Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77735
Hosts 3458
Visitors 18507
49
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / специфические проблемы горшечной культуры орхидей.

специфические проблемы горшечной культуры орхидей.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] специфические проблемы горшечной культуры орхидей., интересная статья
 
Цитата
Nick1 пишет:
Разница в том, что клетки "незрелого" - еще живые (
Цитата
Сергей пишет:
А вот это совсем не понял. ...
Сергей :)
Вы или невнимательно причитали написанное, или были слишком уставшим :( ??
Нельзя приписывать то чего нет ... Не хочется отвечать на каждую претензию - времени жалко. Для примера разберу кое что.
Отвечая на мою фразу
Цитата
Разница в том, что клетки "незрелого" - еще живые (а значит свою прямую функцию выполнять не могут), и до последнего момента продолжают рост - ведь они образуются из меристемы более мелкими.
По мере приближения к зрелости - клетки вырастают до максимальных возможных в данных условиях размеров, меняют строение, ...Вот и "зрелый веламен" ...".
Вы пишите:?
Цитата
Если они все время продолжают рост, то у моих фаленопсисов, черт знает какой толщины должны за два года вырастать воздушные корни. Однако что-то такого я не заметил.
И откуда следует, что "они всё время продолжают рост"?
И в чем проблема? Вы не понимаете выражение
Цитата
до последнего момента продолжают рост
????
Разве для специалиста практика надо было жевать, что "последний момент" - это не пенсия корня (речь идет о тканях!), а "зрелость" веламена.:) Причем тут рост корней в толщину ВСЕ ВРЕМЯ ? Ризодерма, имея свойства меристемы, делится ОГРАНИЧЕННОЕ число раз. Поэтому число "слоев" веламена детерминировано. Ризодерма на первых этапах формирования веламена разделилась полностью, сколько могла. Но вы на этом этапе утолщение можете вообще не заметить, так как общая толщина осталась той же. Изменилось лишь количество клеток. Потом клетки начинают рост - молодой веламен соответственно - утолщается. Соотношение рост-деление может быть разным. Все случаи жизни в одном посте не уместить, приходится обобщать, надеясь на понимание собеседника. :(
Цитата
Сергей пишет:
Строение корня (в смысле соотношения толщины разных его слоев) заложено изначально и никогда у фаленопсисов ни при каких параметрах увлажнения не будет такого толстого слоя веламена, как у стангопей.
Правда?? И где же я такое заявлял? Цитату в студию !
Ну и заодно, поспорьте с самим собой:
Цитата
Очень хорошо это заметно на примере корней фаленопсиса. Его корни без веламена имеют характерную желтоватую окраску. То есть, в общем случае, толщина и наличие веламена (мертвых клеток первичной коры) на разной глубине горшка зависит от режима полива. Наиболее толстый слой веломена там, где идет наиболее частое увлажнение с просыханием.
 
Цитата
Сергей пишет:
. Ризодерма сама по себе вроде чуть ли не в один слой клеток идет. У пафпиков никуда она на слущивается, при низкой влажности всасывающие волоски отмирают и становятся жесткими, а под ризодермой имеются те же клетки из которых у классических эпифитов образуется веламен.
Ну как же не слущивается? Может вы корень не в том месте смотрите? Объясняю: нужно выбрать крупный старый корень, и смотреть - в основании корня. Там вы увидите участки без волосков, с обнаженными слоями коры.
Насчет "идентификации" веламена эпифитов и башмаков - не уверен. Зная вашу склонность к мистификациям, такое заявление на веру принять не могу. Будет время - посмотрю. Хотя изначально есть сомнения - веламен ли это...
Тем более изначально речь шла об корнях воздушных эпифитов.Причем тут башмаки. Это - отдельная песня.  
 
