Цитата |
---|
Дмитрий пишет: Хочу рассказать о большом опыте выращивания гардении,гардения у меня растет 2 года и я сделал вывод о гардении |
Цитата |
---|
Дмитрий пишет: Если все эти условия будут соблюдены ваша гардения будет расти |
У меня гардении растут и практически постоянно цветут не два года, а практически 20 лет, но условия Дмитрия отличаются от моих довольно сильно. Позвольте, я по ним пройдусь.
1.Гардения абсолютно в той же мере некомнатное растение, что и все остальные, что мы выращиваем в комнатах.
2.Полностью согласна, только никогда не добавляю мох. Перлит добавляю для обычного улучшения структуры.
3.Больше всего люблю внекорневые подкормки, гардении на них прекрасно отзываются. Что же касается корневой подкормки, то никогда этим не заморачивалась, подкармливала чаще всего нашим Бутоном. Никогда даже не слышала, чтобы хоть кому-нибудь пришло в голову поливать гардении золовым настоем.
4.
Гардении не нужна досветка, она любит яркий рассеянный свет, но толерантна к небольшому затенению. Восток-запад, юг с притенением в полуденные часы - совершенно нормально. Мои растут на западной стороне.
4а.Температурный диапазон у гардении пошире, чем 20 град. В литературе указывается, что для образования бутонов нужно понижение температуры до 16 град., но я еще ни разу не успела ее понизить: цветут практически все время.
5. Свежий воздух без сквозняков гардении, как и многие другие комнатные, действительно любят. На дачу не вывожу, мои живут на открытом балконе, на третьем кольце практически в центре Москвы.
6а. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛИВАТЬ ДОЖДЕВОЙ ВОДОЙ! Забудьте те благословенные времена, когда дождевой водой можно было поливать цветы и мыть голову. Дожди идут грязные, что вы можете заметить хотя бы по разводам на зонтах после хорошего дождя, грязные в химическом смысле. И эта кислотность дождей - вовсе не та, что нужна для подкисления почвы (см. курс химии за 7-8 класс средней школы).
6б.Если имеется в виду талая вода ,замороженная-размороженная в холодильнике, то если есть на это время, почему бы и нет. Но, имхо, цветы для нас, а не наоборот. ФанатизЬму, имхо, не нужно.
6в.Это отсебятина.В смысле - это я от себя. Гардении действительно вообще не переносят полива прохладной водой. Могут сбросить листья и однозначно сбросят бутоны. Но 28 град - это, пожалуй, минимум. Можно поливать очень сильно теплой,
почти горячей водой - град.35, к 40. Причем чем крупнее цветки у сорта, тем более она чувствительна к температуре поливной воды.
И в каждый полив в воду добавлять несколько капель лимонного сока на стакан. Этой хитрости меня научила одна дама, занимающаяася гардениями в силу своей профессии, лет 20 назад, с тех пор неукоснительно этому правилу следую.
7.Влажность воздуха действительно нужна повышенная, но вполне достаточна, если будете опрыскивать дважды в день, разумеется, стараясь не попасть на цветки: они от этого чернеют.Еще проще: поставить на влажный керамзит.Гигрометр для гардений - это, простите, большой перебор. И еще: не надо ставить гардению в аквариум, это уже более чем перебор.
Короче говоря, основных правил для выращивания гардений в течение 20 лет у меня было мало:
1)опрыскивание дважды в день или влажный керамзит,
2)полив почти горячей водой с добавлением нескольких капель лимонного сока,
3)подальше от батареи и поближе к свежему воздуху,
4)
внекорневая подкормка с повышенным содержанием фосфора-калия.Пожалуй, благодаря именно ей мои и цветут уже столько лет как подорванные.
Да, и еще: я слышала в бот. саду, что голландские гардении ,которые у нас в основном и продают, бывают очень часто заражены корневой нематодой, и в этом причина их частой гибели.