Ирин! Ну Вам ли боятся то!!! При Вашем то количестве цветов! 4 кустика в одном горшке - это еще нормально! Белой с розовым крапом, которая на фото выше, вообще было 6 кустов в горшке. И как видишь после пересадки ей очень даже хорошо Так что вперед и с песней. Не надо ее боятся. И вот еще что, где то в январских сообщениях, когда я мучила всех вопросом "Рассаживать- Не рассаживать" мне посоветовали заниматься делением азалек при убывающей луне. Действует это или нет, но я рассаживаю в самом деле только на убывающей. Вот в принципе и все вроде бы.
velik, Правктически одинаково с вами действуем! Только в этот раз я радикально обрезала своих девченок. А то лысые палки длинноваты были. Сейчас чуток обрастем - сфотаю. А на убывающей луне лучше корневая обрастает, на прибывающей - ботва. Так в старину говорили. Так что я тоже растюхи пересаживаю в зависимости от того какой эффект предпочтительней мне на данный момент
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Ирина Декс, Ирочка (можно так, да ) вам ли жаловаться на ваших красавиц Кстати тогда до кучи по поводу лунного календаря. Считаетя что 3-4 дня новолуния и полнолуния вообще ничего радикального применять не надо. Стараюсь придерживаться. Получается когда как конечно. Лунные фазы тоже не панацея (особливо если цветуечки новые и укормыши ). Каждый делает так как ему сподручней. Но вот гибик пришлось срочно на полнолуние пересаживать и черенковать (по какой-то непонятной причине корни перестали работать). Поглядим чего выйдет . Просто ожидание было смерт подобно
А я очень разочаровалась- все мои азальки погибли хотя и были два года, да и цвести пытались. Наверное у нас очень жаркий и сухой климат. Я и лимон. кислоту добавляла, но не понимаю почему после цветения листья стали коричневыми и они усохли.
У меня тоже цвела-цвела, потом отцвела и теперь листья все умерли. Даже и не знаю, выбросить и не мучаться, или оставить и попытаться реанимировать жалкие остатки. Видимо, с поливом я так н епоняла желаний этой мадамы.
suzic, старые листья могут опадать снизу, потом нарастут новые, если всё нормально с уходом и с корневой. У меня на одной ни одного прежнего листочка не осталось - все заменились на новые. Надо просто вовремя подкармливать и всё-таки создавать прохладные и влажные условия.
DeepEyes, срежьте один стебелёк, если срез коричневый, то можно выкинуть, а если зелёный, то можно попробовать реанимировать. Устройте влажную баню (в ванной напарьте воздух и оставьте там азалию часа на 2-3)Потом опрыскайте эпином, полейте цирконом и под пакет. Не поливайте какое-то время, проветривайте 1-2 раза в сутки по 15 минут. Может, отойдёт. Хотя опыт подсказывает: если начала ронять листву, стала голая, то, скорее всего, кранты. Не хочет жить, и всё тут. Но у меня одна была совсем голая, облиствилась, чего и Вам желаю (в смысле, азальке)
suzic,, DeepEyes, Девченки, абсолютно согласна с peressa,. Мои процвели как по времени положено. Пара штук бутонилась и я их оставила - пусть думаю еще порадую. Не стала с остальными постригать. Так вот бутоны они эти отсушили равно как и ботву. Я все обрезала - гляжу новые почки проклюнулись . У некоторых которые обрезала раньше вроде росты пошли а потом... завяли. Я немного расстроилась - думала залила. Ан нет.. Те ростики отвалалась, а новые полезли. Так что постригите, поливайте с удобрямсом где больше азота (для наращивания ботвы). А через месяц-полтора будете поливать фосфорными для цветов . Потерпите чуток - и растюхи вам будут благодарны и порадуют вас еще не раз Помойное ведро то никуда не убежит - оно ж всегда рядом Кстати 3-4 куста у меня зимой пропали таки. Но когда вытряхивала останки из горшка в КАЖДОМ обязательно был дождевой червяк! Вот эти санитары леса и сожрал моих девочек! Так что на всяк случай можете магранцовочкой протравить
motyaKz, согласна. Хочу добавить. Тут вчера обрезала одну, так как внизу стволики были лысые. Оставила новые ростики, боковые, и те, что из земли попёрли. По моим наблюдениям, хорошо растёт ботва, если поливать и прыскать цирконом, а также феровитом. Очень хорошо покрываются листвой, причём снизу, из тех мест лезут новые веточки, где раньше были листочки.