Цитата
Сергей пишет:
И причем здесь сухо-влажно? Все основные метаморфозы с живыми клетками происходят в зоне роста(образование «законного» веламена происходит уже на той части корня, которая называется зоной проведения).
Еще вашу цитату привести: причем тут сухо-влажно, или сами найдете?
Заодно, взяв словарик, посмотрите значение слова "метаморфоз", а то в цитированном предложении вы сами себе противоречите.
Цитата
Сергей пишет:
Что значит на иждивении? А как живут все земляные или полуэпифитные орхидеи, в условиях постоянной влажности? У них-то через «незрелый» веламен в зоне всасывания идет питание.
Читать умеете? Внимательно? Напоминаю, речь идет о клетках, готовящихся стать веламеном, о их основной работе, которую они, будучи "незрелыми" выполнять не могут. А когда станут зрелыми - то могут. Ради этого они и образовались. А передача сквозь них питательных веществ - не есть "работа". Под иждивенчеством имеется в виду ситуация, когда объект больше берет, чем дает. Что вполне естественно для формирующихся, растущих клеток.  
 
Цитата
Сергей пишет:
Деление ризодермы с условиями увлажнения никак не связана,
Это кто такое вам сказал?
Цитата
Сергей пишет:
Не надо мне приписывать то, что создала матушка природа. Никто ведь не удивляется, когда говорят о выгонке цветов из луковиц в воде, или когда перо лука в воде выгоняют.
А я и не приписываю. Говорю: Сергей пишет, что есть такие виды, - сам не знаю наверняка. Ну, если так повернуть, то логики ради, вам нужно подписывать  рассматриваемую статью не своим именем, "Матушкой Природой". :) - особенно факты. А своим - только интерпретации и фантазии.  
 
Я не придираюсь. Просто хочется уяснить все эти моменты для себя и узнать мнение умных людей, которые может быть тоже задумывались на всеми этими проблемами.

Цитата
Nick1 пишет:
Разница в том, что клетки "незрелого" - еще живые (а значит свою прямую функцию выполнять не могут), и до последнего момента продолжают рост - ведь они образуются из меристемы более мелкими. По мере приближения к зрелости - клетки вырастают до максимальных возможных в данных условиях размеров, меняют строение, и "выпотрашиваются" - отмирают. Вот и "зрелый веламен" или просто "веламен"


Поэтому я и задал свой уточныющий вопрос на счет роста. Что есть последний момент? Например, у меня на на воздушных корнях фаленопсисов нет никакого "зрелого" веламена, потому что я их не опрыскиваю. Толщина корня закладывается на ранней стадии и потом практически не изменяется. В общем случае она зависит от параметров среды (субстрата). При очень толстых кусках коры толщина может до 8 мм доходить. В таком состоянии корни у моих фаленопсисов живут до нескольких лет и уходят в субстрат по мере увеличения горшка и заглубления нижней части стволика после сброса нижних листьев. Впрочем все это, как и процесс умышленного умертвления клеток разделившейся ризодермы я описал в статье и любой это может повторить, посмотрев, что получится.


Цитата
Nick1 пишет:
Разве для специалиста практика надо было жевать, что "последний момент" - это не пенсия корня (речь идет о тканях!), а "зрелость" веламена.Причем тут рост корней в толщину ВСЕ ВРЕМЯ ? Ризодерма, имея свойства меристемы, делится ОГРАНИЧЕННОЕ число раз. Поэтому число "слоев" веламена детерминировано. Ризодерма на первых этапах формирования веламена разделилась полностью, сколько могла. Но вы на этом этапе утолщение можете вообще не заметить, так как общая толщина осталась той же. Изменилось лишь количество клеток. Потом клетки начинают рост - молодой веламен соответственно - утолщается. Соотношение рост-деление может быть разным. Все случаи жизни в одном посте не уместить, приходится обобщать, надеясь на понимание собеседника.

Читают то, в основном, не специалисты практики. Им вообще трудно ориентироваться в массе противоречивой информации. Как появилась в книге Белицкого удверждение, что у мильноний листья слипаются от какого-то мифического липкого секрета от чего гормошка появляется, так и гуляет оно по разным форумам. Ну нет у гигрофтитов никаких выделений, не свойственно это им. Что же касается утолщения клеток молодого веламена, то по моим наблюдениям толщина корня у большинства орхидей формируется достаточно рано и потом корень такой и растет чуть уменьшаясь в диаметре на конце. Другое дело, что в центральной части гошка, где влажнее корни тоньше, чем на периферии. Но это естественно.

