Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 63089
Hosts 3368
Visitors 17387
32
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Укоренение черенков

Укоренение черенков

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 35 След.
RSS
Укоренение черенков, Как вам это удалось?
 
Цитата
Мне сказали, что укоренение черенка - 90% на выброс.
Сказали правду, примерно так и есть. Укоренение случается, но оно очень единичное. Укореняются только тонкие веточки длиной 5-8см, а не диаметром в сантиметры или полусантиметры.
Из личных попыток было одно удачное укоренение черенка, но черенок брала с только купленного растения, т.е. не со своего прироста. Черенку почти год, он прекрасно жив и сейчас.
Черенки которые были взяты уже со своего прироста,  не укоренился ни один. Сейчас эксперимента ради нарезала  штук 6-7 и просто поставила в воду, но шансов у них явно нет, уже желтеет и осыпается хвойка.
Отводку не пробовала, не могу ни подтвердить ни опровергнуть.  
Укореняется действительно неохотно, да и само растение красиво только когда куплено, а спустя год вид совсем другой и не такой притягательный. Такая себе ретардантовая красота.
 
Сэм,спасибо за информацию. Все печальней и печальней становится. Веточка, которую я хочу укоренить, почти как маленькое дерево, жалко с ней расставаться. А она лишняя. Попробую отводкой, черенковать видно не 90 % неуспеха, все 100%. Отводку наверное лучше делать по весне. Еще раз спасибо за информацию..
Изменено: муc - 06.06.2014 18:36:11
 
Раньше я всё укореняла просто в воде (делала это не часто, но не помню чтоб были проблемы). Сейчас решила сделать всё по-науке (посмотрела ролик на ютубе, где было показано, что черенки укоренялись в перлите, предварительно обмакнув кончики черенков в корневин, и потом всё это - в тепличку).
Всё закупила, сделала как в ролике, и... всё пропало. Через время нижние части черенков сделались тёмными и мягкими, как-будто погорели из-за корневина (я не разводила его в воде, а окунала кончики прямо в порошок).
Что я сделала не так? Как правильно этот корневин использовать? Или выбросить его от греха подальше?
Мой тел: 7 977 927 93 3О есть Ватсап
мой общий хвастик: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic151422/messages/
плектрантусы - http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic179633/messages/
 
Цитата
Сэм пишет:

Мне сказали, что укоренение черенка - 90% на выброс.
- позвольте не согласиться. У меня черенки хамелациума верхушечные зеленые длиной около 5-6 см укореняются почти 100%. Укореняю в торфяной таблетке в тепличке из стаканчиков на стеллаже с подсветкой. Одревесневшие не пробовала. В любом случае, если это веточка - лучше отводкой.
Москва, Ясенево
 
Tinoschka, я и не прошу никого со мной соглашаться или не соглашаться. Каждый имеет право на свое мнение и свои действия. Но можете причислить себя и укоренение своего хамелациума к счастливому и весьма немногочисленному случаю.  Факты-вещь упрямая. Если почитаете результаты укоренения у других цветоводов, сами увидите, что с этим делом весьма туго. А про отводку я вообще молчу, не встречались мне вообще случаи описания отводки, не говоря уже о результатах сего действия. Так что тут вовсе нельзя сказать, лучше или нет данный способ.
 
Татьяна ив, по какой науке??? У каждого она своя и результаты тоже. Если у Вас прекрасно и беспроблемно укоренялось в воде, без всяких прибамбасов, зачем Вы что-то меняете?
Я, например, никогда не укореняю в воде, разве только тыкну в воду если нет времени или лениво сразу посадить, или что-то отломалось случайно. Укореняю всегда сразу в  грунте и без всяких там корневинов и углей, не вижу с этого толку.
Ну вот сейчас, дали в воде зачатки корней черенки розового плюмбаго, ткнула в воду  не ожидая никакого результата т. к. розовый плюмбаго в отличие от голубого у меня не укореняется вообще. Бегом я это радостно посадила в грунт, поместила в пакет и что? Сижу вот сейчас и наблюдаю повядшие эти черенки. Теперь им заново укореняться в грунте, если укоренятся вообще. Другими словами-все сначала.  Вот и  вся наука. Каждому свое. Если получается удачно даже вопреки какой-то там науке и чужому опыту, не  стоит это менять.
 
