loki_1 написал: Ольга, ваша ошибка с ним в том, что......вы засушили корни в период покоя
Периода покоя у него не было, бульба ещё не скинула листья, а уже пошел рост, да и не просыхал он у меня ни разу. Я для контроля всегда держала внутри деревянную палочку, потому как тех кто мне очень нравится, держу под особым контролем.
Цитата
loki_1 написал: ...ждите новых корней- они будут обязательно, тем более что вы посадили в знакомый для вас субстрат.
Для тех кто вместе со мной следит за моим катасетумом, сообщаю. У него начали расти корни. За это время пожелтел один самый нижний маленький листик. Вот фоточки корней. Никак не получается сделать качественно. Получится получше, заменю.
Чаралика, Оля, прогресс на лицо, т.е. на корни! Поздравляю! И не надо, пожалуйста, удалять фото, нормально все видно. Только почему они в скрытом тексте?..
Чаралика, Ольга, поздравляю! И спасибо, что выложили фото. По своему опыту, хочу сказать, что нельзя сажать в мох проблемное растение. Мох помогает раскрыть свой потенциал здоровому растению. Если же у растения адаптация, или оно страдает от каких-либо инфекций (в том числе и грибковых), со мхом нужно обращаться очень аккуратно, и, тем более, не стоит начинать эксперименты со мхом на проблемных растениях. Это я тоже проходила в свое время. Результаты были плачевными. Еще раз поздравляю, очень рада, что с растением все благополучно!
Чаралика, Ольга, я думаю, что мы все, выращивая растения, создаем себе определенные проблемы. И в этом нет ничего страшного, наоборот, это интересно. Для меня, во всяком случае, это так! Если не получается, мы расстраиваемся, огорчаемся, но уж если получается... Это же полный восторг!
Так я поэтому и рассказываю и показываю. Сама понимаю что наделала ошибок, так что и другие пусть видят и решают где я напартачила, лично мне кажется что я поняла. Отрицательный опыт тоже интересный опыт, как не горько в этом всенародно сознаваться [IMG]http://s.rimg.info/0b63f4058f929c871d852685372591f3.gif[/IMG]
[COLOR=#536482]Добрый день! [/COLOR][COLOR=#536482]Подскажите, кто за неделю мог так объесть новый рост катасетума и как с вредителем бороться. С обратной стороны что-то желтоватое, может живность? Корни хорошие. [/COLOR]
Возьмите ватный диск и протрите внешнюю сторону листа, если там будет красный налет - значит это паутинный клещик. Но это могут быть и трипсы, поэтому травить лучше и то, и другое. Фитовермом, например. Можно и Актеллтиком, но он очень вонюч и не сильно полезен для людей. Поэтому, если есть возможность протравить растение не в жилом помещении, то Актеллик, если в квартире - то Фитоверм по инструкции для трипсов. Иногда рекомендуют убирать растение после протравки на ночь в пакет, я боюсь это делать с катасетумными, но это может быть мой личный пунктик.
С посадкой я сама не уверена, что она правильная. С каждым приростом катасетум се больше и больше изгибается дугой, и, сажая, или закапываешь старые бульбы, или слишком приподнимаешь новую. На следующий год положу на дно выгнутый черепок от горшка и скомпенсирую выгнутость растения.
Но вообще я себя знаю - склонна растения заливать (зато какие у меня муррайя и спатифилум!). Так что пусть лучше посадка способствует большей сухости.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Хочу попробовать вырастить во мхе. Посоветуйте в какой по размеру горшок лучше посадить, как-будто рекомендуют в небольшие. А куда корни будут расти, их же много? Морковь-catasetum pilleatum x expanusm, растение крупное.
Чаралика, я бы посадила в самый мелкий, ну или второй слева горшочек. Большой горшок точно не нужен, чем быстрее будет просыхать, тем лучше. Смысл в том, чтоб дать как можно больше питания, но при этом не пожечь корни. А это можно сделать, если грунт будет быстро просыхать. У меня морковки сидят не в чистом мхе, а с добавкой мелкой коры. Мне там комфортнее самой. Сильно не нужно утрамбовывать. Когда подрастет, чтоб не грохнулся, поставьте в кашпо керамическое. Морковки эти очень "падкие" Ну и при посадке я их жестко фиксирую проволокой к опоре, которую предварительно намертво креплю к горшку. Еще ни одна морковь у меня после такого не опрокинулась. Вот, кстати, прямо сейчас у меня Ваня цветет.
Мох у меня - обычный сфагнум, что в лесу рядом с домом растет. Ой, еще, садите морковь таким образом, чтоб ростик вертикально стоял. За корни не беспокойтесь. Им места хватит. Но вот не в сезон рост у Вашей морковки идет. Но под лампами ничего, нарастет. Главное кормить не забывать. Органику они очень уважают.
Калужанка написал: У меня морковки сидят не в чистом мхе, а с добавкой мелкой коры.
Я то хочу попробовать в чистом мхе, это у меня дубль.
Цитата
Калужанка написал: ...поставьте в кашпо керамическое.
Вот не хотелось бы. Мне всегда хочется посмотреть на корни, для этого надо вытащить из кашпо, а они там прирастают, я одну морковь уже пару раз случайно отдирала от кашпо, теперь совсем её вытащила оттуда. Но если ничего больше не придумаю, то придётся поставить и не дергать уже её.
Цитата
Калужанка написал: Но вот не в сезон рост у Вашей морковки идет.
Да. Очень долго не проростала, я уж и не ждала, это задняя, старая бульба. Ещё две такие лежат, думают.
Чаралика, Ольга, забыла Вам еще одну вещь сказать. Совет очень мною уважаемой H-e-l-e-n, перед посадкой морковок обязательно замачивать их в растворе Максима или Витароса. Вот с тех пор, как я начала придерживаться этого правила, ни одна морковь не сгнила, ттт. А до этого ушли несколько штук на раз- два.
Цитата
Чаралика написал: Стоит под попу положить пенопластик или керамзитик
Я бы обязательно подложила. Я со мхом чистым не очень дружу. Всячески стараюсь от проблемных мест его отгородить.
Цитата
Чаралика написал: Мне всегда хочется посмотреть на корни, для этого надо вытащить из кашпо, а они там прирастают, я одну морковь уже пару раз случайно отдирала от кашпо
Я часто поливаю, раз в 3-4 дня где-то, в жаркую погоду чаще. Корни прирасти не успевают (вытаскию из кашпо, чтоб воду слить), но однажды перерыв между поливами был дольше, корни реально к дну прирасли. При вытаскивании горшка из кашпо естественно оборвались. Но как-то меня это не сильно напрягло. К тому моменту, как корни начинают вылазить из горшка, их уже оч много, для растения такая травма не заметной совсем оказалась.
Чаралика, а задние бульбы Вы со своих же морковок снимали? У меня был такой опыт, к сожалению печальный. Правда бульб было всего 2 и я решила их поделить... Через сезон ни одной не осталось. Теперь принципиально ничего не делю. Но это просто мои страхи, конечно. Знаю, что многие делят и ничего.