А у меня черенки хорошо прижились, за лето разрослись. Та, что служила маточником, превратилась в большущий куст, набрала море бутонов, и всё! ... Кажется, она умерла. Неделю назад заметила, что она листья повесила, молоденькие веточки поникли. Думала, что подсушила, два дня до этого не подходила к ней. Ждала, что листики поднимутся, зря... А сегодня обнаружила, что листья просто стали сухими! Как в гербарии! Без всякого хлороза и видимых причин! Может кто знает, что это такое может быть? А ещё кто знает, через какое время черенки могут зацвести?
Просьба: у кого есть пестролистная гардения - очень хочется постреть фото (только не черенка) всего растения, очень интересно фото после формирования или, по крайней мере, обрезки. Фото сбоку вместе с горшком. Т.е. растение минимум должно было расти дома около года.
В интернете не нашла. В Тюмени фото видела. Но это всё не то.
Фото не нужно. Просмотрела все 102 страницы - есть два фото пестрой гардении (черенки), есть небольшое количество не открывающихся фото, но вряд ли там пестрая гардения. Очень много повторяющихся вопросов об уходе за зеленой гарденией: хорошо бы собрать их вместе и сделать тему, как в орхидеях ( если кто начнет раньше меня - присоединюсь обязательно, ну и сама начну потихоньку копировать и выкладывать, а потом попросим модератора расположить в правильном разделе (месте).
-------------------- Вопросы, ответы и фото из этой темы. В общем как-то так... Потом скопировать, перенести в общую тему по уходу за гарденией, а из этого топика удалить.
Цветение В этом году два бутона сидят в одном состоянии уже месяца так три. Причем, страшно не любит, чтобы на них ни капли воды, иначе сейчас же скинет, предварительно почернев (или почернив?),хотя сама полив страсть как уважает. При всем при этом растет, даже зимой, прекрасно. Что ей нужно?
Брызгаю очень аккуратно,чтобы на бутоны не попадала вода.Определила ее под пакет,какжется,что бутоны пободрели.Только не знаю,как ее проветривать и нужно ли?
Конечно нужно! Приживающиеся растения я приоткрыаю постепенно - минут на 15 в день, и постепенно увеличиваю время "свежего воздуха".
Для цветения ей солнышко нужно. У меня на северо-западном окне летом она набрала бутоны и так стояла несколько недель. Я ее перенесла на юговосток, буквально через сутки раскрылся первый цветок. А сейчас пасмурно, вот она и тормозит.
Гардении, чтобы она порадовала Вас полнооценным цветением, нужно: 1-е исключительно чистейший бурый торф, 2-е теплое, хорошо проветриваемое место, 3-е уровень освещенности не менее 12000 Lx, 4-е уровень цветноси близкий к солнечному. В нашей широте-долготе (Центральные регионы России) без дополнительного специального освещения, она сейчес не зацветет. Не надо сажать под пакет, если первые два условия соблюдены, она будет держать бутоны до того момента, пока не неступит ВЕСНА, и она не получит желаемые люксы. У меня все Гардении, даже еще неукоренненые черенки сидят на бутонах. Для этого растения в нашей полосе это норма. Единственное требрвание - не заливайте!
Про грунт из торфа не знаю, мои две сидят в простой земле. А вот про солнечный свет согласна на 100%. Пока горшки стояли в доме, видела только бутоны. Поставила на улицу, на солнышко - бутончики стали толстеть.
Про то, что нельзя попадать водой на бутоны - не знала. Я прям из лейки поливаю или из шланга. Попробую быть впрядь осторожнее.
Листья Купила Гардению. подкармливаю железом, кислотой лимонной. Но вот проблема. Листья вылазят какие-то покрученные. Хотя зелёненькие и никакие не подсушенные, без пятнышек. В общем как здоровые только деформированные. Что это ей ещё не хватает?
Для гардении очень важно, чтобы ее поливали ТЕПЛОЙ водой и чтобы ноги у нее всегда были в тепле. То есть, корневую систему нельзя переохлаждать. Попробуйте чередовать органику с минералами, т.е. неделю органическими удобрения, неделю - минеральными.
Гардению нужно подкислять, как и азалию, лимонной кислотой. Концентрация не должна быть выше 0,1%.
Добрый день! гардения висит у меня в теплой южной комнате, между окном и искусственной подсветкой. Как по-Вашему, как мне отрегулировать полив - дожидаться просыхания хотя бы верхнего слоя почвы или нет? Сейчас я сухости не жду (когда почва становится серой), но, боюсь, не заливаю ли я растение
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
листики повисли и тусклые, но не смотря на больной вид она выпускает новые листочки. на стволике много боковых побегов и почти на всех новые маленькие листики. и еще имеются 2 бутончика. думала их сорвать , что бы она не пускала зря на них силы, но они так сильно сидят , что я решила пока их оставить. знатоки гардений, скажите выживет ли она?
