Pusya:) Либо залив, либо грибок. У меня так было. Только эти пятна ещё и росли, а потом лист отваливался, так все молодые листья облетели..., пока просто не оборвала сама все повреждённые листочки, т.т.т. всё прошло!
Моя гардения на лоджии вроде очнулась, намечается много новых листиков. Я решила попробовать укоренить черенок, прошлые два раза были неудачными, может, сейчас получится, пока черенок в порядке, буду дальше за ним наблюдать.
Изменено: Войтешка - 15.06.2013 18:50:06(Отредактировано для чтения.)
Добрый день девоньки. Жаловалась я тут, что моя гардения не цветет. А вчера глянула на нее, а на ней паутина клочками. При чем сами листики бодренькие, а паутины куча. Я с перепугу ее под теплый душ засунула и все ночи в ванне продержала. Побегу сегодня за отравой в магазин. А может ее фери помыть или это бесполезно?
Поняла. Сейчас инструкцию перечитала и не поняла повторно нужно обрабатывать? Написано что действие 7-20 дней. т.е. через 7 дней можно еще раз пройтись?
Brevnova пишет: Поняла. Сейчас инструкцию перечитала и не поняла повторно нужно обрабатывать? Написано что действие 7-20 дней. т.е. через 7 дней можно еще раз пройтись?
Обязательно нужно. И чем теплее, тем раньше нужно повторную обработку делать. Лучше всего делать три - четыре обработки.
Снова обращаюсь за советом, моя гардения продолжает сбрасывать листья. Сначала чернеют кончики потом лист желтеет и отваливается, кончики чернеют и на молодых листьях,я уже не знаю что делать с таким темпом останутся торчать одни голые ветки.
У вашей гардении проблемы с корнями. Скорее всего был залив, поэтому я бы ее пересадила в свежий грунт, поливала бы после просушки верхнего слоя на фалангу пальца, поставила на светлое (не солнечное) место, не опрыскивала. Если пересаживать не хотите, то подсушите, а после просушки полейте с укоренителем. Гардении довольно долго восстанавливаются. При пересадке сделала бы грунт влажный и засыпала им, не поливала, лишняя влага не нужна. На крону(не на грунт) - пакет, можно пару раз с интервалом в три дня побрызгать стимулятором. И ждать...