DeepEyes, Возможно проблема как раз в этом. Вы уверены что это была земля, а не торф Просто они могли на гормонах потихонику подгнивать и вот им настал срок... помереть. Короче я бы в данной ситуации вытряхнула все богатство из горшка и посмотрела чего там можно реанимировать . Я месяц назад в уценке взяла азальку малехонькую - такая хорошенькая - у меня такой расцвети не было. Она у них с прошлогоднего 8 мартовского привоза. Т.е.в прошлом году на 8 марта их не раскупили - они их в холодный павильон. И год азальки в том покупном месиве стояли. Зацвели снова к этому 8 марта. И опять не все раскупили. Вот я и нашла себе за 60 руб.малюсенькую. Так захотелось такую расцветку что даже не вынула из горшка и не глянула на корни (хотя с уцененными растюхами всегда так поступаю ). Домой притащила - решила пересадить... Мама дарагаяяяя!!! В поролоновой губке воды меньше бывает... Корней.. ваще нет . Три волосинки.. Ну.. сказала я ей что и такую ее люблю и если помрет.. помнить буду... Рискнула пересадить, раздербанила, постригла... Никакого мешка на голову не надевала. Просто оставила.. Ну стоят вот 3 кустика. Поглядим кто выживет
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
DeepEyes, по-моему, если азалия не хочет жить, то и не надо. У меня такие капризные тоже были. Завожу новую, и всё окей. Эпины и цирконы загубленному цветочку не помогут, это точно. Мы же не знаем, как он траспортировался, как стоял в магазине. Может, его на этих этапах загубили, а мы от него чего-то хотим.
Djasmin , да вы поступайте, как душа лежит.Может, вот именно ЭТОТ и не ваш горшок.А другой- будет ваш.А может, просто испытывает вас растень , а дальше будет живее всех живых. Это я своим опытом делюсь.Никогда не опускаю руки, если с растением не складываются сразу отношения..Либо что-то не то делала, либо надо еще раз попробовать.Особенно, если "хочунемагу" растень. Жаль, конечно, если азалия погибнет.Зато уже некий опыт приобретается.Понимаете, где могли ошибиться, что не так делали...Так что дерзайте! А если уж совсем не хотите играть в "реаниматолога", покупайте новую.Но вначале, согласна, проверьте ветки на срез- если зеленый- живая девушка, ну, а если серый срез-...того ...значит
velik, поздравляю! Это, действительно, большое достижение. А они у Вас первый раз цветут, или нет? Как Вы этого добиваетесь? Много бутончиков? Поделитесь секретами, если не жалко.
velik, я тоже таскаю и верчу. Тоже не согласна с теми, кто трясётся над ними. Если они к тебе привыкли, то всё нормально. Может, мне тоже унифлор использовать. А то я Бона Форте и Фаско для азалий использую. А у Вас было такое цветение, как магазинное?
Как в магазине, чтоб прямо все было усыпано цветами, такого не было пока еще. Да и молодые они у меня еще. Белая только второй раз при мне цветет, у других будет первое домашнее цветение. Может потому что цветки огромные и много сил уходит на соцветие? Надо бы сфоткать цветок на ладони для сравнения, когда горшок поднимаешь, прям тяжесть цветка чувствуется, он как большой шар на тонком стебельке. Все кто выдел из знакомых, говорят что на искуственный похож, уж больно нереально выглядит. А может и распустятся потом одновременно, кто его знает, бутоны то есть вроде и растеньки в нормальном состоянии.
Девочки, я каждый год покупаю азалии, а они все дохнут! Что не мой цветок? Но вот купила очередную азалию, не устояла! А теперь думаю, может посадить ее на улице в большой горшок, и пусть себе там растет? Ей наверное все на улице будет лучше чем дома? У меня на улице сидят 3 рододендрона ,и прекрасно себя там чувствуют уже три года!