legislara пишет: Один раз в несколько дней сбрасывает по нижнему листочку. Что бы это могло быть?
legislara, это, скорее всего, наш вездесущий и сокососущий милый дружок- КЛЕЩ Впрочем, может быть и переувлажнение еще в придачу! Горшок не великоват Давно она у Вас в таком состоянии
legislara пишет: я поливаю только дождевой водой, благо, ее полно от нашей мокрой зимы
legislara, лучше поливайте кипяченой водой! А с небес, в наши времена, падает "вся таблица Менделеева", а не "манна небесная"....Вот такие времена......
У меня такие пятна появились осенью у 5 молодых растений из 70 штук. Как-то одновременно, даже не заметила, когда именно. До этого никогда ничего подобного не было, даже летом, когда они стояли на солнцепеке. Эти пятна как-бы не увеличиваются в размере (если увеличиваются, то совсем незаметно). Вреда от них особенного не вижу - только очень портят внешний вид растений. После того, как стала добавлять в поливочную воду фунгицид, больше пятен не появлялось.... Скажу больше, гардении стали лучше расти. Знаю, что подобные пятна считаются заливом... Но я теперь почти уверена, что это действует какой-то грибок или вирус.
legislara пишет: И чем отличаются одни пятна от других, что значит "сохнут по другому"?
legislara, посмотрите фотку на странице 103 из сообщения №2053 - вот так выглядит гибель гардении от клеща... Конечно, это последняя стадия, сначала листья желтеют, постепенно сохнут и отваливаются...
Vikontessa и Канна, я очень рада за вас, что проблемы с укоренением вам незнакомы. Тоже не вижу в этом особой сложности.... Но, у многих на форуме укоренение гардении не получается... И, именно им, я пытаюсь помочь... Сажаю всегда в вермикулит черенки разных растений потому, что в нем укореняется все на 100%. А еще потому, что в нем укоренившиеся растения, могут без проблем долго находиться, если нет места для них рассаженных. Потому, что укореняю я всегда много черенков в одном стаканчике. Всякие склянки с водой - терпеть не могу! Мое дело предложить, и ваше тоже, а люди сами решат для себя в чем им укоренять!
Теперь о стиральном порошке....;)Впервые о нем я упомянула в миртовой теме, как о неплохом средстве от клеща. Зная, что многие пытаются безуспешно укоренить черенки гардении, заведомо пораженные этой гадостью, я и решила проделать этот эксперимент с черенком. Хотелось объяснить наглядно, что порошок совсем не вредит растению, а даже, очень может быть полезен в этом деле. Если мой опыт будет удачным, то он сможет послужить хорошим пособием по укоренению гардении для многих любителей этого замечательного цветочка...
mirtrosa,я свою гарденьку покупала или в ноябре, или в начале декабря. Пятнышки на 2-х листиках появились несколько позже. Посмотрела я, как выглядит она после клеща. Нет, я думаю, это все-таки залив. Именно такие пятна, как и у меня, на Ваших фотографиях. Буду поливать фитоспорином, спасибо за совет.
mirtrosa, во-первых спасибо за Вышу гарденьку. У Вас очень хорошие растения - у Вас "зеленые" пальцы, как скажут американцы! А по-поводу пятен. Такие же встречаются и на кофе и других растениях. Если они преимущественно по краям и не носят строго круглую форму, то эти пятна от сухого воздуха в помещении. Так разъясняет спецлитература. Опрыскивать и подальше от батарей!
Alina M.Tim пишет: А по-поводу пятен. Такие же встречаются и на кофе и других растениях. Если они преимущественно по краям и не носят строго круглую форму, то эти пятна от сухого воздуха в помещении. Так разъясняет спецлитература. Опрыскивать и подальше от батарей!
Alina M.Tim, спасибо на добром слове!
Но, по поводу пятен не могу, Алина, с тобой согласиться.... Я тут полазила по инету и сделала некоторые выводы. Эти пятна относятся к ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ - это такое грибковое заболевание ( или ряд заболеваний).
Развивается чаще всего при повышенной влажности, при большой скученности растений, недостатка свежего воздуха и освещения (так сказать - парниковый эффект). От этих грибков больше страдают растения в теплицах, чем в квартирах.
Мои пятна очень похожи на пятна при СЕПТОРИОЗЕ - такая же желтая кайма вокруг пятна, только нет черных точек(спор) на верхней стороне листа.
У меня эти гардении стоят очень тесно на стеллаже, и пятна, как раз, образовались на нижних листьях (где парилка и нет, практически, вентиляции).
Кстати, рекомендуется при этом заболевании уменьшить влажность и совершенно, естественно, прекратить опрыскивания! Ну, и, конечно, использовать ФУНГИЦИДЫ.
Правда, эти пятна образовались на молодых верхних листиках, когда черенки стояли на укоренении в тепличке очень тесно. Конденсат стекал по стенкам и, как раз, попадал постоянно на именно эти, растущие листочки, прижатые к стенке теплички.
Да, это уж запущенный вариант. Насчет пятен - спорить не буду. Хотя у Д.Г.Хессайона - "пятнистось листьев" - пятна должны быть мокнущие. А у вас они мокнущие? Если да, то это пятнистость, и меры с ней, удаление и сжигание листьев и все то, о чем пишет знаток.
Alina M.Tim пишет: Хотя у Д.Г.Хессайона - "пятнистось листьев" - пятна должны быть мокнущие. А у вас они мокнущие?
Alina M.Tim, у меня не мокнущие пятна, а сухие. Маслянистые и стекловидные пятна - имеют БАКТЕРИАЛЬНУЮ природу, а не ГРИБКОВУЮ!
Д. Г. Хессайон пишет: " Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу." Он просто, почему-то, решил все обобщить! А ведь, если возбудители болезней разные, как можно валить все в одну кучу и называть общим - " ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ " И, соответственно, предлагать одинаковые меры борьбы с этим заболеванием?.... Если честно, давно уже не в восторге от Д. Г. Хессайона.......