Тоже с вопросом Кто-нибудь выращивал махровые клубневые бегонии из семян,поделитесь опытом. Покупала семена белой махровой, нон-стоп по-моему. Вот расцвела первый раз. Но она, как бы полумахровая Что это? Может женский цветок? Или махровость, как и у роз, через семена от родителей не передается, только черенкованием?
Пользователь
Екатеринбург
31.07.2011 10:09:40
/Если вырос женский, то и мужской рядом должен быть.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
Вологда
31.07.2011 11:51:19
Luthik, у меня в этом году тоже из самян нон-стоп и белая. Начала цвести с 3-4 листиками, совсем маленькая. Распустила 3 цветка по очереди, все махровые, ни одного женского, но первый был самый крупный, потом помельче. Теперь набирает силы, пока не цветёт. Она очень слабенькая по сравнению с другими бегошами из семян этого года, но снова набирает бутоны. Я думаю надо подождать. Кстати, в прошлом году у меня другая бегония из серии Гоу-Гоу была не махровая, я думала пересорт, эксперементировала над ней- я её черенковала, в этом году черенки зацвели махровыми. Так что надо просто подождать и посмотреть, что дальше будет.
Пользователь
31.07.2011 17:01:33
Канна, т.е., у вас примерно такой же махровости были цветочки? Просто на пакетике с семенами серединка не проглядывается вообще, и листики на фото немного зеленовато-бордовые что интересно. А женских цветов вроде нет. На примере готовой клубневой бегонии рассмотрела, что там в "ракушке" должно быть сразу два цветочка обоего пола в соцветии. До этого бегониями не занималась просто, как оно должно быть не знаю пока. Спасибо за ответы, бум ждать супермахровых цветочков Кстати покупала клубневые махровые с бахромой в край лепестков, а цветет с серединкой , может ещё от условий каких махровость больше проявляется? У моих любимых роз, например, в открытом грунте махровость повысилась, корням места много
Пользователь
Вологда
31.07.2011 17:41:39
Luthik, я бегонии выращиваю из семян третий год. До этого садила ампельные сорта. Там были всегда и женские(немахровые) и мужские(махровые), был и пересорт. В этом году первый раз посадила нон-стоп. Из 4 семян выросла 1 бегошка. Пока еще очень маленькая. Листья красноватые, даже скорее тёмно-красные с зелёным, цветок (первый) был достаточно крупный, около 7-8см в диаметре, листьев не видно было , очнь махровый, как на фото,серединка не проглядывалась абсолютно, два следующих были меньше размерами - около 4-5 см в диаметре, наверное бегошке сил не хватило, но тоже очень махровые. Сейчас копит силы на новые, я за неё волнуюсь: такие крупные цветы у малышки. Растёт, по сравнению с ампельными, медленнее, женских ( немахровых) пока у неё не видела. А ещё у меня вечноцветущая должна быть немахровой, а у неё и махровые и немахровые цветочки, крупные 5-6 см, растет кустиком, мне очень нравится.
Пользователь
Казахстан, Павлодар
31.07.2011 20:12:58
мои бегонии из семян проросли, такие задохлики. Девочки, они долго стоят такими маленькими? как вообще они растут?
Оксана, можно на "Ты".
Пользователь
31.07.2011 20:19:19
Девочки, ну не бегите вы впереди паровоза, дайте вы им в силу войти, первое цветение у современных цветов не показатель, да и с семенами как с котом в мешке .
Изменено: - 31.07.2011 20:20:09
Пользователь
31.07.2011 20:22:30
oxana231181, Подкормите очень слабым раствором удобрения, пикировку делают несколько раз по мере смыкания листьев.
Пользователь
Казахстан, Павлодар
31.07.2011 20:25:31
там такие махонькие, я дышать на них боюсь, одни у меня уже погибли, они долго растут до нормальных листиков???
Оксана, можно на "Ты".
Пользователь
31.07.2011 20:27:04
Цитата
oxana231181 пишет: Девочки, они долго стоят такими маленькими? как вообще они растут?
Я так понимаю, что вы их ещё не пересаживали? Прежде чем кормить посмотрите у всех ли сеянцев корни в грунте, если нет, то спичкой делаете луночку и пинцетиком аккуратно сажаете, приживутся тогда подкормите.
Пользователь
31.07.2011 20:29:53
oxana231181, Так они у вас в стадии семядоль?
Пользователь
Казахстан, Павлодар
31.07.2011 20:31:59
у них только по 2 семядольных листика, а у одной 3, они сидят в торфотаблетках, я грунт чуть подгребла к стебельку, может эпинчиком полить?
Оксана, можно на "Ты".
