Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 96939
Hosts 5665
Visitors 7927
54
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 46 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...
 
Начало темы: http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic10906/messages/ (прим. ред.)



Уважаемые форумчане, помогите спасти цимб!  :cry:  
Вроде рос не жаловался. Тут осенью пересадила в смесь для наземников - торф, кора, мох, уголь- добавила еже пенопласта для рыхлости и сосновых иголок чуток. Полила цирконом и поставила под лампу. Вроде перезимовали нормально, а тут решила помыть растеньку в душе и просто катастрофа. Старые обрезанные бульбы все мягкие и труглявые и к тому же вода из них сочится.
Вытряхнула растень из горшка - все едино шатался. Жуть.
От корней ничего не осталось - все сухие, мертвые. После обрезки всего трухлявого осталось два огрызка старых бульб срезанных почти под ноль (прижгла зеленкой т.к вырезать все коричневое до живой ткани не смогла).От этих огрызков ростет по махонькому новому ростику 2-2,5 см. и по большому прошлогоднему росту с зелеными листьями. Листья у прошлогодних ростов почему-то очень ломкие, срединные листья так и не раскрылись и как бы склеены.
Что теперь со всем этим делать? Надо ли в чем-нибуль замачивать типа циркона?
Во что сажать? В чистую кору? Как глубоко и как закрепить - корней то орхочка лишилась полностью.
Помогите цимбику плизз! Он не виноват, что с хозяйкой не повезло.  :cry:
 
Попробуйте посадить то,что осталось в живых,бульбы особенно в кору+уголь+немного сфагнума(кора мелкой фракции).Цирконом и эпином можете обработать по листу в меньшей концентрации.Вернее так:циркон для полива,эпин для внекорневой подкормки.После посадки не поливайте 1 неделю.Можно брызгать.Поставьте в светлое место.Ждите,старые бульбы дают хороший прирост.Не удобряйте примерно месяц. ;)  
 
Марина Дроздова попробуйте не кричать "ПАМАГИТЕ" и просмотреть темы по реанимации цимбов или написать в тех же темах.

Цитата
Вернее так:циркон для полива,эпин для внекорневой подкормки.

Циркон и эпин - гормональные стимуляторы корнеобразования. Использовать их надо аккуратно и что-то одно из них. Циркон обладает фунгицидным эффектом.
А как глубоко - это не редиска и бульбы у цимбидиумов должны находиться сверху субстрата, максимум - корневую шейку углубить в субстрат. И не заливайте воду в розетки листьев - у многих почему-то от этого цимбы гниют. Проветриваемое место, не слишком высокая температура, влажность и полутень. Аккуратный полив, так, что б кора была несколько влажной.

В каких условиях он у вас рос и что за цимбидиум?
 
Марина Дроздова

Длиннющая супер-тема
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic10906/messages/?PAGEN_1=41

ссылка на стр. 41 (но читайте подряд, с начала!. :D )
Изменено: Fleur-F - 20.05.2008 14:54:15
 
Да я орхидейками совсем недавно заболела. Чайник одним словом! :D
Корней нет совсем. Причем осенью когда пересаживала из обычной цветочной земли (хозяйка цимба сказала, что просто в обычном грунте у нее живут)корни были белые, толстые и упругие. А тут начиталась в форуме и решила все сделать по правилам.  :cry:  
Вчера глянула на бедолажцев, а у того который без пакета огрызок бульбы замазанный зеленкой заплесневел...меньше суток прошло с посадки. :cry:  
300099.jpg (42.29 КБ)
 