Цитата
Nick1 пишет:
Цитата Сергей пишет: Строение корня (в смысле соотношения толщины разных его слоев) заложено изначально и никогда у фаленопсисов ни при каких параметрах увлажнения не будет такого толстого слоя веламена, как у стангопей.

Правда?? И где же я такое заявлял? Цитату в студию ! Ну и заодно, поспорьте с самим собой:

Это я среагировал на фразу.

Цитата

Если периодически влажно-сухо - ризодерма начинает делиться и образуется веламен, ценный именно в такой ситуации.

Каюсь, не очень понятно и внятно.

При чем тут "периодически влажно-сухо"? Деление ризодермы будет идти и когда корни орхидей в воде развиваются. Другое дело что с этими клетками станет и какую функцию они буду выполнять дальше.

Цитата
Nick1 пишет:
Ну как же не слущивается? Может вы корень не в том месте смотрите? Объясняю: нужно выбрать крупный старый корень, и смотреть - в основании корня. Там вы увидите участки без волосков, с обнаженными слоями коры. Насчет "идентификации" веламена эпифитов и башмаков - не уверен. Зная вашу склонность к мистификациям, такое заявление на веру принять не могу. Будет время - посмотрю. Хотя изначально есть сомнения - веламен ли это... Тем более изначально речь шла об корнях воздушных эпифитов.Причем тут башмаки. Это - отдельная песня.

На счет корня пафика, так мне не проблема и фото сделать. Если влажность воздуха выше 60%(речь не о субстрате идет, а о воздухе), то волоски на корнях пафиопедилумов идут прктически от стволика и у моих никуда не слущиваются уже больше полугода. Другое дело, что при низкой влажности начало корня может быть безволосое, но это и для целогины гребенчатой характерно и для других подобных орхидей. Пока влажначть низка или корень растет при значительных перепадах влажности нет смысла волоски образовывать, так как не выживут.  Но как только в субстрат корни уходят - сразу волосатыми становятся. Кстати, советы несколько заглублять у пафиков розетки идут от этого. Иначе корни просто не растут. И это я могу сфотогафировать. Было у меня такое развитие коней, когда по моему недосмотру в тепличке влажность сильно упала.
Что же насчет "идентификации" веламена эпифитов и башмаков, то я и не настаиваю, что пафики можно выращивать как классические эпифиты и клетки разделившейся ризодермы смогут играть роль "зрелого" веламена. Слишком неразветвленная у них корневая система для этого, хотя была информация, что как коровые эпифиты при 100% они могут выживать в природе. Но слой разделившейся ризодермы есть и у них. Это заложено в общее строение корней орхидей. Другое дело, что этот слой может иметь малое количество клеток, так как смысла в них нет. Правда тут надо жертвовать корнем и резать его, чтобы посмотреть. У кого есть пафики с лишними корнями? Пожертвуйте один корень на благое дело.  :)

Цитата
Nick1 пишет:
Читать умеете? Внимательно? Напоминаю, речь идет о клетках, готовящихся стать веламеном, о их основной работе, которую они, будучи "незрелыми" выполнять не могут. А когда станут зрелыми - то могут. Ради этого они и образовались. А передача сквозь них питательных веществ - не есть "работа". Под иждивенчеством имеется в виду ситуация, когда объект больше берет, чем дает. Что вполне естественно для формирующихся, растущих клеток.

Когда идет обсуждение реплик на обсуждени других реплик, то и запутаться можно. Лично мне как-то не нравится термин "зрелый", "незрелый". А это действительно устоявшиеся термины в современной зарубежной орхидеистике? Откуда они пошли? Если это так, то я смирюсь, но тогда нужно это вводить в виде ликбеза на различных орхидных сайтах, разъясняя разницу в функционировании корней у эпифитов, полуэпифитов и земляных орхидей ну и т.д. Ведь горшечная культура в смысле циклов сухо\влажно не сответствует оптимальным для корней с веламеном и люди должны понимать как нужно првильно поливать орхиддеи в зависимости от микроклимата в квартире, орхидариуме, лоджии т п.
Пошел фотки делать. Появлюсь в понедельник, если смогу.
 
