Sati,, это какая у Вас клубни нарастила Элатиор? А у меня ни каких клубней у нее нет, даже специально раскапывала, смотрела. У меня Элатиоров три : желтенькая, оранжевая и желтая с красной каймой и ни у одной нет клубней, тока корни. Те которые с клубнями зимуют соответственно: без ботвы в торфе и в прохладе. При + 4 не замерзнут, если каждый клубень засыпать опилками, завернуть в бумагу вместе с этими опилками и поместить в овощной отдел. В целофан ни-ни. Клубнями мы так зимовали, только иногда проверять нужно на предмет гнили.
тогда я совсем ни чего не понимаю цвела, как ваша желтая (на фото выше), листья такие же сейчас наростила ботвы с "киллограм" и вот что под листьями я наблюдаю, не ужели это не клубни? [IMG]http://www.postcard.ru/pic/iuser/99/7966755299.jpg[/IMG]
Sati, это конечно же не клубни.У вас бегония элатиор,или как её ещё называют-вечноцветущая.Раньше я увлекалась бегониями элатиор,были разных цветов и махровые и немахровые сорта.Зимой их нужно содержать в прохладном месте,или хотя бы подальше от батареи.После цветения их рекомендуют срезать наполовину и не в коем случае не заливать.Полив с поддона.Из боковых пазух лезут молодые росты,затем они "вызревают",ну и зацветают соответственно Мои вот
WELTKIND,, спасибо, а тоя уже начала было сомневаться что я что-то проглядела, на предмет наличия клубней у элатиоров, хотела опять раскопать посмотреть.
итак, резюме: уход за Элатиор - обрезать на половину ботву и в прохладное мало освещенное место примерно до февраля месяца. Место это подойдет в холодильнике при +4 градусах. Ррастение можно не выкапывать, а можно выкопать и положить в опилки
Sati, нет,вы меня немного не поняли.никаких холодильников вот отцвелось у вас растение,вы его обрезаете примерно на половину,ну чтоб оставалась хоть пара-тройка междоузлий,из которых и будут росты рости,затем вы убираете его в тот конец подоконника,где нет батареи. и всё.Я свои поливала как только земля высохнет.Пробовала горшок лёгкий он или нет:)Но это кому как нравиться.И обязательно с поддона. После обрезки растения важно хорошее освещение,чтоб растение тронулось в рост,за зиму наростило ботву и к весне-лету зацвело.так что никаких вытягиваний из горшка,и холодильников,они помрутЬ.Это ведь не клубневые бегонии.Хотя их я не выкапывала,а просто оставляла в лемле и прятала под ванну,там прохладно и темно.И жили,ничего.А теперь вот этих красоток орхидеи начинают вытеснять.Вернее бгонии уже вытеснили.Осталась только одна королевская. Ой и ещё,зимой обязательно,да и не только зимой,проверяйте растение на наличие клещика,а то на раз сьедает.И по поводу опрыскивания-свои не опрыскивала водой никогда,у меня появлялись мокрые пятна на листьях.
да,и те веточки,которые вы обрезали,можно в землю посадить на укоренение,сверху кулёк натянуть,правда укореняются медленно,как тугодумы и малый процент,но из 5 хоть одно,да укорениться.В воде росты гниют,но опять таки,это мой опыт,а вот у моей знакомой наоборот-в земле не получалось,она их в кипячёную воду ставила.
На нижней стороне листа будет как бы рыжеватый налёт,а сверху листики будут покрыты как бы выразиться....Ну как будто иголками листик проткнули.Ещё на них может быть мучнистая роса... Вобщем надеюсь у вас всё будет в полном порядке