vishroman, ему еще переболеть вашу заботу придется. Горшок потесней, просто minimum minimorum, не забудьте обрезать гнилые корни, их там должно быть уже большинство, это не ходи к гадалке. Никакой планты и других удобрений тоже. Свет и вода, постельный режим, к следующей весне, может быть, начнет (NB: только начнет!) расти нормально.
vishroman, неправильно. Ничего смывать не надо. Надо постараться стряхнуть транспортировочный субстрат. Если это еще не гнилостный монолит. Надо смотреть по обстановке, в зависимости от того, что вы достанете из горшка. Корни хлорофитума должны быть белые, сочные, с клубнями. Судя по тому, что вы описали с самого начала, там родных (голландских) корней уже нет и в помине. Надо смотреть, начали ли расти новые корни и что творится вокруг шейки. Не исключаю, что вообще может оказаться, что осталась только кочерыжка, которую придется ставить в воду.
Дело не в абсолютных, а относительных размерах: корневой ком : объем горшка. Если это маленькая детка, то пол-литра ей все равно, что ведро. А солнца ему и не надо вовсе, вполне достаточно дневного света. Но, мне думается, что ларчик еще проще открывается. Выделяю ключевые слова:
Цитата
хлорофитум растет, но как то медленно. ...Мне его прислали тем летом
А потом была зима, период покоя типа, особливо после пересадки... Улавливаете?
alinka-ign, опрыскивание - мера скорее самоутишительная, чем эффективная в квартирных условиях. Влажность таким способом можно повысить, только буквально не выпуская опрыскиватель из рук. Для хлорофитума гораздо эффективнее отрегулировать полив и подкормки, чтобы стимулировать более интенсивное отрастание новых листьев, ибо сохнут кончики старых листьев, которые целесообразно своевременно удалять.
огромное спасибо, Войтешка, а сколько раз в неделю его нужно поливать ? просто я поливаю два раза и вот так . а какими подкормками лучше пользоваться и в какое время? но не удалять же старые, если новых почти нет?
alinka-ign, поливать надо по мере подсыхания верхнего слоя грунта, а как часто это у Вас происходит, мне отсюда не видно. Иногда хлорофитум приходится поливать буквально каждый день, а бывает, что и раз в неделю - слишком часто. Вообще-то он тот еще выпивоха! Главное правило: полив по потребности, а не по расписанию. Подкормки хлорофитумы едят любые, перепробуете разные, сами поймете, что лучше. Хорошее удобрение уже через две недели даст заметный эффект.
Цитата
в какое время?
Во время активной вегетации.
Цитата
не удалять же старые, если новых почти нет?
Удалять. Старые листья, которые только замусоривают горшок и создают благоприятные условия для всякой нечисти, легко отрываются от "стволика" или от шейки, не знаю, как лучше назвать, чтоб было понятно. Жизнеспособные листья оторвать очень трудно, скорее куст выдернется, чем лист оторвется. А вот новые листья могут не расти из-за слишком большой величины горшка.
Войтешка пишет: Старые листья, которые только замусоривают горшок и создают благоприятные условия для всякой нечисти, легко отрываются от "стволика" или от шейки, не знаю, как лучше назвать, чтоб было понятно. Жизнеспособные листья оторвать очень трудно, скорее куст выдернется, чем лист оторвется. А вот новые листья могут не расти из-за слишком большой величины горшка.
У моих хлорофитумов, которым по году-два и больше (растения регулярно обновляю) старые листья почти никогда не удаляются, ну, максимум три листа за пару лет. Хотя нет, еще несколько листьев усыхали, когда розетка росла слишком плотно.
Два месяца назад у взяла у мамы молоденький хлорофитум кудрявый, пересаживать не стала (в какую землю посажен не узнавала). Подкормила его удобрением жидким комплексным "Веселая Цветочница" - "для всех комнатных". Так он так быстро в рост пошел, потом еще и детка из земли выглянула рядышком. Голодный наверное был.
alinka-ign пишет: а вот горшочек-то и не очень большой
А это что с чем сравнивать! Кому и солдатская койка - простор, а кому и в круглой постели тесно. Надо смотреть по размеру исходной (при посадке) корневой системы.