Люблю цветы! Как и вы, и это вселяет надежду. У меня много знакомых, которым мужья не разрешают заводить цветы. А если и разрешают, то 1-2 шт. Никакие научные статьи о пользе и астрологические статьи о влиянии на атмосферу дома и человека не действуют. Жалко смотреть на девченок, у которых до замужества дом благоухал цветами, а теперь ради семейного счастья, все растишки отданны бабушкам (и где-то это правильно, с точки зрения хранительницы семейного очага). НО... какие у них ностальгические искорки в глазах, когда они приходят ко мне в гости. ТТТ меня это не коснулось. КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ ВОТ-ТАКИХ ВОТ (незнаю, как обозвать)???
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Мне с мужем повезло .Любые цветы приветствуются.И на даче и дома. На даче сам предлагает где-то раскопать,окультурить,сделать лишнюю клумбу (участок большой).Доволен когда я покупаю растени или рассаживаю свои.Когда поливает ,то обязательно и все цветники тоже, хотя у нас большая проблема с водой и я сама говорю что полить, а что потерпит.Дома тоже никогда не говорил что цветов много или мешают, а когда еще и рассада добавляется совсем довольный.Постоянно ходит на нее смотреть.Тут хотела избавиться от подросшей простой зеленой драцены.Думаю или куда пристроить или на помойку выставить.Не дал! Сказал что она красивая (т.е.большая ) и пусть растет!А на даче у него в любимчиках монарда.Красной у меня и был приличный куст, фиолетовую (или сиреневую) вырастила из семян, розовую поменяла с соседкой, белую купила в прошлом году - все для мужа .
А мой муж сегодня помогал мне выбирать сорта адениумов, семена которых стОит заказать И вообще очень любит на людях показать свое знание названий растений.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А мой муж помогает мне выбирать сорта гибискусов и других растюх, ездит за растениями и оплачивает заказы, когда цветет что-то наслаждаемся всей семьей, если животинка прокомпостирует листики на цветах- ругает муж
А мой муж смеется над моей возней с цветами. Вообще-то растения ему нравятся, особенно когда цветут. Еще говорит, что от них дома больше кислорода. Но ругается, что летом окно настежь не откроешь. Все время спрашивает, как цветы называются, но никак не может запомнить , чем меня бесит
Ну у меня сейчас тоже многое подзабыл , а раньше знал такие "сложные" названия как хлорофитум, сансевьера, традесканция, эухарис.Сейчас и не вспомнит.Хорошо помнит то, что ему нравится - хризантемы, монарды, хосты (ну это я уши прожужжала ),астильбы , а также священное слово гиппеаструм .Недавно ходили в одно учреждение.Я сидела, а он стоял у окна и говорит :"Смотри какой джип подъехал".Отвечаю , что вставать смотреть не буду. Говорит :" А какой гипп у него на багажнике!" .
TamaraM пишет: очень любит на людях показать свое знание названий растений.
Вот!! То же самое. Знаем полные названия всех домашних растений, включая кактусы и суккуленты, так как искренне считаем - Сансевиерия трифасциата Грандис вар. Зулуенсис - это звучит гордо!!
Особенно мы возлюбили цветы после визита в гости родителей и родственников с обеих сторон, которые ходили по квартире, как по музею, и теперь постоянно восхищаются нашими растениями. Теперь горшки с цветами стали предметом гордости и неусыпного контроля и каждый черенок, кактусячья детка или сеянчик, прежде чем поехать к новому хозяину, проходит строгую процедуру согласования с мужем . Причем дальнейшая деткина жизнь "на чужих хлебах" тоже по возможности отслеживается... Растения же взрослые и долго нами растимые - неприкосновенны по определению. Умора
Мужей любить нужно и каждый день говорить "Ты самый лучший!", тогда никакой ревности и в помине не будет. Когда встречались еще и гуляя по паркам я ему рассказывала что это-такое-разлапистое-растет просто удивлялся, зато сейчас когда кум спрашивает что-куда посадить и как гордость просто переполняет. Согласен на цветы на окнах в три ряда, потому что когда растюху новую притаскиваю говорю "Спасибо, милый, ты так хорошо цветы умеешь выбирать!!!" с восторженным блеском в глазах- и все вопросы сняты. Не согласен, когда к родителям растения отвожу и с лопатой по пояс в землю закапываюсь, а когда в следующий раз приезжаем никто даже не полил ни разу, тут уже цепная реакция - я расстраиваюсь и он расстраевается. сначала не понимала, почему сердится, а потом взглянула на это с его точки зрения и все стало ясно. Цветущие фаленопсисы и прочие первым делом поселяются на компьютерном столе, сначала не реагировал, а сейчас уже спрашивает "когда кого-нибудь нового на стол поставишь?". Во всяком случае компромис и еще раз компромис - я ему удочки покупаю, он мне в лесу хохлатки копает для мамы его, не ворчит и сочувствует. Понимание, компромис, любовь и уважение!
