Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 63377
Hosts 5956
Visitors 14640
142
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ

АЗАЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 185 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ, И опять, и снова... (архив, часть 1)

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас делать перевалку черенков азалии. В октябре я купила у цветовода 3 укорененных черенка (6-7 см в высоту) в одном горшочке. Горшок прозрачный и я вижу, что грунта 1,5 см, дальше пенопласт. Корни уже проросли к пенопласту. Горшочек стоит на северо-западной застекленной лоджии, температура 10-15 тепла. Мне кажется, что растениям не хватает питания и грунта для развития корней. За 3 месяца только появились несколько новых листочков, активного роста не наблюдается. Или подождать конца февраля?

Я бы пересадила. Чего ждать еще полтора месяца, если и за 3 толку мало было. Другое дело, что подойдет ли лоджия для дальнейшего укоренения после пересадки. Не прохладно ли? Я свои азальки развожу на работе. У меня там кондиционер есть в глубине кабинета, поэтому пока охлажденный воздух дойдет до азалек он равномерно распределится.Но это летом, а сейчас они просто стоят на подоконнике у моего начальника. Он любит когда холодно в кабинете и часто сидит при открытом окне. Но у меня то они еще не рассажены. Вот выйду на работу и рассажу, но я их тогда перенесу к себе. Рисковать не буду. И ждать весны тоже не буду, день по немножку итак пошел на прибавку.

Ага, точно ждать оч губительно. :mad:  Как вчера и говорила сегодня пересаживала свои азальки и :cry:  Которые не расадила совсем друг друга удушили. Из 18 штук 6 пришлось выбросить :obm: , т.к.умерли совсем. Многие в плачевном состоянии :huh:  Рассадила, обрезала и корни и ветки. Буду теперь ждать чо выйдет (вернее вырастет ;) ). Только 5 как огурцы - не пострадали. Вот теперь и думайте ждать весны или уж лучше сейчас пересадить. Тем более что луна убывает - это хорошо для роста корневой системы ( на растущей луне лучше развивается ботва, т.е.надземная часть растюхи). Зато пересаженные и разделенные в норме. Так что решать вам, но имеется вот такой опыт... :oops:
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Я свои азалии пересаживаю когда вижу, что они в состоянии роста(лучше начала роста). Т.е. в это время начинают появляться молодые зелененькие росточки. А про перевалку даже не задумывайтесь - переваливать однозначно.
Изменено: Tanz - 08.01.2010 23:49:07

К стати перевалка в плане азалек (да и многих других голландцев и иже с ними) далеко не всегда помогает. У меня то были ПЕРЕВАЛЕЕНЫЕ азальки , но не разделенные. И вот результат (причем не первый раз такая канитель). Про черы сказать ничего не могу - не пробовала. А вот покупные надо разделать обязательно. Они практически не образуют новых корней при перевалке. Причем уход за переваленными и разделенными был абсолютно одинаковый. ;)

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Сегодня к нам в цветочный завезли новые удобрения. БОНА или ВОНА на английский манер называется, чего то щас не припомнится, пронеслась по магазину как вихрь :oops: . Оно для азалий, рододендронов и вересковых. Кто нибудь про такое удобрение слышал, пробовал?? Пока пользуюсь Унифлор универсальный, но если это хорошее, то может перейти???? Напишите,если опробовали на своих цветиках.

velik, motyaKz, Tanz, спасибо большое за советы. Теперь я точно возьмусь за перевалку моих черенков.
velik, наверное, это удобрение Бона Форте. Я постоянно пользуюсь их продукцией. Очень хорошо показало себя это удобрение для декоративнолиственных на фикусах и драценах. А свои пеларгоши подкармливаю Бона Форте для цветущих. результаты прекрасные. Это не реклама, а опыт последних 3 лет. Удобрение для азалий из этой серии тоже куплю.

Розмарин
вы переваливать будете или разделите свои 3 кустика? я тут столько всего начиталась!!!! кто то делит, кто то говорит, что этого ни в коем случае делать нельзя. Голова кругом! :obm: На что вы решились?

velik,только на перевалку. У моих черенков корни не переплелись. А пересадку с разделением корневой системы ИМХО сейчас опасно проводить.
motyaKz, по поводу разделения кустов абсолютно согласна. Уже не одну публикацию читала, что посаженные пучком азалии угнетают друг друга и выживают только сильнейшие растения, т.е. без разделения только при перевалке со временем неизбежна гибель нескольких растений.