Недочитал

Цитата
Nick1 пишет:
Цитата Сергей пишет: Деление ризодермы с условиями увлажнения никак не связана,

Это кто такое вам сказал?

А кто исследовал эту особенность корней орхидных и где это описанно? Хочется узнать поподробнее.

Цитата
Nick1 пишет:
А я и не приписываю. Говорю: Сергей пишет, что есть такие виды, - сам не знаю наверняка. Ну, если так повернуть, то логики ради, вам нужно подписывать рассматриваемую статью не своим именем, "Матушкой Природой". С улыбкой - особенно факты. А своим - только интерпретации и фантазии.

Ну должен же кто-то обобщить известные и не очень факты для общей пользы. Понимаю, что таких дураков мало, но ведь бывают же?  
 
Цитата
Сергей пишет:
Если уж бульба начала с низу желтеть, то для наших реалий это верный признак проблем с корнями и ризомой.

Если корни на старых бульбах отмирают естественным образом, то часто появляется пигментация, идущая как раз снизу. И никакий гнили. Просто пожелтение или покоричневение.

Цитата
Сергей пишет:
Кстати, не вы ли выкладывали урок деления растения с вот таким темнеющими снизу бульбами?

Я. Кстати, хорошо, что напомнили. Отличный пример того, что я имею в виду.

21.10.jpg (46.85 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
Сергей пишет:
Они все живы? Фотки их теперешнего состояния можно сделать?

Все живы, растут. Фотки сделаю завтра/послезавтра, в зависимости от погоды.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
EleNZ, пишет:
"Такой механизм выработался в процессе эволюции теми орхидеями, которые живут в условиях резких перепадов влажности в течение суток (.... камбрия)."

Не могла Камбрия ничего выработать в процессе эволюции по причине отсутствия эволюции у этого рода. УВЫ!
 
Цитата
Сергей пишет:
Как появилась в книге Белицкого удверждение, что у мильноний листья слипаются от какого-то мифического липкого секрета от чего гормошка появляется, так и гуляет оно по разным форумам.
Прошу прощение что не в тему :oops: , но раз затронулся этот вопрос, может разьясните причину появления гармошек и как с этим бороться. Т.к. действительно до сего момента именно так и считала.
 
Цитата
EleNZ, пишет:
Если корни на старых бульбах отмирают естественным образом, то часто появляется пигментация, идущая как раз снизу. И никакий гнили. Просто пожелтение или покоричневение.

Ни разу такого не видел. У многих моих орхов (которым это свойственно) пигментация в случае старения шла равномерно, а в случае естественного отмирания бульбы с оттоком питательных веществ или равномерно или с верхушки. Однако видел, как через длительное время молодой рост начинал гнить снизу, если были проблемы со старой бульбой. Так что пока надо подождать, что через год будет.


Цитата
meri пишет:
Прошу прощение что не в тему Смущенно , но раз затронулся этот вопрос, может разьясните причину появления гармошек и как с этим бороться. Т.к. действительно до сего момента именно так и считала.


Это подробно описано в конце статьи, ссылка на которую дана на первой странице этого обсуждения. В дополнение могу добавить, что был описан случай гармошки и от скудости минерального питания. После удобрения она вроде как пропала. Однако, как Вы поймете это не притиворечит тому, что сказано в статье.  
 
Цитата
Nick1 пишет:
Ну как же не слущивается? Может вы корень не в том месте смотрите? Объясняю: нужно выбрать крупный старый корень, и смотреть - в основании корня. Там вы увидите участки без волосков, с обнаженными слоями коры.
Насчет "идентификации" веламена эпифитов и башмаков - не уверен. Зная вашу склонность к мистификациям, такое заявление на веру принять не могу. Будет время - посмотрю. Хотя изначально есть сомнения - веламен ли это...

Вот фото волосатых коней, а дальше разрез будет.
Dscn1230-min.jpg (39.88 КБ)
 
Вот другое растение.
Dscn1237-min.jpg (37.33 КБ)
 
А вот тут видно, что происходит прималой влажности. Корень может остановиться в развитии. И иногда на вопрос, почему корни у пафика могут не уходить в субстрат, не уточнив, а как же вопрошающий растит свой пафик дают совет сменить субстрат. Понятно, что поможет это как мертвому припарка.

