mirtrosa,, спасибо Вам за наглядный и подробный рассказ об уходе за этой красавицей! Я столько раз покупала их! И всегда гибли. Даже взятая у знакомых черенками и хорошо давшая корни дома через некоторое время погибла. Но летом 2010 года увидела у женщины уже посаженные в землю укорененные гордении и рядом ее взрослое растение с цветами. Не удержалась и купила. И это жевет и радует по сей день(ТТТ). И условия те же, и уход. Непонятно. Я уж думала гардения не для меня. Теперь набирает бутон, но таак медленно. Это нормально или может процесс приостановиться?
Но только я не согласна, что покупные гардении в домашних условиях гибнут от паразитов и грибковых заболеваний
Цитата
mirtrosa пишет: Все гардении ваши магазинные гибнут не от условий неподходящих, а от паразитов и грибковых заболеваний....
Чаще всего покупные гардении первое время благополучно растут и даже могут цвести. А вот через несколько месяцев начинаются проблемы. Я полностью поддерживаю Войтешку, которая неоднократно писала, что у них происходит гормональная ломка, в результате которой мало кто выживает на своих корнях. Основное средство борьбы с этим - черенкование и переукоренение, что и делает mirtrosa
Моя гардения растет на своих корнях. Пережила с трудом эту гормональную ломку с помощью всевозможных средств предпринятых мною. И только через 2 года после покупки у меня, наконец, появилась отчетливая надежда, что растение будет жить! Теперь она тоже растит полтора десятка бутонов. И стала довольно неприхотливой. Надеюсь на скорое цветение.
Осока пишет: покупные гардении в домашних условиях гибнут от паразитов и грибковых заболеваний
а я вот не согласна ни с тем, ни с другим Все голландцы, на мой взгляд, склонны погибать от неправильного полива. Я их вообще никогда не пересаживаю, растут себе в родном транспортировочном грунте и радуются жизни. Откуда же здесь взяться гормональной ломке? Насчет паразитов - да, некоторые растения попадаются зараженными клещом. Ну, так его мы все в лицо знаем, что тут нового. Появился - потравим. Для профилактики - еще лучше. В остальном - не надо заливать, полагаясь на сухой верхний слой. Поливайте, когда горшок будет легким. И только методом глубокого погружения. И все будет нормально с голландцами. mirtrosa, , Танечка, я обожаю твои фото-репортажи с места событий . Растеньки у тебя замечательные!!! Наверное, у меня тоже похожие, но чужие всегда лучше Одним словом - ты - молодец! И еще, твои комментарии-пояснения... в общем, я Спасибо!
Осока, , ведь я-то тоже про голландцев . Их, как и другие растения, просто чувствовать надо. Я давно статью собираюсь накропать на эту тему, да такая ленивая
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
novsid пишет: корее всего Вам просто не нравятсярезкие запахи? И возможно, Вы не любите духи с сильными ароматами?
novsid, сейчас пошла специально опять понюхала цветок, и я теперь не так категорична в отношении запаха. Мне показалось, что он изменился в лучшую сторону - стал более нежным и приятным. Может эти изменения произошли в связи с увяданием цветка. Пока нюхала, цветок отвалился. Все - капут ему! В общем, держится он ровно - 5 дней. Вот сижу пишу и нюхаю его... Теперь нравится аромат! А до этого, и правда, был для меня резковат. Вообще, люблю запах горького миндаля....
Lusia_27 пишет: Вот снимок моей с трудом оклемавшейся гарденьки. Хочу весной её покормить. Щас наверное эксперименты над ней проводить никакие не стоит.
Lusia_27, вполне приличная гардюша у Вас. Только не совсем разобрала - она в пыли малость или это от средства какого-то, листики тусклые с каким-то налетом. Впрочем, может просто так на фотографии кажется. Молодые листики чересчур бледноваты - умерьте полив. А подкормить, считаю, можно и сейчас - очень слабым раствором удобрения, вы ведь, как я поняла, ее не пересаживали...
Изи пишет: Теперь набирает бутон, но таак медленно. Это нормально или может процесс приостановиться?
Изи, благодарю за добрые слова! Всегда рада поделиться своим опытом со всеми! Для того, чтобы бутоны быстрее развивались - необходимо больше СОЛНЦА:!: Вот, что пишет М. Гесдерфер в своей книге "Комнатное садоводство" в начале прошлого столетия по этому поводу: "Цветут они, главным образом, осенью, но при надлежащей культуре цветы появляются иногда один за другим почти круглый год. В пасмурную погоду цветы не распускаются: чтобы раскрыться, им необходимо солнце."
