Олеся Ловыгина,[/b] Стрелиция любит землю суглинок или универсальная цветочная,самая питательная...по берегам рек самая питательная земля находиться,вспомните реку Нил,на берегах которой собирают урожаи круглый год...[img]http://s45.radikal.ru/i110/0902/76/7d2c0cf366a2.gif[/img]
ну не знаю девочки, где сейчас зимой суглинка наковырять??? а насчет плодородного ила я все сама понимаю но ведь ил это совсем не одно и то же что песочек!
[b]Олеся Ловыгина, Семена стрелиции очень быстро теряют всхожесть, поэтому проверьте срок годности перед покупкой! Купив семена, надо тут же их посадить. Нужно оторвать оранжевый пушок, семена немного потереть мелкой наждачной бумагой (пилкой для ногтей), чтобы обнажить внутренности слегка и снять толстую верхнюю кожуру. Затем замочить на ночь в горячей воде (30-40 градусов С), добавив в нее 5-10 капель удобрения. Или - как вариант - замачивать на двое суток просто в воде, потом на сутки в слабом растворе марганцовки и еще на сутки в эпине. Сажать рекомендуют в чистый сырой песок. Глубоко не заглублять - вдавить в землю так, чтобы маленькая черная часть семени была видна. Проращивать в темном теплом (25-30 гр.) месте, поддерживая песок во влажном состоянии. Прорастают они где-то четыре недели с нижним подогревом. Через неделю нужно начинать ежедневно осматривать семечко - как только становится заметна любая выпуклость, вздутие и т.п., семечко надо осторожно пересадить в смесь из торфа и песка в равных соотношениях. С этого момента семени постоянно нужен свежий воздух, иначе оно даст корень, но не даст росток, а корень потом при отсутствии свежего воздуха может просто сгнить. Молодому растению желательно обеспечить досветку зимой и обязательно теплое содержание в первый год жизни, около 25-27 градусов.
А главное, семена стрелиции могут прорастать от 1 месяца до 1 года, так что не стоит торопиться и их раскапывать
Не надо ничего с семечком делать, только оранжевый пушок снять, он очень легко отделяется и посадить сразу в грунт на глубину 1 см и не трогать его, если всхожий, то прорастет. А все манипуляции с семенами не приведут к добру, их же не сотня в пакетике, а всего 2 штуки.
А-БАЛ-ДЕТЬ! Это она из семечка такая за 3 года вымахала! А я добью-таки, чувствую, свой листочек заботой! Решила пересадить из стаканчика в посудину побольше, и умудрилась отломить кончик корешка! Это конец или есть надежда? Читала, что повреждение корней приводит если не к смерти, то остановке растения в росте. Надолго. Но это теория, а мне интересно, был ли у кого-то аналогичный случай и чем все закончилось?
У меня растет. Вот тот листик что посерединке на фото выше, сейчас полностью раскрылся. Вот беспокоят верхние два листа, скрутились и никак не хочет расправлять. Опрыскиваю по пять раз на дню, с солнца даже убрала. Ничего не помогает. Остальные листья вроде в норме.
Олле пишет: Моя стрелиция тронулась в рост недели две назад,новый листик уже немного разворачивается.Скажите,у кого когда после зимы начинается рост.
Моя всю зиму росла, три листочка отрастила, правда она молодая, купила небольшую в оби осенью, сразу пересадила в землю с большим количеством песка из под сосен.
Можно и мне спросить у народа: сколько листиков в год нарастает на стрелеции? А то у меня такая ситуация: моей стрелеции 4 года, выраосла из семечка, кстати семена были просроченые.Бодренько так росла первые два года,я ее перевалила в з или четырех литровый широкий глиняный горшок, а потом наш кот стам делать на нее набеги,обгрызал листья, причем не однократно, теперь на ней всего два листика( а могло быть8-9), Котик недавно сменил место жительства,вот думаю как помочь растюхе.
Ура! мое чудо вчера проросло. Всходило месяца полтора. Я думала она погибла уже: земля высыхала несколько раз. Даже откапывала 2 раза Не, корни были. Разгребла верхний слой почвы. Теперь еще и росточки появились. Кстати, я с семенами ничего не делала. Просто замочила их на ночь...вернее, не совсем. Сначала они долго стояли в воде, потом высохли А потом еще чуток постояли. Ничего, выжила родная. Мне кажется, не такая уж она и прихотливая. Посмотрим, что будет. Это я все к тому, что вполне реально ее из семечка получить.
Вот что за ерунда?! Из двух семечек, которые были в упаковке, взошли оба, но у одного какие-то гадкие червячки сгрызли корень... Твари! Зато второй росток уже около 1,5 см вырос, но кривится вбок. Вот только листиков не видно. Они позже появляются?