Любые растения после приноса их домой, испытывают шоковое состояние от перемены условий содержания, как то влажность, освещенность, температура ит.д.... Лучше всего по приносу домой растение поместить в целофан. пакет большой, для поддержания повышенной влажности и постепенно приучать растение к домашнему климату. Я по прибытию растения в дом помещаю его в аквариум. Т.е. накрываю пустым круглым аквариумом и постепенно поднимаю его подставляя под края кубики там, или чашки.
miafelicia пишет: Помогите спасти бегонию. Купила на прошлой неделе бегонию королевскую. Поливала один раз. Два дня назад заметила мокровытые пятна на листьях. Что это такое? Выживет ли она у меня?
Советую обрезать пятна, прихватив здоровую ткань листа, опрыскать фитоспорином (или другим комбинированным препаратом от грибковых/плесневых заболеваний) ПОЧВУ и ВСЕ РАСТЕНИЕ (разводить по инструкции). Поставить растение в целлофановый пакет, завязать. Каждый день развязывать пакет, удалять конденсат воды на пакете, опрыскивать фитоспорином раз в один-два дня. Желательно редко поливать - в горшке почва дорлжна быть влажной, но не сырой! Почти все листья, скорее всего, погибнут. Если повезет, выживет стебель и точка роста, растение снова обрастет листиками. А вообще, выхаживание голландской бегонии РЕКС - сложная проблема. Первый раз может и погибнуть.
С такой бегонией, как вторая, у меня проблем не возникло. Пересадка, пара недель после этого под пакетом. Чувствует себя нормально, правда еще и пары месяцев не прошло. Эти, видимо, не такие капризные, как рексы с цветными листьями.
Я все удивлялась - на каждом цветоносе один цветочек крупный и махровый, а другой маленький. Пригляделась - а они, оказывается "мальчик и девочка": крупный и махровый - с пестиком, а маленький - весь в тычинках.
Sati пишет: скажите, а моя ампельная уже не зацветет в этом году? готовить ее в спячку или можно е еще как-то простимулировать?
Sati, если у Вас такая же, как у меня, то зацветет! А вообще, я не специалист насчет цветущих...у меня декоративно-лиственные бегонии. А эта - единственная цветущая - и только первый год. В горшок палочку удобрения "для цветущих" воткнула, пока "жертв и разрушений нет"
Как там Днепр? Больше года не была, ностальгия замучила!
Imandra Днепр нормально, дороги стали делать, готовятся к евро 2112г. а как мне растюху про стимулировать к цветению, палочковые удобрения уже тыкала, так она в рост гонит ботву
Татьяна Белякова пишет: Вообще-то, у всех бегоний цветки разнополые. Присмотритесь
Присмотрелась... На маленьком "цветке с ТЫЧИНКАМИ" ... зреет семенная коробочка... Моим (и без того скромным) ботаническим познаниям нанесен непоправимый удар...
Если приглядется - у маленького цветочка не тычинки, а что-то вроде нескольких объектов типа "пестик, обвитый по спирали пушистой ленточкой (видимо, тычинкой)". И произошло самоопыление. А большой цветок с одним пестиком, видимо, чисто декоративный, - чтобы селекционеры отвязались .
В общем, пошла за микроскопом для изучения "загадочной семейной жизни" этого удивительного растения.
Мне вообще интересно, как должно происходить опыление, если сначала в грозди распускаются мужские цветы (более махровые)с тычинками, а потом женские (простые) с пестиками. Видимо ждут пыльцу с другой особи Валюш, посмотри почту
Девочки, а насчет декоративнолистной бегонии, насколько большой горшок нужен, корни у рексов как растут, и зависит ли размер листьев от размера горшка и объема грунта?
я так и не могу понять, на фото выше бегоня ампельная или клубневая? и почему когда пишут про клубневую подразумевают ампельную или уход за ними одинаковый
Sati,, если Вы про мои бегонии спрашиваете, то у меня есть и клубневые и неклубневые ( неклубневые - это Элатиор, как раз эта желтая, информация о ней в литературе самая различная, в том числе и противоречащая друг другу, поэтому, имея несколько экземпляров, решила проверить способ сохранения растений в зимний период опытным путем сама), есть и ампельные и неампельные, уход за клубневыми и неклубневыми разный. А представленная Imandroi бегония,к какому виду бегоний она относится, как за ней ухаживать после цветения, давайте спросим у нее.
купила сегодня, просто пожалела, бегонии королевские. их бы сразу пересадить, НО, поковырялась в горшке, вредителей - нет. просто потеря декоративности из-за залива (наверно) и как за ней теперь ухаживать? ждать пока высохнет земля? вот одна из страдалиц - [IMG]http://re.foto.radikal.ru/0708/fc/a7e23987df6et.jpg[/IMG]
Sati,, информация про эту бегонию очень противоречивая, где -то пишут, что зимует она в прохладных 12-15 градусов, но светлых помещениях при обрезке наполовину длины, при скудном поливе, где- то пишут, что ниже 18 для нее губительно, но в любом случае обрезка наполовину и ограниченный полив. Мои будут зимовать первый раз поэтому более подробная информация по весне.