Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас делать перевалку черенков азалии. В октябре я купила у цветовода 3 укорененных черенка (6-7 см в высоту) в одном горшочке. Горшок прозрачный и я вижу, что грунта 1,5 см, дальше пенопласт. Корни уже проросли к пенопласту. Горшочек стоит на северо-западной застекленной лоджии, температура 10-15 тепла. Мне кажется, что растениям не хватает питания и грунта для развития корней. За 3 месяца только появились несколько новых листочков, активного роста не наблюдается. Или подождать конца февраля?
Я бы пересадила. Чего ждать еще полтора месяца, если и за 3 толку мало было. Другое дело, что подойдет ли лоджия для дальнейшего укоренения после пересадки. Не прохладно ли? Я свои азальки развожу на работе. У меня там кондиционер есть в глубине кабинета, поэтому пока охлажденный воздух дойдет до азалек он равномерно распределится.Но это летом, а сейчас они просто стоят на подоконнике у моего начальника. Он любит когда холодно в кабинете и часто сидит при открытом окне. Но у меня то они еще не рассажены. Вот выйду на работу и рассажу, но я их тогда перенесу к себе. Рисковать не буду. И ждать весны тоже не буду, день по немножку итак пошел на прибавку.
Ага, точно ждать оч губительно. Как вчера и говорила сегодня пересаживала свои азальки и Которые не расадила совсем друг друга удушили. Из 18 штук 6 пришлось выбросить , т.к.умерли совсем. Многие в плачевном состоянии Рассадила, обрезала и корни и ветки. Буду теперь ждать чо выйдет (вернее вырастет ). Только 5 как огурцы - не пострадали. Вот теперь и думайте ждать весны или уж лучше сейчас пересадить. Тем более что луна убывает - это хорошо для роста корневой системы ( на растущей луне лучше развивается ботва, т.е.надземная часть растюхи). Зато пересаженные и разделенные в норме. Так что решать вам, но имеется вот такой опыт...
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Я свои азалии пересаживаю когда вижу, что они в состоянии роста(лучше начала роста). Т.е. в это время начинают появляться молодые зелененькие росточки. А про перевалку даже не задумывайтесь - переваливать однозначно.
К стати перевалка в плане азалек (да и многих других голландцев и иже с ними) далеко не всегда помогает. У меня то были ПЕРЕВАЛЕЕНЫЕ азальки , но не разделенные. И вот результат (причем не первый раз такая канитель). Про черы сказать ничего не могу - не пробовала. А вот покупные надо разделать обязательно. Они практически не образуют новых корней при перевалке. Причем уход за переваленными и разделенными был абсолютно одинаковый.
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Сегодня к нам в цветочный завезли новые удобрения. БОНА или ВОНА на английский манер называется, чего то щас не припомнится, пронеслась по магазину как вихрь . Оно для азалий, рододендронов и вересковых. Кто нибудь про такое удобрение слышал, пробовал?? Пока пользуюсь Унифлор универсальный, но если это хорошее, то может перейти???? Напишите,если опробовали на своих цветиках.
velik,motyaKz,Tanz, спасибо большое за советы. Теперь я точно возьмусь за перевалку моих черенков. velik, наверное, это удобрение Бона Форте. Я постоянно пользуюсь их продукцией. Очень хорошо показало себя это удобрение для декоративнолиственных на фикусах и драценах. А свои пеларгоши подкармливаю Бона Форте для цветущих. результаты прекрасные. Это не реклама, а опыт последних 3 лет. Удобрение для азалий из этой серии тоже куплю.
Розмарин вы переваливать будете или разделите свои 3 кустика? я тут столько всего начиталась!!!! кто то делит, кто то говорит, что этого ни в коем случае делать нельзя. Голова кругом! На что вы решились?
velik,только на перевалку. У моих черенков корни не переплелись. А пересадку с разделением корневой системы ИМХО сейчас опасно проводить. motyaKz, по поводу разделения кустов абсолютно согласна. Уже не одну публикацию читала, что посаженные пучком азалии угнетают друг друга и выживают только сильнейшие растения, т.е. без разделения только при перевалке со временем неизбежна гибель нескольких растений.
