Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 92661
Hosts 6095
Visitors 30560
59
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ГАРДЕНИЯ

ГАРДЕНИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 200 След.
RSS
ГАРДЕНИЯ, Давайте поговорим об этой красавице
 
У меня гардения живет уже 2 года. За это время вымахала раза в два. Но не цветет зараза. За это время ни одного бутона.  :cry:
Чего ей не хватает?
 
Ну, 16 днем и 10-11 ночью для гардении вполне нормально и всяко лучше, чем 25 и сухой воздух от батарей, только поливать нужно будет предельно аккуратно. Но если есть возможность обеспечить в     квартире 16-18 и высокую влажность - это будет идеально:)
 
Хочу рассказать о большом опыте выращивания гардении,гардения у меня растет 2 года и я сделал вывод о гардении.
1-- гардения не комнатное растение и никогда не привыкнет к комнатным условиям.поэтому если вы зафанатели этим цветком то вам потребуется для успешного выращивания след. пункты.
2-- земля должна быть легкой и кислой , грунт азалия вполне подойдет только добавьте к нему еще мох  в соотношении 70 на 30
3-- удобрения используйте только либо для гардении, азалии,
либо те которые кислят почву.
3-- никогда не удобряйте золой это смерть.
4-- освешение- максимум света, даже у окна для нее мало света,
купите спец лампы для растений в сочетании с обычными белыми лампами , вообщем в идеале две спец лампы типа osram fluora и две белые лампы на один или два куста но слишком низко опускать лампы нельзя иначе  будет сохнуть ( сантиметров 30-40 нормально)
4-- температура-- 20 градусов нормально но если выше то влажности надо больше и света.
5-- не любит сквозняки но обожает свежий воздух,поэто если есть дача то с весны сразу вывозите ее на дачу и оставляйте прямо в траве это для нее кайф.
6-- ВОДА--самое важное- поливайте всегда только:
а- дождевой или талой водой и обязательно подогрейте ее слегка
где до 28 градусов
б--никогда не поливайте водой из под крана или колодца это медленная смерть.
7-- влажность воздуха-- ОЧЕНЬ ВАЖНО!!
а-- купите гигрометр с термометром для контроля температуры и влажности воздуха
б- влажность  воздуха должна быть не менее 60%  в идеале 80-90
и чтобы этого достичь нужно
в--либо поставить горшок с цветком в аквариум и в аквариум налить чуть воды но только чтобы вода не впитывалась в горшок и закройте аквариум почти полностью либо купите увлажнитель воздуха и пусть он гонит пар прямо на нее но вода в увлажнителе должна быть также дождевой или талой чистой.
Если все эти условия будут соблюдены ваша гардения будет расти
и радовать вас, но если чуть чтото будет не так сразу ждяте сбросов листьев и бутонов а то и гибели ,удачи всем.
 
Цитата
Дмитрий пишет:
Хочу рассказать о большом опыте выращивания гардении,гардения у меня растет 2 года и я сделал вывод о гардении
Цитата
Дмитрий пишет:
Если все эти условия будут соблюдены ваша гардения будет расти

