А это, черенки со стр. 104 (показывала раньше) от моих годовалых гардений. Свои тоже вырастила из черенков от голландок... Но от моих (одомашненных) укореняются намного быстрее и проще. Вот, наконец, решила посадить их в земельку. Достала из вермикулита - а там - море корней:
Все черенки поставила в раствор "Гетероауксина" на сутки перед посадкой в землю (хотя это и не обязательно - и так хорошо растут, но хочется еще быстрее....)
Всем приветик! Я новенькая и тоже обожаю гардению:) Укореняю я гардению в бутылке с водой теплой, перед этим обмакнув в корневине и добавив фитоспорина в водичку, с нижним подогревом. Так что не правду пишут, что гардения трудно укореняется. Соблюдая правила и если учитывать лунный календарь, то только одни плюсы. Я тоже купила гардению и не имея ни какого опыта и знания намучилась с ней, а она бедненькая перенесла у меня аж 9 пересадок!!! Сидела долго на сайте и читала все про нее, спасибо что люди делятся и благодаря им я нашла общий язык с ней. И рада тоже с вами поделится: Поливаю ее сейчас 1 раз в 10 дней, стоит она у меня на керемзите с водичкой (не опрыскиваю). Нет сквозняка и холода. Когда были черные пятна тоже поливала фитоспарином и все прошло. Я считаю что для нее нужен правильный грунт и почти все проблемы отпадут с ней. Смесь я приготовила сама: 2 части земли для азалии + 1 часть хвойной земли + 1часть песка + немного сосновой коры + сфагнум. Стоит и нет хлороза, водичкой поливаю теплой отфильтрованной. Пока лимонной кислоты не добавляла ни разу. Устраиваю душ для нее и это нравится ей. Конечно она у меня не пышная (еще бы пережить такое). Но, думаю, весной она больше наберет листья
Изменено: Andrew Geser - 19.02.2012 13:53:04(Проставлены пробелы. Предупреждение.)
Вчера у меня распустила первый цветок уже другая гардения.... Та, которую я формирую штамбом ( писала о ней на стр. 105, пост №2083 )... Правда, цветок отличается по форме от того цветка, который я показывала раньше. И запах нежнее...
Вообще-то бутон этого цветка изначально был каким-то дефективным - формы какой-то необычной - расщепленный и кривой.... Таким был с самого начала, но, все-таки, рос.... И, цветоножка у него была в 3 раза длиннее, чем у цветка, что показывала раньше...
Кстати, когда я показывала этот штамбик 10 января на стр. 105, бутонов еще и в зачатках не было. Они как-то быстро в конце зимы образовались и сразу начали расти.... С тех пор штамбик вырос на 5 см - стал 55 см.... У него отросли новые побеги у основания, которые я намерена, тоже, закрутить на ствол в будущем. Вот стволик классный получится....
Чем больше я их накручиваю на ствол, тем еще больше появляется новых! Назревает вопрос: "Какой толщины можно сделать ствол у штамба?!!!" Даже страшно делается.....Если представить....
Тань, я что-то пропустила, у тебя там несколько растений было вместе посажено? Или это боковые накручены на основной? То, что получилось - идеально! Красотища просто! А цветок действительно интересный - он распустился полностью. У гардении никогда желтая серединка не видна, а тут серединка.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: У гардении никогда желтая серединка не видна, а тут серединка.
Почему не видна никогда? У меня у одной гардении не видна, а у другой видна. Сейчас как раз на двух гардениях цветочки распустились. Мне больше без серединки нравится, аккуратнее смотрится. Хотя, конечно, на цвет и вкус...
Barbara пишет: , у тебя там несколько растений было вместе посажено?
Оксан, это был один черенок с очень прямым и толстым стеблем, поэтому я сразу задумала сделать из него штамбик. А затем, у него у основания образовалось много побегов. Я подождала, пока они подрастут и накрутила на основной ствол. Теперь снова у основания ствола появились побеги, которые ждет та же участь....
Кстати, это растение выращено из 2 см отросточка ( побег отломился у листика другого большого черенка). Очень легко укоренился в вермикулите и, на сегодняшний день обогнал по размеру всех остальных, выращенных из больших черенков! Больше всех мне нравится именно этот экземпляр!
Цитата
Barbara пишет: У гардении никогда желтая серединка не видна, а тут серединка.
У некоторых разновидностей гардении серединка бывает открыта. Вчера начал распускаться другой цветок у этой же гардении, посмотрю будет ли видна серединка у него... На этот раз цветок распускается ровным, как и положено. Фотки потом выложу....
Barbara пишет: Тань, про это я знаю. Но у жасминовидной
Оксан, кажется как-раз у жасминовидной гардении существует несколько вариантов цветочков..... Они примерно одного размера, но немного отличаются формой и количеством лепестков.... И "узор" (если можно так выразиться) при по-этапном раскрытии цветка, соответственно, тоже разнится. Нравиться мне наблюдать, как постепенно ряд за рядом раскручиваются лепесточки! Удивительная красота!....
Цитата
Barbara пишет: . Вообще, твоя фантазия безгранична!