталях спектра, но характеризует степень "теплоты" или "холодности" свечения и измеряется в градусах Кельвина. Чем больше величина, тем больше свечение сдвигается в голубую, холодную сторону. Низкие значения, напротив, соответствуют красноватому, теплому свечению. Например, цветовая температура лампы накаливания 2700°К, ее свет кажется желтовато-оранжевым. Обычному дневному свету соответствует 5500°К, лампы с цветовой температурой 6500°К кажутся нейтрально-белыми. Лампам холодного свечения, которые могут применяться в аквариумистике, соответствует 18000°К, их свет голубоватый. Запомните, что цветовая температура является искусственной характеристикой, не имеющей ничего общего с температурой внутри лампы. Это лишь способ приблизительно оценить в спектре преобладание красных или голубых составляющих."
из этого возвращаемся к посту Людмилы:
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Вы сами неоднократно наблюдали спектр солнечных лучей. Это радуга. Все знают с детства: "Каждый охотник желает..." Для растений необходимы именно первые 2 и последние 2 составляющие спектра.
т.е. красный и оранжевый спект, который и преобладает в лампах "теплого" свечения ;)
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Стала замечать, что листья у фаликов под люмками, как бы загорают. Орхи чувствуют себя прекрасно, но... Подскажите, если кто-нибудь сталкивался с подобной проблеммой, нужно что-то менять в подсветке, либо нет ничего страшного. Кстати, удивилась страшно, что "загорели ванды".
 
Людмила, у меня аналогичная ситуация: ванды, правда не все, и молодые росты у каттлей тоже с загаром. Не такой сильный как от солнца, но присутствует.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.