Цитата
Сэм пишет:

Если получается удачно даже вопреки какой-то там науке и чужому опыту, нестоит это менять.
Точно!)) Золотое правило есть: работает? НЕ ТРОЖЬ!)))
Но я-же хотела как лучше! Думала надёжнее, а в итоге - пропали колеусы, которые вообще всегда без проблем дают корни в воде на 3й день.
Мой тел: 7 977 927 93 3О есть Ватсап
мой общий хвастик: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic151422/messages/
плектрантусы - http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic179633/messages/
 
Цитата
Татьяна ив пишет:
Но я-же хотела как лучше!
Продолжение знаете? :)
Никогда не думайте, что чья-то методика лучше Вашей. Лучше Вас никто не знает и не видит Ваши растения. Никто не знает в каком регионе Вы живете, какая температура в квартире, какая влажность, освещение, показатели воды и др.
Делайте как у Вас получается и верьте себе. Удачи!
 
Цитата
Сэм пишет:

А про отводку я вообще молчу, не встречались мне вообще случаи описания отводки, не говоря уже о результатах сего действия. Так что тут вовсе нельзя сказать, лучше или нет данный способ.
- про отводку на хамелациумах я тоже информации не встречала. Но если у человека есть желание (и именно ветка на основном растении лишняя), то в данном случае работает общее правило - новое растение в виде ветки лучше создавать методом отводки. Черенкованием ветка хамелациума, уверена, не укоренится.
Москва, Ясенево
 
Tinoschka,  не к каждому растению применимы "общие правила". Для каждого растения правило должно быть индивидуальное.
Попробуйте это общее правило на  софоре. :) Имела она его ввиду! Если бы для каждого растения общие правила работали, не появлялись бы вопросы.
 
Сэм,
- причем здесь софора? Человек спрашивает про определенное растение и есть исходные данные - веточка. Исходя из своего опыта, плюс информация из инета, плюс общие правила - я и делаю вывод, что если и пробовать, то отводкой, так как черенкованием вряд ли получится. Лучше сразу исключить условия, при которых будет отрицательный результат, поскольку мус упоминала про одну веточку, а не про десять. А так, конечно, иногда и "палка стреляет".

Надо на своем отводку попробовать, жаль раньше весны не получится, зимовать пойдет к цитрусам на холодную лоджию.
Москва, Ясенево
 
Tinoschka, да при том, при чем тут и Ваши определенные правила. Каждое растение индивидуально! Я Вам и сказала, что не все эти правила принимают и в качестве примера привела софору. Ее ведь тоже укореняли и отводили по этим правилам. Результат равен нулю. Точно таким он может быть на хамелациуме.
Готовиться, как раз, надо к худшему, а надеяться на лучшее.
Автора интересовал этот вопрос в начале июня, не думаю, что это для нее еще актуально.
А Вы сначала попробуйте отводку, потом о результатах расскажете. Это будет куда более практично и познавательно.
Изменено: Сэм - 07.09.2014 16:28:53
 
Цитата
Tinoschka пишет: У меня черенки хамелациума верхушечные зеленые длиной около 5-6 см укореняются почти 100%.

