[/I]Перевалкой растений называют увеличение объема земли для интенсивно растущих корней без нарушения земляного кома горшечных растений.
Различие между перевалкой и пересадкой заключается в том, что при пересадке приходится нарушать земляной ком с корнями и удалять часть земли, тогда как при перевалке ком с корнями остается ненарушенным. Переваливают молодые растения, выращенные из семян и черенков, добавляя каждый раз питательную землесмесь без нарушения земляного кома. Пересадку цветущих растений производить нельзя, тогда как перевалку можно применять в случае необходимости и во время цветения.
Для перевалки надо брать не особенно просторные кадки и горшки. В горшках, например, должен помещаться ком с корнями растений, а вокруг можно насыпать слой питательной земляной смеси: в малых горшках толщиной в один, а в больших — в два пальца. Практически новый горшок вполне достаточен, если в нем свободно помещается старый. Такое же правило можно принять для ящиков и кадок. [I]
[QUOTE]Александрик пишет: точно зацветёт, если 10 лет подождать.
Почему 10 лет?Сама купила молодое растение 25-30 см.год ждала цветения,а его все не было.Муж подарил Стрелицию 140 см большой куст,уже с 12 цветками.Через полгода первое молодое тоже порадовало цветением,1 цветок,зато мой!
Маргарита пишет: я,тоже о таком быстром цветении впервые слышу...может, очень хорошие условия для неё и климат более тёплый,чем в Петербур ге...
Условия обычные комнатные,уход минимальный ( тесный горшок,летом на балконе,подкормки)Я из Новосибирска климат в сибири не самый лучший.Простые растения у меня плохо растут,а Экзоты суппер ,150 разновидностей.Просто я люблю их!!!!
светлана,у моей так же начали желтеть листья, два листа в начале с такими же изъявлениями, а затем вообще засохли, пришлось обрезать. Не далее как в эти прошедшие выходные вскрыл корни. Вроде все корни в порядке, только земля, где сами корни, сыроватая и слежавшаяся. Ну какая-то не такая, не знаю как объяснить - мыльная что ли. Начал этот ком помаленьку разламывать - стали попадаться маленькие корешки, которые до половины - как всё равно что перепрели на навозной гряде - черные, высохшие, с сизо-белым налетом. Похоже грибок какой-то. И тут я вспомнил, что по осени у меня в этом горшке целая орава каких-то поганок проросла. Может это оно и есть, а может и нет, не знаю - промыл корни марганцовкой и сменил землю. Правда, тяжело с ней было возиться - полтора метра высотой, куча корней-сосисок. Втроем кое-как управились. Теперь вот жду результаты.
Марина Семененкова пишет: Климат меняется у нас.Летом жарко,зимой -10-18 .Медведи по улицам не ходят!!!!!Раньше зимы холодные были -35-40.
Мариночка, вот ты и накаркала нам холод. Уже давно такого мороза не помню. Неделю выше -25 не поднимается. На днях -39 было. Я купила У Марины стрелицию одну деленку 120 см. Завтра пересажу сфотаю, покажу. Моя деленка еще не цвела, как Марина говорит, надеюсь у меня зацветет. Очень хочется цветочка Марина Семененкова, а сколько мой лет получается?
А почему все пытаются рассадить растения, ведь красивей когда большим кустом, а не длинная худая. Я вот хочу прикупить еще, разных размеров и посадить вместе в один горшок, чтоб кустик был пышный.