Цитата
Sergey Jet пишет:
я бы посадил в очень небольшой горшок сантиметров 9 - им хватит с головой. И увлажнял бы субстрат. Но не перезаливал бы. У вас есть новые росты, да и старые корни не мертвые.
Согласна, старые корни все еще работают, хотя и с меньшим "КПД".
;)
Цитата
Марина Дроздова пишет:
огрызок бульбы замазанный зеленкой заплесневел...меньше суток прошло с посадки
На всякий случай, обработайте фунгицидом. Скорее всего, причина всего случившегося - заражение гнилостными бактериями (инфекция). Дело в том, что здоровый цимбидиум - палкой не перешибешь. Когда у меня были гибридные голандские срезочные цимбы, я выносила их на балкон ранней весной (когда ночью стабилизировалась температуры не ниже +2С), а заносила в помещение со вторым снегопадом. И им было только хорошо - росли как подорванные и иногда даже цвели.  :jok:
Отдала я их в более "холодные" руки.
Цитата
Sergey Jet пишет:
У вас гибридный цимб... И скорее всего холодного содержания, а свет они любят.
Дополню, что от "теплого" или "горячего" содержания эти цимбы начинают сильно болеть, а некоторые и погибают. :cry:
А при каких температурах Вы их содержите?
Нужно выявить изначальную причину, иначе любое лечение будет бесполезным!
:wub:
:heart:  
 
первая часть (архив)





Объясню по порядку:

Раньше дела с цимбами не имела, но не так давно не удержалась и купила. По приезду домой растень была обильно полита (моя ошибка) - т.к. горшок был невесомый, и помыта под душем (они это любят или им нельзя?). Затем я обрезала все кончики (они имели вид как на фот внизу) секатором, предварительно ошапренным кипятком, срезы не обрабатывала, т.к. решила, что это от сухости воздуха они такие. (P.S. на сегодняшний день только на двух из всех обрезанных листьев эта "штука" пошла дальше вниз)



При первичном осмотре субстрата был обнаружен солевой налет на корнях, вкупе с некоторыми почернениями и редко-встречающимися подурами, я сделала вывод, что растение часто заливали(верно?), но при аккуратном неглубоком (сантиметра на 4) осмотре внутри горшка, - все корни беленькие, здоровые и чистые. Это меня смутило и я смело водрузила растение на подоконник.



Через пару дней, по приезду домой, я решила цимбидиум занести в комнату, где у меня теплее, чем на подоконнике + есть хоть какой-то увлажнитель - открытый небольшой аквариум. На следующий день я обнаружила такие пятна:



И такие, где на просвет видны более светлые участки.



Кроме того, на некоторых кончиках с обратной стороны листа есть капли, вредителей не обнаружено. Знаю что так некоторые растения "плачут" при заливе, к цимбам это относится?

Я бы решила, что я его залила, если б не один факт - через три дня с момента полива горшок вновь стал невесомым. Что с ним происходит?Подскажите пожалуйста, что делать? Могла ли так повлиять на него переустановка в теплую комнату с холодного подоконника, или наооборот - это реакция на предыдущий холод и плюс залив?
Очень не хочется лишиться растюшки - я обещала ей самый лучший уход на свете  :sml:  она мне очень дорога :wub:
Заранее всем спасибо! :buket:
A nadie se haga mal, y quien lo hiciere, en la misma moneda el pago espere.
 
Мое ИМХО - Вы купили его с бактериалкой. Признаки одинаковы, что у цимбов, что у других орх(видела эти пятна много раз). Но, т.к. цимбов у меня нет, подожду советов более опытных в этом плане товарищей. К слову, на камбриях вылечить это мне не удалось.
 
фотку целиком дайте для общего плана :) и еще желательно основание бульб с разных сторон. и корни не мешало бы...
мое мнение, что черные пятна на листьях цимбов это не очень критично (вообще, а не в данном случае). попробуйте обрезать и продезинфицировать срезы. и обработайте пятна. только я не знаю от грибов или от бактерий они у вас. от грибов нужны фунгициды, от бактерий - антибиотики. методом исключения действуйте.
на 3 фотке видно что на растении явно порезвился клещ. видны характерные покусы. травите акарицидами. лучше несколько раз. про солевой налет все правильно вы определили. сладкие капельки - признак вредителей очень часто. но бывают и просто так. это избыток вырабатываемых сахаров.
и вообще, заведите себе правило, любое растение из магазина в карантин и на обработку.
(ака Олеся Ловыгина)
 