Я делаю так, когда мне хочется в OBI, муж везёт меня с удовольствием, потому что он идёт в кино и смотрит какой-нибудь новый фильм, а я в это время шатаюсь по магазину. Одна, в своё удовольствие, никто не ноет и не мешает. Двух часов(иногда чуть больше) мне хватает. Последний, просмотренный мужем фильм - это" АВАТАР " в трёхмерном измерении. Все довольны.
Во-вторых он знает, что я продаю растения и покупаю на эти деньги ему подарки к праздникам. Он ценит, т.к. я не работаю(не хочу).А это мои собственные деньги ,не из его кошелька.
В-третьих у меня нет фанатизма, нет дополнительных страшных(многим кажется, что это красиво) стеллажей, нет ужастнючих ярусов, нет миллионов баночек-скляночек и т. д.
Uni79 пишет: Цитата blume пишет: развод! и девичья фамилия!
Это уж как-то слишком (из-за растишек-то).
А я полностью согласна. Сперва муж возмущён цветами на окне, потом из дома уезжает любимая собака, потом отваживается подруга, потом... Потом девушки приходят к таким как я (бывший волонтёр взаимопомощи), и рыдают, потому что жить в аду уже не в силах. Это, конечно, крайние случаи, и не показатель. Но если мужчина любит - не "хочет и испытывает привязанность", а ЛЮБИТ - он не потребует ничего менять в жизни женщины. Как и женщина не имеет права лишать мужчину любимого увлечения.
Но я цветами увлеклась по-настоящему только после встречи с нынешним мужем, когда вовсю планировали совместное житие. Ограничение одно: "мои" полки. Если я умудряюсь втиснуть новое растение на имеющиеся просторы, он и не заметит, а потом порадуется за меня. Сам равнодушен, ценит только драцену лимонную, фикус али и мирт. Ну, и розы, пока я ими занималась - там вообще не дышал, чуть не облизывал...
Случайно зашла в тему, почитала и ..поняла, как же мне повезло с мужем Моя вторая половинка любовь к растениям разделяет не на 100 процентов, вернее, против растений не имеет ни чего, смущает их количество... Когда мы с ним познакомились, у него было ровно одно растение, привезенный из японии суккулентик, который он исправно через день поливал на протяжении нескольких лет....при близком рассмотрении оказалось, что суккулентик пластмассовый и приклеен к горшку. Через 6 лет совместной жизни получилось 4 стеллажа и достаточно большая лоджия, все забитые зелеными друзьями. Слышать о том, что как-то их становится все больше и больше и что мы можем позволить себе практически любюые растения, но квадратные метры все-таки дороговаты, приходится. Но случая, чтобы мне было отказано в "обновке" не очень помню - только сегодня, будучи в Питере, мой супруг не поленился заехать в местный дом фиалке за "заказиком" и несколько раз перезванивал, не нужно ли мне вот такой стрептокарпус или такой. В качестве ответного "акта уважения" никогда не припахиваю его к уходу, сбору стеллажей, сверлении отверстий в стенах, не ставлю цветы на его рабочий стол....и конечно же, регулярный свежеотжатый морковный сок. Ещё очень помог визит к знакомым, который "коллекционируют" креветок и не только их, в не самой большой двухкомнатной квартире помимо хозяев обитают больше 60 аквариумов с креветками, несколько разновидностей грызунов (мальчики содержатся отдельно от девочек), 3 собаки и море всякой дополнительной ерунды, как то жучки-червячки для грызунов, особо ценные личинки-водоросли в трехлитровых банках, и тп А если совсем серьезно,на 100 процентов согласна с предыдущими сообщениями: мужей надо любить, уважать и стараться делать им приятное, тогда и они потянутся и простят любое увлечение, даже если оно иногда по своей рьяности граничит с безумием
NB если Вы хотите, чтобы Ваше письмо до меня дошло, лучше позвоните - в почтовом ящике за тоннами спама письмо может остаться незамеченным тел: 8 903 269 85 три три
Сегодня выдалось спросить, как он относится к попытке собирать ароидные. Мнение таково: пока цветок не куплен, он против. Но когда растение привнесено в дом, и установлено на место, то от нейтрально-недовольного отношение становится нейтрально-симпатизирующим. Признался, что больше всего симпатизирует эпипремнуму (тот, ряболистый, вьющийся) за светлые воспоминания.
