Lusia_27 пишет: Поливаю в принципе мало. Может тогда сократить опрыскивание?
Lusia_27, поливайте обильно, до полного пропитывания земляного кома (лишнюю воду из поддона после полного насыщения выливайте), но до следующего полива земля должна просыхать. А я гардении никогда не опрыскивала - ни разу! Тем более, если она стоит на прохладном подоконнике, вообще не стоит этого делать. Еще грибок какой-нибудь навяжется...
mirtrosa, спасибо за добрые слова! Вот после прочтения послединих постов сразу возник вопрос: я всегда и везде слышала, что гардению не опрыскивают, и mirtrosa пишет, что этого не делает. Так опрыскивать или нет? И может быть, хоть и много времени уже прошло, обработать для профилактики от клеща? ХОтя я ничего такого опасного и не вижу на своих цветах.
Barbara пишет: Да, кстати, на гардениях мне вредители вообще никогда не попадались, хотя адаптировала я их приличное количество
Вот, что пишет, мною уважаемый, М. Гесдерфер:"К сожалению, на гардении очень часто нападают всякого рода паразиты, преимущественно же трипс и мохнатая тля. Эти -то вредные насекомые и делают культуру гардений малоуспешной, так как в сухом комнатном воздухе с ними весьма трудно бороться." Писал он это, когда самое сильное средство против паразитов была керосиновая эмульсия ( и то новинка, недавнее изобретение). А нам то чего бояться? Всех вытравим и одолеем при желании! Все в наших руках!
М.Гесдерфер: "Собственно говоря, культура гардений не представляет особых затруднений: их содержат круглый год в комнате, которую летом часто проветривают, зимою же не нагревают выше 12 градусов R. (1 градус R = 1 1|4 градусов C). Поливку производят зимой умеренную, летом обильную, затеняют растения от сильного солнечного припека и хорошенько опрыскивают в ясную погоду. Вода, употребляемая для поливки и опрыскивания, не должна содержать в себе извести. Пересадку делают раз в год, лучше всего весною; землю составляют из двух частей песчанистой торфяной или листовой земли и одной части выветрившейся глины или глинистой дерновой земли.":val:
Кстати сказать, я никогда гардении не притеняла "от сильного солнечного припека". И чувствовали они на солнце себя замечательно. И листья никогда не выгорали. Мне кажется, что им даже нравятся прямые солнечные лучи - растут, как ошалелые! А ведь я живу на юго-западной стороне, да еще на 11 этаже! Солнца достаточно!
mirtrosa пишет: на гардении очень часто нападают всякого рода паразиты
Тань, совершенно согласна с этим утверждением. Но я писАла про голландцев, которые сразу после покупки. А домашние, например, у меня периодически клещом поражаются. Но это уже мои клещи
Цитата
legislara пишет: я всегда и везде слышала, что гардению не опрыскивают
вот это, честно говоря, ново . Опрыскивание большинству растений не вредит. Гардении в т.ч. И здесь в десятках постов об этом писАли. Другое дело, что адаптированные в доску гардении в этом совершенно не нуждаются, как, впрочем, и любые другие адаптированные растения.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Понятно, спасибо, девочки. От клеща обработаю сегодня же, хотя для всех плющей, дипладений и пр. на одном из окон у меня уже был "помывочный день" 9 января. Значит, возьмемся за другое окно с тем же усердием.
Девушки! Если у кого-то из вас у гардении на листьях появляются сухие коричневые некрозные пятна, то советую попробовать добавлять в поливочную воду какой-нибудь ФУНГИЦИД - Фитоспорин, например. Каждый раз всегда добавляйте! Вот увидите - поможет! Конечно, при условии, что поливаете ее правильно - не заливаете. И, если нет клеща.... От него тоже сохнут листья, но по другому...
На моей коричневые пятна, спасибо, что сказали, попробую, а еще ее листики совсем блеклые, думаю трипсы. Вымыла мыльным раствором с шампунем от блох (хорошо гибикам помогает), а гардении, что-то не понравилось, тугор лисьев снизился. Вот и стоит ни жива, ни мертва,но с робкими бутончиками. Чем ей помочь? Фотку скину позже.
Девушки! Этот черенок был оторван от ГОЛЛАНДСКОЙ гардении в целях эксперимента 30 декабря 2011 года. Сразу положила его в тазик с горячей водой и стиральным порошком "Тайд"(причем в приличном количестве). Лежал там несколько часов. Затем я промыла его горячей водой и поставила в банку с "Гетероауксином". Банку поставила в пакет и завязала его. Все поместила в темное место на 5 суток. Посадила черенок 4 января в вермикулит, и полила фунгицидом "Скор". Поставила на стеллаж.
Сегодня утром я вытащила черенок из вермикулита,чтобы посмотреть как его дела. Вроде все в порядке и не гниет. Как видите сами, порошок ему совсем никак не навредил. А ведь я даже не подрезала ему кончик после порошка - как был с пяткой, так и остался.
о, хоспади, зачем её в Тайд? зачем вермикулит? Гардения прекрасно укореняется в воде, очень быстро дает корни, независиом голанндка или нет. Свою я скомунизила в магазе отломав крохотный черенок. И вообще я бы оторвала бутон. Зачем он ей? в качестве прически?
legislara пишет: а расскажите, сколько добавлять? И
legislara, на упаковке любого фунгицида написано в каких пропорциях его разводить. Их много разных- Вы о каком спрашиваете? Если будете добавлять в поливочную воду каждый раз, то делайте раствор чуть слабее. Могу сказать про "Скор"- 0,2 - 0,3 мл на 1 литр воды. "Фитоспорин" - 1 г на 0,5 л ( его разводят за час до употребления).
mirtrosa, вот посмотрите, пожалуйста. Об этих пятнах Вы говорили (листочек слева)? Есть какой-то хлороз, но откуда - не понимаю, я поливаю только дождевой водой, благо, ее полно от нашей мокрой зимы. [IMG]http://s49.radikal.ru/i126/1201/57/a64e6a61081bt.jpg[/IMG][B] Один раз в несколько дней сбрасывает по нижнему листочку. Что бы это могло быть?