Цитата
Рысь пишет:
на нем не было пятен таких при покупке, только кончики сухие, типа как на первом фото, ну и следы клеща, может это просто от залива+охлаждения пятна пошли
Насколько я понимаю, цимбы - холодные растения. Подоконником их не удивишь. Помнится, на эпифите я читала темку Мити Калиновского, как зимой у него в теплице полетело отопление.(Речь шла о Майкопе, правда, но было ниже О). Грунт в горшках цимбов замерз за ночь, а даже не перестали цвести, и потом с ними ничего не случилось.Случай, конечно, экстремальный, но он показывает выносливость растений.
У меня есть статья Черевченко в *Цветоводстве*(на тот момент доктора наук, Киевский ботсад - если не ошибаюсь, он все еще там работает) о культуре цимбидиумов:
"...Цветет долго(зимой-ранней весной,около 4 мес) и обильно при довольно низких температурах(10-12 гр)на широте Киева без дополнительного освещения."©
Мое мнение - цимб заливали до вас, и все это вылезло при первом случае. Я бы ко всем советам по обработке добавила еще системный фунгицид и антибиотик.
 
Ну вот, решилась сегодня пересадить цимбидиум с промывкой корней и...была немного удивлена - снаружи корешки все здоровые (вроде?), а вот в центре и внизу на корнях почти весь веламин сгнил - буквально слез с корней, едва я их каснулась... в общем, смотрите сами  :4u:







Вот здесь видны корни без веламина



Пока растень обсыхает в ванной, обернутая салфетками. Подскажите, пожалуйста, уважаемые специалисты по орхидеям, можно ли его сажать в свежую кору с добавлением древесного угля, или нужно добавлять все же землю??И обрезать корни или нет?
A nadie se haga mal, y quien lo hiciere, en la misma moneda el pago espere.
 
удалите все, что свободно слазит с тяжа ( той самой тоненькой ниточки посередине корня), подсушите и садите, только не в чистую кору- цимбу будет сухо и голодно, а кора + сфагнум , один к одному, пару деньков можно не поливать, потом полив в соотетствии с фазой роста. Я бы еще аккуратно удалила, где можно, засохшие кроющие чешуи  с бульб.
 
Цитата
Рысь пишет:
1. сами тяжи резать - нет? Веламин я весь сняла (который легко слезал).
если тяжи не черного цвета, я бы не резала
Цитата
Рысь пишет:
2. цимб уже минут 20 в салфетках, но корни еще влажные...может по салфетке слегка теплым феном пройтись? smile:pom:
да нет, не усложняйте себе жизнь- выложите цимб в емкость ( тазик пустой, к примеру), без всяких салфеток, завтра утром все подсохнет.
Цитата
Рысь пишет:
3. сфагнума у меня столько, сколько коры, увы, нет - горсть на ладони отобранного и горсть из субстрата для сенполий. Столько достаточно будет? Я все-равно в маленький горшок его посажу...Есть еще вариант - могу кору мелко-мелко нарезать и земли добавить. Как лучше будет?
тогда сделайте так- нижняя треть горшка-крупная кора, дальше- кора помельче вперемешку со сфагнумом, можете горсть земли для фиалок сыпануть, только не переборщите.
 