Осока пишет: Чаще всего покупные гардении первое время благополучно растут и даже могут цвести. А вот через несколько месяцев начинаются проблемы. Я полностью поддерживаю Войтешку, которая неоднократно писала, что у них происходит гормональная ломка, в результате которой мало кто выживает
Осока, может так оно и есть. Просто ни разу не покупала взрослые растения. Нравится выращивать из черенков - они получаются так для меня роднее что-ли... Поэтому не с чем мне сравнивать. Не знаю как бы у меня повела себя взрослая голландская гарденька...
Barbara пишет: а я вот не согласна ни с тем, ни с другим Все голландцы, на мой взгляд, склонны погибать от неправильного полива.
Оксан, у кого-то погибают от неправильного полива, у кого-то от паразитов,а у кого-то от того и другого вместе. Потом, выращены они, действительно, в особых условиях на всяческих стимуляторах и лошадиных дозах удобрений. Все имеет значение - как ни крути...
Цитата
Barbara пишет: , Танечка, я обожаю твои фото-репортажи с места событий . Растеньки у тебя замечательные!!! Наверное, у меня тоже похожие, но чужие всегда лучше Одним словом - ты - молодец!
Почитала несколько страниц в теме (всю прочесть просто некогда, хотя очень хочется) и поняла, что у меня все впереди (в смысле проблем). Я купила свою первую гарденьку только в начале декабря. Мне ее прямо в магазине отсадила от куста знакомая продавец. Получился маленький кустик с одним цветочком. Сначала сбрасывал нижние листики, оставаясь при этом вполне здоровым. А цветочек подержался несколько дней и отцвел. Сейчас стоит на южном окошке, пока никаких проблем не наблюдается (ттт). Так что принимайте меня в свою компанию, девочки! Возможно, попозже и у меня возникнут проблемы, хотя не хотелось бы... А после покупки ничем не обрабатывала, но пока никаких признаков "гостей" не наблюдается.
legislara пишет: А после покупки ничем не обрабатывала, но пока никаких признаков "гостей" не наблюдается.
legislara, принимаем Вас , конечно, в свои ряды гардениеводов. Возможно, Вам крупно повезло с гарденией, и неприятности обойдут стороной. Желаю удачи! Делитесь с нами всякими интересными подробностями по уходу за ней во время выращивания!
mirtrosa пишет: Оксан, у кого-то погибают от неправильного полива, у кого-то от паразитов,а у кого-то от того и другого вместе. Потом, выращены они, действительно, в особых условиях на всяческих стимуляторах и лошадиных дозах удобрений.
Тань. я уже много раз писАла, что голландцев не пересаживаю, т.е. они в своем родном грунте растут. И проколов с ними не было. Паразиты мне попадались только на гибискусах и розах, и это всегда паутинный клещ, ничего другого. Притом, на последнем гибискусе, думаю, клещ уже от моих завелся. Осыпал тогда все листья полностью. После обработок зазеленел и сейчас просто милашка. В связи с тем, что я их не пересаживаю, они с этими стимуляторами и удобрениями прекрасно растут до тех пор, пока все это не иссякает. Потом просто переваливаю в сборе в следующий горшок. И они опять радуются жизни. Никаких гормональных ломок и т.д. нет. Только вдумчивый полив. Да, кстати, на гардениях мне вредители вообще никогда не попадались, хотя адаптировала я их приличное количество
mirtrosa пишет: Только не совсем разобрала - она в пыли малость или это от средства какого-то, листики тусклые с каким-то налетом.
К сожалению да. Это пыль от ремонта. Но я пока не рискую обрабатывать порошком и горячей водой. Листья совсем молодые. Мой мирт скинул парочку таких листочков после обработки. Подожду, когда гардеша окрепнет.
Цитата
mirtrosa пишет: Молодые листики чересчур бледноваты - умерьте полив.
Поливаю в принципе мало. Может тогда сократить опрыскивание?
Цитата
mirtrosa пишет: А подкормить, считаю, можно и сейчас - очень слабым раствором удобрения, вы ведь, как я поняла, ее не пересаживали...
Поищу подкормку. Пересаживала я её наверное год назад. Так что можно считать, что цветок более- менее привык к новой.
ПОЖАЛУЙСТА! Пишите по всем вопросам мне на е- мейл!!! Личка очень плохо работает!!!
Рождение - подарок Бога человеку, а прожитая жизнь - это подарок человека Богу.
Цитата: " Паразиты мне попадались только на гибискусах и розах, и это всегда паутинный клещ, ничего другого. Притом, на последнем гибискусе, думаю, клещ уже от моих завелся. Осыпал тогда все листья полностью. После обработок зазеленел и сейчас просто милашка. "
Простите, может я не в тему... Но гибискусы так же покупные в магазинах, или с рук? Приобрела маленький черенок здесь на форуме. Вот теперь и думаю, все гибиски подвержены клещу, или только голландцы?