mirtrosa, Здравствуйте! Спасибо за советы)все так и сделаю) Но у меня есть вопрос:сегодня обследовала весь цветок и обнаружила 4 куста,нижние листики некоторых кустиков светло-зеленые,возможно ли что ей не хватает сил?
Eleona пишет: ,нижние листики некоторых кустиков светло-зеленые,возможно ли что ей не хватает сил?
Eleona, это может быть от различных причин: от переувлажнения, от недостатка питания, от паразитов, от неподходящей земли, от недостатка освещения, от нехватки микроэлементов.... Еще, молодые листики у гардении бывают сначала светлые - потом темнеют...
Девочки привет)) Проделав все выше перечисленные советы,вчера пересадила уже гардению в грунтосмесь))конечно когда я ее вынула из горшка у меня были очень большие глаза,т.к. там были одни корни:o и примерно маленькая горсть земли. Сегодня утром проверив свои горшочки,заметила что один кустик немного вяло выглядит:( Может нужны удобрения?или просто надо подождать??
Eleona, Я использую обычный прозрачный пакет. Главное, чтоб не маленький был Поставить горшок с растенью и сверху завязать. Иногда проветривать....а там по ситуации.
lubasha1983, спасибо за ответы)поставила в большие пакеты по горшочка,друг друга не касаются)но появился вопрос:поливать когда проветривать или можно и в пакете? и еще забыла спросить:oops: в пакет ставить вместе с подоном ?в котором водичка с камушками?
После пересадки прошел месяц, наращивает бутончик, листики пошли, вытянулось немного... стала ее подкармливать удобрением для камелии, азалии, рододендронов и вересковых культур Бона Форте... подсвечиваю... сегодня заметила, что какие-то букашки быстро ползают в земле... что за паразиты и как с ними бороться? (я начинающий цветовод) Заранее спасибо за ответ!!!
Евангелина пишет: стала ее подкармливать удобрением
Кормить вновь пересаженное растение нужно не раньше, чем через пару месяцев, логика подсказывает. Тем более, растение изначально голландское.
Цитата
Евангелина пишет: какие-то букашки быстро ползают в земле... что за паразиты и как с ними бороться?
Букашки - подуры - появляются от чрезмерного полива. Землю между поливами надо просушивать прилично. Сейчас можно просто присыпать землю сверху песком, подуры пропадут. Ну, и полив отрегулировать, ест-но
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я тоже в том году выхаживала голландскую гардению, приобретенную по уценке, т. е. в плачевном состоянии. Что делала: 1. Пересадка, оборвала все бутоны, не жалея. 2. Никаких удобрений первые два месяца не давала 3. опрыскивание листвы утром и вечером 4. Поливала теплой водой, разведенной специально для гардении с лимонной кислотой, по мере подсыхания, чтоб не стояла в болоте. 5. Расположение - южное окно Результат: покупка была в апреле, спустя два месяца, после потери всех коричневых листочков (итог залива в магазине), т.е. частичного облысения она стояла полупушистая и наращивала новые бутоны. В августе мы зацвели! С момента наращивания бутонов (т. е. через три примерно месяца) начала отучать от лимонной воды. Сейчас мы опять наращиваем бутоны, подрезала ее к весне, красивый крепкий пушистый кустик, который сейчас уже не требует к себе особого внимания. И обязательно один-два раза в месяц она у меня принимает горячий душ! Очень горжусь ею, т. к. сама выходила без опыта с гардениями, и до цветения довела. Одно дело купить с бутонами или цветами, а другое - когда при тебе, при твоем заботливом уходе этот процесс цветения развивается. Надеюсь кому-нибудь пригодится мой опыт.
kosulya, вот какая вы молодец! Когда человек делает все вдумчиво, исходя из состояния растения, все получается! Спасибо за опыт! . А фото вашей красавицы на всеобщее обозрение?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Так как у меня нет опыта по выращиванию гардении, то обращаюсь за советом к специалистам Подскажите, пожалуйста, как долго держать укорененные черенки гардении под пакетом? Корни обнаружила дней 10 назад, все черенки - бодренькие и веселенькие. Может уже пора их приучать к жизни в "естественных" условиях?
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.
Добрый день! молодые листья гардении немного хлорозят, феровит помогал, хотя и не до конца. Купила на форуме порошок цитрата железа, но не знаю, с какой концентрации разводить для внекорневых подкормок. В интернете нашла очень разные варианты - от 0.5 г на литр до 3-5 мг на литр. Помогите, пожалуйста!
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.