как и планировалось, положила свои цимбики в мох, где тепло и влажно, та бульба что была коричневой, как я и думала догнила, но и вторая зеленая начала пытаться гнить, я все промыла, присыпала корицей и на просушку, вопрос в том сколь долго сушить? и что дальше?
Пользователь
04.06.2006 14:15:44
EleNZ , поздравляю с переездом! Начинать с чистого листа - это трудно, но интересно
Цитата
EleNZ пишет: При температуре ниже +20, не говоря уже о +15, поливать первый раз надо не раньше чем через 4-6 недель. А на весь процесс укоренения может уйти 2-3 месяца. При этом с водой надо быть очень-очень осторожным, поскольку низкая температура провоцирует всяческие заболевания и гнили, ошибки в поливе недопустимы!
Во как! значит, я правильно своих не поливаю? Отопление отключили месяц назад, в доме +15 - +19, я никого не поливаю, т.к. субстрат не просыхает...правда, и роста особого нет
Подожду тепла....пока радуюсь, что никто не пытается сгнить.
Цитата
Archangel пишет: Мой цимбик начал наконец то растить корни!!!
Здорово! Поздравляю!
Цитата
ALEnka YS пишет: вопрос в том сколь долго сушить? и что дальше?
Простите за вмешательство дилетанта, но мне кажется, что лучше пересушить Я свои сушила неделю, и сажала не в сфагнум, а в обычный субстрат безо всякого пакета, и то погнили, паразитки . Но - не все. Да и с моей склонностью к пересушиванию равномерной влажности я им не обеспечивала...смачивала от случая к случаю. И теперь я гордо хвастаюсь результатом(достигнутым под чутким руководством Алёны ): дети крепенькие, бодренькие и страшно мне нравятся [IMG][/IMG] вчера посажены в индивидуальные горшочки и выставлены "в сад под крону дерева" - под куст гибискуса на южном окне.
...между любовью и любовью распят мой миг...
Пользователь
04.06.2006 15:09:08
Надин-Р оооой спасибо Вам за вмешательство, такие фотки внушают надежду у меня на бульбе еще 4 живых листа даже есть... а вот как вы эти бульбочки в субстрат сажали? там же ни корней ничего вообще нет... как они держались там и вообще... в какой субстрат посадить что б такое чудо вышло???
Пользователь
04.06.2006 15:37:11
ALEnka YS , листья придется убрать. Важны не листья, а "попка" Хроники пересадки и общения с задними бульбами есть в этой теме и в моем дневнике, посмотрите тут:
Успехов!
А на будущее - советую освоить поиск по сайту и просматривать темы целиком
Пользователь
04.06.2006 18:58:44
Цитата
Надин-Р пишет: А на будущее - советую освоить поиск по сайту и просматривать темы целиком
спасибо огромное, я вроде пыталась тему всю осилить, да не получилось... и вечно кажется, что только у тебя одной такое мне очень помогли вашт фото уроки, буду пытаться, уж больно он мне дорог листья отрезать конечно жалко но раз надо значит надо...
и у меня еще вопрос... бульбы две вместе, на одной как и говорила листья, ну срежу их, а вот бульбы разделять и сажать отдельно или оставить вдвоем?
Редактор
Ветер пустыни.
05.06.2006 07:31:58
Цитата
Надин-Р пишет: поздравляю с переездом! Начинать с чистого листа - это трудно, но интересно
Спасиб. Переезд - удовольствие еще то... К тому же он не последний, что не радует. Ну, да ладно.
Цитата
Надин-Р пишет: Во как! значит, я правильно своих не поливаю?
Исключительно правильно!
Цитата
Надин-Р пишет: мне кажется, что лучше пересушить
Yes!
Цитата
Надин-Р пишет: дети крепенькие, бодренькие и страшно мне нравятся
(маэстро, тушь!) Красота!
Элинор
Редактор
Ветер пустыни.
05.06.2006 07:35:03
Цитата
Надин-Р пишет: листья придется убрать. Важны не листья, а "попка"
Мама-мия! Зачем убирать листья? В листьях запас питательных веществ, они бульбу кормят, образно выражаясь. Зачем их резать? К тому же срезы - источкик возможных пробьем. Ни-ни, листья резать НЕ надо!
Цитата
ALEnka YS пишет: листья отрезать конечно жалко но раз надо значит надо...
Резать НЕ надо!
Элинор
Редактор
Ветер пустыни.
05.06.2006 07:36:46
Цитата
ALEnka YS пишет: бульбы две вместе, на одной как и говорила листья, ну срежу их, а вот бульбы разделять и сажать отдельно или оставить вдвоем?
Зависит от размера и степени зрелость бульб. Если есть какие-то сомнения - лучше не делить, сажать как есть.
Элинор
Archangel
Гость
05.06.2006 09:45:45
EleNZ, Спасибо за советы... Попробуем меньше опрыскивать и чаще поливать... О результатах доложу недели через 3...
