gorshetka написал: опять не понимаю,мореновые -грунт слабокислый так зачем кислить то?
gorshetka, вопрос не ко мне, но позволю себе прокомментировать что я поняла из вашего диалога с Tinoschkой.
Если вы посадили свою гардению изначально в кислый грунт PH=4,5-5,5 то дополнительно кислить не надо. Если вы посадили свою гардению в землю "Сад чудес" "Лимон", ph=5,5-7 то дополнительно кислить надо, т.к. это не оптимальные параметры кислотности грунта для гардении.
Цитирую:
Цитата
Tinoschka написал: чем выше ph грунта, тем хуже усваивается железо. Оптимальная кислотность грунта для гардении 4,5-5,5.
И насколько я поняла из своего опыта - эту оптимальную кислотность желательно поддерживать на этом уровне. У меня есть для примера жасминка, которую я взяла на ДО этим летом, уже взрослым кустом. К сожалению, я не сделала фото в момент покупки, но листики у гардении начинали хлорозить и уже мельчали от нехватки питания. Нужна была срочная пересадка. После того, как я пересадила её в первый раз - перевалила в горшок побольше без обрезки корней, досыпав грунт для азалий+ хвойный перегной+ перлит, ну и разумеется +дренаж, +плюс к этому опрыснула ферровитом, кустик позеленел и даже зацвёл. Вот фото листьев после первой пересадки: [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://cs624731.vk.me/v624731785/4048c/aEtQ_wtVomQ.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://cs624731.vk.me/v624731785/4047a/KicJ_DD9I3U.jpg[/IMG]
Этого хватило на пару месяцев, т.к. поливала я её просто водой из-под крана, отстоянной, но всё-таки у нас очень жёсткая вода. Через пару месяцев начался просто жуткий хлороз! К сожалению я не сделала фото в этот период, но честно говоря, думала что уже всё - гардения на выброс - пожелтели почти все листья, ростовые почки начали отмирать. И всё-таки я решила пересадить её второй раз, с частичной обрезкой корней и полной заменой грунта. Новый грунт точно такой-же по составу, плюс к этому я купила "Смягчитель воды" и теперь поливаю гардению только с ним.
Из чего я делаю вывод: одной пересадкой в кислый грунт проблему не решить! Нужно постоянно поддерживать оптимальный уровень кислотности - соответсвенно, добавляя кислоты в воду для полива.
Ма-Шунь, Татьяна ив, спасибо большое за адреса, куплю, попробую, вдруг поможет действительно. Наверно хлороз как вирус человеческий - один реагирует и заболевает, другой не заметит. У меня несколько гардений и только жасминовидной так плохо
Татьяна ив, Ой спасибо большое ! Вы все подобным образом разъяснили. Приму ваши находки как отправную точку и начну ей следовать. Больше не слушаю, когда будут говорить что ей не нужна кислая почва. Во всяком случае для жасминки точно.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите, что делать. У моей Гардении несколько пожелтевших листьев, бутоны есть, но давно не формируются, хотя расставила сосуд с водой около Гардении. Сейчас вытащила Гардению из горшка и осмотрела, корни чистые, нет гнилей, все белые, есть немного светло коричневых, а тогда от чего пожелтевшие листья и бутоны не формируются? В прошлом году зимой все хорошо было, цвела долго, а в этом году не так. После покупки не пересадила, завтра сделаю, а старую почву выбросим, боясь гибели растения от переувлажнения, говоря о состоянии листьев. Советуйте, какая почва для пересадки, если не найду почву для азалий? Ее у нас трудно найти, ведь Гардении нужна кислая почва, а универсальная, наверное, не подходит.
А у меня окончательно загнулась (вчера выкинула) - гардения Августа вариегата, маточный куст (из тайских поставок), который покупала этим летом, в июле. Благо, что я успела наукоренять с неё черенков! А сам куст - долго адаптировался, болел, потом вроде-бы прижился, выпустил новые листики, но.. малейшее изменение условий: похолодало или наоборот - батареи вжарили, и опять капризы: листья сбрасывал, ветки отсушивал. Очень капризные в домашнем содержании эти привозные кусты.