У меня гардении растут и практически постоянно цветут не два года, а практически 20  лет, но условия Дмитрия отличаются от моих довольно сильно. Позвольте, я по ним пройдусь.
1.Гардения абсолютно в той же мере некомнатное растение, что и все остальные, что мы выращиваем в комнатах.
2.Полностью согласна, только никогда не добавляю мох. Перлит добавляю для обычного улучшения структуры.
3.Больше всего люблю внекорневые подкормки, гардении на них прекрасно отзываются. Что же касается корневой подкормки, то никогда этим не заморачивалась, подкармливала чаще всего нашим Бутоном. Никогда даже не слышала, чтобы хоть кому-нибудь пришло в голову поливать гардении золовым настоем.
4. Гардении не нужна досветка, она любит  яркий рассеянный свет, но толерантна к  небольшому затенению. Восток-запад, юг с притенением в полуденные часы - совершенно нормально. Мои растут на западной  стороне.
4а.Температурный диапазон у гардении пошире, чем 20 град. В литературе указывается, что для образования бутонов нужно понижение температуры до 16 град., но я  еще ни разу не успела ее понизить: цветут практически все время.
5. Свежий воздух без сквозняков гардении, как и многие другие комнатные, действительно любят. На дачу не вывожу, мои живут на открытом балконе, на третьем кольце практически в центре Москвы.
6а. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛИВАТЬ ДОЖДЕВОЙ ВОДОЙ! Забудьте те благословенные времена, когда дождевой водой можно было поливать цветы и мыть голову. Дожди идут грязные, что вы можете заметить хотя бы по разводам на зонтах после хорошего дождя, грязные в химическом смысле. И эта кислотность дождей - вовсе не та, что нужна для подкисления почвы (см. курс химии за 7-8 класс средней школы).
6б.Если имеется в виду талая вода ,замороженная-размороженная в холодильнике, то если есть на это время, почему бы и нет. Но, имхо, цветы для нас, а не наоборот. ФанатизЬму, имхо, не нужно.
6в.Это отсебятина.В смысле - это я от себя. Гардении действительно вообще не переносят полива прохладной водой. Могут сбросить листья и однозначно сбросят бутоны. Но 28 град - это, пожалуй, минимум. Можно поливать очень сильно теплой, почти горячей водой - град.35, к 40. Причем чем крупнее цветки у сорта, тем более она чувствительна к температуре поливной воды. И в каждый полив в воду добавлять несколько капель лимонного сока на стакан. Этой хитрости меня научила одна дама, занимающаяася гардениями в силу своей профессии, лет 20 назад, с тех пор неукоснительно этому правилу следую.
7.Влажность воздуха действительно нужна повышенная, но вполне достаточна, если будете опрыскивать дважды в день, разумеется, стараясь не попасть на цветки: они от этого чернеют.Еще проще: поставить на влажный керамзит.Гигрометр для гардений - это, простите, большой перебор. И еще: не надо ставить гардению в аквариум, это уже более чем перебор.

Короче говоря, основных правил для выращивания гардений в течение 20 лет у меня было мало:
1)опрыскивание дважды в день или влажный керамзит,
2)полив почти горячей водой с добавлением нескольких капель лимонного сока,
3)подальше от батареи и поближе к свежему воздуху,
4)внекорневая подкормка с повышенным содержанием фосфора-калия.Пожалуй, благодаря именно ей мои и цветут уже столько лет как подорванные.
Да, и еще: я слышала в бот. саду, что голландские гардении ,которые у нас в основном и продают, бывают очень часто заражены корневой нематодой, и в этом причина их частой гибели.  
грэнни
 
А какая логика в том, что гардению с бутонами опрыскивать нельзя, а в душ - можно? Попадание воды в обоих случаях - не одно ли и то же?
Я свою и опрыскиваю, и в душе купаю с нераскрывшимися бутонами. На раскрывшиеся цветки вода ни в коем случае не должна попадать, а бутонам это абсолютно фиолетово. Правда, на моей бутоны сейчас маленькие совсем, и особо не растут. Ну так и не время ей сейчас озабочиваться цветением. Мне гораздо более любопытно, что к весне с ними будет.
 
Осенью-зимой ей может быть просто темно цвести. А так - поставить в прохладу (бутоны закладываются что-то при 16-18 градусах, если не ошибаюсь), проверить почву (может ей что-то не нравится, если давно не пересаживали) и покормить удобрением для цветущих, с фосфором.
 
Цитата
Karol пишет:
А у меня расти толком не хотела пока не рассадила...Зато когда оставила всего 2 из 7 поперла как сумасшедшая...  ИМХО: Мешают они друг дружке в таком количестве...
А у меня три куста, купленных в трех отдельных горшочках в одном горшке замечательно растут. Главное достаточно света и воздуха.
[IMG]http://i030.radikal.ru/0802/fd/00dbab141c6c.jpg[/IMG]
[IMG]http://i047.radikal.ru/0802/79/b9321e36e2be.jpg[/IMG]
 
У меня 5 в одном горшке. Шестую срезала до первых почек - свисала над батареей и заимела неприглядный вид.
Мои альбомы
Днепропетровск
 
Вот цветочек поближе.
Мои альбомы
Днепропетровск
 
я из семян выращиваю гардению, уже имеет 9 пар листьев и 10пара появляется, вот вопрос нужно ли прищипывать ее и когда?
 
Наталия, щипните, она из верхних почек две веточки пустит. Если "договоритесь"  ;)  , то может добровольно и ниже закустится. Я щипаю и режу ветки, которые мне не нравятся, отпускает всегда по две новых из верхних почек.
Мои альбомы
Днепропетровск
 
Pauninka пишет:
Цитата
за все время удалось укоренить всего три отростка.  
Поделитесь опытом, пожалуйста

Моей гардении 5 лет. Купила не укоренным черенком. Чтобы не превращалась в огромного монстра, каждый год, весной, когда она отцветает, кромсаю её нещадно.