Цитата
EleNZ пишет: А цвет листьев какой?
Листики на старых бульбах насышено зеленые... На молодых "магазинных" ростах листики сначала были салатовые, а сейчас потемнели, тоже стали зелененькие, но светлее старых листьев...
Пользователь
05.06.2006 11:00:49
Цитата
EleNZ пишет: Резать НЕ надо!
ааааааааааа я уже отрезала, я вот тоже думала, что по ним можно бульбу питать... но послушалась решив, может они из нее тянут...
что касается их размера они не большие, но расположены одна ниже другая выше как так сажать?
Пользователь
05.06.2006 11:17:10
Подскажите, плизззз!!! У меня цимбик, брала в полудохлом состоянии. Но вроде бы оклемался, начал растить новые корешки. Проблема вот в чем: есть у него молодой ростик,но он стоит без движения - не растет абсолютно. И на старом росте начали отсыхать листья (желтеют). Что с этим делать?
Пл. Ильича, Римская, Пролетарская.
Пользователь
ст.м. "Новогиреево"
05.06.2006 12:33:36
Цитата
Надин-Р пишет: Простите за вмешательство дилетанта, но мне кажется, что лучше пересушить Я свои сушила неделю, и сажала не в сфагнум, а в обычный субстрат безо всякого пакета, и то погнили, паразитки . Но - не все. Да и с моей склонностью к пересушиванию равномерной влажности я им не обеспечивала...смачивала от случая к случаю. И теперь я гордо хвастаюсь результатом(достигнутым под чутким руководством Алёны ): дети крепенькие, бодренькие и страшно мне нравятся
И сколько у вас прошло времени? У меня бульбочки лежат в сфагнуме. Увлажняю. Они лежат и судя по всему им хорошо, тепло и гнить не собираются. Но так же и корешочки пускать тоже. Лежат уже где-то с месячишко. И ни гу-гу. А я уже исстрадалась вся.
Пользователь
05.06.2006 13:06:05
Цитата
EleNZ пишет:
Мама-мия! Зачем убирать листья? В листьях запас питательных веществ, они бульбу кормят, образно выражаясь. Зачем их резать? К тому же срезы - источкик возможных пробьем. Ни-ни, листья резать НЕ надо!
Алёна! я буду кусаться!!!!!
Мне Вы сказали, что
Цитата
EleNZ пишет:
Надин-Р пишет: Остался вопрос: листья срезать начисто или просто сильно укоротить?
Листья нужно полностью убрать, очень аккуратно.
на 19 странице темы. А теперь - с точностью до наоборот ((
Пользователь
05.06.2006 13:19:44
Мультик , потерпите - мои лежали с марта, где-то 16-18 отрезала и неделю сушила, потом посадила. Первые носы появились в начале мая...я 2 числа хвасталась....
Пользователь
05.06.2006 13:37:44
ну скажите разделить бульбы или... они (как мне кажется молодые) листья у них были см. 60-70 скреплены они не ровно, если одна заглубиться на 1\3 то вторая уйдет под землю на 2/3
Пользователь
ст.м. "Новогиреево"
05.06.2006 14:35:45
Цитата
Надин-Р пишет: мои лежали с марта, где-то 16-18 отрезала и неделю сушила, потом посадила. Первые носы появились в начале мая...я 2 числа хвасталась....
Может дело в том, что я их особо и не сушила?
Цель недельной сушки в том, что бы избежать гнили и плесени, или в том, что бы в стресс ввести?
Пользователь
05.06.2006 14:41:50
Не, никакой цели, просто времени не было Очень уж умаялась с разборкой куста. Кстати, парочка до сих пор сидит без движения, но я в них верю
Редактор
Ветер пустыни.
05.06.2006 14:55:34
Цитата
Надин-Р пишет: Алёна! я буду кусаться!!!!!
Нинада, я малопитательная.
Цитата
Надин-Р пишет: на 19 странице темы. А теперь - с точностью до наоборот ((
Дык, бульба бульбе - рознь! Там разговор шел о задних бульбах, отживших срок. И листья я те видела, они вы и сами облетели под пакетом/стканом.
Нельзя одни и те же рекомендации автоматически примерять на все бульбочки. Здесь, насколько я поняла - имеем довольно молодые бульбы со свежими листьями. Имели, вернее... Там еще процессы вполне себе активные.
Элинор
Пользователь
05.06.2006 14:57:59
Цитата
EleNZ пишет: Нельзя одни и те же рекомендации автоматически примерять на все бульбочки. Здесь, насколько я поняла - имеем довольно молодые бульбы со свежими листьями. Имели, вернее... Там еще процессы вполне себе активные.
Не надо разлеплять, как мне кажется. Если подземлю уходит не более половины бульы - все в пределах допустимого. Можно вообще не закапывать, положить а мох и ждать пока почки проснуться.