Maria, не могу ответить, от чего зависит толщина стволов, но факт - что со временем эта бегония всегда сбрасывает листья и "приобретает вид несколько рахитичной пальмы": то есть, листья остаются только наверху стволов, а сами стволы немерено махают в высоту. Спецы рекомендуют обрезать лысые верхушки и ставить укореняться, чтоб потом подсадить и сделать из нее все-таки кустик, а не "дерево". Не давать ей вымахивать, в общем. Укоренять рекомендуют просто в воде, но у меня, например, никаких корней она давать не пожелала, пока я ее в парник не засунула и гетероауксина в водичку не добавила. Долго думала - месяца два, наверное, потом разродилась, причем корни она нарастила...над уровнем воды ! А так - я про нее знаю только то, что она любит солнышко, в отличие от других бегоний, а если в полутени - ни за что не зацветет.. Надеюсь, Вы почерпнули из моего опыта что-то новое
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
У меня стоит сейчас на северном балконе, потом - тоже притененная. Увы, просто на юге места уже нет. Но и так вроде-бы хорошо растет, а сейчас еще и цветет а укореняется в воде очень легко, без всякой теплицы
Lislu, Обрезаю на половину,не совсем сразу под листом,а так немного пониже,где-то около 1см.,подсушиваю срез немного и в грунт,поливаю с краёв по чуть-чуть,чтобы грунт был влажноватым,а не мокрым и в тепличку.Ежедневно проветриваю,по возможности раза 2-3,ну и проверяю периодически почву-высохла или нет. Главное не бояться,а то когда тряслась над ними,всё время дохли,а теперь всё как бы мимо походя ну и они смирились .
Здравствуйте, у меня постоянно пропадают бегонии. Они или згорают от жары или я их заливаю водой, они и в том и в том случае вянут у меня, можете порекомендовать как нужно ухаживать за бегониями?
У меня ампельная бегонька. Дело к зиме. Как ее сохранить зимой? Где почитать? Надо ли ее отпрвлять на покой? Бегонька первый год. Были подобные раньше, все зимой погибали.
orangereya,, Вам наверное надо было спросить кто и как ухаживает за своими бегошами, ну и условия какие, чтобы можно было сравнить и выбрать способ, может тогда ответили бы . Вот где-то Наташа Зурова, пропала, интересно что с её бегошей и где-то бутылочка с волшебным средством ходит, наверно фотик ещё до неё не дошёл .
orangereya! Я, конечно не такой спец, но всякий цветок надо почувствовать, я свои бегонии определяю по листьям, когда надо полить. Вы попробуйте поэкспериментировать, все равно иначе не научишься, полейте и следите за листочками, если они становятся "мягкими", надо поливать, как Вы жарите картошку, Вам ведь никто не объяснит, когда ее переворачивать? Поваренная книга одна, а щи у всех разные!