Dscn1233-min.jpg (33.33 КБ)
 
А тут пошел на вандализм и порезал затормозивший корень. Извиняюсь за качество, но пассивный автофокус, да еще на таких увеличениях, плохо сработал. Но все видно. Невооруженным глазом видно небыло, а при сооветстующем увеличении выявиля достаточно толстый слой разделившейся ризодермы. Так что даже при длительной засухе у таких орхидей есть хорошие шансы продержаться на росах. Кстати, смотрел фильм о орангутанах на Борнео, который снимался во время двухлетней засухи. Дождей не было, но озера и ручейки то никуда не деваются, испарение от деревьев есть и орхидеи за это время там не погибли.

Dscn1254_min1.jpg (24.3 КБ)
 
Цитата
Сергей пишет:
Ни разу такого не видел. У многих моих орхов (которым это свойственно) пигментация в случае старения шла равномерно, а в случае естественного отмирания бульбы с оттоком питательных веществ или равномерно или с верхушки. Однако видел, как через длительное время молодой рост начинал гнить снизу, если были проблемы со старой бульбой. Так что пока надо подождать, что через год будет.

Прошло больше года. Уже созрела бульбочка и сама дала новый рост. Никакой гнили нет. Все старые бульны твердые, хотя и пигментированные снизу. Все остальные - в точности таком же состоянии, живы и здоровы, растут. Специально позвонила/написАла друзьям, кому раздала этих детенышей Бифренарии - никто не пожаловался, все ОК.
02.12.04.-148.jpg (47.41 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Тут да. На гниль не похоже. Значит у некоторых видов бывает и так. Это мне не повезло видеть такое. Век живи - век учись. Однако, что-то мне подсказывает, что лучше для новых видов хоть раз да проверить ризому, если последние бульбы начинают такое выделывать. Конкретно онцидиум я так потерял не заметив вовремя и не отрезав заднюю бульбу. Лена пришлите мне, пожалуйста, полноразмерные фотки этих растений. Особенно первая очень характерна. Люблю я такое собирать и в статью всталю подполнительную информацию.  
 
Цитата
Сергей пишет:
Значит у некоторых видов бывает и так. Это мне не повезло видеть такое. Век живи - век учись.

Вот и я про то, что все не так уж однозначно. Может быть и гниль, а может и нет. Я тут, кстати, поговорила с корифеями. Как версия - у нас здесь всегда избыток света. Возможно, что избыточная пигментация (особенно заметная на задних бульбах) возникает именно поэтому. Технически - мне процесс непонятен. Принимаю просто как факт.

Цитата
Сергей пишет:
пришлите мне, пожалуйста, полноразмерные фотки этих растений. Особенно первая очень характерна. Люблю я такое собирать и в статью всталю подполнительную информацию.

Без проблем. Отправляю.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Вопросы к Николаю.

Цитата с сайта Сибирского Открытого Университета
Первичное строение корня
Наружный слой первичной коры называется экзодермой. Он приходит на смену отмирающему и разрушающемуся волосконосному слою, остатки которого можно обнаружить на некоторых препаратах. Экзодерма - это первичная покровная ткань корня. Клетки экзодермы плотно сомкнуты и обычно опробковевают. У большинства растений экзодерма однослойна, хотя у отдельных растений, например, у ириса-касатика, она многослойна.

Если клетки экзодермы опробковевают, то, что насчет суберина в их стенках? На фото видно, что эти клетки явно отличаются от клеток других слоев. А Вы не знаете, из какого корня готовился этот препарат? В смысле какая часть бралась? Та, что на воздухе развивалась или в земле? Вроде не похоже, чтобы там был слой «зрелого» веламена или на таком увеличении этого не понять?
Цитата
Nick1 пишет:
Nick1 пишет:

Все-таки у каждого вида свои прибамбасы….. Если влажно постоянно - молодая ризодерма может образует корневые волоски и более эффективно поглощать воду и минералы. Но после этого, на старых участках корня ризодерма слущивается обнажая участки коры, - а значит тут веламену уже не бывать (может есть исключения). Если периодически влажно-сухо - ризодерма начинает делиться и образуется веламен, ценный именно в такой ситуации.

