Поздравьте меня! У меня один из двух черенков камелии укоренился! Всего за 2,5 месяца. Укореняла в чистом торфе, в аквариуме с досветкой. Сажала в благоприятный день по лунному календарю
Romul811 пишет: В комнате камелия растет, цветет и даже плодоносит, если ей обеспечить надлежащий уход. Основные причины неудач любителя, пытающегося вырастить камелию в домашних условиях: низкая влажность воздуха, недостаток света, высокие температуры и не подходящая по составу почва. Цветет зимой при температуре не выше 12°C.
Не все совсем так, как написанно в этом источнике иначе мы бы здесь не сидели столько времени. Ну во-первых где в нашей комнате есть 12 градусов при которых хорошо цветет камели. Нет таких температур в квартирных условиях. Минимальная температура у стекла в зильные заморозки зимой это 14-15, для камелии это довольно принципиально. Недостатком света врят ли она может страдать т.к. подстветку организовать не проблема, да и с почвой вопрос решаемый, влажности хоть отбавляй, а вот с тепературой хоть ты тресни, ничего не поделать. Либо ищем местечко по типу кладовой или лоджии для зимовкит либо на следующий сезон теряем растение.
Цитата
хомяк пишет: Хороший такой пучек.
Могу вас искренне поздравить в таком случае! Растите на здоровье!
Муоя Муоя Я прочитала только 21 страницу. Спасибо огроменное!!!!!!!!!! У меня только 2 камелии розовая и красная, но планов и хотелок громадье. Где Вы в Питере такие камелии находите (не считая Диминой помощи)? Можете ли чем поделиться? Я сейчас попыталась в Бельгию заказать, но в последний день и там только 2 сорта оставалось. Цветы у Вас просто "сумасшедшие" В очень хорошем смысле.
Ой нахвалили, засмущали. Да везде где бываю, где вижу хватаю камелии. В Максидоме последний раз были, но довольно дорого. В Оби были чуть дешевле. А поделится могу только белой пока. Там среди фото есть одна из них, та, что не махровая. А на счет Бельгии можно подробнее или у вас знакомые будут забирать от туда? Я бы тоже не прочь присоединится. В любом случае пишите! Увижу подскажу, где видела.
[IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0905/58/570c464dfa33.jpg[/IMG] Фото моей красоты. Пока мучалась с фото, утратила текст. А там у меня важные вопросы: 1. можно ли формировать куст камелии - или она как хочет так и растет? 2. для компактности куста можно ли обрезать корни и сохранять размер горшка? 3. если я обрезаю черенки (в августе?) - не образуются цветочные почки и она не будет год цвести?
Я могу эти вопросы продублировать, но чесное слово покопайте тему на них есть уже ответы! Где-то в середине обсуждали. Резать ничего не рекомендую! Если хотите делать только бонсай, с камелии делают его! Я видела своими глазами. Красивый! Но я в бонсаях не сильна и по сему рекомендовать не могу!
Еще вопрос. Я конечно все прочитала, но... поздновато. Купленная камелия хорошо цвела, а потом быстро и сильно пошли новые стебли из почек. Я не пересадила из магазинного горшка. Сейчас поросль см по 10, листья примерно 6х3-4см. А корни из дренажных отверстий под дном ковер в сантиметр высотой образовали. Хочу перевалку сейчас сделать, а то потом сильней корневую систему поврежу. Да и горшок весом на корни под собой давит. Думаю, может и горшок прийдется разбить, если проблема будет их вынимать. Дальше то хуже. Я права?
Подождите когда побеги сформируются, а иначе они погибнут. После этого перевалите в новый горшок. Если побеги выглядят хорошо, значит камелия не испытывает больших проблем!