Хм, значит делить не будете.... А я тут приготовилась свои рассадить....У меня такой пышный кустик был!!! Подарила сотрудница на работе взамен 4ех горшков с азалиями, которые она засушила, когда я была в отпуске. Цвел с сентября по декабрь, увядающие цветки я удаляла, а если отцветала вся веточка, то я ее безжалостно обрезала практически до самых нижних листьев. И собралась я сейчас пересаживать и делить, как заметила, что те веточки, что были обрезаны первыми и дали небольшой зеленый прирост, покрыты бутонами. И чего мне щас с ней делать???? Еще месяц не прошел как она отцвела, а она опять бутоны набрала. Так и стоят в одном горшке 4 растеньки. Не делить теперь? Не пересаживать?
velik, Еще раз рекомендую разделить. Уже выше написала что луна убывает до 15 - значит растет корневая. Я свои вчера разделила. У Розмарин черы, а у вас полноценные растения - это большая разница. Я бы черы тоже не разделяла. У меня маленькие черы стоят в 5 горшочках, так я их до марта оставила. А взрослые кусты опасно оставлять. Но... дело хозяйское! Удачи!!
ххххх
velik, я думаю надо дать ей отцвести.Заложенные бутоны еще не все отцвели. Потом к весне ближе, рост пойдет лучше и разделите.После деления обязательно корни обработайте корневином и помните, что корневая система у азалий восстанавливается медленно(месяца два). Поэтому в этот период постарайтесь обеспечить азалиям влажность воздуха и умеренно почвы. Удачи!
По поводу цветения..Позволю себе не согласиться... И вот по какой причине. В другой темке Войтешка писала о том что когда растение в плоховатом состоянии пытаетя цвести это чаще всего говорит о том что это так сказать агония. Я в этом убедилась лишний раз вчера на той ж азалии. Кусты которые делила вчера ВСЕ был в бутонах. Но.. когда стал делить - 2 (с виду весьма неплохих куста) оказались с АБСОЛЮТНО сгнившей корневой . Т.е.восстанавливать было уже нечего. Они просто на последнем дыхании пыталий оставить потомство. Раньше рассаживала кусты с бутонами. Резала и рвала корневую. И вот некоторые бутоны опали, друге как цвели так и цвели и сейчас расцветают новые. Растению пересаженному месяц. В полном здравии. Вчера очень пожалела что тогда же поленилась рассадить и эти кусты (времени было мало). Может больше бы сохрнила Так что...
ххххх
motyaKz пишет: когда растение в плоховатом состоянии пытаетя цвести это чаще всего говорит о том что это так сказать агония.
Совершенно согласна. Однако, velik не пишет, что ее азалия в плоховатом состоянии. Она просто волнуется как бы не довести ее до такого состояния. Если я в чем-то не права поправьте. Азалии не гибнут от того, что им тесно неразделенным. Причина скорее в другом. [IMG]http://s39.radikal.ru/i084/1001/f9/7e903e3fb687.jpg[/IMG]. На фото голандская азалия, которой 4-й год. Она не разделена. И как видите жива и здорова. Правда я провожу испытания и этот экземпляр совершенно не прищипывала и не обрезала - ни разу. Поэтому вид у него получился ампельный.
Шикарный экземпляр Я в восторге! Не знаю точно в чем причина, но у меня однозначно одно деревце в горшке развивается и растет гораздо лучше чем покупной пучок из 3-4 деревцев. А у вас в горшке одно деревце или несколько
ххххх
В этом горшке целых три растения. Они были пересажены без деления в больший горшок. При пересадке обязательно нарушаю корневую (немного ее разрываю) и присыпаю корневином. Если сплетенный ком голандских азалий не нарушить, то корни не хотят прорастать в новую землю и со временем погибают.
Ну вот и разобрались в принципе! Всеж вы нарушаете этот ком. А я, как дура, переваливала не требуша и этим погубила растюхи. Действительно не только азальки , если не растребушить, но и гибики (у меня по крайней мере) не прорастают в новую землю как ни пляши перед ними . А если растребушить - то они начинают активизировать рост. Короче что бы мы ни говорили, а опыт приходит со временем и к каждому по разному. Но инфа на этом сайте стоящая
Здравствуйте, девочки! Все не было времени вступить с вами в дискуссию. Хочу поделиться своим опытом пересадки азалий. Уж сколько я их загубила! Пока случайно не наткнулась на вот эту инфу. Спасибо Миле за её очень подробный рассказ о том как нужно пересаживать азалии. К сожалению я сейчас не могу выставить фото моей красавицы! Но она такого же сорта как и у Tanz,но цветет еще обильнее. А посмотреть все можно здесь:http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic62872/message1821724/#message1821724, сообщение # 231 Желаю удачи!
ируска, классная ссылка! В принципе я делаю все также, кроме ножниц(заменяю руками). Экспериментирую на прищипке и обрезке со своими азалиями и убеждаюсь, что обильность цветения зависит от этого. Если азалию подрезать и прищипывать, то она становиться компактнее и обильнее цветет.Вот пример: [IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1001/7c/9ce5feb566f7.jpg[/IMG] Когда не вмешиваешся в ее рост - цветет не так обильно, и цветение растянуто во времени,как у красной азалии (пост600)