Barbara , можно вопросик? Вот посадила я черенок на укоренение. Две недели уже прошло. За все это время он отжелтил листика 3-4- это нормально? когда читала про черенки. там советуют оставить на веточке по 3-4 листика, я этого не сделала. несколько оборвала внизу. конечно, но вот ближе к макушке не стала, может зря? Вот фото, можно сказать в натуральную величину
Меритатонэ пишет: там советуют оставить на веточке по 3-4 листика
Меритатонэ, честно говоря, я в недоумении . Если тем самым пытаются уменьшить площадь испарения, то для гардении это не так важно - у нее листья не гигантские. Снизу я обычно обрываю только 1 лист, который из узла, из которого ждем корней. Если уж сильно крупные листики (это от конкретного экземпляра зависит), можно срезать листовую пластинку наполовину. Но и это не обязательно. Мне кажется, вы могли не правильно понять выражение "оставить 3-4 листика". Скорее всего, имелась в виду длина черенка. Вот с этим согласна. Меритатонэ, к сожалению, у меня не открывается фото вашего черенка. Ничего пока сказать конкретно про него не могу. Вообще же, опадение пары-тройки листьев при укоренении не критично. Но хотелось бы все-таки увидеть
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: А могли бы вы сделать еще фото. Без теплички и в разных ракурсах. И стволик, если можно покрупнее.
Barbara спасибо, что так быстро откликнулись. Обязательно сфотографирую на днях и покажу . Вот здесь я вычитала про размножение черенками : "Самый простой способ размножения гардений – стеблевыми черенками. В начале весны верхушечные черенки длиной 8-10 см отрезают острым ножом под самым узлом. Сверху черенка оставляют 3-4 листка, остальные листья с черенка удаляют. После этого желательно черенок окунуть на несколько секунд в раствор фитогормона и высадить в песчано-торфяную смесь, опрыскать и накрыть плёнкой. Лучшая температура для укоренения +25 градусов. Не забывать поливать и "- это здесь http://www.keepflowers.ru/gardenia/
Меритатонэ, да, в данном случае имеется в виду именно уменьшение испарения. Что я думаю об этом, написАла выше . Жду фото. По поводу того сайта, на который вы даете ссылку. Я напишу вам в личку свои соображения, не хочу тему засорять .
Всем привет!!! Я уже писала рецепт для борьбы с хлорозом у гардении. Вот результат! Так что, можете смело пользоваться этим рецептом:) Листья, как видите сами, темного цвета.
90896 пишет: На 1 литр теплой воды + 1 ч.л. лимонн. кислоты + 1 ч.л. железного купороса. Поливать 1-2 раза в месяц.
Прочитала ваш рецепт. Неужели 1ч.л. лимонной кислоты не сожгла корни? Для подкисления грунта надо добавлять 1 каплю на 1 литр воды?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Видимо, кислота вступает в реакцию с железным купоросом, и она не так страшна, как кажется. Сама пробовала даже на вкус:) И потом, я поливаю один раз в месяц для профилактики. http://forum.gidroponika.com/topic769.html Вот ссылка, можете почитать. Там пишут в граммах.
Изменено: Andrew Geser - 10.10.2012 20:39:25(Написание заглавными буквами.)
90896, Очень полезная информация! А вот интересно, кто-нибудь может высказаться по поводу данного рецепта для других растений, страдающих хлорозом? Цитрусовые, муррайки?...
90896 пишет: идимо, кислота вступает в реакцию с железным купоросом, и она не так страшна, как кажется. Сама пробовала даже на вкус:) И потом, я поливаю один раз в месяц для профилактики. http://forum.gidroponika.com/topic769.html Вот ссылка, можете почитать. Там пишут в граммах.
Теперь понятно. Спасибо
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Хелат магния тоже гардении любят, тоже рекомендуется поливать раз в месяц
Людмила пишет: 90896, Очень полезная информация! А вот интересно, кто-нибудь может высказаться по поводу данного рецепта для других растений, страдающих хлорозом? Цитрусовые, муррайки?...
поливаю таким раствором регулярно все цветы, которые у меня подвержены хлорозу: муррайи, жасмин, гардении, каламондин, табернемонтану, розу, баухинии, иксору. все у них замечательно)
Barbara пишет: А могли бы вы сделать еще фото. Без теплички и в разных ракурсах. И стволик, если можно покрупнее.
Вот мой череночек со всех сторон. А другие 2 фотографии- это растюшка другая, у меня уже с месяц. ведет себя хорошо. вот только правый крохотный стволик я засушила, все боялась залить. у него корешки наверное небольшие и после небольшой просушки он подвял- это моя вина.
Фото не вставилось. Обычно мы через Радикал это делаем. Но в последнее время он часто просто не работает, особенно по вечерам. Пришлите фото мне на почту, адрес я скину в личку.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Меритатонэ пишет: А другие 2 фотографии- это растюшка другая
Ну здесь красота и полный порядок. А "крохотный стволик" - это отдельный черенок? Если - да, выкопайте его, посмотрите, что с корнями. С основным череночком. Меритатонэ, это как раз тот случай, когда листья я бы ополовинила. Черенку тяжеловато именно из-за этого. Просто срежьте половину листа, поперек. Дальше, все то же самое, что и раньше. Парничок, досветка, проветривание. Полив умеренный, но без пересушки.