Хм, значит делить не будете.... А я тут приготовилась свои рассадить....У меня такой пышный кустик был!!! Подарила сотрудница на работе взамен 4ех горшков с азалиями, которые она засушила, когда я была в отпуске. Цвел с сентября по декабрь, увядающие цветки я удаляла, а если отцветала вся веточка, то я ее безжалостно обрезала практически до самых нижних листьев. И собралась я сейчас пересаживать и делить, как заметила, что те веточки, что были обрезаны первыми и дали небольшой зеленый прирост, покрыты бутонами. И чего мне щас с ней делать???? Еще месяц не прошел как она отцвела, а она опять бутоны набрала. Так и стоят в одном горшке 4 растеньки. Не делить теперь? Не пересаживать?

velik,
Еще раз рекомендую разделить. Уже выше написала что луна убывает до 15 - значит растет корневая. Я свои вчера разделила. У Розмарин черы, а у вас полноценные растения - это большая разница. Я бы черы тоже не разделяла. У меня маленькие черы стоят в 5 горшочках, так я их до марта оставила. А взрослые кусты опасно оставлять. Но... дело хозяйское! Удачи!! :sml:  :buket:

ххххх

velik, я думаю надо дать ей отцвести.Заложенные бутоны еще не все отцвели. Потом к весне ближе, рост пойдет лучше и разделите.После деления обязательно корни обработайте корневином и помните, что корневая система у азалий восстанавливается медленно(месяца два). Поэтому в этот период постарайтесь обеспечить азалиям влажность воздуха и умеренно почвы. Удачи!

По поводу цветения..Позволю себе не согласиться... И вот по какой причине. В другой темке Войтешка писала о том что когда растение в плоховатом состоянии пытаетя цвести это чаще всего говорит о том что это так сказать агония. Я в этом убедилась лишний раз вчера на той ж азалии. Кусты которые делила  вчера ВСЕ был в бутонах. Но.. когда стал делить  - 2 (с виду весьма неплохих куста) оказались с АБСОЛЮТНО сгнившей корневой :(  :huh: . Т.е.восстанавливать было уже нечего. Они просто на последнем дыхании пыталий оставить потомство. Раньше рассаживала кусты с бутонами. Резала и рвала корневую. И вот некоторые бутоны опали, друге как цвели так и цвели и сейчас расцветают новые. Растению пересаженному месяц. В полном здравии. :buket:  Вчера очень пожалела что тогда же поленилась рассадить и эти кусты (времени было мало). Может больше бы сохрнила :oops: Так что... :huh:

ххххх

Цитата
motyaKz пишет:
когда растение в плоховатом состоянии пытаетя цвести это чаще всего говорит о том что это так сказать агония.
Совершенно согласна.
Однако, velik не пишет, что ее азалия в плоховатом состоянии. Она просто волнуется как бы не довести ее до такого состояния. Если я в чем-то не права поправьте.
Азалии не гибнут от того, что им тесно неразделенным. Причина скорее в другом.
[IMG]http://s39.radikal.ru/i084/1001/f9/7e903e3fb687.jpg[/IMG].
На фото голандская азалия, которой 4-й год. Она не разделена. И как видите жива и здорова. Правда я провожу испытания и этот экземпляр совершенно не прищипывала и не обрезала - ни разу. Поэтому вид у него получился ампельный.
Изменено: Tanz - 09.01.2010 17:13:52

Tanz,

Шикарный экземпляр :sml:  :buket: Я в восторге! Не знаю точно в чем причина, но у меня однозначно одно деревце в горшке развивается и растет гораздо лучше чем покупной пучок из 3-4 деревцев. А у вас в горшке одно деревце или несколько :?:

ххххх

В этом горшке целых три растения. Они были пересажены без деления в больший горшок. При пересадке обязательно нарушаю корневую (немного ее разрываю) и присыпаю корневином. Если сплетенный ком голандских азалий не нарушить, то корни не хотят прорастать в новую землю и со временем погибают.

Ну вот и разобрались в принципе! ;)  Всеж вы нарушаете этот ком. А я, как дура, переваливала не требуша и этим погубила растюхи. Действительно не только азальки , если не растребушить, но и гибики (у меня по крайней мере) не прорастают в новую землю как ни пляши перед ними :( . А если растребушить - то они начинают активизировать рост. Короче что бы мы ни говорили, а опыт приходит со временем и к каждому по разному. Но инфа на этом сайте стоящая :bis:
Изменено: motyaKz - 09.01.2010 18:48:20

ххххх

Цитата
motyaKz пишет:
Но инфа на этом сайте стоящая
:buket: Да, сама много почерпнула и продолжаю  :wub:

Здравствуйте, девочки!
Все не было времени вступить с вами в дискуссию.
Хочу поделиться своим опытом пересадки азалий. Уж сколько я их загубила!
Пока случайно не наткнулась на вот эту инфу. Спасибо Миле за её очень подробный рассказ о том как нужно пересаживать азалии. К сожалению я сейчас не могу выставить фото моей красавицы! Но она такого же сорта как и  у Tanz,но  цветет еще обильнее.
А посмотреть все можно здесь:http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic62872/message1821724/#message1821724, сообщение # 231
Желаю удачи!
Изменено: ируска - 10.01.2010 09:19:42

ируска, классная ссылка! В принципе я делаю все также, кроме ножниц(заменяю руками).
 Экспериментирую на прищипке и обрезке со своими азалиями и убеждаюсь, что обильность цветения зависит от этого. Если азалию подрезать и прищипывать, то она становиться компактнее и обильнее цветет.Вот пример:
[IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1001/7c/9ce5feb566f7.jpg[/IMG]
Когда не вмешиваешся в ее рост - цветет не так обильно, и цветение растянуто во времени,как у красной азалии (пост600)
Изменено: Tanz - 10.01.2010 12:29:49
Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.