Черенки сажаю в не очень влагоемкую пропаренную землю в одноразовые стаканчики (лучше прозрачные – потом будут видны образовавшиеся корни). Ставлю в пакеты, завязываю наглухо – и под лампы, на стеллаж. Если на пакетах сильный конденсат, лучше его убирать. (Всё  как при черенковании большинства растений). Не помню, чтобы приходилось выбрасывать погибшие черенки. Но, может быть, это зависит, от сорта и другие сорта укореняются хуже? Осенью купила пестролистную, в марте проведу эксперимент – попробую её на череночек чикнуть. Думаю, с ней будет посложней…

Butterfly, Tropic ваши красотки просто прелесть!    :buket:  
 
Цитата
Капризулька пишет:
Кто-нибудь, помогите!!! Купила гардению, потом почитала про нее и волосы дыбом встали, тем более, что заядлым цветоводом меня назвать нельзя и это практически мой первый опыт с таким сложным растением. Как правильно ее поливать, а главное чем? Где-то пишут, что нужно кипятить воду, потом ее подкислять лимонной кислотой и разводить отстоянной, а в другом месте пишут, что кипяченой водой вообще ни одно растение поливать нельзя, так как там нет кислорода. Как поливаете вы?
Если Вас это поможет - мой опыт растеневодства тоже начинался с Гардении   ;)  Про уход лучше читать на форумах и исходить из опыта форумчан, инфы про это много. Лично я поливаю отстоянной чуть подкисленной и теплой (выше комнатной темпер) водой, после полного просыхания земляного кома. И будет Вам счастье  :4u:

[IMG]http://i008.radikal.ru/0802/51/445e3180d6a5.jpg[/IMG]
 
А я укоренила черенок, он у меня очень долго стоял, потом тронулся в рост. Растет так: стволик см 3 раздваивается. На одной ветке листики растут близко друг к другу, а на второй на растоянии 1см друг от друга. Это от чего? Уход и освещение естественно одинаковые, почему же тогда одна ветка вытягивается, как при недостатке света?!
 
Скажите пожалуйста, как долго гардюха ростит бутон? У меня уже 2 месяца маленький бутончик - вырос максимум на 2 мм. Сам зеленый и тугой - держится крепко. Это нормально? Листики она растит гораздо быстрее. Может я что-то делаю не так? Тогда почему она активно растит листики и вообще очень хорошо выглядит? Постараюсь завтра выложить фото. :val:  
 
Я заметила, что это от температуры зависит. У  меня всю зиму с бутонами простояла, которые не успели до зимы отцвести. За зиму они выросли и набухли. На некоторых даже белое просматривалось, но  она их упорно  не распускала, пока не потеплело. (Зимовала она при +15) Зато сейчас, один за другим распускается!
[IMG]http://i045.radikal.ru/0804/c5/2646971785ef.jpg[/IMG]

Я правда после того, как фото сделала, ее подстригла и большую часть бутонов пришлось тоже состричь. Но у нее их еще много! И сейчас бутоны стали быстрей расти.
 
Купила себе гардению, но не белую, а желтенькую, у нее цветы не такие полные, как у белой. Пахнет классно. Я так поняла что это вид какой-то другой. И вот думаю, вообще в уходе различия есть? Или без разницы какого цвета цветы?  
 
Уважаемые гардения-любители  подскажите пожалуйста ,что делать !!!
Купила 3 недели назад гардению,голландку, вроде первые 2е недели простояла нормально , даже 2-3 бутончика пустила , а теперь такая беда , начала листопадить и желтеть , планировала пересадку на воскресенье , но уже не уверенна , может не стоит пересаживать или наоборот ???? вообщем для меня ничего непонятно , гардения  у меня впервые :cry:  :cry:  :cry:  
DSC04441.JPG (30.34 КБ)
 
а вот поближе  
DSC04443.JPG (23.48 КБ)
 
irunya, утверждать не берусь, но с гардюхой своей дружу уже больше года. Так вот
Цитата
irunya пишет:
она ж гордая ббарышня-гордения,иза-за поворотов всесбрасывает
, если честно то я свою и вертела и переносила, 2 раза конкретно засушила - листики пости высохли. После пересушки, согласна, она литопадит, а что до всех остальных "атмосферный влияний", на мой взгляд и опыт - железный цветочек.
Мне, кажется, если гардюха листопадит - что-то тут не то, надо искать более весомую причину чем поворот или смена комнаты.
Вот моя красотулька.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 200 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.