У меня тоже появился небольшой опыт по укоренению хамелациума. После исследования мнений по поводу укоренения ветки лишней ( или отводке), я обрезала на хамелациуме черенки тонкие и зеленые, см 4-6, и не надеясь на положительный результат, поставила из на укоренение, предварительно обработав стимулятором корнеобразования. Дело было в июле. К сожалению поставила их всех в одну емкость с размоченными торфяными таблетками. Велико же было мое удивление, когда недели через полторы я увидела корни , проросшие в торфе к стенам сосуда. К моему сожалению поторопилась рассадить их по отдельным "домикам", т.к. они сидели очень близко друг от друга и потом бы их трудно было бы рассадить. У некоторых даже верхушки тронулись в рост. Всего их было 8 шт, у семи были хорошенькие толстенькие корешки. Пересадку они не пережили, оставила по недосмотру на подоконнике ( западное окно) во второй половине дня,очень много солнца. Они по-видимому перегрелись. Так что опыт по укоренению небольших зеленых черенков положительный. Может это конечно случайность, но обнадеживающая. С веткой лишней будем ждать весны, если конечно растение выживет, т.к. вид сейчас у него не очень  :(
Изменено: муc - 07.09.2014 21:26:34
 
Цитата
Сэм пишет:

Каждое растение индивидуально! Я Вам и сказала, что не все эти правила принимают и в качестве примера привела софору. Ее ведь тоже укореняли и отводили по этим правилам. Результат равен нулю. Точно таким он может быть на хамелациуме.
- спорим ни о чем. Я нигде не говорила, что все растения размножаются по этим правилам. Отводку на хамелациуме весной попробую, как говорится, "зацепило".
Цитата
К моему сожалению поторопилась рассадить их по отдельным "домикам", т.к. они сидели очень близко друг от друга и потом бы их трудно было бы рассадить.
- тоже заметила, что рассаживаться  черенки хамелациума не очень любят. Именно поэтому укореняю в таблетке  самого маленького размера, чтобы сразу индивидуальный "домик". А поначалу экспериментировала и в песке, в раскрошенной таблетке с перлитом, в кокосе с перлитом - везде корни у зеленых черенков весной-летом появлялись в течение двух недель.
Москва, Ясенево
 
Tinoschka, посадила их вместе, т.к. не думала, что эксперимент будет удачным. На  будущее учту.
 
Кто нибудь пробовал укоренить черенки гибискуса из Греции (ну или еще откуда нибудь), мне привезли таких веточек, поставила и в воду и в землю, думаю наверно еще надо в мох посадить только вот живого нету (( подойдет сухой? так хочется что б прижились.....
 
О-оля-ля
Черенки гибискуса- вариант при наличии приличных палок с листьями в воде+ уголь, если есть шанс пойдут. Дополнительно обмотать верх только пакетом, сам стакан не упаковывать. Пару раз в таблетки маленькие верхушки сажала.
Проспект Мира  8* 926* 010 58 94
 
Подскажите пожалуйста, как лучше посадить черенок. Его вид на сегодня. Воздушные корни примерно 1 см. По метку стоял в воде, но корни дал примерно в промежутке от 5 до 8 см от конца черенка, т.е.там, где воды не было. Что с ним нужно сделать? Отрезать  до воздушных корней или посадить так, чтобы и ствол без корней и с воздушными корнями был в земле?
[IMG]http://s57.radikal.ru/i157/1410/ec/0e794569eddd.jpg[/IMG]
Изменено: муc - 15.10.2014 00:10:12
 
Результат хороший, ИХМО обрезать где метка, присыпать углем или зеленкой) и сажать в чистый субстрат (таблетку) + парник на верхнюю часть точно.
(Такой приличный низ не стоит оставлять.)

Остальное в воду и в создать аналогичные условия по уровню воды, но ниже ест-но.
Проспект Мира  8* 926* 010 58 94
 
PR. MIRA, спасибо за совет. У меня такое первый раз, надеялась на корни будут на той части черенка, который в воде. А он по своему решил:)
Цитата
PR. MIRA пишет:Остальное в воду и в создать аналогичные условия по уровню воды, но ниже ест-но.
Поставить в воду отрезанный низ? Он тоже может дать корни и росты?
Изменено: муc - 15.10.2014 16:30:40
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.