ната1170 пишет: можно ли что то сделать с моей гарденией
ната1170, попробуйте отрезать черенок(который зеленый), удалите с него порченые листья и пусть полежит в миске с горячей водой(чтоб рука терпела) часок.Потом, поставьте черенок в "Циркон"(2 капли на 0,5 л воды) или в "Гетероауксин"( 1/4 таблетки на 1 л ) на сутки, погрузив черенок на 1/3 в этот раствор. Баночку с ним поставьте в пакет и завяжите его. Вот в таком виде пусть постоит сутки в темном месте. А затем, хорошо бы протравить инсектицидом (Актеллик, Фитоверм - прямо опустить целиком в раствор на пол часа). И наконец, посадить в чистый вермикулит, поставить в тепличку(хорошо бы под подсветку). Если укоренится, то надо будет еще пару раз протравить инсектицидом с интервалом 5-7 дней. Другого пути, по моему, у Вас нет.....
Alina M.Tim пишет: Еще гардении страдают от сухого воздуха. Закрываем батареи! И хорошо бы увлажнитель воздуха:thk:
Если растение ни кем и ни чем не поражено, то есть, здоровое - никакой увлажнитель ему не нужен. И без него будет хорошо расти, цвести и пахнуть! У магазинных гардений проблемы, чаще с паразитами и с заливом. Не смотрите, что на вид покупные гардении выглядят здоровыми. На самом деле они все 100% поражены. Вот спросите у хозяев здоровых гардений заморачиваются ли они с увлажнителями? И они ответят, что неприхотливее растюхи не встречали и им это ни к чему- и так растет прекрасно!
mirtrosa пишет: Вот спросите у хозяев здоровых гардений заморачиваются ли они с увлажнителями? И они ответят, что неприхотливее растюхи не встречали и им это ни к чему- и так растет прекрасно!
я хозяйка такой гардении, которой все нипочем . mirtrosa, , Тань, на фото неадаптированная запущенная гардения. Вариант я вижу только в переукоренении - все довольно далеко зашло.
Barbara пишет: Вариант я вижу только в переукоренении - все довольно далеко зашло.
Оксан, я тоже так считаю, о чем и писала выше. Хоть оставшийся черенок попытаться спасти - он вроде еще ничего себе по виду. Ну, я думаю, хозяйка и сама уже догадалась его срезать. Успехов ей в спасении черенка!
Barbara пишет: я хозяйка такой гардении, которой все нипочем .
Оксан, я тоже! У меня не одна гардения - все выращены из черенков.Сейчас с бутонами не только они, но и молоденькие совсем (их дети). Обязательно покажу их фотки позже - сейчас некогда.....
Maria пишет: отрегулировать полив - дожидаться просыхания хотя бы верхнего слоя почвы или нет? Сейчас я сухости не жду (когда почва становится серой), но, боюсь, не заливаю ли я растение
Maria, советую Вам поливать, когда подсохнет почва, и у гардений слегка у листочков ослабнет тургор(как-бы подвянут). Но, поливать потом обильно - столько, сколько она сможет впитать. Через пол часа из поддона остатки воды слить. Листики сразу после полива становятся вновь упругие. Лично я, так поливаю... Вообще-то я заметила, что гардения может долго с подсушенной почвой стоять и не вянуть.
И еще, сдается мне, что этот "ХЛОРОЗ" - является ничем иным, как обыкновенным заливом растения. Иногда что-то похожее бывает от недостатка света. Но, конечно, может быть и от недостатка питания....
Совсем забыла сказать, что поливаю гардении ( как и все свои растения) очень теплой, можно сказать даже, более чем теплой водой. В отстоянную воду добавляю кипяток из чайника. И так, не зависимо от времени года, поливаю всегда! Пока не жаловались...
Всех с Рождеством Христовым! Хочу поделиться своей радостью с вами!Есть у меня четыре годовалых гардении (ставила укоренять 25 декабря 2010 года). И вот одна из них первая..... Впрочем, покажу все по-порядку. Такие у нее были бутончики где-то в начале декабря:
Так вот, 6 января в 8 часов утра полила я свои гардении (и эту в том числе)водой с добавлением "Домоцвета"- 4 капли на литр + "Феровит" - 4 капли на литр. Не знаю, может это просто совпадение, но в 13 часов я обнаружила вот что: