Аня Вика (Satira) Nick1 всем огромное спасибо! Думаю теперь мы с пафиком не пропадём. Ой, ой, чуть не забыла Как отличить хорошие корешки от плохих? Что б ничего лишнего не отрезать. А то я их в глаза не видела. (шепотом)Говорят, что они коричневые и мягкие...
___________________________________________________________ Что бы высказать собственное мнение, нужно как минимум его иметь!
Помогите, пожалуйста, и мне - как называется этот пафик? Цветение октябрьское "магазинное", но вчера обнаружила спрятавшийся цветонос. Радости не было предела, так скоро не рассчитывала увидеть цветы вновь. Ко всему прочему растет новая розетка. И что теперь делать? Поливать-удобрять, или "пусть растет". Дело в том, что этот бутон появился скорее всего не благодаря, а вопреки моим стараниям. И горшок у него великоват, и поливала его абы как. Пыталась вспомнить, что с ним делала - не вспоминается. Боюсь от радости переусердствовать. Плиз...
Nastia (Moscow): корешки действительно коричневые, да ещё "волосатые" слегка. Похожи на коричневую гусеницу. Только не мягкие.... Отрезать надо только те корни, которые мягкие и "пустые", и разваливаются в руке. Всё остальное в горшок.
соня_спб: а можно другую фотографию? А то в профиль могут оставаться сомнения, но скорее всего у Вас paph. Primulinum X Delenatii Он ещё и пестролистник. Поливайте, удобряйте. У меня такой же, с сентября цветёт. Остался пятый бутон, но paph. уже дал две молодые розетки.
Просьба, 3-е сообщение в этой теме - моё. Никто не отреагировал на вопрос: "Может и его название узнаю..." А мне очень хотелось бы знать его название. Просто я в орхидеях - чайник. Может это какой-то "самый обычный пафиопедиум", но для меня он единственный! А названия нигде не было (ни на горшке, нигде...) Помогите, пожалуйста...
Alev - просто у вас похоже какой-то комплексный гибрид. Как называется можно попробовать поискать на сайтах голландских импортеров (в одном из закрепденных топиков на форуме определений).
Alev: срезайте цветонос, только чистым "инструментом". А Ваш гибрид мне сложно определить. Думаю, что у него не 2 родителя, а больше. И вполне вероятно, что в родителях есть insigne, sukhakulii.
Пока скакала вокруг обутонившегося собрата, просмотрела проблему на другом растении - пропал тургор на материнской розетке, два новых роста замерли. Сегодня копнула - розетка вытащилась из горшка без проблем - корней нет почти, 3-4 маленьких хвостика по 2-3 см, сухие. Какие мои действия - обрезать корни, обработать фунгицидом, опрыскать эпином и посадить на мох в тепличку? Про фаленопсисы и камбриевые все понятно, а вот про башмак я не припомню, чтобы подобное обсуждалось. Помогите, а? Этот башмак я покупала ранней осенью. Он хорошо процвел, выдал два роста, проблем с ним не было до этого.
Если корни мертвые - удалить. Все обработать фунгицидом. Растению сделать ванну (с головой) из эпина (2-3 капли на стакан - 250 мл) часа на 2. Потом обсушить и на мох, слегка углубив нижнюю часто растения. Ничем не закрывать, иначе легко загнивает. Поместить на светлое, умеренно теплое место. Через неделю сделать еще ванну, но удобрительную, например с кемирой люкс (0,5 г на литр). Некоторые башмаки укореняются довольно долго. Следите чтобы в пазухах листьев долго не застаивалст вода - после ванн просушивать в тепле.