Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 6256
Hosts 708
Visitors 846
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Искуственное освещение и досветка

Искуственное освещение и досветка

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Искуственное освещение и досветка, основная тема
 
Простите за глупый вопрос - но я еще ни разу не имела дела с каттлеями... Во многих источниках говорится о том, что каттлеям необходим яркий свет (лучше солнечный)... А если в квартире из-за застекленных балконов на всех окнах вообще солнца не бывает? Как быть? Посоветуйте, пожалуйста. Стоит ли браться, или лучше выбрать другие виды, которые хорошо себя чувствуют под искуственным освещением?  :huh:  
 
Вообще каттлеи довольно сложные растения. Но вот солнце им прямое как раз не нужно. Достаточно яркого рассеяного света.
 
Насчет сложности - это понятно    :)

Глеб, т.е. судя по Вашему ответу, лучше все-таки на окне (без прямого солнца)? Или под лампами?   :val: Простите за непонимание. Просто хочется, если уж приобрести растение, то только в случае если смогу обеспечить ему нормальные условия содержания.
 
Мои мини каттлейки стоят на юго-западном окне, прямое солнце с обеда и до вечера. Куплены все только в этом году, зацвела пока только одна, две с чехлами, остальные массу набирают  :)  Поэтому по-поводу ненужности прямого солнца для каттлей не соглашусь. Еще я летом заметила, что в пасмурные периоды рост побегов сильно замедлялся. Про выращивание каттлей под лампами ничего не скажу, мне кажется с цветением проблемы будут, под лампой у меня только фалики стоят.
Да, и к сложным на мой взгляд можно отнести в основном  видовые однолистные каттлеи, нуждающиеся в сильных перепадах температуры и сокращении светового дня, гибриды в основной массе беспроблемны, их же для массового пользования производят  :D
 
У моей на солнце ожоги были (правда на чисто южном окне). Дамаю, лучше поставить на окно - люминисцентками не создашь и столько света, сколько есть даже в пасмурный день.
 
Можно каттлеи растить под лампами. Но смотря под какими. Под fluora ничего цвести не будет, а расти - без проблем.
Каттлеям нужен яркий рассеяный свет, прямой тоже не повредит, если это утренний или послеобеденный. Собственно, притенять их надо лишь на окнах южной ориентации, и то с 11:30 до 16 часов в летнее время.
 
Трудность выражается в том, что не всем удается заставить их цвести.  
 
Цитата
Глеб пишет:
Трудность выражается в том, что не всем удается заставить их цвести.

А у некоторых зацветают сами по себе... Бывает и такое.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
Глеб пишет:
Но вот солнце им прямое как раз не нужно. Достаточно яркого рассеяного света.

Мои растут в полутени. Стоят во втором ряду, за другими растениями, еще и сеткой от солнца закрываю, иначе на листьях появляются ожеги.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
В статьях про освещение не понял одного важного момента, и нигде не нашел его разъяснения.
Итак, прочитав, что каттлеям (к примеру) требуется не меньше 20 000 люкс, я принялся измерять то, что у меня есть. С помощью экспонометра выясняю, что в полдень у меня на окне примерно 20000 люкс и есть, и вдруг понимаю, что все эти числа просто бессмысленны! В течении какого времени им необходимы эти 20000 Л??? Через час у меня будет 15000, а к вечеру и вовсе... Ну не может же быть, что вынь да положь 20000 Л в течении 14 часов (рекомендуемая продолжительность светового дня во время вегетации), ибо летом подсветка, как правило, не используется, а без нее эти 20000 ну 3-4 часа можно получать, не дольше.
Итак, как же всеж таки высчитывается количество необходимого света за сутки, и как расчитать правильно количество имеющегося света? В статье Бестов есть многое, но не освещается именно этот вопрос и приводятся теже ничего не говорящие моментальные значения. ;)
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Да, Олег, вы очень верно подметили некоторый прокол в статьях и книжках по орхидным. Дело в том, что в тропиках (откуда и происходят большинство выращиваемых орхов,  и зимой и летом продолжительность светового дня близка к 12 часам (отличается незначительно).
Когда говорят от 20000 люксах - подразумевают освещение. оптимальное для данной группы (вида). Сможете давать 12 часов? - Хорошо.. Не сможете? - Растение будет адаптироваться к тому что есть.
Конечно, теоретически можно расчитать количество световой энергии, требуемой для каждого растения. Но на практике это не покатит вот почему. Даже в пределах одного вида все отдельные растения - неравноценны по любому параметру - в том числе и по потребности в свете. И нельзя вычислить однозначно световую диету растения.
На практике поступают проще - дают то что есть, но близкое к оптимальному. Пусть не 12 часов, а 1-2 часа. Пусть не 20 тыс., а 6 тысяч и т.д. Отклонения могут быть большие. Если возможности позволяют, то по реакции растения корректируют количесто и время света для растения. Если возможности этого не позволяют, то запасаются терпением: растение имеет очень значительные возможности к адаптации даже к весьма неблагоприятным условиям.
Вот вы видите, что не можете обеспечить 12 часов 20 тыс люкс - давайте то, что есть. По секрету скажу - в природе тоже идеального не бывает  - именно поэтому растения и научились приспосабливаться к самым разным прибамбасам - и это нам на руку :)
 
Нет, то что в итоге что есть - то и получите, это я понимаю. Что у нас все одно темнее, чем в тропиках - тоже. Хотя  интересно, для чего приводить бессмысленные цифры, которыми нельзя воспользоваться и понять...
Правильно ли я сообразил, что 12*20 000=240 000 Люкс (около 200 000 с учетом сумерек тропических)должно быть за сутки? Поскольку у нас сумерки более растянуты, да и окна только на одну сторону, то следует в течении светлого времени суток измерять, скажем, каждый час и сумма и будет то, что реально? Может, вопрос и чисто теоретический, но ведь интересно, какова разница, к чему они могут приспособиться, и где граница...
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Не совсем прямая зависимость. Орхи предпочитают более сильный свет за более короткое время, так как все же тропические растения. От слабого круглосуточно они будут вытягиваться, как и все остальное. Так что фактически можно оценивать не по суммарной освещенности за день, а по максимальной.
 
