Читаю этот топик, наверное, с тех пор, когда еще в нем 50 страниц было) чувствую, настало время поделиться своей историей
Завела себе гардению почти 2 года назад, зашла в магазин и прямо не устояла, хотя знала что капризное растение. Продавец сказала, что они свежие совсем, выбрала я себе кустик с нераспустившимися бутонами. Думала свежее растение - залог успеха. Не стала обрывать никакие бутоны - у всех свое мнение, у меня такое, что это абсолютно ни к чему, ненужное отсушит. Ну так и произошло, распустилось несколько штук, сейчас уже не помню сколько, а маленькие поотваливались. Пересадила примерно через месяц после покупки, хотела распотрошить корни, но в итоге только помыла. Поставила на южный балкон, не притеняла, росло все замечательно, не быстро правда. Но потом один кустик повял, думала, может из-за полива, но через пару дней он как будто заживо засох *я думаю обладатели голландских гардений понимают, о чем я*. При этом остальные цвели, росли. Затем начался дичайший хлороз, перепробовала все, купила железный купорос, даже он не всегда спасал, точнее поможет на пару недель, а потом опять. Я в теме вычитала, что частить с купоросом нежелательно, вот и решила не рисковать, поливала им редко. Через несколько месяцев судьба настигла второй из 4х кустиков. Я поздно заметила, поэтому вытаскивала уже засохшую закорючку. Хлороз изуродовал мои бедные кусты, но периодически они цвели, так что о срочных мерах не думала. Так они росли до этой зимы, я уж думала что все, приручила гардению, хлороз вроде бы не такой сильный стал, зимой самый крупный куст выпустил много бутонов, но "заморозил" их, я уже размечталась как весной зацветет. Где-то в январе-феврале начал вять 3й кустик, но я вовремя среагировала, отрезала и поставила его в воду. Забегая вперед скажу, что сегодня его пересадила в новый горшок, чувствую скоро даст жару) А еще через некоторое время самый сильный куст сделал тоже самое, был срезан под корень и, к сожалению, приказал долго жить *хотела поэкспериментировать с укоренением большого черенка*. Но в наследство мне оставил две небольшие веточки, одна из которых уже выпустила кучу прикорневых побегов, а вторая тормозит похуже развития российской экономики, всего 1 корень виднеется в стаканчике. Высыпала старую землю из горшка, где некогда росли 4 гардении, он практически весь был заполнен корнями. К слову, я ни разу не заливала ни одно растение, животных на гардении никогда замечено не было, удобряла в меру *на мой взгляд*, т.е. типичных ошибок в уходе у себя не заметила.
Я даже и не знаю, какой вывод делать из всего этого. Если бы она у меня не росла 2 года, я бы решила, что голландские корни просто не способны поддерживать жизнь растения. Но корней был полный горшок! кустик был с толстым стволом, словом, все как надо. И никаких признаков недомогания *кроме хлороза, который в последние месяцы жизни кустов был не таким всепоглощающим* не было замечено. Надеюсь, укорененные черенки не будут выкидывать такие номера. И знай я наперед, что такое может случиться - первым делом начеренковала бы ее и отращивала новые корни. Фотосопровождение делать пока не хочется - черенки небольшие, только тронулись в рост, горшки выбрала им большие *а один без дренажного отверстия*, что неизменно вызывает у всех цветочных экспертов одни и те же эмоции. Если будет положительный результат - всенепременно отпишусь)
Поэтому советую новичкам с голландками отрезать на всякий случай веточку и ставить укореняться.
танка, какой интересный рассказ! Насчет хлороза. У меня впечатление, что у гардений голландских это .. как бы сказать, не хлороз. Это перекос какой-то из-за дисбаланса удобрений производителя. Но это чисто мое мнение. А почему я так думаю, уж слишком сильно это выражается.
Цитата
танка пишет: Если бы она у меня не росла 2 года, я бы решила, что голландские корни просто не способны поддерживать жизнь растения.
По этому поводу могу сказать, что все мои гардении изначально голландки. А живут они со мной не год и не два, дольше. Причем, я рассказывала, что голландцев не пересаживаю. Переваливаю только тогда, когда растение сигнализирует об этом. Т.е. корни "голландские" . Даже в заполненном корнями горшке гардения (и не только она) способна жить довольно долго. Фактически, это похоже на гидропонику - удобрений хоть отбавляй, а земли нет. Вам удачи в укоренении
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, посмотрю, будет ли сейчас хлорозить с новыми корнями и землей. Точнее, хлорозить то будет в любом случае, вода - как будто в ней мел разводят, пшикнешь на окно, следы белые через 5 минут. Но если у меня, например, муррайи начинают хлорозить - поливаю купоросом и через пару дней все зеленое.
Я, кстати, свою пересаживать тоже не спешила, только ради эстетического удовлетворения, ну и чтоб корням было куда расти.
танка, как я сочувствую вам относительно воды . Знаю, люди вымораживают воду для полива, но это только для тех, у кого три растения на трех подоконниках.
Цитата
танка пишет: Я, кстати, свою пересаживать тоже не спешила, только ради эстетического удовлетворения, ну и чтоб корням было куда расти.
А я просто переваливаю голландцев, не глядя на корни.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Добрый день, мои цветочные гуру Отчитываюсь о своих капризулях. После перевалки и проливки "Корневитом" растение не заметило, что что-то случилось: листики все так же выпускает кракозябристые, веточки отращивает и в целом чувствует себя отлично) В последние дни на улице холодно, солнца нет, даже сейчас +7, на балконе +18, от стекол холодом веет - но все равно не убираю их. Только одно настораживает - какой-то белый налет на листьях, похожий на белесые капли. Воду для обрызгивания пропускаю через фильтр, там не должно быть столько хлора, если это он. Купила "Фитоверм", когда погода будет теплее, обработаю на всякий пожарный - и пусть только попробует после этого пожаловаться на жизнь
Barbara, Обязательно докуплю и пролью, когда будет тепло сейчас растение даже обрызгивать боюсь. Цветок у стекла стоит, только днем в воздух немного воды распыляю Спасибо за совет
Цветок вроде потихоньку оживает - выпускает новые листики:) На балконе повесила тюль, теперь даже в самый жаркий день там не страшно оставлять растения. Интересно, когда сейчас надумает цвести
А му меня сегодня радость, моя гардения бутончик распускает, я и не надеялась, она после пересадки листья растить начала, я думала, что отпадёт, как и остальные, а он всё рос.Сегодня кататься поехала, а прихожу подошла к цветку слышу запах ...вот как она меня порадовать решила))
Моя гарденька нежится на балконе - с тюлью даже самые лютые солнечные лучи не страшны) опрыскиваю несколько раз в день, поливаю, когда горшок легкий. Новые листочки выпускает (часть-в форме буквы зю, часть хорошие, правильной формы), бутоны пока не наблюдаю)