Блин, надо было мне сперва пойти поискать этот форум и прочитать про гардению... Позавчера купила шикарную гардению с бутонами, ну а так как воздух в комнате у нас сухой, то я привыкла по два раза в день (утром и вечером) цветы опрыскивать. А сейчас бросилась смотреть - у нее почти все бутончики черные и отваливаются. Понятное дело, что опрыскивать я ее больше не буду, но вопрос: оставить ее на солнце, или переместить в умеренно освещенное место? Где она лучше оклемается от моей "помощи"? Солнце у нас только до обеда, потом уходит на другую сторону дома.
Здравствуйте!!! Я очень люблю гардению, и как только я купила ее, то сразу начала искать в интернете как за ней ухаживать - сидела долго и заносила себе в тетрадь советы людей, которые действительно нашли общий язык с этой красавицей. И сейчас я тоже рада поделиться. Знаю волшебный коктейль, который решит проблемы с хлорозом у гардении. На 1 литр теплой воды + 1 ч.л. лимонн. кислоты + 1 ч.л. железного купороса. Поливать 1-2 раза в месяц. Любит теплый душ.
Здравствуйте, господа гардениеводы Принимайте и меня в свои ряды Осилила 50 первых и 5 последних страниц темы . Я сначала купила горшочек, в котором торчали 3 веточки без цветов и бутонов, мне и в голову не пришло, что свежий кустик и больше веточек имеет и бутоны или цветы должны были быть , купилась на картинку на самом горшочке... ( к слову сказать на одной веточке сейчас вырос 1 бутончик уже окло 1 см, при такой жидкой растюхе врядли бы я его сразу не заметила, значит вырос у меня). Второй горшочек купила уже со знанием дела , не пересаживала , ну чуток листьев он с низу сбрасывает, налил белым цветом крупные бутоны, но вот сегодня 1 я оторвала- был на черной ножке , другой уже неделю белый, но не распускается и вроде как кроющий первый лепесток пожелтел, так что скорее всего не распустится. Но я не унываю, надеюсь, что адаптируется, а может я сама виновата, попала вода при опрыскивании . Еще я украла веточку гардении в ботаническом саду, там был большой цветущий кустяра, поставила в тепличку на укоренение ( а вдруг?). Но вот заметила, что там под колпаком некоторые листики черенка желтеют, и чего ему не хватает? Девочки, я не нашда грунта для азалии, а купила для гортензии- он кислый- пойдет? Купила железный купорос, тут на предыдущей странице давали рецепт подкормки- 1 ч.л. жел куп. на 1 литр воды- это чайная ложка порошка купороса? Еже приобрела Изумруд для зеленых листьев, уже по разу опрыскали им свои гарденьки. Ну вот как-то так пока, если вдруг мои мои новые подружки что-нибудь выкинут, попрошу у вас совета
90896 пишет: На 1 литр теплой воды + 1 ч.л. лимонн. кислоты + 1 ч.л. железного купороса. Поливать 1-2 раза в месяц.
90896 , а кислота в кристаллах или из лимона, а купорос -порошек или уже раствор? Ложка с горкой или под нож? А не страшно целую ложку кислоты ? В начале темы говорилось про несколько кристалинок (3-4) на литр.....
Andrew Geser , Вы все знаете , подскажите, пожалуйста , можно ли поливать водой из под крана гардению ( растения ) с показателем жесткости 7,6 ( 7.7 ; 7,5 ; 7,4 - колеблется ), железо 0,028 ( бывает 0,037 ; 0,046) . Хлора нету вообще, артезианские мы.
Меритатонэ, Поздравляю с приобретениями! Если позволите отвечу я. Лим кислота обычная в магазине продается в виде порошка, купорос тоже порошком. По ложке (без горки) каждого вещества-мой вариант, проблем не было, на личном опыте убедилась. Опять же из личного опыта-поливаю теплой водой из под крана свои гардюхи, не регулярно конечно, но бывает. Тоже вроде нормуль. По поводу грунта вообще не парюсь, универсальный переносит ни чем не хуже азалиевого, в него я кстати никогда и не сажала. Удачи Вам!
lubasha1983 спасибо за разъяснения , после пересадки ( если не загнутся Т.Т.Т.) начну подкислять и ожелезивать, думаю месяца через 2-3 после пресадки ( земля то кислая). А у меня тоже на одной веточке сегодня листики почернели. причем не снизу, а верхние. Это не растение, а кошмар какой-то. Ведь ни разу горшок не повернула, от форточки далеко , ноги на пенопласте. накрошила порезанных сосновых иголочек сверху, опрыскала изумрудом для зеленых листьев Неужели все растения, принесенные домой из магазинов прорходят через это? А почему тогда они в магазинах нормально выглядят? Ведь тоже и дорога и темнота и не теплые фургоны, в которых их привозят из Голландии... Андрей Гессер , спасибо, значит буду продолжать кипятить воду.
добрый день! скажите, важно ли для гардении открытая корневая шейка? У меня 2й год живет голландка, недавно я ее пересаживала, и случайно прикопала заметно глубже, чем было.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Мне кажется, очень важно. Сейчас на моей гардеше даже оголилась немного корневая и она себя отлично чувствует!
Ну и поскольку я пишу, то похвастаюсь. Этим летом подрезала я мой взрослый кустик и, чтобы не выбрасывать хорошую веточку, укоренила ее. Так вот, на этом черенке, небольшом еще, я тут немедни обнаружила бутончик. Не знаю выносит ли она его в осень, но все-таки это растение благодарное на цветение, если ему все нравится
У меня, иной раз, всю зиму держит бутоны, если осенью заложила. А как только солнце весеннее проглянет, сразу и бутончики раскрываются. Если солнца сейчас хватит, распустится. Мои тоже что-то надумали цвести, по второму кругу. Но вряд ли это сейчас получится, у нас с солнцем давно напряг
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У меня мамашка тоже цветет по второму разу. Один цветочек недавно отцвел, теперь растит другие бутончики. У нас света-то побольше - вы не поверите в Питере - сейчас у нас по вашим меркам лето. Но насчет малышки я че-то сомневаюсь. Боюсь замерзнет и не выносит за зиму
Думаю, по нашим меркам, у вас лето круглый год . А у меня даже ахименес сортовой весь в бутонах стоит, но так и не распустится, 100%, такая жалость, первое цветение и насмарку . У нас вообще лето было гнилое. Утешаемся только тем, что не было жарищи, как два года назад. Опять же, вся Европа изнемогала от такой же жарищи, а у нас все спокойно. Растения же, кто успел набрать бутоны рано, тот процвел - в начале лета солнышко хоть немножко было. Цветет, правда, много что, но хотелось бы большего
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Караул! Помогите! Купленный мной у/ч на ДО рос, рос и вдруг листья потеряли тургор, как будто привяли от недостатка полива хотя земля влажная. Что делать? Как спасти растюху?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
serenata пишет: Караул! Помогите! Купленный мной у/ч на ДО рос, рос и вдруг листья потеряли тургор, как будто привяли от недостатка полива хотя земля влажная. Что делать? Как спасти растюху?
Вынуть аккуратно из горшка, не разрушая земляной ком, и посмотреть, что же на самом деле внизу