Linok30, оооооо, у вас великолепные буги, я за вашим хвастиком всегда слежу. А цветочки по цвету действительно смахивают, только по форме разные. Что интересно, я заметила, Дабл Ред у многих цветет черенком, вот и у меня- пара листиков на палочке, а уже полно бутончиков. Хороший сорт, легкий в цветении.
Laiza, спасибо! Да, бужки вообще оч.способные Большинство укореняла сама. Так черенок Juanita Hatten, срезаный в конце мая, зацвел в июле в возрасте 1,5 месяцев. Вот это буга настоящая трудяжка, потом осенью пыталась цвести, но света видимо не хватило, бутоны на полузрелости сбросила и щас опять цветет, причем я ее не обрезала. Впрочем все буги, укорененные в марте-мае прошлого года, уже процвели. Остался только Dauphine, не знаю как вообще он себя ведет, у меня оказался редкостным тугодумом в то время как ровестники уже цвели во всю, а он только из теплички вылез)))
SOS! Вопрос к знатокам:?: У San Diego Red Variegata сохнут краешки листьев, что это ожеги от солнца, пересушка или другое? Magic: молодые листья растут какие то рельефные, с полупрозрачными прожилками на верхней и нижней части листа (у фиалок подобное бывает от залива), не понимаю что с бугой?
Linok30, из опыта с вариегатными заметила, что черный край листьев бывает при нерегулярном поливе, т.е. была пересушка, а потом переувлажнение. В связи с этим закисает почва и соответсвенно плохо работает корневая. Лучше перевалить в свежий грунт (но максимально отряхнуть старый). Потом(через4-5 дней) уже поливаю "Экосилом".15-20 капель на литр воды. Хорошо стимулирует+ фунгицидная активность.
Розмарин пишет: Linok30, из опыта с вариегатными заметила, что черный край листьев бывает при нерегулярном поливе, т.е. была пересушка, а потом переувлажнение. В связи с этим закисает почва и соответсвенно плохо работает корневая. Лучше перевалить в свежий грунт (но максимально отряхнуть старый). Потом(через4-5 дней) уже поливаю "Экосилом".15-20 капель на литр воды. Хорошо стимулирует+ фунгицидная активность.
согласна, очень часто начинают заливать после сильной просушки и делают только больший вред - вспомнила такой совет, если растения сильно пересохло, то надо очень аккуратно полить в горшке, что называется только слегка увлажнить земляной ком, так как у растения погибли самые тонкие корешки которыми оно впитывала воду, а что пополнить влагу в листьях надо, то лучше сбрызнуть ее из пульверизатора почти горячей водой по листьям и завернуть в газету - поставить в темное место. Если листья были не сухари и не слишком засушены - то тургор у листьев восстанавливается после такой операции, и теперь поливать это растение надо очень умеренно, лучше чаще брызгать по листьям - растения оклемываются, корни не подгнивают.
Розмарин, Сестра Дмитрия, спасибо! С San Diego Red Variegata все более-менее понятн. Пересушка чуть была, листья обмякали, я сразу поливала и они тугор оч.быстро восстанавилвали (их у меня 5шт, только одна без пятен). Кстати, у Dauphine такое тоже прослеживается, на двух листья тоненький подсушеный краешек. Все вариегатное оч.красивое, но оч. капризное
У Magic практически весь весенний прирост такой, ярко выражено на молодых 5-6 листочках, с возрастом разглаживается но чуть-чуть прозрачных пятен видно на обратной стороне. На мой взгляд - это какое то своеобразное разрушение клеток.
Цитата
Сестра Дмитрия пишет: может расщепеление чет я не помню таких "красивых" болячек - хочу такую
не, наверное, не надо таких, смотрю на нее прям больной кажется хотя сестричка нормально обрастает.
Надо мне их все пересаживать! Только чето все голову сломала - какой грунт брать, столько "рецептов" Может посоветуете с учетом того, что предполагаю их летом на дачу на открытое солнце?
