Maria, я использую только химию. Не бойтесь ее, у меня две кошки, которыми я очень дорожу, никаких эксцессов (ттт) никогда не было. От м.червеца и щитовки нужна актара. Это оч. надежная штука. И, что самое удобное, актарой надо не опрыскивать, а просто пролить растение. Это системное средство, которое работает через сок растения. Кстати, попутно, могу поделиться еще одной фишкой . Тут у меня дрозофилы развелись - картошина загнила, а я не сразу заметила. Так я развела чуть-чуть актары, налила ее в маленькую глубокую баночку, туда же положила приманку - кусочек лимона из чая (но можно, что угодно). Через несколько дней ни одной дроз. не осталось. Они все собрались в банке, где и ......
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Маша, я думаю, что это все же совпадение. Возможно, вы себя просто так настроили. Хотя я знаю, что такое аллергия, это очень серьезно. Но можно ведь просто маску надеть. Я так делаю, если пользуюсь фитовермом.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я по -поводу солнца....Вот у меня все окна южные, балкон тоже. Страдали только геснериевые - горели. Гардения с малых лет под солнцем. Однажды поставила ее во второй ряд в тень како-то растюхи, так она как начала листьями кидаться. Теперь живет в детской у самого стекла. В период отопления+солнца приходится поливать почти каждый день! Летом тоже как-то воткнула ее на пол на балконе - на глазах чахнусть стала. Переставила на подоконник, где солнце с12 и до вечера - набрала бутоны и зацвела. Может Гардении привыкают с "детства" так сказать к определенным условиям? Причем, эту я вырастила с черенков от голландки, а та благополучно загнулась.
Могу подтвердить слова lubasha1983. Гардения зацвела только на солнце. Под фитолампами только росла потихоньку. А как выставила на подоконник весной на солнце, сразу выдала бутоны. Только опрыскивать приходилось очень часто, иначе клещик заводился. Скажите, а не кто не пробовал поливать гардешу витаминами группы В? интересно, как она к этому отнесется?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Добрый вечер! Купила я себе гардению в уценке 3 недели назад. Потом уже зашла на форум и узнала, что такой цветок лучше брать только свежим((( Перевалила ее в новую землю, она скинула 1 бутон и штук 5 листьев, но 2 листочка немного выросли. Последнюю неделю стоит без изменений. Как думаете у меня есть шанс, что она у меня выживет?
Выжить должна. Я тоже покупала таким образом гардешу, но уже давно. Лучше конечно покупать укорененный домашний черенок. А вот бутоны, скорее всего, сбросит все.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
serenata пишет: Выжить должна. Я тоже покупала таким образом гардешу, но уже давно. Лучше конечно покупать укорененный домашний черенок. А вот бутоны, скорее всего, сбросит все.
Да какие бутоны....я на них даже не надеюсь, самое главное, чтобы сама жива осталась.
Barbara, я ее погружением поливаю, когда сверху все сухое на ощуп.
По весу еще приноровиться надо...пока мне так сложно. И черенок и сам горшок стоит под фитолампами. Черенок конечно же под половинкой пластиковой бутылки. Снизу я им энергофол постелила (читала, что они любят, чтобы "ноги" были в тепле).
Скажите пожалуйста, уважаемые знатоки и цветоводы, что может быть с гарденией, если у нее светлые листья? Покупала на ДО весной у/ч у Татуши (если не ошибаюсь) желтую гардению. Растет, чувствует себя хорошо, вредителей нет, а молодые листья очень светлые. С хлорозом борюсь, его быть не должно. Стоит под лампой. http://s019.radikal.ru/i634/1211/10/2fe7f4e70d4c.jpg
serenata, Как то на желтую не похожа, вроде обычная жасминовидная. Проблема с грунтом, не усваивает питательные вещества растень. Отсюда хлороз. Как боретесь с хлорозом?
Masiy пишет: serenata, Вы знаете по моему это откровенный хлороз и есть.
Значит все препараты фабричные от хлороза, в частности хелат железа, реаком, чистейшей вода туфта. Надо пользоваться рецептом lubasha1983