Доброй ночи всем! Ирина,сбросьте,пожалуйста,Ваши координаты,чтобы связаться по поводу декоративнолиственных бегоний.Может быть мои мейлы не доходят?(уже три отправила)Ответьте в любом случае,пожалуйста! Илона
А они и не должны! Это клубневые отдыхают зимой, а элатиор - не клубневая.
Цитата
Ирина пишет: повозившись с растением пару месяцев Вы получите нормальное растение
Ирина! Вы тот самый умелец, которого я обыскалась! Но у меня другая проблема - элатиоры покупаю нормальные, крепкие, они цветут несколько месяцев, а потом гибнут ни с того ни с сего. А Вы считаете, если оборвать все цветы сразу после покупки, то выживет? А если она тут же новые бутоны закладывать начнет - их тоже обрывать? А когда можно позволить цвести - через сколько времени после покупки?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Линда, Я обрезаю лишь то, что готово само отвалиться, почерневшие листики, подопревшие веточки. А без цветов бегоша быстрее приживется, а то все силы на цветы истратит и тормознется в развитии или гибнуть начнет. Цвести лучше когда листовой прирост пойдет. Тем самым растение говорит, что с корнями все в порядке.
Ирина, у меня элатиоры несколько раз загнивали как-то странно: чернели на местах ответвления боковых побегов от основного стебля. Такого я ни у одного своего растения не видела. Отрежешь эту веточку, вроде подсохнет, нормально все, глядь - то же самое с другой веткой. Так все отрезаешь, отрезаешь... Пока ничего не останется. А там и основной ствол сгниет А иногда по-другому: цветет несколько месяцев, и прирост дает, и бутоны закладывает, все прекрасно. Потом вдруг перестает цвести (среди лета). Потом загнивает - и опять-таки все, конец! Однажды до зимы додержала, обрезала, пенек некотрое время был живой, упругий, потом тоже сгнил... Заливаю я их, что ли? Так вроде чуть ли не как кактусы поливаю...
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Линда, Честно говоря не знаю, но то что какую- то ошибку допускаете это точно. Я тоже иногда от счастья перебарщиваю с поливом, но достаточно упасть одному листику, я торможу. Заметила, что они лучше себя чувствуют когда поливаю через два дня, но по чуть-чуть, не пропитывая полностью земляной ком, даже в поддон не пропитывается водичка. И брызгаю, хотя в большинстве в литературе бегонии брызгать не советуют, брызгала и клубневые и декоративно лиственные и элатиоры. [IMG]http://i010.radikal.ru/0712/24/32a107ff4eaf.jpg[/IMG]
А это то, что принесла несколько дней назад, все проблемные места видно и пятна от подгнивших мест тоже видно. Посмотрим удасться ли спасти растень. На данный момент радует уже то, что пятна не мокнут, а подсыхают. [IMG]http://i019.radikal.ru/0712/b2/b2394df4c7fa.jpg[/IMG]
Девочки! Здравствуйте. Не смогла прочитать всю темку, поэтому простите, если задам повторные вопросы. Подскажите плиз, как называется вид бегонии, которая на п фотографиях Ирины, или это разные. Корневые или клубневые они! Мне её подарили неделю назад на работе, несли по улице (температура -5 градусов) 15 минут. Первые два дня стояла хорошо, теперь сохнут листья и цветы, вся опустилась. Могли ли они её заморозить? Я хочу её сегодня перенести домой. тоже надо идти по улице, как её транспортировать, не замерзнейт ли она еще больше? Она у меня сейчас цветет, можно ли её пересадить или ждать весны?? Заранее спасибо за ответы. Я в цветах не специалист, но жалко цветок, ведь живой же он, хочеться его спасти.
Катерина Жохова, На моих фото бегония элатиор, сейчас еще в продаже есть бегония "высокая", разница в том, что у "высокой" цветы крупнее. Обе бегонии не клубневые, так же как и та что подарили Вам. Если растение несли по улице не достаточно утепленное, то вполне могли приморозить листочки, но это не так страшно. Страшно если земляной ком был мокрый и приморозили корни, это неминуемо корневой гнилью и гибелью. Остается только наблюдать. Не заливать и пока не пересаживать. Если гнить начнет возле самого грунта, т.е. ломаться стволики растения, то стоит попробовать укоренить черенки, если осыпятся листики, а ствол будет упругим, стоит понаблюдать дальше.
Иринабольшое спасибо за ответ! Буду наблюдать. Я её перенесла домой, она у меня поднялась, вроде ничего пока. Если будет возможность покажу фотку и тогда вы сможете оценить её состояние!
Ых... Люди, поделитесь опытом, у кого есть бегония листада? Как она формируется ? (в смысле будет ли ветвится, если прищепнуть, или проще листиков укоренить и подсадить в тот же горшок). И как у нее с требованиями к влажности? у меня что-то без конца кончики листье сушит, при том, что стоит рядом с мойкой на кухне и еще несколько бегоний там себя хорошо чувствуют. Ей что-то особенное в этом смысле надо?
Леди Теххи, у меня не получилось укоренять листаду листом, сгнивают. А вот черенком она быстро дала корни (весной и летом). После того, как я ее укоротила, она быстро дала отростки снизу.
Елена О, пишет: Леди Теххи, у меня не получилось укоренять листаду листом, сгнивают. А вот черенком она быстро дала корни (весной и летом). После того, как я ее укоротила, она быстро дала отростки снизу.
Спасибо:) И правда, заметила сегодня, что у нее снизу что-то лезет. А то бы так и прищипнула...
[QUOTE]Цитата Ирина пишет: повозившись с растением пару месяцев Вы получите нормальное растение /QUOTE] Тоже могу поделиться своим положительным опытом с элатиорами. Купила в мае 2006 г. два элатиора - красную и розовую камелиевидную. Цвели в момент покупки буйно, потому не стала пересаживать. Практически заранее смирившись с мыслью, что это букеты. Но... на застекленной лоджии бегонии цвели до осени. После того, как занесла при ночных похолоданиях бегонии в комнату, цветение сошло на нет и я пересадила, а через пару недель обрезала растения оставив пеньки 10 см. Поставила на прохладный северный подоконник и держала очень сухо. В марте стала поливать чаще и воткнула палочки долгоиграющие с удобрениями. То, что отрезала, подсушила, обмакнула в корневин и посадила в стаканчики в смесь живой земли Терра и вермикулитас 1:1. Пакетом не накрывала. Стояли под лампой. Поливом не увлекалась, не брызгала. Укоренились все пять. В апреле зацвели и весь цикл повторился. Часть раздарила. Сейчас имею два материнских (розовая цветет, правда, цветы по сравнению с летними мелковаты) растения и четыре крепеньких молодых растения 15 см. Это фото летнего цветения 2007 года:
Леди Теххи пишет: Ых... Люди, поделитесь опытом, у кого есть бегония листада? Как она формируется ? (в смысле будет ли ветвится, если прищепнуть, или проще листиков укоренить и подсадить в тот же горшок). И как у нее с требованиями к влажности? у меня что-то без конца кончики листье сушит, при том, что стоит рядом с мойкой на кухне и еще несколько бегоний там себя хорошо чувствуют. Ей что-то особенное в этом смысле надо?
Леди Теххи, из личного опыта могу сказать, что листаде не нужна лишняя влажность, как и другим видам с опушенными листьями, грунт между поливами должен просыхать полностью, а чтобы быстрее получить пышный кустик, лучше все-таки растень прищипнуть или посадить несколько растений в горшок, и лучше не в высокий, а широкий, соответствующий размерам растения, конечно .