Romul811 почитала сайт который Вы дали, теперь вообще запуталась, люди ,а где летом можно найти 12-15 градусов??? зимой то понятно, лоджия, и 10 градусов без проблем,но для меня до сих пор открытым остался вопрос как содержать камелии летом.На балконе сейчас жара, в квартире попрохладней будет, тем более скоро кондиционер будет постоянно включаться, опрыскиваю все свои растения постоянно, что же делать? все же на балконе оставить? при такой то температуре? или все же внутрь занести, а с похоладанием на улице, осенью снова на балкон выставить?
Romul811 пишет: В комнате камелия растет, цветет и даже плодоносит, если ей обеспечить надлежащий уход. Основные причины неудач любителя, пытающегося вырастить камелию в домашних условиях: низкая влажность воздуха, недостаток света, высокие температуры и не подходящая по составу почва. Цветет зимой при температуре не выше 12°C.
Не все совсем так, как написанно в этом источнике иначе мы бы здесь не сидели столько времени. Ну во-первых где в нашей комнате есть 12 градусов при которых хорошо цветет камели. Нет таких температур в квартирных условиях. Минимальная температура у стекла в зильные заморозки зимой это 14-15, для камелии это довольно принципиально. Недостатком света врят ли она может страдать т.к. подстветку организовать не проблема, да и с почвой вопрос решаемый, влажности хоть отбавляй, а вот с тепературой хоть ты тресни, ничего не поделать. Либо ищем местечко по типу кладовой или лоджии для зимовкит либо на следующий сезон теряем растение.
Цитата
хомяк пишет: Хороший такой пучек.
Могу вас искренне поздравить в таком случае! Растите на здоровье!
Здравствуйте! Прочитала выше изложенные сообщения и не могу согласиться - я выращиваю камелии в комнатных условия более 5 лет. Зимой температура воздуха, при которой зимуют мои камелии днем (+20- +22) ночью (18-20), понижение до (+17) крайне редко, и не более, чем на 1-2 дня. При этом они исправно цветут. Причем самая старая в том году процвела еще и летом в июле при темературе +30. В этом году опять уже начала дуть бутоны, но пришлось выломать, т.к. откуда-то взялся червец , пришлось все обрабатывать и все большие бутоны выламывать. А мелких осталось и не сосчитать. Я сделала выводы, что для успешного цветения и роста камелии действительно необходимо: зимняя досветка (если свет менее 12 часов, бутон не вызревает и отваливается в полураскрытом состоянии), не переборщить с удобрениями (я их вношу от силы 3 раза в период роста молодых побегов) и не заливать (я поливаю после просыхания верхнего слоя земли). Все эти годы камелии чувствуют себя прекрасно. Проблем с их содержанием нет. Кстати укоренившийся черенок "Хомяка" от моей камелии.
Хомяк, Людмила поздравляю Вас с первым успешно укорененным черенком камелии!!! Будем ждать результата по второй!
Очень хотелось бы посмотреть на ваши экземпляры!Какие у вас есть сорта? Наверняка за 5 лет найдется чем похвастать, как цветением, так и здоровыми крепкими растениями.
вы про мучнистого червенца? Ни разу не было вообще никакого вредителя. Даже уценочные экземпляры очень подверженные нападению вредителя всегда остаются чистыми в сравнении с другими растениями!
Вам очень повезло, но моя красотка очень долго терпела рядом мирта, на котором эта дрянь и завелась. Ничем вывести не получалось - уж слишко мелколитный миртовый штамб был. Был, потому что в итоге, после очередной без результатной обработки был вынесен в подъезд, откуда в течении 1 дня его и кто-то скомуниздил (еще бы 1,5 метровый штамб миртового деревца никого не очтавит равнодушным ). А эта дрянь, то-бишь червец заполз в бутоны у камелии, вот и пришлось выломать . А в остальном Вы правы - на моей памяти никакие вредители каиелии не берут (ТТТ) - на вкус не нравится она им что-ли ! Выложить на сайт свои растения пока не могу по присине съемок на сотовый телефон, в котором заглючила антена. Сдали телефон на диогностику всего на неделю - диагностируют уже 4, и результата пока нет. А телефоносм мне все ни сруки обзавестись. Но тобещаю исправиться .