Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 36647
Hosts 2618
Visitors 9585
33
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ГАРДЕНИЯ

ГАРДЕНИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 200 След.
RSS
ГАРДЕНИЯ, Давайте поговорим об этой красавице

Здравствуйте многоуважаемые Гардениеводы и Гардениеведы. Читаю форум давно, года 2 наверно, практически на все свои вопросы нахожу ответы. Но сейчас что то не могу сама определиться как поступить. В сентябре купила гардению. Спустя 2 недели перевалила ее в горшочек побольше с добавлением Гринвордовской земли. Гардешка вроде перенесла это нормально, потихоньку адаптируется к домашним условиям. Плюется листочками понемногу, подращивает новые. В горшке 3 кустика. И вот в  декабре один из них стал как то вянуть. Не желтеет, не чернеет, а просто грустные зеленые опущенные вялые листики. Я понимаю что проблема в корнях, но не знаю как сейчас лучше поступить: вынуть из горшка осмотреть корни и отделить гибнущий кустик, или оставить все как есть (усохнет потихоньку потом  отрежу надземную часть). Боюсь в первом случае навредить здоровым растениям ковыряясь в корнях, да и лишний стресс им ни к чему, а во втором случае если у болезного корни  в грунте загнили и оставить все как есть - не перекинется ли это на здоровые кустики? В каком варианте риск больше? Или надо вообще как то по другому?
Подскажите, что бы Вы сделали в этом случае. Очень жду Ваших советов.

Марта 63, я бы не трогала! Зима итак нелегкое время для неженок, а травмы корневой могут плохо аукнуться. Обрезать погибшее, пролить чем-то ( из того,что в наличии) от корневых гнилей и отложить все травмоопасные операции до весны! Но при условии, что оставшиеся растения будут здоровы. Но это мое мнение...

Людмила, спасибо за быстрый ответ. Я сама то же больше склоняюсь к тому что бы не трогать цветочек зимой.

Марта 63,  а нет ощущения, что если все оставите "как есть", то и следующие росты понемногу завянут?
может, пока Вы тешите себя надеждой, тихо сгниют и остальные росты?
аккуратно извлечь весь ком из горшка и посмотреть а что там у нас происходит? пока не поздно

Так вот потому и обращаюсь к знатокам за советом. Я бы пока не трогала гардешку, но в правильности этого сомневаюсь.:huh:

Марта 63,
Разделять гардению не нужно. У меня такая же история была, когда из 3 посаженных вместе покупных гардений одна погибла, ничего не отделяла, только обрезала погибшую. Уже 2 года прошло, остальные 2 растут и цветут. То же самое было и с камелией из уценки, когда из 3 одна погибла, а 2 остались. Эти еще дольше, чем гардения у меня живут. Никого не рассаживала. А вот достать из горшка и посмотреть на общее состояние корней надо обязательно. Если с корнями все нормально, то можно оставить все как есть, только полив отрегулировать - не заливать и не пересушивать. А если с корнями уже что-то не так, то придется принимать срочные меры по спасению и рассаживать.
8-915-099-59-76

Спасибо, Татьяна, за совет. Это точно, что одна голова (своя) хорошо, а консилиум лучше.:)

Марта 63, я полностью согласна с Татьяной! У меня была ситуация, такая же, как у нее с гардениями. Поступила аналогично, и все обошлось с остальными растюшками в горшке. Удачи!

Спасибо, Людмила, за поддержку.
        Я цветоводством увлеклась лет 10 назад. Гардения был мой первый цветок, ее подарили на день рождения. Большую, всю в цветах, душистую, шикарную. Сказали что беспроблемная растюха, только опрыскивать надо каждый день - так советовал продавец в магазине. И  удивительно, что так оно и было. Года 4 гардешка прекрасно росла, постоянно цвела, ни каких капризов и проблем у меня с ней не было. Опрыскивала 1 раз в день и удобряла иногда с Кемирой Люкс. А потом я уехала на 3 месяца, а когда вернулась  - цветочек был в плачевном состоянии,  и спасти мне его не удалось. Вот тогда-то я из книжек и интернета узнала о том какая гардешка капризуля.  Потом еще 2 раза покупала гардению, но оба раза наша с ней совместная жизнь заканчивалась практически не успев начаться, хотя я плясала вокруг танцы с бубнами. Сейчас 3-я попытка, стараюсь воспитывать ее строго, без истерик и танцев. Мы вместе уже 4,5 месяца - полет более менее нормальный. Очень надеюсь что все получится, но на всякий случай, по совету форумчан, сразу после покупки отрезала от нее 3 черенка. Прижилось два, а на одном уже даже бутончик!:oops:
         Я не "писатель", я скорее читатель форума уже не первый год. Когда возникают вопросы, читаю тему от и до и нахожу ответ. Поэтому к новичкам  отнести себя не могу.  Спасибо большое всем Вам за отзывчивость с которой откликаетесь на наши "срочно!...что мне делать?", терпение с которым объясняете раз за разом одно и то же, сопереживание за наших деток - растишек.:heart:

Здравствуйте! Помогите советом. Подарили мне гардению из 4 кустиков в 1 горшке. Все кустики цвели на тот момент. Благополучно адаптировалась и даже зацвела еще раз. Год жила нормально гардения. Затем я переехала в другую квартиру с окнами на юго-восток. И это место гардения как будто не взлюбила. Оень долго болела, сбрасывала листья. Затем не понятно почему начали умирать кустики. Засыхали и падали листья, не смотря ни на реанимац.мероприятия. так погибло 3 куста. Корни у них были не гнилые-я спецом проверила.
И вот у оставшегося куста опустились и не подымаются листья. Некоторые засыхают и отваливаются.
Что делать?
[IMG]http://www.pictureshack.ru/images/2925_P_20140119_172549.jpg[/IMG]
Изменено: мыховна - 19.01.2014 19:28:46

Сменились условия, а уход остался тот же. Скорректируйте.

мыховна, здравствуйте!
Цитата
мыховна пишет:
 Подарили мне гардению из 4 кустиков в 1 горшке. Год жила нормально гардения. Затем я переехала в другую квартиру с окнами на юго-восток.  Оень долго болела, сбрасывала листья. Затем не понятно почему начали умирать кустики. Засыхали и падали листья, не смотря ни на реанимац.мероприятия. так погибло 3 куста. Корни у них были не гнилые-я спецом проверила.

За год уже грунт истощился и исчерпал свои возможности, и корни мешали друг другу. Сменились условия, а сил адаптироваться у растений уже не было.
Сейчас в горшке остатки корневой 3-х растений, что тоже не идёт на пользу оставшемуся растению и не добавляет ему сил.
Цитата
И вот у оставшегося куста опустились и не подымаются листья. Некоторые засыхают и отваливаются.  
Горшок для одного растения уже явно велик, что чревато переливами.
Цитата
Что делать?
Я бы пересадила ( без полного удаления грунта около корней) в свежий грунт, в горшок, соответствующий размеру корневой, предоставила тепло и свет.  И наблюдала. Горшок взяла бы пластиковый, а не керамический, который быстрее отдаёт влагу и на подоконнике в зимний период быстрее охлаждается. Под горшок необходимо подложить,  например, пенопласт,  чтобы не было переохлаждения корневой. Мареновые, к которым относится гардения, очень болезненно реагируют на переохлаждение корней ( полив + холодный подоконник + керамический горшок)..

Девочки, посмотрите пожалуйста.кончики листиков почернели, думаю это от сухого возуха батареи, хотя растение стоит на 30-сантиметровой поставке... [IMG]http://s55.radikal.ru/i148/1402/95/523f52930be3.jpg[/IMG]
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.

gorshetka, Нет, сухой воздух тут не при чем...
Погрешности в поливе. Подсушите растень и при след поливе
добавьте Фитоспорин или марганцовочки. Листья эти оборвите. :4u:
мои цветы тут...жасмины,гардении и пр.
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1755viewtopic/t/95175/
Растения в другие города не отправляю.

Знатоки, подскажите , пожалуйста, бывют ли Гардении без запаха, или с нерезким запахом? Три года назад росла у меня гардения (вырастила из черенка сама), но пришлось продать, т.к. никто из родных не мог терпеть её запах.
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.

Ирина ----, Не сильно пахнет Таитянская гардения (но это мои ощущения).
Аромат не похож на жасминовидную.
мои цветы тут...жасмины,гардении и пр.
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1755viewtopic/t/95175/
Растения в другие города не отправляю.

Вьетнамская гардения тоже не имеет такого резкого запаха, как у жасминовидной.
8-915-099-59-76

Ирина ----, Все гардении пахнут по-разному и с разной силой.Но неприятных именно у нее запахов не встречала. Это просто ароматы Грасса! Мы все и держим ее ради цветка, тончайшие ноты которого возвышают и наделяют энергией! Иногда ради одного цветения в году, мы ждать готовы годами пока она Нежнейшая, одарит своей милостью! Вива Гардении!

lubasha1983, Спасибо за ответ, но пила вроде как всегда, но фитоспорином пролью обязательно. Благодарю.

gorshetka, Ирина ----, А еще тоньше пахнет Кула, только выростить ее никому не удается!
Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 200 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.