Мой муж терпеть не мог мои цветы, хотя их не так уж и много, но скрывал свою нелюбовь, видите ли его раздражало, что они стоят на подоконнике и загораживают ему свет, а уж попросить полить в мое отсутствие - это была целая проблема. Зато когда впервые у меня расцвел сортовой гибискус радовался наверное больше меня, после этого стал спокойнее относиться к тому что я чахну над ними, как над детьми.
МАЙЯ пишет: нет дополнительных страшных(многим кажется, что это красиво) стеллажей, нет ужастнючих ярусов, нет миллионов баночек-скляночек и т. д.
Имеено так.
Однажды оставила открытым форум в разделе "хвасты", и через какое-то время ко мне подошел муж в состоянии близком к шоковому, и показал парочку особенно выдающихся "интерьеров". Девочки, это же Ваши квартиры, Ваши семейные очаги! Ну нельзя же так - грязные, залитые опрыскиванием рамы, окна в подтеках, земля на подоконнике, полочки в ...дцать рядочков, на них криво-косенькие от многократного использования стаканчики из под сметанки. А в них - СОКРОВИЩА из семейства геснериевых. Или стройные ряды лысых дендробиумов которые раз в год (да-да) замечательно цветут. Но это когда-ниибудь. Пока их только выхаживать и выхаживать.
И, впринципе, я допускаю, что это все имеет место быть, если у вас есть лишняя комната, в которую закрывается дверь. Но что-то мне сомнительно, что многие могут себе это позволить. Поэтому все просто - имеем личный балкончик - стеклим и устраиваем орхидариум (ну или кому что ближе), не имеем такового - ставим 10 горшочков на подоконники и переводим количество в качество. И поверьте мне - два горшка, с разросшимися куртинами башмачков, цветущими по пять цветеносов одновременно, будут захватывать дух и давать повод для гордости не меньше, чем 20 горшочков с разными видами. Точно так же и с фиалками. Освобождаем в секции ОДНУ полочку, делаем изящную подсветку, ставит 15 горшочков - все ходят кругами и умиляются такой витринке.
А мужчины, вообще, как известно, привыкли воспринимать все именно через визуализацию. И это их дом тоже. И пенять, что, мол, любит меня, полюбит и такое... Ну не знаю я... Можно ведь и наоборот повернуть - люблю мужа - пойду ему навстречу.
Рижанка, прочитала ваше сообщение и задумалась...пожалуй надо расстаться с парочкой растюх, действительно пусть лучше 2, но цветущих, чем 10, неизвестно когда они расцветут и расцветут ли вообще и света будет больше и ухаживать проще, и главное мужу в радость.
Nata2, ну я это не писала как категоричную инструкцию к действию - просто рассуждения на тему... У меня тоже есть маааааааленькая тепличка для фиалочных листиков (На 6 горшочков) Но симпатичная. Стоит под настольной лампой на письменном столе несколько месяцев в году, пока обновляю коллекцию. И еще есть один маленький подоконник, не очень бросающийся в глаза, где я держу несколько горшочков с молодыми орхидеями, которым до цветения еще пара лет. Но они тоже в кашпошках керамических, как и вся коллекция - просто маленькие.
Рижанка, да это конечно все понятно, просто ваш пост заставил меня немножко по-другому взглянуть на этот вопрос, у меня на самом деле не так уж и много растюх, просто они не такие миниатюрные как у вас, мои гибискусы занимают всего одно окно (в маленькой однокомнатной квартире), но они крупные, высокие, оставлю все-же себе парочку, пусть лучше у других живут, у кого места побольше. А фиалки у меня почему-то вообще не хотят жить, дохнут.