Хм, но максимум - это 3 часа, а остальное как? Ну да, наверное надо вводить два параметра (как с температурой для винограда) среднесуточное количество света, и напряжение света (насколько я помню, напряжение температуры есть среднемесячная температура самого жаркого месяца). Т.е количество света за сутки должно быть в пределах ХХХ Лкс/часов (новая единица :)), и напряжение света в пределах YYY Люкс (средняя освещенность в течении 3-х, скажем, самых светлых часов).
Естественно, это все для искуственного освещения не имеет смысла, но вот для естественного...
Поможет кто с конкретными цифрами?
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Цитата
Олег . пишет:
в пределах ХХХ Лкс/часов (новая единица ),
Нет, не новая :)
в СИ есть люкс-секунды, ну и другие производные
http://slovar.stroytes.ru/?id=35427

Цитата
Олег . пишет:
Поможет кто с конкретными цифрами?
Олег, вот бы и начали - цифры накапливать...
Цитата
Олег . пишет:
Правильно ли я сообразил, что 12*20 000=240 000 Люкс (около 200 000 с учетом сумерек тропических)должно быть за сутки?
надо писать конкретно, раз уж к этому стремитесь:
12 часов х 20000 люкс = 240000 люкс-часов :)
Цитата
Олег . пишет:
учетом сумерек тропических)должно быть за сутки? Поскольку у нас сумерки более растянуты, да и окна только на одну сторону, то следует в течении светлого времени суток измерять, скажем, каждый час и сумма и будет то, что реально? Может, вопрос и чисто теоретический, но ведь интересно, какова разница, к чему они могут приспособиться, и где граница...
Олег, только практика может ответить на эти вопросы, причем не общая - а частная. В каждом случае будут свои результаты. Нужно мерять и смотреть. Теоретически - так. Но измерения почасовые - нельзя складывать - ведь тут будет функциональная зависимость. Например, вы наблюдаете за передвижением объекта. И видите, что в 12.00 его скорость была 60 км/ч, в 13.00 - 5 км\ч, в 14.00 - 15 км/ч и т.д. - Можно ли узнать, насколько объект передвинулся?  - С трудом и приблизительно, но при этом нежелательно  складывать километро-часы. А может в 13,30 объект вообще на месте стоял? Или еще что.. Теоретически конечно сложить можно, но вы получите в результате такие отклонения, что гадания на кофейной гуще или на картах - будет точнее.
Тут нужны спецтальные приборы, которые фиксируют непрерывно в течение энного времени количество освещения.
Цитата
Олег . пишет:
какова разница, к чему они могут приспособиться, и где граница...
Самый простой и доступный, и точный способ - самому понаблюдать. Ведь растения - довольно чуткие живые приборы. :)
 
Хочу спросить совета! В прошлом месяце обзавелась двумя цветущимим фаликами. :)  Достаточно ли будет орхам досветки только лампой Osram Fluora? Пока они растут без досветки и,по-моему,превосходно себя чувствуют. Может досветка не обязательна вовсе?  :thk:
I see trees of green, red roses too
I see them bloom for me and you
And I think to myself, what a wonderful world...

Louis Armstrong.WHAT A WONDERFUL WORLD.
 
Мои растут за западном окне вообще без досветки. Сейчас в декабре очень темно, но тем не менее это не мешает им наращивать цветоносы:)Бутоны крупные и первые распустившиеся цветы по размеру точно такие, какие были в прошлом году после покупки. Интенсивность окраски тоже не изменилась.
Хотя, следует признать, что цветоносы появились в начале октября, когда было еще более-менее солнечно. Где-то тут  на форуме встречала сообщение о фаоенопсисах прекрасно растущих и на северо-западных окнах без досветки.
 
ГoстьЯ ,у меня северо-западное окно. У одного фалика все цветы на двух ветках были сформированы к моменту покупки,поэтому старые цветы опадают,а новые постепенно раскрываются(думаю,что  количество света ему сейчас никакой роли не играет)...А вот у другого на одной ветке-три распущенных цветка и где-то 5 почек цветочных набухать стали,на другой ветке тоже штук 8 почек тронулись расти... Боюсь,что не хватит ему силёнок цветы раскрыть без досветки! Одна почечка уже пожелтела,усыхает,не знаю в чем причина? :huh:
I see trees of green, red roses too
I see them bloom for me and you
And I think to myself, what a wonderful world...

Louis Armstrong.WHAT A WONDERFUL WORLD.
 
Una,
Не знаю что и сказать. У моих тоже иногда один-два бутончика желтеют и опадают. А вот цветоносы растут себе и раскрываются именно на этом окне - на всех 4х фаликах... На мой взгляд, неприхотливые они:) У меня тут и башмачок расцветает потихонечку :wub:  
 
ГoстьЯ,спасибо большое за жизнеутверждающие ответы!:4u:  Я немного успокоилась! :)  
I see trees of green, red roses too
I see them bloom for me and you
And I think to myself, what a wonderful world...

Louis Armstrong.WHAT A WONDERFUL WORLD.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика