Юрий, вероятнее всего, проблема с корнями. Как поливаете? Как давно сидит в этом горшке и что там за грунт?
Поливаю примерно раз в неделю, когда земля подсыхает. В горшке с весны сидит.. Грунт, сложно сказать, наверное обычная земля из магазина универсальная и кокосовый брекет.
Горшок выглядит большеватым для этого растения. В таком легко залить и не заметить. Гардения плохо переносит как переувлажнение, так и пересушку. Могло быть такое? Для нее нужен грунт с кислой реакцией (продается как для азалий), хотя если сразу после пересадки растение не подавало признаков неблагополучия, вероятно, проблема не в этом. Я бы на Вашем месте понаблюдала за динамикой процесса, рыхлите, удалите отмершие листья. Если усыхание происходит медленно и пойдет на убыль, все обойдется. Если быстро и состояние будет ухудшаться, придется смотреть, что с корнями.
Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца. (Саади)
Мариамна, Подскажите пожалуйста, как мне далее повести себя. На взрослой двухлетней вьетнамке весной стали желтеть и опадать нижние листики. Прокормила изумрудом, новые хорошо растут,цветения не было, но вот так выглядят листья сейчас, все равно процесс идет. И на одном растении листики по-разному желтеют и еще вдруг заметила беловатый ствол у основания. Что это? [IMG]http://savepic.org/5929233.jpg[/IMG] [IMG]http://savepic.org/5928209.jpg[/IMG] [IMG]http://savepic.org/5917969.jpg[/IMG]
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
gorshetka, на стволе похоже на обычный щелочной налет от жесткой воды. Если нет подозрительных пятен и размягчений, то нет оснований для беспокойства. Другое дело состояние листьев. Как на втором фото -много таких листьев? Если это хлороз, то очень странный, обычно, наоборот, жилки остаются зелеными.. Какой водой поливаете? Грунт подходящий, насколько свежий? Я читала, что для того, чтобы гардения хорошо усваивала питательные вещества, её нужно поливать не просто мягкой, но даже слегка подкисленной водой - несколько капель лимонного сока на стакан.
Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца. (Саади)
Мариамна, Спасибо за ответ, но ситуация требовала решения и стала ее решать. Что я поняла, у нее был очень непропорционально маленький горшок,с этого я и начала. Приготовила не такой красивый за-то больше, вытряхнула, ужаснулась тому что корневая наполовину была в сухом перлите-керамзите...то есть ей неоткуда уже было брать еду. Сейчас она обживается. Теперь про полив, у меня все растения пьют мою питьевую воду из фильтра, там чистая вода совсем. Где-то мне удалось вычитать что вовсе не надо кислить воду гардениям и грунт кислый не нужен. Не берусь утверждать но я добавляю в грунт кору,она ведь должна кислить? Но все-таки теперь,после вашего напоминания полью кисленьким. Про соли на стволе, это могло быть только от чрезмерного полива изумрудом в последние месяцы,все хотела "починить " листики.
Девочки, гардения - не азалия, семейства разные, ей не нужна кислая земля и подкисление воды, собьется баланс почвы, вообще будет не восстановить растение... Лучше подобрать подходящее удобрение и не мудрить с лимоном во избежание проблем.
Наталья, когда даёте такие категоричные рекомендации, всегда указывайте возраст Вашего растения, как часто цветёт (и желательно регион проживания). Что-то меня насторожили такие подробности
Цитата
Наталья написал: Периодически, как вспомню, подкисляю воду. Если долго не подкисляла, начинается хлороз с последующим опадением листьев... И т.п.
Это больше похоже не на хлороз, а на пересушку. Необходимость подкисления определяется только жесткостью воды. Если у gorshetka вода удовлетворительная (жесткостью до 5 мг-экв/л), возможно подкислять и не нужно, и тогда при подкислении события будут развиваться по сценарию Kiska (Msk), а именно растение будет угроблено.
Цимес, Девочки , спасибо за советы, растение в прежнем состоянии. Поливаю водой абсолютно чистой после системы осмоса, в ней нет ничего. И вот при такой воде все-таки надо кислить?
Наташа, я подозреваю дефицит магния (магний сернокислый). Хотя, конечно, не очень похоже на хлороз. Но я бы попробовала подкормку магнием. И еще вариант - пациент залечен. Это же наверно тайская? Тогда тут все что угодно может быть после отмытых корней.
Kiska (Msk), Она хоть и тайка, но уже третий годик ей. Была самая беспроблемная растенька и вот... Магнием брызгала разок, никакого эффекта, но можно и еще попробовать.
Добрый день дорогие форумчане! Никак не могу справиться с болезнью любимого растения. Была совершенно неприхотлива,через пару лет прошлой весной вдруз стали желтеть нижние листья потом средние. Обнаружила совершенно малый горшок, и плотные корни с минимумом грунта. Пересадила,зимовала в тепле и под лампой. Вся тема гардений прочитана. Но не решен вопрос с кислотностью, в инете рекомендуется кислый, но многие говорят что не нужен кислый, не азалия она.У меня грунт Сада чудес нейтральный, разбавленный перлитом, полив по уменьшению тургора.[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://savepic.org/7134112.jpg[/IMG]
От хлороза хорошо помогает железный купорос с лимонной кислотой, я только этим успешно лечу хлороз, остальные препараты результатов таких потрясных не давали. Здесь в темке есть рецепт точный, но я уже на глаз делаю)))
Gorshetka, я конечно не профи и увлекаюсь гардениями недавно, и тоже читала, что не нужно кислого субстрата. Но, так как у меня очень жесткая вода, я все же посадила свои гардении в смесь земли для азалий и универсальной, пополам, но уже не поливаю подкисленной водой, опасаюсь, что будет уже кисло. И вроде они неплохо себя чувствуют, иногда правда брызгаю халатом железа. Может и вам ее пересадить в почву покислее.