Пользователь
31.07.2011 20:38:41
Цитата
oxana231181 пишет: торфотаблетках
Вот уж...., ну, кому что нравится.
Цитата
oxana231181 пишет: может эпинчиком полить?
Стимулирование без питания только ослабляет растения, кормить надо обязательно, можно прямо в удобрямс наведённый добавить эпин, сама так делаю, 7 кап. на 0,5 литра разведённого удобрения, если побоитесь, то меньше капель сделайте.
Изменено: - 31.07.2011 20:39:40
Пользователь
Вологда
31.07.2011 20:58:32
oxana231181, Вы же их только посадили недавно, верно? Теперь наберитесь терпения, пусть подрастут. На начальном этапе они растут очень медленно, поэтому их и садят в декабре-феврале. Уже хорошо, что они взошли
Пользователь
Казахстан, Павлодар
31.07.2011 21:17:47
буду ждать, каждый день ими любуюсь , у одной третий листик на длинной ножке, интерессно так наблюдать как растёт , особенно когда потом вырастает огромный куст
Оксана, можно на "Ты".
Пользователь
тел. 8-905-734-43-98
01.08.2011 14:56:05
Может, я не к "месту", но эпином для полива не пользуются. Часто задаваемые вопросы по использованию Эпина (с другого сайта)
Вопрос: Эпином только опрыскивают или можно под корень полить? А если только опрыскивать, то он какой-то запах имеет? Ответ: Насколько я понимаю, то поливать эпином без толку, для него должна быть НЕ ЩЕЛОЧНАЯ среда, поэтому растворять нужно в кипяченой или дистилированной воде, или капать капельку-другую лимонного сока или другой кислоты. А грунт ведь не может быть абсолютно кислой реакции, значит если полить эпином, то произойдет примерно если на соду капнуть уксус. А вот цирконом поливать под корешок можно, но дозировку превышать нельзя, он сильнее эпина, а при превышении концентрации не дает никаких положительных моментов. Запах там слегка присутствует, но не сильный.
Пользователь
01.08.2011 20:31:39
Валина, Валя, тут можно и поспорить , но лично я поливаю растюхи эпином ещё с момента когда он только попал к нам в продажу, а это было ооочень давно, просто методом тыка. А вода допускается и нейтральной ( дождевая, например ) рН, так же как и грунт и ещё я читала утверждение одного зарубежного фуксиста, что при применении удобрмсов земля подкисляется и чтобы она оставалась нейтральной её периодически он проливает взвесью мела, такие вот дела . А ещё никогда не мешает проверить на своём опыте и не раз, и вот когда у тебя тоже не получится, то уже тогда можно сказать, что ЛИЧНО у меня в моих условиях и при моих составляющих это не получилось или наоборот.
Пользователь
06.08.2011 19:35:33
Цитата
Канна пишет: А ещё у меня вечноцветущая должна быть немахровой, а у неё и махровые и немахровые цветочки, крупные 5-6 см, растет кустиком, мне очень нравится.
А разве на вечноцветущей такие бывают - 5-6см?? За такие нобелевскую премию дадут. Может, это элатиор?
Цитата
voland пишет: Я так понимаю, что вы их ещё не пересаживали? Прежде чем кормить посмотрите у всех ли сеянцев корни в грунте, если нет, то спичкой делаете луночку и пинцетиком аккуратно сажаете, приживутся тогда подкормите.
Скажите, voland, вы имеете ввиду, что проросшие сеянцы закапывать корнями в грунт надо? Я вот сею по поверхности грунта, так что сеянцы реально прорастают корняими на поверхности. Эти корни с волосками в тепличке очень даже видно. И они вполне уверенно себя чувствуют. Или надо прикапывать только те, что чуть не на весу прорастают? Грунт-то неровный, как ни приглаживай кочечки, а сеянцы мелкие, вот и висят некоторые на кочках. Но я грунт снизу промачиваю и держу в теплице, так что все растут потихоньку.
Изменено: - 06.08.2011 19:44:29
Мой подоконник БЕК - мои инициалы.
Пользователь
Вологда
07.08.2011 22:07:23
Цитата
Silda пишет: А разве на вечноцветущей такие бывают - 5-6см?? За такие нобелевскую премию дадут. Может, это элатиор?
У меня точно не элатиор. Выращивала из семян. Сейчас снова заказала семена махровой, вечноцветущей. Попробуйте в поисковике забить "сорта бегонии вечноцветущей". Я, напрмер, нашла такую статью. У меня бегония очень похожа на вторую картинку здесь:
Пользователь
Казахстан, Павлодар
08.08.2011 09:59:09
у меня тоже вечноцветущая лысая какая то, цветочки маленькие и не пушистые , а какие семена вы садили? и когда?