Еще раз прошу помочь, пожалуйста, т.к. не общалась с орхидеями(не мое). Только из магазина 10 дней, опрыскивала актеликом. Если можно по фото определить, надо его сейчас пересаживать или подождать когда отцветет.
Кратко- что надо делать с ним сейчас что бы остался жив :?: Спасибо :4u:
Надежда, Тула
 
Шикарная растень! Поздравляю.  :sml: Не трогайте, пусть цветет - просто наслаждайтесь.
Проглядите тему про цимбы и вопросов не останется.
http://flowersweb.info/forum/forum14/topic10906/messages/
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
 
Рада, :heart:  
еще раз, огромное Вам спасибо! :buket:

Отчитываюсь с пересадкой:

Как оказалось позже, после всех манипуляций с растением, корней меньше не стало - в горшок с прежним объемом он не желал влезать. Пришлось дырявить широкую плошку, такую же по высоте, с какой был его горшок. На удивление, сфагнума и коры получилось ровно как надо: 1:1. Кроме того, в старых запасах нашла и кокосовый субстрат, но он не пригодился. В полученную смесь я добавила уголь и немного пенопласта, и вот как все это выглядело:



На дно горшка я положила небольшой слой пенопласта в качестве дренажа, засыпала немного крупной корой и вогрузила цимб, постепенно засыпая его смесью. Была приятно удивлена, что за время примерно двухнедельного пребывания у меня дома, он успел начать отращивать новые корешки - пока это маленькие пимпочки :4u:
Пересадка была в воскресенье, на следующий же день, как Вы и посоветовали, Рада,. К сожалению на некоторых обрезанных листиках продолжается тоже самое, что на первом фото - кончики усыхают (только не черные, а именно сухие желто-коричневые). Наверное от сухости воздуха? Будем повышать. Для устойчивости я подвязала на некоторое время цимб к горшку (он раньше опрокидывался сильно) Вот вроде и все :)



Большущее спасибо всем за советы и участие от нас с цимбидиумом  :buket:
Изменено: Рысь - 25.11.2009 11:35:55
A nadie se haga mal, y quien lo hiciere, en la misma moneda el pago espere.
 
Цитата
Рысь пишет:
спасибо smile:4u: по поводу клеща все поняла (вот гады smile:mad: ), а как быть с обрезанными кончиками, у которых дальше продолжается тоже увядание?
а я ничего не делаю, на моем цимбе иногда подсыхают кончики, обрезаю-да и все. :)
 
Цитата
Рада пишет:
а я ничего не делаю, на моем цимбе иногда подсыхают кончики, обрезаю-да и все.

что-то неутешительно мне совсем =( Сегодня наконец решилась его полить, - взяла тазик, две литровых бутыли, с предварительно подогретой водой, поставила в тазик растение и принялась его сверху поливать (на кору). Оставила топиться на полчаса примерно (много?), когда вынула, горшок особо сильно в весе не изменился, - по-прежнему легкий. Правда кора видно, что намокла, да и сфагнум через стенки виден мокрым. Стала рассматривать саму растюху - появилось на двух листах два маленьких черных пятна-точки; некоторые из обрезанных ранее листов продолжили свой стремительный процесс усыхания. Причем молодые листики ( те что не обрезанные даже), целые -нет сухих кончиков. Дальше - больше. На одном молодом росте обнаружила на бульбле гниль...точнее два светло-коричневых пятна, аккуратно раздвинула лист (пришлось чуть срезать) - дальше вроде чисто. Теперь в замешательстве. Не стоило видимо снимать до конца все прикрывающие сухие чешуйки? Сижу и думаю теперь - все ли делаю я правильно  :(
A nadie se haga mal, y quien lo hiciere, en la misma moneda el pago espere.
 
Рысь,
Не переживате Вы так! Всё образуется. Цимбы загубить, надо очень постараться! Чёрные точки намажте зелёнкой(это Вам для спокойствия).Желтеющие не трогайте, сами отвалятся. Цимбы не фалики и даже не камбрии, у них своя жизнь, они наземники. Не поливайте свои цимбы тёплой водой. Не понимают они её, а, если есть намёк на какие-нибудь гнили, то и махом реагируют в сторону негатива. ;)
 
По-прежнему посоветовала бы антибиотик и системный фунгицид. Дело хозяйское, однако.
Изменено: Флоренс - 29.11.2009 16:20:27
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 46 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика