Кениг написал: Только поливала кислой водой, 1 раз в 2 недели, это не много?.
Вот это не знаю, я этим не занималась пока. Я вообще лишний раз не шевельнусь если у растения нет проблем. Вы поливали кислой водой, видимо была нужда? Да, и отстаивать кипячёную воду, это зачем? Это сырую, из под крана надо отстаивать. Много делаете лишних движений
читала советы, что нужно подкислять почву, чтобы не проявлялся хлороз. Про воду тоже пишут в интернете. Не понимаю, где точно и верно пишут? ((
Кениг написал: итала советы, что нужно подкислять почву, чтобы не проявлялся хлороз. Про воду тоже пишут в интернете. Не понимаю, где точно и верно пишут? ((
В том-то и дело, советы часто рознятся, надо искать свой путь Если растение например не хлорозит, значит кислотность почвы нормальная, чего ещё-то кислить... Это ж переборщить можно, как с витаминами для людей ...(во понесло, извиняюсь ) Я свой путь нашла: не помогаю растению пока нет нужды. Хотя с некоторыми самыми любимыми, так и хочется сделать что-нибудь приятное им, в этом случае бью себя по ручками и повторяю: лучшее-враг хорошего. Иногда помогает и успеваю остановиться, не залюбив до смерти
Чаралика, вот полностью согласилась бы с вами,да вот незадачка, пишут что когда хлороз "пошел" то его трудно остановить,то есть легче принимать меры для его предотвращения. То есть все равно надо понять, нужна кислота для усваивания железа ?
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
gorshetka написал: ...пишут что когда хлороз "пошел" то его трудно остановить
У кого как пошло так и пишут. Я когда писАла про свою первую гардению, которую купила здесь на ДО в июле прошлого года, слово хлороз не употребила, поэтому наверное никто внимание не обратил, а купила я вот такое растение (только без горшка).
Впрочем я уже показывала эту гарденьку на 138 странице. (сообщение 2757, надеюсь не ошиблась.) Ещё ни разу ничем не подкармливала (тем более не кислила).
Вот такое сейчас у меня шикарное семейство от неё. Она, главная героиня, справа во втором ряду (правда на фоне своих деток не смотрится, хотя на самом деле, тоже красавица), я её не собиралась фоткать, поэтому листики грязные после обработки от клеща.
Чаралика, Ой ,я то же так хочу!!!! Напишите пож поэтапно что предпринимали ,у меня старая жасминка так же выглядит и ничего ей не помогает. Стоит рядом с батареей с плошкой воды для испарений, в уменьшенном горшке, под лампой....
gorshetka, Я ей подрезала корни по размеру горшка, чтобы при посадке они не заворачивались, срезы всегда сушу, хоть полчаса, крону тоже подрезала, неудачно растущие ветки вообще отрезала и посадила в грунт. Грунт полила раствором гетероауксина (другими стимуляторами типа Рибав, Циркон и что там ещё обычно советуют, никогда не пользуюсь. Не отвергаю конечно их, но как-то обхожусь). На крону накинула пакет и на светлое окно, без солнца. И главное больше не надо дергать растение, можно только наблюдать через пакет. И не забывать что они не умеют быстро реагировать, нужно терпение. Я то занималась этим летом, поэтому было тепло и светло. Сейчас я поставила бы на что-нибудь теплое (25 градусов) и сверху свет.
Цитата
gorshetka написал: ...с плошкой воды для испарений
мне кажется это не действует, надо проверить с гигрометром на сколько там за счёт этой плошки поднимается влажность. И грунт какой у вас? Мне нравится добавлять лесную, я её не обрабатываю, чтобы оставалась живая.