Я ответил
И причем здесь сухо-влажно? Все основные метаморфозы с живыми клетками происходят в зоне роста(образование «законного» веламена происходит уже на той части корня, которая называется зоной проведения). ….

Извиняюсь, в спешке не то написал. Надо читать образование «законного» веламена происходит на той части корня, которая называется зоной всасывания . У эпифитных орхидей многие корни могут вообще не иметь чисто отдельной зоны проведения (как у корней многолетников, например), где не работает на всасывание зрелый веламен или клетки ризодермы, если корни живут во влагоемком субстрате.
Цитата
Nick1 пишет:
Это место в статье - одно из самых спорных. Мне кажется "пористость" следует оставить, как удачное сравнение. Воду пропускают не "стенки", а непосредственно клетки, мертвые клетки веламена. Между ними есть поры (перфорации, дырки  , отверстия). И эти поры образуются на завершающих этапах - "предсмертны" становления веламена. Кроме пор, на стенках клеток (очень тонких) образуются различные, чаще спиральные утолщения, которые и видны на снимке. Стрелкой показана перфорация между соседними клетками. Хорошо видны и спиральные утолщения на стенках клеток.

Как привычный термин «пористось» можно и оставить, но, как я уже писал никакая поролоновая или иная губка относящаяся к классическим пористым материалам не имеет свойств веламена.
Что же касается этапа - "предсмертного" становления веламена, то ту есть непонятные моменты.
Корни всех орхидей (и полу-эпифитов и наземных тоже) имеют слой разделившихся клеток ридзодермы. Другое дело, какова его толщина и что в дальнейшем с ним происходит. Фото разреза корня пафиопедилума есть выше. Видно, что этот слой не намного тоньше слоя на Вашем фото корня фаленопсиса. Но этот слой не обязательно превратится в «зрелый» веламен. Все зависит от параметров субстрата. И тут назревает вопрос, а когда же появляются перфорации в стенках клеток и образуются «различные, чаще спиральные утолщения»? Если корни растут в земле или воде этого ведь нет. И клетки разделившейся ризодермы работают по иному. С этим моментом связаны проблемы пересадки орхидей выращенных в субстрате на основе торфа или минеральной ваты в сосновую кору. Если корни с тонким слоем разделившейся ризодермы и толстым слоем паренхимы первичной коры (фаленопсис и подобные орхидеи), то пересадку в другой субстрат и адоптацию корней орхидеи переносят не очень тяжело. Хотя нужно на это период создавать для них условия повышенной влажности. А дальше уж новые корни будут пытаться приспособиться под субстрат и конкретные условия увлажнения. Но для видов с толстым слоем разделившейся ризодермы и тонким слоем паренхимы все проходит гораздо тяжелее. Уже при пересадке можно видеть, как быстро сдуваются клетки разделившейся ризодермы на воздухе. В условиях влагоемкого субстрата их назначение и свойства мало чем отличается от соответствующих клеток земляных орхидей. Такие корни вообще не могут приспособиться под иной субстрат и режим полива с просушкой. И что-то я сомневаюсь, чтобы эти клетки могли бы превратиться в «зрелый» веламен. Обычно большая часть корней просто медленно, но верно погибает в течение нескольких первых месяцев после пересадки в кору. Так что совет, не разбираясь пересаживать любые орхидеи, приобретенные в цветочных магазинах в субстрат на основе сосновой коры, может привести к задержке нормального роста и цветения на годы. Сначала нужно разобраться, что с корнями, а уж потом принимать решение о смене субстрата.
Если корень развивается на воздухе без опрыскивания, веламен так же не образуется, но клетки разделившейся ризодермы иные, что видно невооруженным взглядом. Поэтому я и писал, что искусственное создание слоя веламена (методом описанным в статье) на воздушном корне не совсем адекватный эквивалент природного процесса. Количество межклетников в этой части корня рассчитано ведь на отсутствие влаги вообще.
И не понятно, как в различных ситуациях развивается слой клеток экзодермы. Есть ли различие в строении и толщине стенок клеток? Одинаковы ли они и как работают у разных эпифитов, полу-эпифитов и земляных орхидей?

