gorshetka, я могу поделиться своим опытом. Таитянскую гардению получала несколько раз с ОКС из Таиланда. Результатом разных условий реанимации и адаптации было образование новых белых, жирненьких корешков и даже отростание по паре листьев, а дальше за одну неделю растения гибли ( это при хороших корнях). У всех начиналось увядание точек роста и молодых побегов, затем сверху почернение и все... Для себя я сделала вывод, что лучше всего при получении: обработать растение системными фунгицидами; далее обычные условия для адаптации - свет, тепло, стимуляторы по листу; срезать и укоренить здоровые на вид макушки ( кстати, укореняется эта гардения неплохо) Может у кого-то есть более успешный опыт адаптации этой и других гардений из Таиланда, думаю, что такая информация была бы очень интересна для многих.
gorshetka, попробуйте раза два обработать растение препаратами типа Скор или Топаз. Черенки можно укоренять в легком субстрате или вермикулите. Мне кажется, что большинство тайских растений имеют снаружи или внутри какую-то грибковую бяку, которая в тамошних условиях не активизируется, а при стрессе или изменении условий начинает проявлять патогенные свойства. И еще, если укоренить черенок, то у него гораздо больше шансов адаптироваться и жить в наших условиях, чем маточным растениям. Удачи! У Вас все получится.
У меня не получается гардении укоренять вермикулите, черенки все почернели. Вроде не залила, каждый день на 5 минут парничок открывала. На 5 день листья у черенков были вялые или мне не везёт просто.
Изменено: Andrew Geser - 06.04.2013 19:07:05(Проставлены пробелы. Второе предупреждение!)
Здравствуйте, любители гардений! Спасибо, что делитесь опытом по уходу за красавицей . mirtrosa, подскажите, пожалуйста, как часто нужно увлажнять вермикулит в тепличке, где стоят на укоренении черенки. Появился у меня малюсенький черенок - боюсь залить или засушить (никогда не пользовалась вермикулитом). В воде укоренять опасаюсь - сейчас отключат отопление, в квартире будет холодно. Спасибо.
DeJaVu пишет: , подскажите, пожалуйста, как часто нужно увлажнять вермикулит в тепличке, где стоят на укоренении черенки.
DeJaVu, надо взять 100 г стаканчик с отверстиями на дне, насыпать в него вермикулит и полить раствором какого-нибудь стимулятора корнеобразования. Затем, отжать лишнюю воду, путем утрамбовывания (ложкой, например) - лишняя вода выйдет из отверстий стаканчика...Вставить в вермикулит черенки, и стаканчик поставить в тепличку, герметично закрытую... Тепличку больше не открывать и вермикулит, соответственно, больше не увлажнять...Когда увидите корни, тогда открываете и пересаживаете черенок в земельную смесь.. .А можно сразу посадить в землю ( не используя вермикулит), полив ее стимулятором... Но, это, если черенок от одомашненного растения - эти очень просто укореняются в чем угодно...
mirtrosa, спасибо большое! Черенок спионерила в магазине от голландского растения (покупать за 20 долларов замученное-засушенное растение рука дрогнула), домой принесла уже тряпочку. Обновила срез, поставила в кипяченую воду - он уши поднял. Помыла хорошенько хоз. мылом, в 100 граммовый стаканчик с дырочками насыпала вермикулит, полила кипяченой водой (никакого стимулятора не оказалось под рукой), посадила, поставила на пластиковое блюдечко и накрыла стеклянной поллитровой банкой. Листики торчат бодро - надеюсь на успех.
Пять недель назад пересадила новую гардению, всю в нераскрывшихся бутонах, с промыванием корней. Она два бутончика скинула, а остальные так и сидят закрытые. И сама гардения не растет. Но листьями и бутончиками не сыплет, все на месте, и сама бодрая, зеленая. Чего ждать? Она еще может залистопадить, или хуже уже не будет, и можно расслабиться?
Привет всем! Сегодня в супере в уценке приобрела гардению - и теперь хожу вокруг нее чего дальше делать, не знаю. Торчат несколько веточек, две полностью голые, на остальных есть листья, не вялые. Ком земли сухой. Мои идеи - хорошо пролить теплой водичкой с лимонной кислотой и под пакет. Может еще что?
Добрый вечер! Зашла сказать спасибо всем, кто делится секретами ухода за гарденией! Прочитав все 129 страниц темки... купила таки красавицу. Сколько она простояла в магазине - не знаю, но была в хорошем состоянии и оооооооочень хорошо полита. Поставила на южный подоконник, в угол, где солнце бывает 1,5 - 2 часа. Первую неделю красавица желтила и сбрасывала листики - 3-4 в день, потом замерла. Помня сообщение Barbara о этапах адаптации, я не волновалась, терпеливо ждала. Затем необходимость заставила передвинуть растюху на середину подоконника, где солнце часов 5, самое полуденное. И все бутоны враз стали раскрываться... Максимальное количество цветков одновременно - 13 штук (но не скажу, что запах при этом мне нравился - концентрат). Ни один листик не сгорел на солнышке. Знатоки, это вам: [IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1304/44/1a17c38451abt.jpg[/IMG] Надеюсь, что мне удастся с ней подружиться.
Tany Tzap, как ваша гардения? Никто что-то ничего не написал, а я давно в тему не заходила. Времени прошло прилично, что-то изменилось, в какую сторону? DeJaVu, просто порадовали! Я восхищена, даже мужу показала. А еще мне понравилось, что на подоконнике только гардения и три-четыре кактуса. Вот в таком виде растение и смотрится по-другому, солирует . Спасибо за доставленное удовольствие!
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, спасибо за советы! По поводу свободного подоконника... просто там уже сейчас все горят на солнышке На самом деле у меня довольно много растений - столько, чтобы всем успевать обеспечить уход и комфорт.
Добрый день, дорогие мои! Пропала на год, но вас не забывала. Сейчас столько всего в жизни поменялось-диплом получила, работала, попала под сокращение, переехала в другой город. Моя гарденька осталась в другом городе под присмотром мамы. На прошлой неделе была в родном городе, любовалась цветущей красавицей. А этот потрясающий запах... Спасибо вам, королевы цветов, за добрые советы! Без вашего опыта не откачала бы дважды замороженную в переезд в -35град свою красавицу. Надеюсь, уболтаю мужа прокатиться в магазин за новым цветком, чтобы в новой квартире было такое же чудо, напоминающее о доме...
Отчитываюсь: зацвела!!! Поселила красунечку на северо-восточном окне, там солнце до 12-ти часов. Постояла недельку под пакетом, потом пакет сняла. и опрыскивала пару раз в день. Поливаю горячей водой с лимоном, ею же и купаю . Стоит в окружении стаканчиков с водой (там пускают корешки другие растения). Листья не сбрасывала, отсушила один бутон, остальные держатся. Вот позавчера один из бутонов раскрылся, правда цветок не очень, корявенький, наверное от смены условий содержания. На одной из веточек по стволу пошли новый листики. Хотела сделать фото - три комплекта аккумов на фотик и все разряжены поставила на зарядку, ближе к вечеру повешу фото.
Вопрос - стоит ли переселять на более яркое солнце? Юго-западные окна, солнце после 12-ти и до заката, очень - не, не так , ОЧЕНЬ!!! ярко-жаркое. Я склоняюсь к идее, что до осени ее трогать не буду ...