gorshetka, Да не за что....просто сейчас период такой "хитрый", что "как всегда" бывает проблематичным делом....Я зимой просушиваю горшок практически полностью, по весу определяю. Было тут разок, полила от души и на подоконник поставила. Потом таких же точно листьев с горсть выщипала (прохладно ей было). Сейчас стоит в теплой комнате под искусственным светом и цветет
lubasha1983 пишет: gorshetka , Да не за что....просто сейчас период такой "хитрый", что "как всегда" бывает проблематичным делом....Я зимой просушиваю горшок практически полностью, по весу определяю. Было тут разок, полила от души и на подоконник поставила. Потом таких же точно листьев с горсть выщипала (прохладно ей было). Сейчас стоит в теплой комнате под искусственным светом и цветет
lubasha1983, Татьяна Атакишиева, gorshetka, Спасибо! gorshetka, Я с Вами согласна, но для меня, например, запах жасмина очень резкий, навязчивый. А с др. запахом я гардений не встречала, поэтому и задала этот вопрос.
Atamaanna, Горшок у нее неудачный и грунт истощился. Я бы пересадила в рыхлую почву, в пластик. Если лень, то хелатом железа пролить, либо комплексным удобрением в половинной дозировке (от подкисл водички толку нет на самом деле ). Не заливать, не переохлаждать корневую систему... А вообще, в темке ну ооочень много инфы по этому поводу ))))
lubasha1983, Вот цветет... Как раз хотела на эту тему посоветоваться. Гордения почему-то мое любимое растение, хоть плохих то вовсе и не бывает, мы то здесь знаем это. Ну к делу,эта зима проходит так, вьетнамка нарастила значительную и красивую листву, но не цвела зимой, и что-то не вижу и бутонов, жасминовидная то-же всего два маленьких совсем бутоника держит. На той, которую мучительно спасаю (или гроблю).то- же не до бутонов. К сожалению, единственное растение которое я засушила (ну правда,скорей залью чем засушу) оказалась красоточка вариегатная - маленькая моя драгоценность, и вот теперь потихоничку отращиваем листики новые....Таитянка и раньше не намекала на цветение, ну про нее я уже рассказывала, эдакая пальмочка. Так мое обрезание верха дало наконец ветвление (надо раньше прищипывать было). Вопрос , что я не так делаю, про что говорят эти наблюдения. Спасибо! [IMG]http://i047.radikal.ru/1402/ce/58c3fca6ec1e.jpg[/IMG][IMG]http://s017.radikal.ru/i430/1402/08/64dd856d1572.jpg[/IMG][IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1402/eb/03417631a2e5.jpg[/IMG][IMG]http://s018.radikal.ru/i515/1402/25/bc4515b57bc6.jpg[/IMG]
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
gorshetka, Ну лично я проблем никаких не вижу. Отличные растения! Крепкие, здоровые))) Зацветут еще, Гардениям солнца надо. Тем более Таитянской и Вьетнамской. У меня на Таитянской внизу на одревесневшем стволе почки проснулись. Так что есть шанс прикрыть залысины Я вот особо не волнуюсь, что нет бутонов. Знаю, все равно будут. Главное, чтобы росли и не загибались. Жасминовидная цвела у меня весь январь и снова в бутонах. Опять очень много. Но у меня досветка 12ти часовая. Подкормка каждую неделю.
mik-nas191409, Сеяла дважды ,семена могут завозить не всхожие. Лично мне кажется легче приобрести здоровый чер от цветущей мамы и вперед. 135 страниц "живого" текста про заботу о ней. Еще раз уже выученное на зубок попрактикуйте и все получится. Только жестко выполняйте все "заветы" зеленых Гуру, пока не начнет получаться бессознательно. А повторять советы бесполезно. Вы же сами все знаете. Но когда удастся - это будет лично Ваша победа, и похвалите себя -умелую!
Дорогие друзья, посоветуйте. Мною была невинно засушена в декабре любимая вариегатная гардения. Все проделала, очень внимательно следила за ее возрождением. Но вот какой вопрос она имеет 2 веточки с новами листиками, а на стволе несколько почек с крохотными листиками почти не развиваются. Как быть, регулярно получает Рибав, НВ 101. [IMG]http://s018.radikal.ru/i520/1403/82/93039ff3dfbf.jpg[/IMG]
Люблю капризулю-гардению за ее фотогеничность и аромат. Но что-то не живут они у меня такими же красивыми, как при покупке. Приобретала неоднократно, была она у меня даже на штамбе высотой 45 см., но все в печально закончилось. После перерыва, решила купить ее снова. Взяла небольшое растение. Но опять ... масса бутонов отвалилась, обнаружила в пазухах червеца. Пытаюсь восстановить растение, но что-то уже с пессимистическими мыслями. Есть у кого положительный опыт излечения именно гардении?
Здравствуйте, девушки. Подскажите как мне быть. У меня старая гардения растет без проблем. Я ее пересаживала ежегодно в горшок по больше. И вот опять она, видимо, оплела корнями всю землю. Я почему так думаю, ее поливать приходится ежедневно в солнечную погоду или через день в пасмурную. Земля сухая в пыль и все бутоны на бок. За зиму она расшаперилась на пол подоконника. Я ее немного подрезала, а хочется прямо кардинально. Её зимой клещ поел и выглядят листики не очень. Вопрос в том если я ее сильно обрежу сохнуть по идее она меньше должна, испарять то не чем. А корни ей нельзя подрезать? А то горшок уже очень большой.