здравствуйте !) очень хотелось бы вашего совета !), подскажите пожалуйста. Приобрела уже вторую гардению (одну из магазина Оби другую из Ашана), с первой не очень подружилась. Извиняюсь вижу ветка форма объемная но 157 страниц не могу осилить в связи с занятостью на работе. Информации по уходу о ней знаю много, НО на счёт пересадки и того как и когда это делать самые противоречивые отзывы. Когда её пересаживать? Она вроде сидит в данный момент в торфе можно ли не пересаживать? Дело в том что первая моя гардении была пересажена промывкой корней , итог: вся облетела 3 куста из 5 погибло остальные два пока живы но вид не пригляден... Можно ли их как то выходить , есть у них шанс ? На данный момент я опрыскиваю каждый день цирконом, стоит под подсветкой . Сидит в почве для азалий + перлит + крупный песок и дренаж . 3 дня сидела под пакетом , на данный момент пакет убран , прошло время с пересадки 6 дней , из динамики : перестали желтеть опадать листья, но по движению ноль, когда возможно увидеть положительный отклик ? И что касается второй гарденией что с ней делать , по первому опыту сложилось впечатление что растение очень нежное да и корни так оплетают землю что без промывки прям руками под водой часа на 1,5 там никак не убрать магазинную землю.
и подскажите пожалуйста как взять черенки у гардении как во что и при каких условиях проращивать ? Очень переживаю потерять обе гардении. Если где то на форуме обсуждалось по моим вопросам пожалуйста укажите страницы. Заранее благодарю и очень надеюсь на ваш ответ не знаю как добавить фото к сообщению , добавила 3 фото гардении в свой альбом на сайте http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/64445/photo/photo/9876/39357/
Про укоренение, очень удачно у меня укоренился черенок 5-7 см, грунт земля для азалии с вермикулитом 1:1, на светлом подоконнике с батареей снизу(нижний подогрев необходим для укоренения) стаканчик прозрачный и накрыть другим стаканчиком или банкой ( своего рода тепличка) через месяц уконенится, как миленькая и обязательно в стимулятор черенок окунуть, у меня был корневин порошок
Mash.pos, пересадите, как азалию с подрезанием кома, посмотрите здесь на форуме, peressa ссылку дает на свой сайт про азалии, думаю для гардении подойдет тоже, удачи Вам и напишите потом результаты
Не надо у гардении корни теребить и промывать, не терпят они этого... И часто мрут после подобных экзекуций. Их только перевалкой хорошо пересаживать, если горшок ОЧЕНЬ тесен.
Mash.pos написал: Она вроде сидит в данный момент в торфе можно ли не пересаживать?
У вас уже есть опыт. Вот так не делайте
Цитата
Mash.pos написал: Дело в том что первая моя гардении была пересажена промывкой корней , итог: вся облетела 3 куста из 5 погибло остальные два пока живы но вид не пригляден..
Насчет пересадки не скажу, действительно в инете много противоречивых советов. Я бы сразу не стала пересаживать, дала поцвести и наблюдала бы. Но это не руководство к действию, некоторые категорически советуют пересаживать сразу. Так что решайте сами.
Цитата
Mash.pos написал: Можно ли их как то выходить , есть у них шанс ?
Конечно надо пытаться.
Цитата
Mash.pos написал: из динамики : перестали желтеть опадать листья, но по движению ноль, когда возможно увидеть положительный отклик ?
6 дней - не срок, то что листьями не бросает, уже хорошо. И вот за этой веточкой наблюдайте.
Она как индикатор, если будет дальше развиваться, то всё нормально, больше не требушите растение, а вообще мне кажется горшок великоват. Насчет вашей земельной смеси ничего не скажу, не знаю, я для жасминки брала другую: смешивала универсальную землю с лесной (из-под сосен), очень ей понравилось.
Цитата
Mash.pos написал: и подскажите пожалуйста как взять черенки у гардении
Чаралика, спасибо огромное за подробный ответ 🙏🏻 в этот раз попробую не трогать и не пересаживать пока что ( пусть процветет). За первой страдалицей продолжаю ухаживать, на счёт горшка там большой слой дренажа плюс там сидит два кустика и емкость подучилась строго по корневой, в более мелкий горшок пришлось бы сажать сложив корни по полам.
А на счёт черенков , стоит ли сейчас нарезать с новой здоровой? Или это остановит цветение ? И подскажите пожалуйста вообще не сложно ли даёт гардении корни от черенков ?