Цитата
Nick1 пишет:
Имеется в виду, что есть виды (в том числе и некоторые орхидеи), которые в случае избытка воды, чтобы не помереть без воздуха (корни дышат тоже как и мы) приспосабливаются. В глубинных тканях корней, обычно в коре ("мясе" растения) между клетками образуются полости. Эти полости заполняются воздухом. Более того, эти полости не замкнутые, а имеют где-нибудь "выход на улицу", или хотя бы "форточку". Благодаря этому поисходит газообмен. Чаще такие свойства имеют растения земноводные, или те которые могут периодически заливаться водой с головой.

Почему Вы написали, что межкленики имеют где-нибудь "выход на улицу", или хотя бы "форточку"? Вы же сами писали, что между клетками разделившейся ризодермы (веломена) нет межклеточных полостей?

Цитата
Nick1 пишет:
Например, что никаких "межклеточных полостей" нет и в помине. Клетки веламена контактируют друг с другом плотно, без промежутков.


 
Цитата
Сергей пишет:
Если клетки экзодермы опробковевают, то, что насчет суберина в их стенках? На фото видно, что эти клетки явно отличаются от клеток других слоев.
Очевидно, раз опробковевают - суберин есть. И они отличаются от других слоев - это защита нежной коры, которая если высохнет то погибнет, ОТ непостоянного -то сухого, то "мокрого" - веламена.
Цитата
Сергей пишет:
А Вы не знаете, из какого корня готовился этот препарат? В смысле какая часть бралась? Та, что на воздухе развивалась или в земле? Вроде не похоже, чтобы там был слой «зрелого» веламена или на таком увеличении этого не понять?
Препарат ГОСТированный, называется "Поперечнгый срез воздушного корня орхидеи". Структура среза соответствует рисункам и схемам именно воздушного корня, приводимым в учебниках и справочниках. Слой веламена - зрелый, что видно по размерам клеток и наличию утолщений на их стенках, их "мертвостью"- они пусты, остались лишь оболочки.
Цитата
Сергей пишет:
Надо читать образование «законного» веламена происходит на той части корня, которая называется зоной всасывания . У эпифитных орхидей многие корни могут вообще не иметь чисто отдельной зоны проведения (как у корней многолетников, например), где не работает на всасывание зрелый веламен или клетки ризодермы, если корни живут во влагоемком субстрате.

Вполне возможно, что так и есть.
Цитата
Сергей пишет:
И не понятно, как в различных ситуациях развивается слой клеток экзодермы. Есть ли различие в строении и толщине стенок клеток? Одинаковы ли они и как работают у разных эпифитов, полу-эпифитов и земляных орхидей?

Эти вопросы все еще ждут своих разработчиков. В отчественной литературе такой информации не попадалось.
Цитата
Сергей пишет:
Почему Вы написали, что межкленики имеют где-нибудь "выход на улицу", или хотя бы "форточку"? Вы же сами писали, что между клетками разделившейся ризодермы (веломена) нет межклеточных полостей?
Цитата
Сергей пишет:
Nick1 пишет:
Например, что никаких "межклеточных полостей" нет и в помине. Клетки веламена контактируют друг с другом плотно, без промежутков
тут речь шла о "норме",
в следующей цитате об аномалии - корни в воде
Цитата
Сергей пишет:
Nick1 пишет:
Имеется в виду, что есть виды (в том числе и некоторые орхидеи), которые в случае избытка воды, чтобы не помереть без воздуха (корни дышат тоже как и мы) приспосабливаются.
Несмотря на строгие рамки, данные каждому природному виду, есть еще и изменчивость, когда разные особи одного вида ведут себя по разному в зависимости от условий, выглядят по-разному. А есть еще модификационная изменчивость - когда та же особь - может измениться в строении (внешнем и внутреннем) адекватно отвечая на изменение внешних условий. В одних условиях - корни без межклетников; в других - с межклетниками.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.