Linok30 пишет: Magic: молодые листья растут какие то рельефные, с полупрозрачными прожилками на верхней и нижней части листа
О, у меня на Magic точно так же было. Я уже грешила на вирус, выкинуть хотела, что бы всех не поперезаражать, но потом начали отрастать нормальные листья. Больше ни на ком подобное замечено не было.
Добрый день девочки! почитав предыдущие сообщения не совсем поняла про листики.....
Цитата
Linok30 пишет: SOS! Вопрос к знатокам:?: У San Diego Red Variegata сохнут краешки листьев, что это ожеги от солнца, пересушка или другое? Magic: молодые листья растут какие то рельефные, с полупрозрачными прожилками на верхней и нижней части листа (у фиалок подобное бывает от залива), не понимаю что с бугой?
посмотрите на листья - это тоже самое, что у наших Magic-ов, только Ратаны выражены ярче и они в основном еще с белой окаймляющей пестролистностью. И у моей Magic с такими листьями прицветники иногда "уродские" получаются - с двумя прицветниками, вместо трех или очень узкие и нормальные на одной кисти. Это не вирус, какая-то мутация. Мне интересно - у всех растения от Гомера? В смысле это особенность сорта или только из гомеровских поставок... а из другого питомника можно растение с ровными листьями получить?
Kate C, я тоже с Гоммера получала...по осени... :4u:сперва они пока ехали , всю листву скинули....потом обросли, но листья интересные...я сперва думала что это болезнь какая то...проливала всякими препаратами...но они не проходят....вот и подумала что это какая то их особенность....как у плюмбаго....(любит шалунишка белым налетом обрастать...как соль мелкая)..
IMG_4817.gif - краевой ожег Это – недостаток кальция, точнее – не поступает он к листикам. Что стало причиной – большой вопрос. Может, действительно, недостаток кальция. Может, избыток калия. Кальций с калием конкуренты. Избыток азота приводит к недостатку кальция или калия. Возможно, избыток хлора, натрия. Вообще, в клетку (осмос) первыми поступают самые легкие катионы и анионы. Т. е., хлор и натрий набиваются в клетку первыми, растением не используются, осмотическое давление в клетке растет, другие ионы не попадают. Что конкретно у Вас… да никто не скажет. Можно поэкспериментировать. Опрыскивать по листу, например, брексилом кальция (без бора кальций не усваивается). Пролить кальциевой селитрой. Если в почве перебор хлора и натрия, без смены субстрата, наверное, не обойтись.
Плохо, если это особенность Magic от Гоммера (а не вообще сорта)... тогда это вполне может оказаться и вирус. (От того же Гоммера пришел абутилон с признаками мозаичного вируса).
ПЕлена, у меня 3 сорта ...Klong Fire , Golden Tango и Magic. и все они вот с такими белёсыми прожилками, но на Magic они сильно выражены...может всё таки это вирус???? Он вообще как то лечистся???вирус этот???
наталья мороз пишет: у меня 3 сорта ...Klong Fire , Golden Tango и Magic. и все они вот с такими белёсыми прожилками
Ох, Наталья, вести всё хуже и хуже... если на трех сортах проявляются одни и те же симптомы, то ни о какой сортовой особенности не может быть и речи (если, конечно, это не особенность буг в целом). А вирус лечится только помойкой (не в смысле помыть, а в смысле в ведро отправить). Но, может, наши старшие товарищи по бугам придут и успокоят, что не всё так страшно, что эти белесые прожилки появляются от какого-нибудь перекоса в содержании...
Сестра Дмитрия, ПЕлена, :cry:жалко на помойку...и если все таки это вирус, то рано или поздно он сам пойдет в мир иной?пусть пока поживут...может мы зря паникуем????
наталья мороз, , вроде бы пишут, что растения, пораженные вирусом, могут жить и даже почти счастливо (т.е. цвести и плодоносить), но иммунитет у них совсем слабый и при любом удобном случае первые отходят в мир иной... Вирус распространяется с соком растений, поэтому: обрезали больное растение - помыть инструмент; Оборвали листья на больном - помыть руки и только тогда уже обрывать на здоровом и т.д... Вредитель покусал больное растение и побежал кусать здоровое - тоже может запросто вирус перенести с одного на другое...