Чаралика, Спасибо за описание, вот земля свежая в уменьшенном горшке по росту,ошиблась в том что старые отмершие корни не удалила,но ради этого тормошить наверно не надо ? Земля у меня Сад чудес лимон. Другой нет возможности приобретать, а азалия ведь не подходит, она кислая а ей ведь это не надо. Плошка большая, да и брызгаю часто и в окружении других чер во влажном кокосе все. Надеюсь что нормально.Есть еще ванная где живут растения которым надо тепло можно ее туда. Вот сквозь стенки прозрачные увидела белый корешок, может это про медленное восстановление, пока до листьев дойдет видимо месяц нужно...
gorshetka, да корни-то я не отмершие отрезала, все какие там были, просто подгоняла под размер горшка. Ну и когда режу корни всегда накрываю пакетом, если листья не реагируют болезненно на обрезку корней, то вскоре снимаю, вобщем тепличные условия по ситуации. Ну у вас выходит всё совсем по другому, так что напишите тогда результат, удалось избавиться от хлороза. ============== Может фотку сделаете и покажете состояниие на сегодняшний день.
gorshetka, Жасминка хорошенькая, жалко что хлорозит. Такая у неё крона богатая, а после пересадки даже листики остались упругими. Впрочем моя тоже не комплексовала особо, когда я ей корни обрезала, я ей ведь и крону сильно порезала, но мне было не жалко, она была нескладная. Ну посмотрим поможет вашей пересадка в свежий грунт (кстати в другой или она в таком же была раньше?). А вьетнамка борется. Удачи вам с ней.
Всем Добрый день! Примите и меня в свою компанию...Вот выкладываю фото своей малышки ( со второго приезда из Тая смогла черенки укоренить - маточник умер) Вариегатность меня покорила.... Татьяна ив Гардения Флорида, - синонимы ;G. jasminoides (синонимы: G. grandiflora, G. augusta, G. florida) Это информация из инета. У жасминовидной очень много подвидов или культиваров.... Я давно поняла, что некоторые недобросовестные продавцы называют одну и ту же гардению разными именами....а черенки из теплиц Ботанического сада ( и их количество не уменьшается) на своем растении такого кол-ва черенков не нарежешь.....Но не думаю, что в теплицах растения не подписаны.????..Но не будем о плохом...
.Вот на фото похоже бутончики??? Гардения для меня совсем новый цветок, не удивляйтесь вопросам , плиз... И еще вопрос, гардению можно поворачивать к источнику света ? Зелененький чер. - гардения Gardenia Kleim's Hardy.
Чаралика, раньше проливала свежепосаженные гардении карбендазимом (кажется, правильно написала), но в последнее время, осенью, когда прохладно и риск загнивания во влажном субстрате очень высок, сажаю в чуть влажный кокос, в который подмешиваю фитоспорин-порошок, и когда появляется намёк на новые корни, только тогда проливаю карбендазимом либо другим фунгицидом... мерилин, Вы всё верно написали, Gardenia Florida синоним Gardenia jasminoides
Цитата
мерилин написал: Но не думаю, что в теплицах растения не подписаны.????..
такое возможно запросто! мерилин, у Вас очень хорошенькие гардении, пестролистность отлично проявляется! Но её надо поддерживать, больше света и, возможно, микроэлементов потребуется больше в сравнении с зелёнолистной формой. На Ваших черенках бутончики, поздравляю! Крутить, поворачивать растение с бутонами можно, они (бутончики) от этого не опадут, гардения в этом отношении вполне адекватна. Гардения не любит (мягко сказала) резкой!!! смены условий содержания, от этого возникаем большинство проблем...
Ивана,Спасибо за информацию. Гардении пришедшие из Тая, я буквально купаю в смеси из карбендазим + фундазол+эпин+циркон+оберон. В том числе свежесрезанные черенки ( если таковые можно отрезать), естественно карбендазим + фундазол в половинной дозе по 0,5 гр. на 1 литр, остальные ингридиенты как в инструкции....Черенки высаживаю в кокос +перлит - кокос именно влажный - не мокрый, влажный мох в больший стакан 0,5 , сверху маленький 0,1 с черенком и поверх этого стаканчика, вокруг черенка тоже кладу мох, закрываю стаканчиком 0,5 и заклеиваю скотчем - в теплое место под подсветку - неплохо укореняются....Забыла написать - свежесрезку после купания в "лекарствах" , ставлю в стаканчик с кипяченой водой в которую добавляю Рибав на ночь, водички нужно немного - только чтобы нижняя часть стебелька где-то на 0,5 см. была в воде и пакетом завязать.....Так делаю со всей экзотикой, да и с хойками из Тая....