Кристина, В таком грунте его очень легко залить, да и корневая будет развиваться медленней тяжелее, ну и само растение, соответственно.
ДЕВОЧКИ, спасибо большое за похвалу моим ненаглядным! Я их настолько люблю, что уже, наверное, достала.
Пользователь
16.07.2010 20:05:29
Nina SPb, хммм... Я думала, что кудрявятся они у совсем взрослых вай... Чесслово, отличить их друг от друга не могу... Название Рамо-кристатума взято из БС... Однако они мне и полиподиум гордо назвали микросорумом (кторый я сейяас на опознание выставила)
Пользователь
Гиппоман
17.07.2010 17:08:15
Моя проблемма это переполив. Теперь точно знаю, пробовал долго не поливать, начал рости, хорошо полил начал вянуть..... Ужас! Так и не понял как его поливать....
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
19.07.2010 13:37:48
Здравствуйте! Есть у меня такой папоротник. Здесь подсказали, что это нефролепис. Он у меня уже давно, но чего-то расти не хочет. Когда первый раз отросток посадила, вроде прижился стрелку пустил, а потом зачах, сохнуть стал.. Я его в воду с корешками опустила(то что осталось)Потом снова посадила в землю, но он так и сидит , вроде зелененький, но новые росточки пускать не хочет-что-то ему не нравиться.. Где он только не стоял, во всех районх комнаты.... Читала, что любит освещенность, но не солнечное место.. Подскажите, что сделать, чтобы он меня стал радовать?
Редактор
г.Ташкент
19.07.2010 17:21:24
Наверное ждать, надеяться и верить...
Пользователь
19.07.2010 21:51:02
Мммм.. Попробуйте повысить влажность воздуха. Я, например, папоротники реанимирую именно за счет поднятия влажности воздуха (причем конкретно))). И никаких танцев с бубном....
Кстати, своими-то и не хвастанула я.... Непорядок!
Все, надоело... Слишком уж много фотографий и слишком уж тормозит радикал...
Пользователь
20.07.2010 18:35:50
Ksesha (Fitton), прелестные фото с капельками! Папоротники отличные! Подскажите, пожалуйста, как называется перистый такой с четвертой фотки? Nina SPb, спасибо за фото лампочного устройства (критически осматриваю собственный неохваченный еще потолок...))). В альбоме вконтакте с короткими вайями - кудрявые нефролеписы? Мой кудрявый у меня уже три года, но вайи растит не длиннее 30 см. То ли условия суровые, то ли сорт такой? R@V, можно вам персональный совет? Как покажется, что надо ваш папоротник полить, подождите еще два дня и тогда только полейте. При условиях комнатной температуры. Потом приспособитесь. sunya, посмотрите, как посажен ваш папоронтичек - точка роста должна находиться выше поверхности земли. Следите как раз за цветом листиков. Если бледнеют, и почва влажная - слегка подсушить, если бледные и почва сухая - полить. Если ярко-зеленые, значит, все нормально, просто ждать.
Ещё порция фото (пока у меня есть терпение ждать тормозной комп)))
Пользователь
20.07.2010 22:59:39
Juluka*, да вы правы! Теперь именно за этим и буду наблюдать.. Так хочется, чтобы разросся!!
Пользователь
г.Новомосковск Тульской обл.
21.07.2010 00:39:51
Цитата
Juluka* пишет: Мой кудрявый у меня уже три года, но вайи растит не длиннее 30 см.
Ай-ай-ай... Ну почему я живу так далеко от Вас?! Была бы ближе, обязательно выпросила бы детку; для меня это просто супер подходящий размерчик Уж не знаю почему точно, но у меня папоротник просто слон какой-то. У меня даже появилось ощущение, что он за год отрастил ваи крупнее, чем у "мамки". В августе буду там, где свою детку брала, как раз сравню.
Тигрушка по имена Наташка
Пользователь
21.07.2010 10:18:40
Juluka*, . да, скорее всего, у Вас именно такой, некрупный. Если ему (папору) тяжко, он либо не растет, либо тянет вайи. Но Вы это сразу определите. У меня самый мелкий Suzie Wong, у него вайки сантиметров по 12-15.Считается, что он самый мелкий. А ваш очень похож на нефр.Верона.
Пользователь
25.07.2010 18:58:33
Подскажите пожалуйста. Купила нефролепис, очень красивый:) У меня есть горшок, он большой раза в 2 больше чем ему надо. Но я хочу посадить его именно туда, т. к. он напольный, а ставить больше некуда. Как правильно поступить? Засыпать половину камнями (перлит кажется), а потом землю, или весь засыпать землей? Второй вопрос про землю, у меня есть смесь для зеленых растений надо ее с чем-нибудь мешать? Спасибо!
Пользователь
25.07.2010 19:07:29
vinya, а почему бы Вам просто не поставить горшок с нефролеписом в этот напольный? Пустые промежутки можно чем-нибудь заполнить. В очень большом горшке папоротник не выживет в любом случае.
Пользователь
26.07.2010 02:07:01
Nina SPb, он сейчас сидит в горшке очень плотно, пыталась понять влажная земля или нет, одни только ветки нащупала:) Очень хочу, чтобы он вырос еще больше чем сейчас. Рост зависит от размера горшка?. Что делать, оставить в родном горшке или все-таки пересадить в чуть больший? Если пересаживать (скорее переваливать), надо землю с чем-нибудь мешать? В принципе, в напольный горшок можно воду налить и камней насыпать, будет увлажнение. Добавлю фотки, чтобы было понятно о чем речь. Называется "нефролепис бостон":)
Изменено: - 26.07.2010 02:31:03
Пользователь
26.07.2010 11:29:54
vinya, Да, конечно, рост зависит от размера горшка. Ваш вырастет и значительно при подходящих условиях. Я всегда именно переваливаю даже покупные (т.к. они сидят в торфе, это нормально) в горшок больше см на два в верхнем диаметре максимум. Потом лучше еще раз перевАлите. "Просто" земля не годится, она тяжела для папоров. Есть спец.грунт для них, так и наз. "Грунт для папоротников", если не найдете - микропарник ( все на основе торфа, папоры его обожают). Для нефролеписов нет необходимости добавлять мох и кору, это необходимо только эпифитам, таким как асплениум и плоскорог. В напольный насыпьте керамзит и налейте воду, но так, чтобы она не доставала до горшка с растением ( иначе погибнет). Особенно это актуально при включении отопления. Этот вид достаточно капризен к влажности. И удачи!
Пользователь
26.07.2010 13:47:27
Nina SPb, спасибо за советы! Значит буду искать специальную смесь.
Пользователь
26.07.2010 22:38:20
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, для папоротника Нефролеписа, какой лучше подобрать горшок? Широкий и неглубокий или ему будет вполне комфортно и в горшке стандартного размера?
Пользователь
28.07.2010 14:29:51
Кто это? Микросорум?
Пользователь
29.07.2010 10:43:10
Владлена, лучше, конечно, "квадрат" - равный и в высоту, и в ширину.